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2010年 12月 28日

一年間ありがとうございました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

本年の営業は仕舞いとなりました。


2010年、振り子のような一年でした。

出会いもあれば、別れもありました。
後光あるオサケに出会えた日もあれば、途方に暮れる日もありました。
まばゆい食材と目が合う日もあれば、すっからかんで帰ってくる日もありました。
とびきりの料理が出来て飛び上がる日もあれば、うつむく日もありました。
大笑いする夜もあれば、悔しくて眠れない朝焼けもありました。

ホント振り子のようでした。
皆様もそうでしょう?
楽しい事があれば、そこには試練が必ず待っていました。
辛い事があれば、必ず次には楽しい事がやってきました。
不思議なものです。
その振り幅が大きければ大きいほど、
酒場は面白い。
そして
人生は面白い。

これからも、
私達は支柱をしっかり、大きく振り子を振ります。
だってその先には
もっと楽しい事がありそうなのですもの。

必然ですね、
来年も変わらぬ面白いニコルになれると思います。



ゆく年に、心からの感謝を

くる年に、変わらぬのんびりを。




新年は1月5日から宜しくお願いいたします。




2010年12月28日
のんびり酒場ニコル
伏谷淳一・千春
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by nico19740128 | 2010-12-28 11:20 | 徒然なるまま | Comments(3)
2010年 12月 27日

通常通り営業させて頂きます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨日はご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
体調も戻りましたので、今日から変わらず営業させて頂きます。
あっという間にあと2日。それが早かったのか、急いだのかは各々でしょうが、
変わらずにいきたいですね。

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ワカサギの南蛮漬け。滋養強壮に良いです。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-27 11:07 | 徒然なるまま | Comments(0)
2010年 12月 26日

臨時休業のお知らせ

本日誠に勝手ながら、臨時休業させて頂きます。体調を崩してしまいました。
ご予約いただいていたお客様。来店を考えていたお客様。ごめんなさい。
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by nico19740128 | 2010-12-26 13:00 | Comments(3)
2010年 12月 25日

レモンエールビール

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今日から蔵ビールさんの新作ビールが開栓します♪
忘れたころにやってきます。
今回は「レモンエール」です。
レモンをギューっと絞りまして、麦芽とホップと一緒に醸造です。
もちろん酵母は自然酵母!

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麦芽の苦味とレモンの酸味が絶妙なのです。
酵母が良いのでスルスルと喉を通過します。
目からウロコの味わいです!
スミマセン、限定10リットル。。。


今年一年は酵母の大切さを学びました。
もっともっと勉強しないとね。



明日日曜日ですが17:00オープンでよろしくお願いいたします。
家事手伝いです。


大町よいとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-25 12:49 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2010年 12月 24日

2010最後のハンバーグ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年最後のハンバーグです。
もち豚のロース特大200gをミンチにいたしまして、
銀杏と一緒に手ごねいたします。
肉汁が逃げませんように、バラ肉でそれを包みます。
それを今回は味噌煮込みにします。
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秋田味噌を2年ほど熟成させたのですが、
時の流れとは素晴らしい変化を生み出します。
コクはもちろん、カドが無くなり、まろ味も増してきます。
ドンドンと贅沢に使いましょう。
冬野菜と一緒にコトコト煮込んで、さぁどうぞ♪

ワイン、ビールは勿論のこと、
屈強な日本酒達との相性も素晴らしい。
日本人のDNAを感じる最後のハンバーグ。

毎度のことですが数は少なく、
食べれた方はラッキーです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-24 10:56 | チハルの献立 | Comments(1)
2010年 12月 23日

和製ドライフルーツ。

いつもありがとうございます店主のnicoです。

この季節になりますと、母が干し柿をつくります。
決まり事のように、何十年と毎年変わらずつくります。
この味ばかりは買ったそれとは違う、故郷の冬の味。
今回は少しニコルにも分けてもらい、干してみました。
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和製ドライフルーツですので、
ワインや日本酒にやっぱり相性がいいですね。
さらにクリームチーズを入れて酒飲みのアテとします。
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間違いないですね。

干し柿を見ると、もうお正月はそこまでだと気付かされます。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-23 10:59 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 12月 22日

年末年始のお供に

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ニコルの定番、東名浜の牡蠣のオイル漬け。
採れたてを惜しげもなく保存食に加工しています。
牡蠣の旨みがギュッと詰まって、生牡蠣とは違った海の香り。
何のオサケにも相性がいいのが人気の理由のひとつかも。
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味付けもあっさりと和風に。
グレープシードオイルですので胃もたれ無し。
私も晩酌で毎日食べています。

以前からお客様より、リクエストが多く、
「持って帰りたい~。」との事でしたので
瓶詰めにてご家庭でも食べれるように致しました♪
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年末年始、こたつの中でお気に入りのオサケと共に
チビチビ食べるには最適です。
帰省の際の宮城のお土産としてもいいかも。

どうぞお気軽にお声をかけてください。
約12粒の大ぶりの牡蠣が入って980円です。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-22 11:31 | チハルの献立 | Comments(1)
2010年 12月 21日

市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

AM5:00大きなお月さまが浮かんでいます。
車のフロントガラスもも凍結する季節になりました。
熱いお茶で体を温めながら、今日も行きます仲卸市場。
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宮城の正月に欠かせない、ナメタガレイと焼きハゼがずらり。
やっぱり食べないと落ち着かないですよね。縁起モノですから。

さて、今日は
もちろんアジです。一年間安定して脂ののったアジを探していただけました。感謝です。
近海もののつぶ貝も定番で。カラスミ和えや熱々バター料理に。
ハタハタが入荷です。ブリコもぷっくりと。焼いて良し、汁もので良し。
活タコです。元気です。一日かけて柔らか煮に。
出汁昆布や鰹節、生青海苔も購入して準備万端です。

今週はクリスマスウイーク。特に何もしませんが、
自然派の泡ワインや
手羽先の唐揚げはございます(笑)。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-21 11:00 | チハルの献立 | Comments(0)
2010年 12月 19日

お話し会。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

先日、とある会で私の仕事に関して、話をさせていただく機会をいただきました。
多数の方の前で、しかも常連様もチラホラと。
そんな場所で約20年間の仕事の経過や考え方の構築を話すのは
大変恥ずかしくも思いましたが、自分を見つめ直すには良い機会でした。

履歴書のようなものも書いてみたのですが、
振り返ってみると我ながら面白い職歴です。
過去の私と今の私とこれからの私。
出席された方に、
「人生をスキップしてる」と言われましたが
お!全くそのとおりだと思いました。

約十年前のホテルマン時代、可愛がっていただいた総支配人に
「お前は職人じゃなく、ゼネラリストになれ。」
と教わりましたが、
やっと今、自信をもって
「私はゼネラリストです。」
と言えるようになった私。
気付かせてくれたのは干支一周分違うだろうの学生さん。



振り返る機会を作っていただけた小野さん、ありがとうございました。
2時間半、機関銃のように話し続ける私に付き合っていただいた皆様
大変有意義な時間でした。ありがとうございました。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-19 11:15 | 徒然なるまま | Comments(0)
2010年 12月 18日

イカをオーブンに。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

コウイカを仕入れることが出来ましたので、
まるごとイカを献立にします。
元気なコウイカを捌きまして、
イカスミはジャガイモや根菜と一緒に炒めます。
身と野菜たちを深皿に移し替えてオーブンへ。
よし、チーズものせましょう。
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まったくコウイカは見えませんが、
イカの甘みある身とイカスミのコクがいっぱい。
鮮度第一の熱々メニューです。
おかわりの注文まで頂き、嬉しいかぎりでした。

元気なイカが入荷するとき登場します。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2010-12-18 10:55 | チハルの献立 | Comments(3)