人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2011年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

今週の復習と来週の案件。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今週も沢山の献立をチハルさんはつくりました。 沢山のオサケも皆さんに味わって頂けました。 奇跡的にやって来た採れたてのホッケ。...

2011年 02月 27日

子のような牡蠣。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「旬を過ぎるのって切ないけれど、 これだけは、それとはまた違う気持ちだね。」 東名浜での牡蠣の収穫が無事終了いたしました。 ...

2011年 02月 26日

生春巻きな季節

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 春の空気がニコルにも漂い始めています。 きりりと張りつめていた空気が、 ふわりと柔らかくなる今が心地よいです。 生にしんを酢で〆...

2011年 02月 25日

ワインのコルク差し上げます♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 自然派ワインのコルクがたくさんあります。 欲しい方はぜひどうぞ♪ 只今バケツに2杯分あります。 集まるといつも誰かに差し上げ...

2011年 02月 24日

春を待ちながら、過ぎゆく寒さも楽みましょう。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 春を知らせる食材たちも チラホラと見かけるようになる季節です。 けれど、日が暮れれば未だ寒いですから カラダも温まり、春も感じる献立...

2011年 02月 23日

早朝買出し。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 夜が明ける瞬間の浜の薫りが穏やかで もう冬の張りつめた空気はいなくなりました。 いよいよ春。今日はどうでしょうAM5:20の市場。 ...

2011年 02月 22日

反省と抱負。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今週も色んなオサケとサカナでたのしんで頂けました。 お客様がワインのコルクでつくってくれました。やはり可愛い。 有り難うござい...

2011年 02月 20日

賄い兼献立の時

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 たまに衝動に駆られます。 無性にイワシが食べたい。そんな時につくり始めます。 鰯のつくねです。 熱々で、 さかもと農園さんの濃...

2011年 02月 19日

鯨の頬っぺとイサダの踊り食い。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お待ちかねでしたでしょう、久しぶりの入荷です。 ミンク鯨の頬肉です。 流通量が非常に少ないのですが、 私が大好物なことを知ってい...

2011年 02月 18日

東名浜の牡蠣も間もなく仕舞いです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 さみしいけれど、 今年も牡蠣も仕舞いの時期となりました。 皆様に愛される奥松島は東名浜、 叔父の育てる牡蠣。 世界で一番おいしい牡...

2011年 02月 17日

癒しのおかき。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「大町で商売を始めて良かったことのひとつは、 このお店に出会ったこと。」 チハルさんがいつも話すことです。 お隣さんの手焼きのせ...

2011年 02月 16日

今日もタラさんサヨリさんが待っていました。

いつもありがとうございます。店主nicoです。 みぞれ模様の海岸線。寒さもちょっぴり緩みました。 気は引き締めながら今日も来てしまいました、 AM5:15の仲卸市場です。 今...

2011年 02月 15日

ヴィーニジャポンチケット発売開始です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お知らせです。 3月26日(土)13:00~に開催されます、 ナチュラルワインイベント ヴィーニジャポン仙台がいよいよチケット発売と...

2011年 02月 13日

初めてのコンニャク。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 川崎町より、無農薬で育てられた蒟蒻芋が届きましたので、 初めてこんにゃくをつくってみました。 こんにゃくの味わいなんて考えた事もな...

2011年 02月 12日

蔵ビールさん恒例ショコラスタウト。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年もやって来ました。いわて蔵ビールさんの季節限定ビール。 ショコラスタウトです。 カカオを使用して醸造した、バレンタインの季節限...

2011年 02月 11日

サヨリさん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今日もサヨリが入荷いたしましたので 山ウドと一緒にサラダを仕立てましょう。 初物の生青海苔でつくりましたドレッシングでどうぞ。 ...

2011年 02月 10日

親子ポテトサラダ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 定番のポテトサラダを 最近は旬の食材を取り入れて 遊ばせていただいております。 前回は鱈の子の醤油漬けを取り入れたタラモサラダ。...

2011年 02月 09日

新蔵ビールと鰆とサヨリが入荷です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨日の強風で大時化の海。 サカナが有るか無いか行ってみなけりゃ判りません。 今日も来ちゃいました、AM5:15の市場です。 ...

2011年 02月 08日

今週の復習です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 献立には一期一会な料理が多数あります。 魚介類に関しては殆どそうなのですが、 今週登場した料理で、一夜限定だったものを紹介いたします。...

2011年 02月 06日

ピュズラ=ボノームの「蔵」最高~!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年もやって来ました。 ピュズラさんのワイン「蔵」です♪ 以前来日したピュズラさんが、日本酒の蔵見学をした時に、 杜氏にインスピ...

2011年 02月 05日