人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2011年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

元気ですよ♪

ずーっと更新もできずに申し訳ございません。店主のnicoです。 書きたい事はたくさんあるのですが、 言葉にならない毎日なのです。 すみません。 お越しいただいたり。 お電話やメ...

2011年 03月 23日

今度は私たちの番です。

私たち夫婦は元気です。 御存じのとおり、親族がこの美しい海に住んでいます。 しばらくは家事に集中させてください。 今、私の目の前で 怯えている爺さんや婆さんは 戦争で荒れ果てたこの...

2011年 03月 14日

骨までおいしいお魚さん。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お魚の骨まで食べるのが大好きです。 圧力釜で柔らかく煮付けたものはもちろん、 皮や骨に捌いてから、揚げせんべいにして食べるのも大好き。...

2011年 03月 11日

その瓶に詰められているものって。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 以前に、友人と話をしていて、 「物欲は昔から無いのに、酒となると異常に執着するよなぁ。」 私をよく知る友人のこの一言が ずっと引っ掛...

2011年 03月 10日

オサケを飲むときは野菜をたっぷり取らないと。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 日増しにボリュームが多くなりつつあります、 野菜たっぷりのサラダ。 新鮮なお魚さんが入荷したときは、仲良くお皿に盛りましょう。 ...

2011年 03月 09日

夜明けの市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 自宅を出発する頃に、東の空が淡い色になってきました。 昼と夜の時間が一緒になる季節です。 海に向かって今日も行きます。AM5:20の市...

2011年 03月 08日

瓶の中に詰まっているモノ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 そのオサケも、そしてその造り手や環境に興味を持ちます。 なんでこんなモノが出来上がるのだろう? その場所に行き、人に触れ、空気に触れる...

2011年 03月 06日

ウドと華吹雪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年も春の献立がやって来ました♪ 山ウドのもち豚巻きです。 特製の味噌ソースで焼き上げます。 昨年、非常に好評でして、私...

2011年 03月 05日

自分へ御褒美と燃料補給を

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今シーズンもこれで最後でしょうか。 オサケのお供、あん肝を仕込みました。 セリと和え物にいたしましょう。 1週間の自分へのご...

2011年 03月 04日

おやきです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 以前、長野在住のお客様から郷土料理の本をいただきまして、 東北のそれとはまた違った文化を興味深く読んでいました。 お遊びで色々作っ...

2011年 03月 03日

休業日のお知らせです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 3月の定休日のお知らせです。 毎週月曜日は定休日。 26日(土)、27日(日)はヴィーニジャポン開催の為、通常営業はお休みです。 ...

2011年 03月 02日

今日のお魚たち。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 公立高校の卒業式、なごり雪舞う早朝です。 雪を観るのもそろそろ仕舞いでしょうか。 懐かしみながら今日も行きますAM5:30の市場です。...

2011年 03月 01日