のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2010年 10月 31日

一番搾り とれたてホップ生ビール

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

11月2日(火)今年も提供いたします♪

一番搾り とれたてホップ生ビールの解禁日です。
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岩手県産の収穫したばかりのホップを
水分が含んだ生の状態で凍結させ、
これを細かく砕いて使用することで
旬のホップの個性を最大限に引き出しました(キリンビールより抜粋)。

ホップのハーブ香りが心地よいオサケです。
このビールには思い入れがありまして、
ビールをサーブする技術を試されるといいますか、
現在の自分自身の器量を冷静に見ることができます。
今年の味を確認して、ガスの圧力、ビールの温度の調整、
当日の天気や湿度。先読みしながら調整いたします。

ビールのサーバーとして
緊張もするのですが楽しみな時期です。
昨年は一瞬で完売してしまい、
とても怒られたのを思い出しましたので、
少しだけ多く取り寄せました。

1年に1度だけ、一番搾りをサーブします。
今年の味はどうなのかな?
喉を乾かしてお待ちくださいませ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-31 11:02 | ダイスキなお酒
2010年 10月 30日

MBTシューズと秋鮭のタルタル。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週はチハルさんの新作が続きました。
アイデアが生まれる時は止まりませんね。
秋鮭でタルタルをつくります。
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スプーンですくってバケットにのせて
イクラも好きなだけのせて。
週末のささやかな贅沢です。
ワインに日本酒のアテに万能な活躍をいたします。

...

腰痛で悩んでいたのですが、
お客様に紹介されて購入したMBTシューズ
私のような足腰弱くて猫背な人間を根本から正してくれます。
革命的に体質が改善されてきました♪
上杉の税務署向いにショップがあります。お勧めです。
ここ数日、
勝手なセールスマンになってきています。

...

天気予報に釘付けです。
とにかく
台風で牡蠣棚が心配。。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-30 10:58 | ニコルの献立
2010年 10月 29日

オサケ飲みながら、サカナつまみながら。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨日川崎より届いた野菜達があまりに新鮮で味が濃くて
即興で暖かい献立をとつくりました。
味のギュッと詰まった白菜とキノコをクリームソースで加熱して
活ホタテのソテーと一緒にどうぞ。
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寒い夜にはぴったりです。
味噌オリーブ炒めと日替わりでに献立に並びます。

お燗酒もみなさん恋しい季節のようです。
神亀さんのお燗が今までを取り返すかの如く
皆さんのテーブルに呼ばれて愉しんでいただいています。
ストーブで暖まりながら
のんびり飲むオサケ。
あれこれとつまみながら今宵もどうぞ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-29 11:00 | ニコルの献立
2010年 10月 28日

今年の牡蠣グラタン。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

寒さが厳しいと人間正直です。
カラダを温める料理やオサケを欲します。

さて、
今年の牡蠣グラタンです。
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好評の小麦粉を使わない「ネギのホワイトソース」でつくります。
野菜もたっぷり入れてオーブンへ。
熱々でどうぞ♪
いやぁ、今年のはヤバいです。
一日中食べていたいような味わいです。

真タコを桜煮にしまして
川崎から届く無農薬野菜と一緒に蒸しましょう。
アンチョビのドレッシングで温サラダに。
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今日もたくさんの野菜達が届く日です。
採れたての野菜たちに出会える日。
木曜日がとても楽しみなんです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-28 09:52 | ニコルの献立
2010年 10月 27日

奥松島は東名浜の牡蠣がやってきました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

半年ぶりですと、牡蠣剥きもたどたどしい。
まだまだ小学生な牡蠣です。
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ここから東名浜の牡蠣の成長を楽しんでいただければ。
11月まではフレッシュな酸味が、
12月頃から味の増すミルキーな旨み、
1月頃からは濃厚なとろみ感。
成長の仕方で甘みの感じ方も異なります。

今年もオイル漬け、牡蠣味噌、
アツアツのグラタンや
お楽しみの名物カキフライ♪
少しずつ、つくっていければと考えております。
昨年は約1万個!の牡蠣を皆さんに提供させていただきました。
今年もひとりでも多くのお客様に
楽しんでいただけるといいですね。

...

同じ語源でも、
「習う」ことと、「真似る」ことは、
とても違うことです。
御理解下さいね。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-27 10:55 | ニコルの献立
2010年 10月 26日

奥松島は東名浜の牡蠣がやって来ます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

潮風が肌を刺します。そして市場は活気と緊張感。
夜明け前のAM5:15
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今日もどんどん入荷してきます。
まずはメタボなアジ。あまりに好評なのでこれからもよろしく。
七ヶ浜からサバ。ブリブリに脂がのっています。じっくり味噌煮をつくりましょう。
同じく真ダコを1匹。茹でて丸ごと食べたいです。シンプルにいきますか。
活ホタテ。定番のカラスミ和えや貝焼き等何でも御座れです。
新物の筋子や出し昆布を買って大町へ。


さて、
今週から東名浜より牡蠣が日々届きます。
叔父の育てた牡蠣が食べごろになりました!
まずは採れたてをお通しでどうぞ♪

...


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ガスも混入されました。
あと数週間で飲みごろになりそうです。


今週は牡蠣へ感謝の1週間。
今年も東名浜の牡蠣を宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-26 10:56 | ニコルの献立
2010年 10月 24日

秋も好きです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

私は泣き上戸です。
本を読んだとき、映画を観たときは以前からですが、
ここ数年ですが
より感傷的になったらしく、
ラジオから流れてきた下手な酒場の歌謡曲に自分を重ねてしまったり、
開店ぎりぎり前に窓を拭きながら開業までの想いが込み上げてきたり、
美味しいオサケに出会った時にはそれを知る方に深夜に電話しながらとか、
炒りたての銀杏が何事もないように毎年綺麗に剥かれて出てきたときとか、
涙がはらはらと落ちてきます。

何故か多いのが秋。
季節を理由に、泣いても許されるような秋が好きです。

...

レノンさんじゃないですが
グロウオールドウイズミーです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-24 11:07 | 徒然なるまま
2010年 10月 23日

飽きさせない市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

秋の魚市場。
極太だった秋刀魚も早いもので遠い海へ行ってしまいました。
魚たちの移り変わりも早いなぁ。
だから市場に行くのが面白いのですけれど。
毎日毎日仕入れる魚は異なりますので、
紹介しておいて「また無いじゃん!」と
これ以上叱られたりするのが怖いので
安定して仕入れられる魚さん以外、
火曜日以外は紹介しないようにしていました。
当たり前ですが、毎日お魚さんは大町にやって来ます。


うれしい。
たのしい。


昨日はキングオブイカ「アオリイカ」。
味噌とブラックオリーブで炒めたら口の中でとろけました。
即興でカラスミと和えてみても、また最高♪
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今朝は日本人の心、真ダコを連れてきました。
煮ものにでもとゴマ鯖も一緒に。

今朝は何が待っているんだろう?
毎日私たちを飽きさせないお魚さん。
市場の皆様、
いつもありがとうございます。

...

日曜日は恒例鍋まつり♪
昼ごろにはゆるゆると開店予定。つまみは持ち込んでください。
14:00~NHKFMで4時間BEGINスペシャル♪
是非聴いてください。




大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-23 11:12 | ニコルの献立
2010年 10月 22日

削りたての鰹節とその音。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「カァン、カァン、カァン...」
朝の台所から聞こえるその音が心地よい。
チハルさんの目覚まし代わりの音だったそうです。
鰹節を削る鉋の音。
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チハルさんの絶対的な味覚はここからだったのでしょう。

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寒いので、湯豆腐を。
上村豆腐店さんの絹ごし豆腐。
日高昆布で出汁をとって
削りたての鰹節と小豆島の塩昆布をのせます。
手造り醤油でどうぞ。
やさしく、美味しい。


「『美味しい』って何だろうね。」
「きっと近いところに答えはあるのかもね。」


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-22 11:04 | ニコルの献立
2010年 10月 21日

グラタンの季節。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

朝晩が寒く感じると食べたくなるのが
やっぱりグラタンです。
今年もオーブン料理の季節がやってきました。

まずは活ホタテでグラタンを作りましょう。
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曲り葱をクタクタになるまで加熱してホワイトソースをつくります。
今回は小麦粉を使わないので不思議とあっさり味。
ネギの甘さと隠し味のアンチョビの塩梅が美味しさの秘密です。
肉厚のホタテと一緒にアツアツでどうぞ♪

ホワイトソースはココロまで温める何かがあります。
お家に帰ってシチューを食べたくなる季節。
いつもニコルではグラタンが待っています。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-10-21 09:59 | ニコルの献立