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2011年 06月 30日

シャキシャキな天然もずくの季節です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年も秋田は男鹿半島より届きました♪
天然の「もずく」です。
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ニコルではおなじみの天然もずく。
一般に流通する養殖ものとは
シャキシャキの食感と磯の香りがまるで違います。
軽くポン酢で味付けをいたしまして、つるりとどうぞ♪

夏に最盛期を迎えるもずく漁。
今年も少量ですが
お通しやアラカルトで提供できたらなと考えております。

こんな素朴な食材が一番おいしく感じる梅雨の候です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-30 11:02 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 06月 29日

ビールのうまさ今昔。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

暑さと湿度が麦酒欲を向上させます。

先日のSendai book marketにて内田百間の随筆集を見つけました。
昭和34年の作品なのですが、
その時代のビールのうまさに触れており、
現代にも通じるものでしたので抜粋して紹介いたします。


とある企業からこれは特別にうまい麦酒だと頂きます。
確かにうまいのですが、麦酒会社が「特別」という言葉を用いて良いのかというくだりです。

お時間あればどうぞ。

。。。。。

内田 百間「百鬼園随筆」

麦酒がうまい事にけちをつけているが、
それではまずいのが好きかと問い詰められては困るので、
まずいのは勿論まずいからいけない。

ちゃんとした立派な味でまずくはないが、
しかし特にうまいという風には口に訴えない、
いつ飲んでもきまった味で味わうことが出来るというのがいい。

今飲んだ寄贈の麦酒のように特別にうまいと思わせる味は、
始めの二度や三度はいいけれど、
常用する者にはじきにその味に飽きが来るきまっている。

麦酒の飲み始めの初心者、
又はたまにしか飲まないものには向くだろう。
永らく変わらぬ愛用を受けるには適しない。


その後で年来飲み慣れている麦酒を開けて飲んでみた。
丸で味が無く、
間が抜けている様で水っぽい。
しかしこの捕えどころのない味がいいので、
これでなければ毎晩続けてのむことは出来ない。


。。。。。


今昔のの麦酒事情の本質を物語っていますね。
麦酒のおいしさってなんでしょう?



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-29 10:43 | ダイスキなお酒 | Comments(1)
2011年 06月 28日

東松島市宮戸地区の復興支援

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

26日(日)、東松島市は宮戸地区の復興支援。
活動報告は人とワインブログにてどうぞ。

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約500食。熱々のミートソースペンネと有機野菜サラダ。そしてデザート。

手を伸ばせば、未だ復興などままならない地域。
一番近くで、生かせてもらえた私たち。
困っている人がすぐそこにいるのだから
手を伸ばさない理由は何もないんです。
卓上での話より、先ず行動です。



これからも継続して活動したいと考えております。
7月下旬に第3回を。
詳細は改めて報告させていただきます。


皆様のご支援にて活動が続いております。
改めて、ありがとうございます。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-28 11:22 | 徒然なるまま | Comments(0)
2011年 06月 28日

今週も宜しくお願いいたします。雨の仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

どしゃ降りも3日目。塩害で一度枯れた芝生も青々と芽を吹き出しました。
こんな天気でも漁師さんは海へ。
私もそれを連れて帰りにやって来ました。
AM5:30の塩釜仲卸市場です。
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今日は
旬のヒラメを1本ドンといきましょう♪まずは刺身でどうぞ。
勿論のアジ。キラキラ丸々とよい感じ。フライやなめろうで。
ツブ貝です。野菜たっぷりと一緒に好評なサラダ仕立てに。
鱒の助が来ましたね。いっちゃいましょう!ルイベで生春巻きにしましょうか。
沢ガニも元気いっぱい。今日は四万十川の天然物です。
採れたてのスルメイカ。焼いたり煮たりで味わいが増しますね。好物です。


雨の日も風の日も相変わらずでいれたなら嬉しいです。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-28 11:00 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 06月 25日

今回は東松島市宮戸です。人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロジェクト

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

26日(日)は「人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロジェクト」の為
休業させていただきます。

今回は仲間と共に松島湾最大の島、東松島市は宮戸地区へ。
漁業に携わる方々の多く住む地域の支援です。

ニコルに無くてはならない、
アサリやワカメ等の海藻類や海苔で
皆様も一度はお世話になっている地域です。
話の合間に
月浜の美しい自然や歴史の話もさせていただきましたね。
私たち夫婦のお披露目会をしたのもこの地でした。



月曜日は定休日。

また火曜日から宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-25 11:31 | Comments(0)
2011年 06月 24日

時鮭の生春巻き 悦凱陣酒粕とチーズのソースで。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

脂ののった5キロ級の時鮭を仕入れました。
ルイベにて旨さをたのしんでください。
今回は生春巻きに仕立てました。
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採れたての瑞々しい生野菜とともに
時知らずな鮭、
悦凱陣の酒粕とクリームチーズでつくった
コクのある特製ソースを一緒に包みます。

お好みでレモン風味のオリーブドレッシングでどうぞ♪

時鮭と酒粕チーズの愛称が抜群です。
シャキシャキの野菜達が暑い日の食欲を復活させます。


凱陣さんの酒粕のおかげでオサケの種類も万能に。
麦酒よし、白ワインよし、もちろん純米酒にも。


。。。。。。。。。。。。

チハルさんはいつも新鮮な野菜達を掃除しながら、
造り手の方々を思い出しながら、

「野菜を知らないうちにも、たっぷり食べてほしいんだよね。」

皆が極普通な食生活をおくれますように、
付け合わせの野菜たちも日増しに
つまみやすく、たっぷりな最近です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-24 11:24 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 06月 23日

夏をたのしむ模様替え。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

夏至を境にニコルも模様を夏使用に。
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蚊取り線香の香りは日本人のDNAに何か訴えてきます。
郷愁を誘い、やさしく過去を思い出せます。
フルオープンなニコルには必要不可欠な道具なのですが、
都会に住む方々の心にも必要な香りなのかもしれません。

。。。。


冷酒も夏は若干増えます(笑)。
秋鹿さんと凱陣さんも吟醸酒を期間限定にて冷酒でも。
日輪田さんのうすにごりも低温にて。
伯楽星さんも生酒が週末から。
そして
神亀さんも活性にごりがシュワシュワと。


温度の変化で味わいの楽しさが増えますので
色々試していただければ幸いです。
もちろん、
そこにアテがあればもっと楽しいです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-23 11:20 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2011年 06月 22日

プリプリつぶ貝とモリモリ生野菜のサラダ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

暑い日には生野菜をたっぷり食べたいです。

獲れたてのプリプリのつぶ貝。、
煮込んだ時のだし汁をゼリー状のドレッシングに。
これでもかのモリモリ生野菜と一緒にどうぞ♪
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つぶ貝独特な磯の旨みたっぷりな
オサケのアテとなるサラダです。
きりりと冷えた自然派ワイン、
泡モノやロゼとワイワイ楽しみたいですね。

サラダとオサケ。いいですよ。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-22 11:06 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 06月 21日

本日の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

お天道様がてっぺんに上がる前、涼しい時に仕事は終わらせたい。
湿度も入梅モードに突入です。
朝靄の掛かる海を横目に今日も行きます。AM5:30に塩釜仲卸市場です。
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あれよあれよと魚介が届きます。
勢いに乗せられないよう冷静に連れて帰りましょう。

今日は
アジです。脂の乗りもピークです。フライに最適なメタボリックぶりです。
時知らずがドンと入荷です。身の張り具合も最高。ルイベにしまして明日から。
メジマグロも一緒にいきましょう!お通しにて刺身にて。ヅケもいいなぁ。
ツブ貝もいい感じです♪食感楽しくサラダ仕立ても良いし、炒め物も食べたい。
吉次も手のひら大サイズで可愛らしい。大量に焼いたり煮たり。ご存じ私の好物です。
沢ガニもいっちゃいましょう♪ペットみたいなものです。

結局良い品揃えなもので、毎度の大量買いな事に。
何とかなるんでしょうか。今週も宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-21 11:28 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 06月 19日

一期一会の料理。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

一期一会な献立たちです。


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金目鯛の揚げ浸し巨大シジミのだし汁にて。
永遠に食べていたいような気持になりました。

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天然ホヤの塩辛。
朝獲りの石巻産ホヤが暫くお休みの為、苦肉の策。

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イカにその腑とチーズと野菜達を詰め込んだお番菜。
腑とチーズの相性。

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四国は四万十川産の天然沢ガニ。
22歳の時、1週間かけてその川をカヌーで下りました。
漁師の方に食べさせて頂いたものと同じ味です。

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遠方よりお客様からのお土産。
手仕事の素晴らしさ。食べるのがもったいないです。




全てに、ものがたりがあります。




大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-06-19 11:12 | チハルの献立 | Comments(0)