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発酵させたくなる病。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 無類の発酵食好きなものですから、 先日仕入れたスミイカのゲソとワタで塩辛をつくりました。 酒粕も加えて風味豊かです。 他の烏賊よ...

2011年 04月 30日

ようこそ宮城へ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「ようこそ宮城へ。」 「おかえりなさい。」 いつもより、おもいのこもった挨拶がたくさんあるのかな。 いつもと変わらない料...

2011年 04月 29日

5月2日(月)以外は営業いたします~。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ゴールデンウイークです。 皆様にとっても、例年とは趣が違う大型連休の様子。 先日もお知らせいたしましたが、 あまり気を張らず、の...

2011年 04月 28日

睡魔を連れてくる〆の汁もの。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。 呑んだ後、〆にちょっとした温かな汁もの。 時も忘れるたのしい宴のあと、 欲する水分の補給と、何よりお腹が落ち着きます。 チハ...

2011年 04月 27日

酒飲みの心をぐっと掴むアサリ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 アサリの季節です。 今年は市場の魚屋さんに西や東へ探していただいております。 ドン!と野菜と一緒に酒蒸しが美味しい。 一粒食...

2011年 04月 26日

黄昏麦酒を美味しく。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 朝焼けが港を照らして眩しい限り。 桜もこちらは満開。いつにも増して暖かく感じる本日です。 AM5:30の仲卸市場です。 魚介...

2011年 04月 25日

仕事冥利に尽きます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 この土日を休業させていただき、 来週から営業日は通常通りに戻せるようになりました。 横丁の小料理屋さんのように、 お通しと締めの...

2011年 04月 22日

おうちで食べた当たり前のたべものを。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ここ1か月、私たちはすこぶる体調が良いのです。 皆さん同様、気を張っている理由もあるのでしょうが、 はっきり言えるのは食事です。 ...

2011年 04月 21日

ゴールデンウイークの営業について

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 早いもので間もなくゴールデンウイークです。 今後の営業のお知らせをいたします。 4月 23日(土)、24日(日)休業いたします。...

2011年 04月 20日

ホタルイカのフィリップ・パカレ漬け。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 旬のホタルイカです。 恒例の沖漬けをつくりました。 毎年味付けに赤ワインも使うのですが、 自然なワインの造り手に敬意を表しまして...

2011年 04月 19日

今週もオープンキッチンです♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 朝日が心地よく目に焼き付きますAM5:20 あたたかくなりました。気持も心なしか小躍りして 今日も行きます仲卸市場。 日増し...

2011年 04月 18日

染師の町から復興前掛け。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 hoggyの田中さんに頂きました。 若林区は南染師町にて120年染物屋を営む 永勘染工場の前掛けです。 暫くはこの前...

2011年 04月 14日

和豚もちぶた。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 食肉の流通も少しづつではありますが動き始めました。 もちぶたもご支援頂いたおかげで、ニコルにも入荷するようになりました。 震災時に...

2011年 04月 13日

春です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 季節の移り変わりを忘れてしまう今日この頃です。 桜も間もなくです。 プロ野球も本日開幕です。 そして ニコルには春から秋にかけ...

2011年 04月 12日

アジフライ復活です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 夜明けも早くなりました。朝の寒さも無くなりました。 AM5:30の塩釜仲卸市場です。 いつもの市場の皆さんが魚介と一緒に待っていてくれ...

2011年 04月 11日

ステッカーをいただきました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 余震に腰を抜かしましたが、恐るべしニコル。今回も無事。 ガスも有難いことに届くようになりました。 けれど仮設オープンキッチンがたの...

2011年 04月 08日

もう一口食べたくなる。なんだか懐かしい。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨年、いろんなご縁で気仙沼から届きました「あざら」 メヌケと白菜の古漬け、そして酒粕でつくる唯一無二の発酵食。 興奮して食べたのが昨日...

2011年 04月 07日

自然のレッスンとのんびり酒場ニコル。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「自然のレッスン」という 10年間、何度も読み直しています大切な本がありまして その一節にこんな文章があります。 「理想的なたべ...

2011年 04月 06日

仮設キッチンです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「今しかできない事でたのしんじゃおうよ♪」 と チハルさんは客席に仮設オープンキッチンをつくり、 いつもより皆さんに近いところで料理...

2011年 04月 05日

いつもと違ったニコルです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日よりニコルを再開させていただくこととなりました。 今月いっぱいは 17:00~21:00ごろにて食事はお仕舞い。その後はオサケを楽...

2011年 04月 04日