のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2011年 03月 23日

元気ですよ♪

ずーっと更新もできずに申し訳ございません。店主のnicoです。

書きたい事はたくさんあるのですが、
言葉にならない毎日なのです。
すみません。

お越しいただいたり。
お電話やメール。
そしてこのブログへの沢山のコメント。
とても励みになっています。
改めて返事をさせていただきます。


さて、
これで終わりじゃありません、
ここからが始まりのヴィーニジャポンです。
ニコルにてチケットを販売いたしましたお客様、
返金させていただきます。
個別に連絡もさせていただきますので少々お待ち下さい。

開催予定日でした3月26日(土)。
新井順子さんは仙台にやって来ます!
チャリティーワイン会がブラッセリーノートで開催いたします。

「心の味覚・・・人とワイン」にて詳細を掲載しております。

私も参加できるよう頑張ります♪



多賀城で泥と戯れながら、
東名浜で挫けそうになりながら、
避難所で逆に励まされながら。

家族。仲間。ご縁と繋がり。
生きていること。死んじゃうこと。
よろこび。かなしみ。
つよさ。かよわさ。
そして私自身。
たくさん考えさせていただける毎日です。


早く皆さんに会えるようにがんばるぞー
えいえいおー!
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by nico19740128 | 2011-03-23 19:04 | 徒然なるまま
2011年 03月 14日

今度は私たちの番です。

私たち夫婦は元気です。
御存じのとおり、親族がこの美しい海に住んでいます。
しばらくは家事に集中させてください。

今、私の目の前で
怯えている爺さんや婆さんは
戦争で荒れ果てたこの街を
皆で手を合わせて復興させました。

さぁ!
今度は私たちの番です。
爺さんも婆さんも父さんも母さんも兄さんも姉さんも子供も
私とあなたも
皆で手を合わせて、
何年かけてもこの街を復興させます。
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by nico19740128 | 2011-03-14 15:50 | 徒然なるまま
2011年 03月 11日

骨までおいしいお魚さん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

お魚の骨まで食べるのが大好きです。
圧力釜で柔らかく煮付けたものはもちろん、
皮や骨に捌いてから、揚げせんべいにして食べるのも大好き。
お魚のパワーまでも頂ける気がします。

メイタガレイを丸ごとサラダにいたしました。
c0179935_1132655.jpg

骨せんべいの食感楽しいサラダの出来上がりです。

メヒカリも丸ごと美味しい季節です。
一週間のストレス等の疲れを
カルシウムたっぷりに骨までお魚さんを食べて
みんなで元気回復です♪


。。。。。。。。。。。


さて、
明日12日(土)
FM77.1 DATEFMとFM76.2 RADIO3 同時放送の 
18:00~18:30「RADIO KAPPO」にて

ヴィーニジャポン仙台が紹介されます。
ぜひ聴いてみてください。


ニコルでの前売りは22日(火)までです。
チケットはお早めにどうぞ♪

3月26日(土)13:00~
自然なワイン達のお祭り
ヴィーニジャポン仙台 予約受付中です!

チケットは
インターネットとチーム仙台各店で発売中です♪

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大町良いとこ一度はおいで
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by nico19740128 | 2011-03-11 11:14 | ニコルの献立
2011年 03月 10日

その瓶に詰められているものって。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

以前に、友人と話をしていて、
「物欲は昔から無いのに、酒となると異常に執着するよなぁ。」
私をよく知る友人のこの一言が
ずっと引っ掛かっておりました。

けれど最近、
オサケに執着しているのでは無いのかな?
と思えるようになってきまして。

私が愛するオサケは、単なるアルコールでは無く、
瓶に詰められたものには、
私達の心に訴えかける「力」までもが入っています。
きっとそれは「造り手の気持ちや人生観」なんでしょう。

そう。
もしかして
造り手の「気持ち」や「人生観」に執着してるのかもと。


ふわふわと
漠然と未だしていますけれども。


......

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by nico19740128 | 2011-03-10 11:23 | ダイスキなお酒
2011年 03月 09日

オサケを飲むときは野菜をたっぷり取らないと。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

日増しにボリュームが多くなりつつあります、
野菜たっぷりのサラダ。
新鮮なお魚さんが入荷したときは、仲良くお皿に盛りましょう。
c0179935_9409100.jpg

今回は活〆スズキのマリネサラダ。

「オサケを飲むときは野菜をたっぷり取らないとダメです。」
チハルさんの口癖です。

言われてみると、
どんな献立にも付け合わせには野菜がのっています。
これって結構大切だったりします。


........

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by nico19740128 | 2011-03-09 09:47 | ニコルの献立
2011年 03月 08日

夜明けの市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

自宅を出発する頃に、東の空が淡い色になってきました。
昼と夜の時間が一緒になる季節です。
海に向かって今日も行きます。AM5:20の市場です。
c0179935_1125245.jpg

待ってましたと続々サカナさんがやって来ました♪

元気な活魚です!スズキの幼魚フッコさん。プリプリです。
メヒカリを沢山連れていきます。から揚げで丸ごと食べたいなぁ。
旬のシラウオも良いです。お!福島の生青海苔も新物です。
ホッキ貝も外せません。いつの間にか定番です。

ヴィーニジャポンのサカナをあーだこーだと皆さんに相談していれば
海からお天道様も顔を出していました。
よーし。
今週もいいスタートになりそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。

........

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by nico19740128 | 2011-03-08 11:42 | ニコルの献立
2011年 03月 06日

瓶の中に詰まっているモノ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

そのオサケも、そしてその造り手や環境に興味を持ちます。
なんでこんなモノが出来上がるのだろう?
その場所に行き、人に触れ、空気に触れることで
より理解できることって沢山あるのでしょう。
c0179935_952347.jpg

そのまちの住人達は、まず5ℓの瓶を買い、
そのオサケを飲み干したらその瓶を持って
醸造家にまた分けてもらいに行く。

そのボトルの後ろにある人や生活、そして文化に
より興味がありますし、
知らなくてはならないと思います。


........

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by nico19740128 | 2011-03-06 10:02 | ダイスキなお酒
2011年 03月 05日

ウドと華吹雪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年も春の献立がやって来ました♪

山ウドのもち豚巻きです。
c0179935_11505051.jpg

特製の味噌ソースで焼き上げます。

昨年、非常に好評でして、私たちには珍しく定番化した献立です。
今年も春のほろ苦さと、もち豚の重なる旨さを味わっていただけると幸いです。
そして
神亀さんの華吹雪を程好く温めれば、
この上なくたのしい相性でした。

市場はもう春模様に移り変わってきました。


........

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by nico19740128 | 2011-03-05 11:59 | ニコルの献立
2011年 03月 04日

自分へ御褒美と燃料補給を

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今シーズンもこれで最後でしょうか。
オサケのお供、あん肝を仕込みました。
c0179935_1024258.jpg

セリと和え物にいたしましょう。

1週間の自分へのご褒美です。
常温にて悦凱陣の数年寝かせたものや
グラスでラピエール氏のロゼと一緒に。

チビチビつまんでちびちび呑む。
いつの間にか
カラダの疲れだったのか、張りつめていた気持ちなのか、
その何かがほぐれてきまして
ぼんやりと、そしてゆるゆる話もしたくなります。

週末は自分へご褒美と
ココロとカラダの燃料補充を。

その為に酒場はあるのですから。

........

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by nico19740128 | 2011-03-04 10:20 | ニコルの献立
2011年 03月 03日

おやきです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

以前、長野在住のお客様から郷土料理の本をいただきまして、
東北のそれとはまた違った文化を興味深く読んでいました。

お遊びで色々作っては家庭で楽しんでいたのですが、
あまりに美味しいので献立にしてみました。

「おやき」です。
c0179935_1131191.jpg

小麦粉を薄く伸ばした生地にあんを包み、焼き上げます。
今回はもち豚とお味噌、百合根そして葉玉葱でつくります。
熱々をパクりとどうぞ♪
もち豚の肉汁と葉玉葱のほろ苦さ、そして百合根のほっくり感。絶妙でございます。

小腹の空いた時に丁度良いのですが
オサケのアテにもピッタリなんですよ。

稲作が難しかった地方の郷土料理は
宮城と秋田出身の私たち夫婦には大変興味深いです。


。。。。。。。。。

こんな笑顔の素敵な醸造家がお待ちしています。
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ラ・ビアンカーラ

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by nico19740128 | 2011-03-03 11:48 | ニコルの献立