一年間ありがとうございました。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本年の営業は仕舞いとなりました。 2010年、振り子のような一年でした。 出会いもあれば、別れもありました。 後光あるオ...
2010年 12月 28日
通常通り営業させて頂きます。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨日はご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。 体調も戻りましたので、今日から変わらず営業させて頂きます。 あっという...
2010年 12月 27日
レモンエールビール
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今日から蔵ビールさんの新作ビールが開栓します♪ 忘れたころにやってきます。 今回は「レモンエール」です。 レモンをギューっと絞りまし...
2010年 12月 25日
2010最後のハンバーグ
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年最後のハンバーグです。 もち豚のロース特大200gをミンチにいたしまして、 銀杏と一緒に手ごねいたします。 肉汁が逃げませんよう...
2010年 12月 24日
和製ドライフルーツ。
いつもありがとうございます店主のnicoです。 この季節になりますと、母が干し柿をつくります。 決まり事のように、何十年と毎年変わらずつくります。 この味ばかりは買ったそれとは違う、故...
2010年 12月 23日
年末年始のお供に
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ニコルの定番、東名浜の牡蠣のオイル漬け。 採れたてを惜しげもなく保存食に加工しています。 牡蠣の旨みがギュッと詰まって、生牡蠣とは違っ...
2010年 12月 22日
市場です。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:00大きなお月さまが浮かんでいます。 車のフロントガラスもも凍結する季節になりました。 熱いお茶で体を温めながら、今日も行きま...
2010年 12月 21日
お話し会。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日、とある会で私の仕事に関して、話をさせていただく機会をいただきました。 多数の方の前で、しかも常連様もチラホラと。 そんな場所で約...
2010年 12月 19日
イカをオーブンに。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 コウイカを仕入れることが出来ましたので、 まるごとイカを献立にします。 元気なコウイカを捌きまして、 イカスミはジャガイモや根菜と一...
2010年 12月 18日
とりあえず
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「とりあえずビールお願いします。」 酒場で一番つかわれる言葉のひとつです。 私もとりあえずはビールで乾いた喉を潤したい人ですので、 ...
2010年 12月 17日
久しぶりのブルゴーニュ風。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 余りに寒いのでツブ貝で熱々の献立をつくりました。 エシャロットやバター、にんにく、白ワインで ブルギニオンバターを作りまして、 ツブ...
2010年 12月 16日
ぶりぶりです。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 天然鰤があまりに美味しくて、 外があまりに寒いので、 冬野菜と一緒に蒸しました。 上品な脂身と噛めばジワリと出る旨み。 それが...
2010年 12月 15日
市場から
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 目を覚ませば冷たい雨です。未だ雪じゃないんだなぁと ホッとしてるような、残念に思うような、そんな思いで 今日も行きますAM5:20の仲...
2010年 12月 14日
おいしいヤリイカ。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 大好きなヤリイカが入荷したときにつくる献立です。 川崎から届きます冬野菜たっぷりを しんなりと炒めまして、 チーズと一緒にヤリイ...
2010年 12月 12日
みんなが大好きなハンバーグ。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お久しぶりのハンバーグです♪ 今回はもち豚ロースをミンチにいたしまして、 銀杏と香茸等の風味豊かなキノコたちを 一緒に練りこみます。...
2010年 12月 11日
いぶりがっこです。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 秋田県は山内から届きます、いぶりがっこ。 間もなく新漬けの季節です。 只今お出ししていますのは 昨年、親類に作っていただいたものです...
2010年 12月 10日
みんなでハタハタ。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 チハルさんの故郷、秋田からハタハタが送られてきました。 箱を開ければハタハタがいっぱいです。 秋田ではこの季節はいわゆる「箱買い」...
2010年 12月 09日
冬の食材。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 冬の魚が入荷してきています。 十和田湖で収穫されたワカサギ。 淀みない淡水で育つ小魚はやはり美味しいです。 揚げたてをどうぞ。 ...
2010年 12月 08日
今日の市場。
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 暦では大雪。いよいよやって来たかな冬の季節。 吐く息も白く、凛とした空気のAM5:15の市場です。 宮城の年の瀬に欠かせない商...
2010年 12月 07日