人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2010年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

一年間ありがとうございました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本年の営業は仕舞いとなりました。 2010年、振り子のような一年でした。 出会いもあれば、別れもありました。 後光あるオ...

2010年 12月 28日

通常通り営業させて頂きます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨日はご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。 体調も戻りましたので、今日から変わらず営業させて頂きます。 あっという...

2010年 12月 27日

臨時休業のお知らせ

本日誠に勝手ながら、臨時休業させて頂きます。体調を崩してしまいました。 ご予約いただいていたお客様。来店を考えていたお客様。ごめんなさい。

2010年 12月 26日

レモンエールビール

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今日から蔵ビールさんの新作ビールが開栓します♪ 忘れたころにやってきます。 今回は「レモンエール」です。 レモンをギューっと絞りまし...

2010年 12月 25日

2010最後のハンバーグ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年最後のハンバーグです。 もち豚のロース特大200gをミンチにいたしまして、 銀杏と一緒に手ごねいたします。 肉汁が逃げませんよう...

2010年 12月 24日

和製ドライフルーツ。

いつもありがとうございます店主のnicoです。 この季節になりますと、母が干し柿をつくります。 決まり事のように、何十年と毎年変わらずつくります。 この味ばかりは買ったそれとは違う、故...

2010年 12月 23日

年末年始のお供に

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ニコルの定番、東名浜の牡蠣のオイル漬け。 採れたてを惜しげもなく保存食に加工しています。 牡蠣の旨みがギュッと詰まって、生牡蠣とは違っ...

2010年 12月 22日

市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:00大きなお月さまが浮かんでいます。 車のフロントガラスもも凍結する季節になりました。 熱いお茶で体を温めながら、今日も行きま...

2010年 12月 21日

お話し会。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先日、とある会で私の仕事に関して、話をさせていただく機会をいただきました。 多数の方の前で、しかも常連様もチラホラと。 そんな場所で約...

2010年 12月 19日

イカをオーブンに。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 コウイカを仕入れることが出来ましたので、 まるごとイカを献立にします。 元気なコウイカを捌きまして、 イカスミはジャガイモや根菜と一...

2010年 12月 18日

とりあえず

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「とりあえずビールお願いします。」 酒場で一番つかわれる言葉のひとつです。 私もとりあえずはビールで乾いた喉を潤したい人ですので、 ...

2010年 12月 17日

久しぶりのブルゴーニュ風。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 余りに寒いのでツブ貝で熱々の献立をつくりました。 エシャロットやバター、にんにく、白ワインで ブルギニオンバターを作りまして、 ツブ...

2010年 12月 16日

ぶりぶりです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 天然鰤があまりに美味しくて、 外があまりに寒いので、 冬野菜と一緒に蒸しました。 上品な脂身と噛めばジワリと出る旨み。 それが...

2010年 12月 15日

市場から

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 目を覚ませば冷たい雨です。未だ雪じゃないんだなぁと ホッとしてるような、残念に思うような、そんな思いで 今日も行きますAM5:20の仲...

2010年 12月 14日

おいしいヤリイカ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 大好きなヤリイカが入荷したときにつくる献立です。 川崎から届きます冬野菜たっぷりを しんなりと炒めまして、 チーズと一緒にヤリイ...

2010年 12月 12日

みんなが大好きなハンバーグ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お久しぶりのハンバーグです♪ 今回はもち豚ロースをミンチにいたしまして、 銀杏と香茸等の風味豊かなキノコたちを 一緒に練りこみます。...

2010年 12月 11日

いぶりがっこです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 秋田県は山内から届きます、いぶりがっこ。 間もなく新漬けの季節です。 只今お出ししていますのは 昨年、親類に作っていただいたものです...

2010年 12月 10日

みんなでハタハタ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 チハルさんの故郷、秋田からハタハタが送られてきました。 箱を開ければハタハタがいっぱいです。 秋田ではこの季節はいわゆる「箱買い」...

2010年 12月 09日

冬の食材。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 冬の魚が入荷してきています。 十和田湖で収穫されたワカサギ。 淀みない淡水で育つ小魚はやはり美味しいです。 揚げたてをどうぞ。 ...

2010年 12月 08日

今日の市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 暦では大雪。いよいよやって来たかな冬の季節。 吐く息も白く、凛とした空気のAM5:15の市場です。 宮城の年の瀬に欠かせない商...

2010年 12月 07日