のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2010年 11月 30日

The黄昏カラアズ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

10月27日に待望のセカンドミニアルバムが全国発売になりました
The黄昏カラアズ
先日、こっそりとライブをいたしました。

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The シミーのちょっぴり哀しく、
枯れた歌声はホント酒場に似合います。
私たちの心の緊張を解してくれます。
ニコルでもゆる~く弾き語りをしていただきました。


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ライブ感あふれるセカンドアルバム
「真夜中4時のブルーズ」
タワーレコード等のCDショップで1500円にて発売中です。
もちろん、ニコルでも販売しております。
オサケと共に愛と平和のロックンロール。
気持ちいいですよ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-30 11:03 | 徒然なるまま
2010年 11月 29日

フェスティヴァン!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

フェスティヴァンです。
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自分が経験してない事を伝えることはできません。

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主催者である勝山氏が「俺が一番楽しんでたな。」
会場にいる人々はみんな同じ気持ち。
生産者もインポーターもお酒屋さんも飲食店さんもお客さんも
みんな笑顔。

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お誘いいただき、板垣さん、梅宮君ありがとうございました。
お酒屋さんもインポーターさんもありがとうございました。
沢山の出会いもありました。
不思議なくらいに繋がっています。

杜の都・仙台でも自然派ワインの楽しさを
私たちも楽しみながら伝えていきましょう♪
「この時代、自然なワイン以外はもう、飲まないでください。」
ゲストのギィ・ボサール氏とマルク・アンジェリ氏の言葉。



何かが生まれるかも?と参加する前は思っていましたが、
もう
生まれているんですね、
始まっているんです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-29 11:04 | イベント
2010年 11月 26日

27日(土)28日(日)臨時休業のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

11月27日(土)・28日(日)を臨時休業いたします。
29日(月)は営業させていただきます。


何卒よろしくお願いいたします。

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昨日まで開催されていましたブロカントギャルリー。
私はずっと探してたモノに出会えました。
皆さんも何かに出会えたのではないでしょうか?


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-26 10:50 | 今月の定休日
2010年 11月 25日

フェスティヴァン

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週末は東京にて自然派ワインのお祭り「フェスティヴァン」です。
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NOTE板垣オーナーとシヅクトウヤ梅宮店長と一緒に。
お手伝いとして携われることを光栄に思いますし、
何よりもめちゃめちゃ楽しそう。

きっと誰も批評するでも無く
「これ何だか美味しいねー、あなたも飲んでみてよ。」
「それも旨そう~。ちょっと飲ませてよ♪」
みんなニコニコと音楽聞きながら、
大好きな自然派ワイン飲みながら、
輪になってるんでしょうね。

お祭りとイベントは違います。
大好きなモノとコトでヒトが集まるからお祭り。
誰も営利を目的としていないからお祭り。
それを肌で感じられるのだなぁ。

何かが生まれるような予感。
ワクワクするよね。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-25 10:01 | イベント
2010年 11月 24日

やさい煮込みで温まりましょう。

いつもありがとうございます店主のnicoです。

先日から始めました野菜煮込み。
川崎町「さかもと農園」さんの味の濃い無農薬野菜を中心に
ゴロゴロと煮込みます。
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寒い日には最適ですね。
煮込みというよりは暖かいサラダです。
外食で偏りがちな栄養も
美味しく且つバランスよく獲れますね。

夜のまかないは週5日は野菜鍋なのですが、
冬野菜は体を温めます。
大地に生かされている自分を実感できますよ。

野菜とオサケ。なかなか良いものです。
献立に見つけた時はぜひご賞味ください。
ある確率は5割です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-24 09:25 | チハルの献立
2010年 11月 23日

雨上がりの大町。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

月曜日に雨が降る確率が高いことを確信しています。
統計では首都圏では土日の降水確率が高いそうです。
月~金曜日の都市活動が発生させる小さなチリやごみが、
上昇気流で上がって雨粒になって週末に雨を降らせるそうです。
その反動で宮城は月曜日かなぁ。
本当かな?と思いますが。

私は自他共に認める雨男です。
思い出に残る日はほとんど雨。
都会が悪いのか、ニコルの定休日が悪くて
週のはじめが雨なのか、それは判りませんが、
月曜日は雨が多いのです。


アクティブに動くのが面倒になるので
雨の日は身近なものを大切にみれるから好きです。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-23 11:19 | 徒然なるまま
2010年 11月 21日

牡蠣と冬野菜のクリーム炒め。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週は
22日(月)は定休日、
27日(土)28日(日)はフェスティヴァン出席のため休業いたします。

何卒よろしくお願いいたします。
...

牡蠣も日に日に旨みが増してきております。
それと相性がとっても良いのがクリームソース。
たっぷりの冬野菜と一緒に料理しましょう。
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クリームソースのコクと牡蠣の酸味とミルキーさ。
食べ飽きしないように柚子胡椒を隠し味にして引き締めて。
やさしい系のワインはもちろんですが、
お燗酒もキケンでしたね。

体調を整える季節です。
あったかメニューで体の中からぽかぽかになりましょう♪


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-21 11:00 | チハルの献立
2010年 11月 20日

いわて蔵ビールさん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

おかげさまで、
ニコル特製ビールが間もなく完売になりそうです。
今回いわて蔵ビールさんに造っていただいたことで、
オサケ造りの難しさや楽しさを身をもって実感することができました。

それ以上に感動したのは、
お客様から
「美味しく出来たね~。よかったね。」
と言われるのは、とてもうれしかったし、
「自分ばかり飲んじゃったら、他のお客さんが飲めなくなっちゃうから。」
そういう気遣いがとても感激しました。
好きなだけ飲んで笑っていただくのが
そのオサケが成仏できるのですが、何だか優しい気分になりました。

餅は餅屋ですので、さぁ次は!と
すぐに腰を上げることは無いですが、
出来上がったオサケよりも、
それに纏わるコトの方が深い思い出になりました。

改めて、いわて蔵ビールの皆様、ありがとうございました。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-20 11:02 | ダイスキなお酒
2010年 11月 19日

オサケの輪。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ワイン、日本酒、麦酒、どんなオサケを飲んでいても
その先に何があるのかを想像が出来るものが好きです。
私が想像できないものはニコルでは扱っていないのかも。

それは勝手な私の想いだけれど、とても大切です。
例えば日本酒。
神亀さんを飲むと
ストイックに造りに励む蔵人の方々。
凱陣さんを飲むと
大らかな丸尾社長の笑顔。
秋鹿さんを飲むと
稲穂が薫るあの田圃。

必ず脳裏に浮かびます。
その先に何があるのか。
それの到達地点をどこにしているのか。

オサケの先にあるヒトやモノ、コト。

オサケの想いをも飲み込んじゃうと、
それは、とても愉しい。
おかげで
モノを大切に扱うようにもなりました。
食べものを粗末にしなくなりました。
いつも
優しい気持ちでいれるようになりました。

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たくさんのご縁が繋がって、輪になって。
偶然なのか、必然なのか。
有難いことです。


本当に愛してしまうと
その全ての言葉が陳腐に感じちゃいますが。。。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-19 11:04 | ダイスキなお酒
2010年 11月 18日

つぶ貝のカラスミ和え。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

近海で採れた、つぶ貝の食感がたのしいです。
こりこりとした歯ごたえ。そのときに潮香る旨み。
長崎のカラスミに和えたらどうでしょう?
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やはり抜群の相性でした♪
カラスミの塩気が丁度いいです。
つぶ貝とコリコリとカラスミの粒々が口の中で踊りだします。
お燗酒と一緒にどうぞ。
ゆっくりと、じっくりと味わえば
あなたのテーブルをきっと癒してくれますよ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-11-18 08:53 | チハルの献立