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<   2011年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

水曜日は神亀酒造見学の為休業いたします。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 2月の休業日のお知らせです。 毎週月曜日は定休日です。 2月2日(水)を埼玉県は神亀酒造さん蔵見学の為、休業させていただきます...

2011年 01月 31日

萩野酒造さん

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 早朝から、 日輪田を醸す、萩野酒造さんへ見学に。 造りの真っ最中です。 やさしい味わいになる理由がわかってきました。 ...

2011年 01月 30日

酒盗

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 採れたてのタコ。噛めば噛むほどおいしいです。 なんだか今年、私たちは蛸ブームです。 今回は柔らかく煮込みまして、 鰹の塩辛「酒盗...

2011年 01月 29日

キングオブアテ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 冬のキングオブ酒のアテ、あん肝です。 久しぶりに拵えましたので 宮城の旬のお野菜、芹と一緒に和えましょう。 あん肝の凝縮した...

2011年 01月 28日

タケダワイナリーさんのオサケ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 休日に自宅で飲む機会が多いオサケです。 山形県「タケダワイナリー」さんのワインです。 おそらく見かけたことがあるのではないでしょう...

2011年 01月 27日

酔っぱらいステーキ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 もち豚のスペアリブで新しい献立を。 地ウイスキーにスペアリブを浸し、寝かせて もち豚をより柔らかく、そして風味を豊かにします。 自家...

2011年 01月 26日

今朝の市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:15 この痛い潮風、やはり慣れません。 「今朝も寒いですねー。」その言葉があいさつ代わりに飛び交う市場です。 今日も続...

2011年 01月 25日

さらりとワインを

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 最近のチハルさんお気に入りワイン。 私にとっては長いおつきあいのワインです。 ルネ・ミューレのワイン。これは1リットルとお得です。...

2011年 01月 23日

たまには鮑。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 慌ただしい毎日の自分達へのご褒美に たまには贅沢もいいのではないでしょうか。 活アワビを仕入れました。 そのままも良いですが...

2011年 01月 22日

大地と海とオサケの有難味。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 近所の海の真タコを連れてきましたので、 大好きな柔らか煮をつくりました。 毎度ですが 主役のタコは噛むほどに美味しい。 そしてその煮汁は、いぶ...

2011年 01月 21日

食べごろ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 白身のお魚が好物なので、 おのずと市場で選ぶ魚はそっちに行ってしまいます。 家系なのか、幼いときよりお刺身好きで 口に入れるものは鮮...

2011年 01月 20日

グランドコリーヌ大岡さん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 チハルさんは1ヶ月間、この日のことばかり考えていました。 「どうしても、やっぱり食べてほしいよね。」 当日の料理は その人のことだけ...

2011年 01月 19日

1月18日(火)は通常営業をお休みいたします。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 いよいよです。 グランドコリーヌ大岡弘武氏が、一年ぶりに来仙いたします。 後学の為、セミナーに参加いたします。 そして 光栄な...

2011年 01月 17日

震えるオサケ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 年末から年始にかけて 美味しいという感情を通り越して、 心身がゾクゾクと震えてしまったオサケ達です。 何度も体感できないオサケに...

2011年 01月 16日

頭から尾まで。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 年明けはお魚で愉しんでいます。 今までは小さなお店だから 大きな魚を持て余すので扱わなかったのですが、 扱ってみればこれが楽しくて仕...

2011年 01月 15日

言葉よりも。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ある日のチハルさんの献立です。 熱々!採れたてのヤリイカとチーズと冬野菜。 オサケと共に。ホッキ貝と生カラスミ。 ...

2011年 01月 14日

さかもと農園さん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 私が扱う野菜たちは、 もう、ほとんど川崎町は「さかもと農園」さんです。 とにかく味わいが何よりやさしい。 さかもとさんは、いつも...

2011年 01月 13日

掛け算引き算

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 まるごと買いました鱈の魚卵たちを醤油に漬けまして、 ドレッシングをつくりました。 この寒さに耐えながら育つ、 川崎町さかもと農園さん...

2011年 01月 12日

活鱈ドン!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 さむいというよりいたい。肌を裂くような潮風。 夜明け前のAM5:00 市場に到着です。 連休明けでドンドン魚介類がやってきます♪...

2011年 01月 11日

今年も会いに行きます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今月の休業日です。 月曜日は定休日。 そして 18日(火)を休業させていただきます。 今年も敬愛する、大岡弘武さんが来仙いたし...

2011年 01月 09日