のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2011年 05月 31日

温故知新な山形。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

定休日を利用し、震災時にお世話になった方々へお礼と報告に山形県へ。
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山形市と米沢市を巡ったのですが、大戦時に空襲を受けなかった分
古き良きモノや街並み、文化が残っている事をとても羨ましく思いました。
生活している方々は至極普通のこと。
年月をかけて出来たあたたかみ。
このまま町も文化も残っていって欲しいなと思います。

初めての街に降り立つと、地域密着の商店を見て回るのが好きなのですが
食文化の違いもとても興味深く感じられました。
ニコルで少しずつお話していければと考えております。

一泊し、朝一番で宮城に戻り市場の買付けです。
今日は
メタボリック鯵。
今日も届いた生ホッケ。
河豚のプリプリ白子。
キングオブ酒蒸しアサリ。


今週もどうぞよろしくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-31 11:59 | 徒然なるまま
2011年 05月 29日

実家から私より年長の虫よけ用テーブルカバーが出てきました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

震災でも探せば良い事も見つかります。

お世話になっている酒屋さんから
数十年前につくられた、麦酒会社のノベルティ灰皿が見つかった事と、
実家から私より年長の虫よけ用テーブルカバーが出てきた事。
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話す機会が無かったご近所さんと話せたこと。
友人が相変わらずだったこと。
家族でご飯を食べれたこと。
沢山の事を誤解してたことに気づけたこと。
ニコルがあること。


そのくらいあれば他に何も要らないんじゃないでしょうか。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-29 11:57 | 徒然なるまま
2011年 05月 28日

マッチョな明石産の鯛。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

鯛と言えば兵庫は明石海峡。
栄養をたっぷり蓄えましたタイがニコルに届きました。
マッチョな鯛を1本料理させていただける有難さ。

先ずは贅沢にカルパッチョにて。
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軽いオリーブオイルと瀬戸内産の塩昆布と共に。
もちろん、西日本のオサケに合わせたいですね。

昆布〆にて熟成後、
来週により旨く食べれる♪というより一層の期待感。

ささやかな私のたのしみです。
ちょっとした明日への楽しみが造れるか否かで
大きく変わってきたりします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-28 11:36 | チハルの献立
2011年 05月 27日

シャキシャキレタスとつぶ貝の炒めもの。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

採れたてのレタスの元気いっぱいの瑞々しさ。
シャキシャキとはあなたの為の比喩語だろうと思うその食感。
魚介と一緒に炒めても、
これがまた楽しいのです。
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獲れたてのツブ貝やスミイカと一緒にブルギニオンバターで炒めましょう。
潮の香りとにんにくやバターのコクが絶妙に相まって
あっという間に完食しちゃう一品。

新鮮な野菜と魚介が同時に入荷したときにつくります。
しあわせな味わいでございます。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-27 11:31 | チハルの献立
2011年 05月 26日

和豚もちぶたスペアリブのビネガー煮込みの復活です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

3年間、つくり続けている定番献立が2か月振りの復活です♪
和豚もちぶた スペアリブのビネガー煮込みです。
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大好きな骨付きの部位をトマトとワインビネガーでコトコト煮込みます。
柔らかく、味も浸み入ったスペアリブにかぶりつくのは
至福この上ありません。
今回はシャキシャキの葉野菜たちと一緒に食べてくださいね。

自然な味わいの赤ワインはもちろんですが、
神亀や凱陣の骨格ある純米酒と合わせるのも楽しかったりします。
どっちにしても、杯も箸も止まらなくなるのは一緒です。

いつか
お腹が空いたときに「あ、今晩あのスペアリブを食べたい!」と
思い出す献立であれれば、是幸いです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-26 11:39 | チハルの献立
2011年 05月 25日

先人の知恵、燻製。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

夏の匂いがしてきますと、食材の管理も気になりますこの頃です。
冷蔵庫も小さなニコルもあれやこれやと知恵を絞ります。

先人の知恵とは素晴らしいもので、
冷蔵手段の無い時期に食べ物を保存するため、
干物、塩漬け、そして燻製という技術が発達しました。
喜ばしい事に、より旨みも増すものですから、
冷蔵技術が発達した今もその技術は継承されています。

チハルさんの故郷、秋田で造っていただいている「いぶりがっこ」も
半年経って味がよく漬かってきました。
和豚もちぶたでつくる、自家製ハムもスモークすることで長期保存できます。
北海道から届いた本ししゃもは定番です、干して、燻製にしました。
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口惜しいほどに、オサケにも合うから素晴らしい。

震災時も重宝した食料のひとつでしたね。
一家に一品、保存食です。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-25 11:34 | チハルの献立
2011年 05月 24日

「こんなに笑ったのは久しぶりだ~。」復興支援プロジェクト。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

22日、東松島市にて漁業に携わる方と、その家族の方々へ
食事を届けてまいりました。詳細はこちら

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「こんなに笑ったのは久しぶりだ~。」

食を通して、人の心を豊かにする事の悦びを改めて感じた一日でした。

そんな余韻に浸りながらも
今週も塩釜仲卸市場にて毎日魚介を仕入れます♪

今日は
ブリブリメタボなアジです。これが無ければ始まりません。アジフライ。
今日もホッケが元気ですね。刺身で食べれる鮮度!グレイトです。
沢ガニとまたもや目が合います。もちろん連れて帰ります。元気ハツラツです。
ホタルイカもまだまだいけました。即行で沖漬けを仕込みましょう。
ツブ貝もマイブーム。旨煮にして明日からお通しですね。
ワカサギ発見です。丸ごと食べれる南蛮漬けにでもしましょうか。


今週もよき仕入れのスタートを飾れました。
私たちもお客様もたのしい一週間になりますように。
どうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-24 11:52 | チハルの献立
2011年 05月 21日

5月22日「人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロジェクト」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

5月22日(日)は臨時休業させていただきます。

「人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロジェクト」にて集まりました
皆さまからの寄付金にて
仲間と共に被災した沿岸部の皆様に
料理と元気を届けて来ます。

第一回は東松島市にて漁業に携わる方と、その家族へ。
詳細も後日報告させていただきます。


皆さまからの支援があっての今回の活動となりました。
ありがとうございます。
あたたかな気持ちも大切に届けて参ります。


尚、23日(月)は定休日です。
24日(火)よりいつも通りに営業させていただきます。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-21 12:01 | 今月の定休日
2011年 05月 20日

素晴らしき日々のお番菜。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

お通しとして召し上がっていただくお番菜料理。
チハルさんが毎日あーだこーだ考えて
日替わりで3,4品盛り合わせにするのですが、
私たちも、お客様もたのしんでいただいております。
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いつかどこかで食べたような、
ほんのり懐かしく、
けれど
今になると新鮮でもあり、
ちょっとだけ贅沢な献立です。

営業再開後50日間でたくさんつくりましたね。
私の賄いでもあるのですが、ほんとうに美味しい。

発想力とそれを形にしちゃう器量と味覚。
身内ですけれど、尊敬いたします。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-20 10:50 | チハルの献立
2011年 05月 19日

グロウ オールド ウイズ ミーです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

冬を越えて、夏を越え、歳を重ねるごとに
とんがった角も解れ、まるみを帯びてきたオサケたち。

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お金を積めば手に入るグランヴァン的な代物では無いものですから、
自分でじっくりと育てていきます。


オサケも一緒に生きています。
5年、10年先の可能性を確かめていきましょう。


一緒に年を重ねるのも良いものです。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-05-19 11:36 | ダイスキなお酒