のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2011年 04月 30日

発酵させたくなる病。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

無類の発酵食好きなものですから、
先日仕入れたスミイカのゲソとワタで塩辛をつくりました。
酒粕も加えて風味豊かです。
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他の烏賊よりワタのコクがあっさり目です。
レモンピールを加えて、より春味に。

何でも発酵させたくなる病ですので
蛍烏賊の沖漬けや鰊の切込み、いぶりがっこ。
献立が漬けものに占拠されないように
冷静にならないといけないと思います。


今朝、近所の若人がタラの芽を獲りに山へ入ってきました。
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恥ずかしながら、すっかり忘れていました。
そんな季節です。
今夜はフリットですね。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-30 11:45 | ニコルの献立
2011年 04月 29日

ようこそ宮城へ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「ようこそ宮城へ。」
「おかえりなさい。」

いつもより、おもいのこもった挨拶がたくさんあるのかな。
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いつもと変わらない料理とオサケと気持ちで
でも、やっぱり忘れられない晩酌となりますように
のんびりと営業いたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-29 11:28 | 徒然なるまま
2011年 04月 28日

5月2日(月)以外は営業いたします~。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ゴールデンウイークです。
皆様にとっても、例年とは趣が違う大型連休の様子。

先日もお知らせいたしましたが、
あまり気を張らず、のんびりと営業をさせていただきます。

5月2日(月)の定休以外はいつもどおりの営業です。

有難いことに、漁師さんも市場の皆さんも働きます。
魚介も入荷するのが心強いです。
自然なワイン達や頼もしい純米酒、麦酒も収集癖が再燃。
途方もない事になっています。


皆様によき思い出が生まれる連休となりますよう、
微力ですがお手伝いできればと思っています。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-28 11:49 | 今月の定休日
2011年 04月 27日

睡魔を連れてくる〆の汁もの。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。

呑んだ後、〆にちょっとした温かな汁もの。
時も忘れるたのしい宴のあと、
欲する水分の補給と、何よりお腹が落ち着きます。
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チハルさんは日替わりで汁ものをつくります。
凍り豆腐や野菜の白石温麺や
納豆をすり潰した熱々の納豆汁。

ホッとしすぎて、一気に睡魔を連れてくる魔法の汁もの。
今日も一日お疲れ様でした。
改めて日本に生まれて良かったと頷きたい一杯です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-27 11:33 | ニコルの献立
2011年 04月 26日

酒飲みの心をぐっと掴むアサリ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

アサリの季節です。
今年は市場の魚屋さんに西や東へ探していただいております。
ドン!と野菜と一緒に酒蒸しが美味しい。
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一粒食べると何故か止まらなくなります。
あっという間にどんぶり一つ食べれちゃう代物。

ケチケチせずに沢山のアサリで蒸せば、
それはそれは感動する汁が生まれます。
酒飲みのカラダを包み込むアサリ汁。
私の大好きな汁モノNO1です。

昨日は東から。
今日は西からドカンと入荷です♪


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-26 11:25 | ニコルの献立
2011年 04月 25日

黄昏麦酒を美味しく。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

朝焼けが港を照らして眩しい限り。
桜もこちらは満開。いつにも増して暖かく感じる本日です。
AM5:30の仲卸市場です。
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魚介類が入荷してきて慌ただしくも、活気があります。
今日は
日を増すごとに太ってきますアジさん。勿論のアジフライ。
肉厚のコウイカ。おいしいんだよなぁ。さっと火を通して柔らかく。
アサリさん。やっぱり食べたいんですよ。ドカンと購入。酒蒸しですね。
市場の方々に乗せられながら、ついつい賄い用の食材も購入。


そろそろストーブも必要なくなる季節です。
間もなく早い時間は恒例の3面扉フルオープンです。
これからは
夕暮れ時、黄昏ながらの生ビールがとても美味しく感じます。
より美味しく飲むために
充実した毎日にしたいですね。

今週も宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-25 11:03 | 徒然なるまま
2011年 04月 22日

仕事冥利に尽きます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

この土日を休業させていただき、
来週から営業日は通常通りに戻せるようになりました。

横丁の小料理屋さんのように、
お通しと締めのお番菜数品を問答無用(笑)に食べてね♪形式は、
非常に好評なものですから、これからも続けていきたいと考えております。

生産者さんや配達をして下さる方々のおかげで、
黒板の献立は少しづつ、いつも通りになってきました。


食事の仕舞い時間は徐々に調整していきたいのですが、
21:00以降は、食べていただく料理が無くなっちゃう可能性が高いので
以前もそうでしたけれど、、お電話で確認いただけると嬉しいです。


。。。。


「あなたたち、人の有難味がわかって良かったね。」

このニコルが無ければお会いすることも無かった人生の大先輩方から、
カウンター越しにお話を聞かせていただけることが
改めて仕事冥利に尽きる。そう思う今日この頃です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-22 11:55 | 徒然なるまま
2011年 04月 21日

おうちで食べた当たり前のたべものを。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ここ1か月、私たちはすこぶる体調が良いのです。
皆さん同様、気を張っている理由もあるのでしょうが、
はっきり言えるのは食事です。

今までは、
どうしても不規則なシゴトという言い訳で、
食事も朝昼晩規則正しくとはいかず、
3分程度で立ち食いにて済ますのが、恥ずかしながらの日常でした。

再開後はニコルで提供しているお番菜を中心に食べています。
一汁三菜を守ってお腹も8分目で。
贅沢なものでは無く、おうちで食べた、当たり前のたべものを。

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今日食べた鰯の梅干し煮です。
ほうれん草のおひたし。納豆汁。東松島産海苔。

私たちは未だ気付いていませんが、
もしかしたら料理の味付け等も変わって来ているかもしれません。
毎日食べて飽きないたべもの。
毎日飲んでホッとするオサケ。
そしてそれに感謝できること。


みなさんもでしょう。
私たちも何かが変わって来ているのかも。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-21 11:41 | ニコルの献立
2011年 04月 20日

ゴールデンウイークの営業について

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

早いもので間もなくゴールデンウイークです。
今後の営業のお知らせをいたします。

4月
23日(土)、24日(日)休業いたします。
他は営業いたします。

5月
通常どおり月曜日が定休日。


たくさん休ませていただきましたので、
今年のゴールデンウイークはゆるゆると開けてみます。

変更がありましたら
随時お知らせいたします。
連休の時にしかお越しになれない方もいらっしゃるでしょう。
お会いできることを楽しみにしております。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-20 11:30 | 今月の定休日
2011年 04月 19日

ホタルイカのフィリップ・パカレ漬け。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

旬のホタルイカです。
恒例の沖漬けをつくりました。
毎年味付けに赤ワインも使うのですが、

自然なワインの造り手に敬意を表しまして、
1年目はティエリ・ピュズラ氏。
2年目はマルセル・ラピエール氏。
そして
今年はフィリップ・パカレ氏。
たのしいですね(笑)。

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日本の伝統的な酒の肴を
色んなオサケに合わせていただきたい。
そんな想いで造り始めたホタルイカの沖漬け。
乙なものです。

口の中に広がる凝縮した蛍烏賊の旨みと
ほのかに漂う海とオサケの甘み。
のんびりお好きなオサケと一緒にどうぞ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-04-19 11:08 | ニコルの献立