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温故知新な山形。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 定休日を利用し、震災時にお世話になった方々へお礼と報告に山形県へ。 山形市と米沢市を巡ったのですが、大戦時に空襲を受けなかった分 ...

2011年 05月 31日

実家から私より年長の虫よけ用テーブルカバーが出てきました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 震災でも探せば良い事も見つかります。 お世話になっている酒屋さんから 数十年前につくられた、麦酒会社のノベルティ灰皿が見つかった事...

2011年 05月 29日

マッチョな明石産の鯛。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 鯛と言えば兵庫は明石海峡。 栄養をたっぷり蓄えましたタイがニコルに届きました。 マッチョな鯛を1本料理させていただける有難さ。 ...

2011年 05月 28日

シャキシャキレタスとつぶ貝の炒めもの。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 採れたてのレタスの元気いっぱいの瑞々しさ。 シャキシャキとはあなたの為の比喩語だろうと思うその食感。 魚介と一緒に炒めても、 これが...

2011年 05月 27日

和豚もちぶたスペアリブのビネガー煮込みの復活です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 3年間、つくり続けている定番献立が2か月振りの復活です♪ 和豚もちぶた スペアリブのビネガー煮込みです。 大好きな骨付きの部位をト...

2011年 05月 26日

先人の知恵、燻製。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 夏の匂いがしてきますと、食材の管理も気になりますこの頃です。 冷蔵庫も小さなニコルもあれやこれやと知恵を絞ります。 先人の知恵とは...

2011年 05月 25日

「こんなに笑ったのは久しぶりだ~。」復興支援プロジェクト。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 22日、東松島市にて漁業に携わる方と、その家族の方々へ 食事を届けてまいりました。詳細はこちら 「こんなに笑ったのは久しぶ...

2011年 05月 24日

5月22日「人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロ...

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 5月22日(日)は臨時休業させていただきます。 「人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロジェクト」にて集まりました 皆さま...

2011年 05月 21日

素晴らしき日々のお番菜。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お通しとして召し上がっていただくお番菜料理。 チハルさんが毎日あーだこーだ考えて 日替わりで3,4品盛り合わせにするのですが、 私た...

2011年 05月 20日

グロウ オールド ウイズ ミーです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 冬を越えて、夏を越え、歳を重ねるごとに とんがった角も解れ、まるみを帯びてきたオサケたち。 お金を積めば手に入るグランヴァ...

2011年 05月 19日

贅沢感と、ちょっぴりの罪悪感。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 気温が20度を超えますと、3面の戸を開放いたします。 梅雨入り前、そよ吹く風が心地よい季節です。 日が暮れますのも19:00頃...

2011年 05月 18日

今日の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 夜明けも早い。AM4:30過ぎにはうっすら明かるくなってきます。 風も暖かい。シャツ1枚と雪駄でもう大丈夫。 これからの夏をどうたのし...

2011年 05月 17日

人とワイン 被災地復興支援プロジェクト

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お知らせです。 先日もお知らせいたしました通り、 16日(月)、17日(火)の二日間、 カフェ・エ・クレープリーノートさんにて満...

2011年 05月 15日

サクラマスです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 サクラマスを1本連れてきました。 そう、初夏なんです。 一晩冷凍殺菌いたしまして、マリネを限定で。 とろりとした脂味。好きなんで...

2011年 05月 14日

こころのかて

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ふと日誌を見ていましたら、 1年前は香川丸尾本店さん~大阪秋鹿酒造さんへ蔵見学に行っていたのですね。 早いものです。 今...

2011年 05月 13日

愛しき干物。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 干物をつくります。 先日仕入れましたカレイを気長に干しました。 水分が抜けて、味がグイグイ満ちてきたところを 細く切り、火を入れてカ...

2011年 05月 12日

満月ワインバー仙台

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 満月の夜にオープンいたします。 今回は5月16(月)・17(火) 「満月限定オープンの  スタンディングワインバー  ...

2011年 05月 11日

震災後、宮城県沖漁初水揚げの塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 塩釜港に震災後、はじめて宮城県沖に漁をされた魚介が入港いたしました。 仲卸の方々の顔も市場内の空気もぱっと変わります。 以前のような元...

2011年 05月 10日

酒場の焼魚「時知らず」の粕漬け

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 時期はずれの春に北海道に手収獲されるサケ 「時鮭(ときしらず)」の季節です。 若い鮭ですので身の締まりと脂ののりが絶妙なので、好物のひ...

2011年 05月 08日

ボーンラヴァー。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 スペアリブの骨に残ったお肉を チビチビと前歯で削ぎ落として、ここが一番美味いんだよと独り言や、 圧力なべで柔らかくなった手羽先の骨まで...

2011年 05月 07日