のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2011年 07月 31日

今週もありがとうございました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週もご来店いただき、ありがとうございました。

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出来たての和豚もちぶたロースハム。
いつものハムステーキでは無くそのまんまで。

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採れたての野菜たちで山盛りのグリーンサラダ。
大地のチカラを感じずにいられません。

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8月5日(金)花火大会の試作品第一号。
さかもと農園特製「トマトのコンポート」。
奥様の手造り料理がやって来ます♪


来週はいよいよ七夕まつりですね。
県外からも多くのお客様がお越しになる時。
よき夏の思い出ができますように。
お手伝いできれば嬉しく思います。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-31 09:28 | 徒然なるまま
2011年 07月 30日

マルセル・ラピエール氏

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

あらためて、いや、今だからこそ
亡き、マルセル・ラピエール氏のワインに感動を覚えます。


震災以降、考えさせられることが沢山あったりもしまして。
全てをあたたかく包み込む、やさしさと、つよさ。

「人とワイン」として活動を始めたのもここからでしたね。
ふと、再び掲載したくなりました。

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私たちが、今だから 伝えなくてはいけない「人とワイン」

ボジョレー地区のヴィニュロン、マルセル・ラピエール氏(1950年4月17日生)が、
2010年10月11日ヴィリエ・モルゴンで長い闘病の末亡くなりました。
多くを語らないマルセルは、常に行動で語っていた。
多くの悩める若き醸造家を真っ直ぐな方向に導き、
その方向を自らの行動とワインで行くべき道を示してくれました。

『GRAND MERCI! MARCEL!』
『ありがとう!マルセル・ラピエール!』

自然派の誕生は、ボジョレーのネゴシアンに生まれたエノロジスト、ジュール・ジョベが、
「酸化防止剤非使用」による醸造を提唱したことに始まります。
純粋に果実味とテロワールを映し出すワインを醸る事が目的でした。

続いてピエール・オヴェルノア、シャトー・サンタンヌのマルキ・デュテイユ・ドゥ・ラ・ロシュールが実践、
1981年にマルセル・ラピエールが試み始めます。
マルセルに影響を受け、モルゴンやフルーリーで次々と自然派ワイン造りの輪が広まっていきました。

ティエリーとジャン・マリー・ピュズラ兄弟、ヤン・ロエル、ピエール・ブルトン、ジャン・イヴ・ペロンらは、
醸造学校やボルドー大学で近代醸造学を学び、
マルセルのワインを味わって方向を転換しました。


当時数人しかいなかった自然派の造り手は、今では100名を遥かに超えます。
マルセルのワインは、多くの造り手たちに衝撃的な動機づけとなりました。
自然派ワインが広まってゆくきっかけを作ったといえるでしょう。

。。。。。。。。。。

どこかで見かけたら是非、飲んでみてください。
私の人生を変えちゃった方です。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-30 10:56 | ダイスキなお酒
2011年 07月 29日

献立一覧です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨晩の献立です。

お通し

アマダイの昆布〆
ポテトサラダ
鰯の梅紫蘇巻き
天然もずくと野菜のお浸し

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定番献立

長芋の醤油漬け
山内いぶりがっこ
鶏レバーウスターソース漬け

鰊の切込み
本ししゃものスモーク
金目鯛のあざら
小鮎の山椒煮

ツブ貝の生カラスミ和え
女川産 天然ホヤの刺身
時鮭と採れたて野菜の生春巻き

夏野菜のグリーンカレー炒め
カラスミの素麺サラダ
生青海苔入り厚焼き卵

鯵のなめろう
アジフライ

和豚もちぶた 自家製ロースハム
和豚もちぶた スペアリブのビネガー煮込み
和豚もちぶた 和風山椒ハンバーグ

牛レバーと夏野菜のトマト炒め

筋子のおにぎり
みさわやのおかき


日々変わる献立ですが、
参考にしていただければ幸いです。
たまに掲載して記録しておくことも大事ですね。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-29 10:46 | チハルの献立
2011年 07月 28日

7月30日(土)西公園ナイトマーケット 今年も開催です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週土曜日、
御譜代町の夏まつり「西公園ナイトマーケット」が今年も開催されます♪

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7月30日(土)青葉区西公園 旧野球グランド
16:00~23:00

・ご近所の御譜代町飲食店による巨大ビアガーデン
・150ブースのトレーディングマート
・ゆかたコンテンスト
・第1回仙台御譜代町杯BMX大会
・チャリティーオークション
・大ゲーム大会
・ライブステージ

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毎年大賑わいのお祭りです。
是非とも御譜代町へお越しくださいませ~。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-28 10:32
2011年 07月 27日

鮎の山椒煮。香りと味わい。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。


山椒の葉を紹介いただいてからというもの、
山椒マニアなったのは勿論ですが、
山や川に入った時に目線や気持が変わった事が一番面白いことです。
大地の生命力といいますか、不思議な力を感じるようになりました。

まだまだ収穫の下手な私たち。
助けの手がお客様から。大量の山椒の実を頂きました。
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醤油漬けにしたもので、小鮎を山椒煮に。
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凛々しくも青々しい香りと味わい。凝縮した鮎の旨み。
ちびちびオサケとともにどうぞ♪
風鈴の音色を聴きながら、そよ吹く風と一緒に。いいですね。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-27 11:09 | チハルの献立
2011年 07月 26日

母校の決勝進出と幸先良い市場の買出し。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

皆様の支援により活動しております、復興支援。
日曜日は東松島市矢本地区。
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少しずつ進み始めた地域もあり、人の力を実感。
求められる支援も変わりつつある時期。

「食」を通じて「心の潤い」を届けたい。
末永く続けていきたいです。


。。。。。。


高校野球も大詰めです。今日は久しぶりの公立高校同士の決勝戦。
昨日のわが母校、利府高校の雄姿。グランドに立つ球児が自分よりも大人に見えます。
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平日昼間の球場には自営業者のOB達。プチ同窓会です。
仕込みも万端にしまして今日も勿論Kスタへ応援に。

昨日より興奮しすぎて眠りも浅い夏の夜。
そのままのテンションで勿論行きます♪AM5:20の塩釜仲卸市場です。
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勿論アジから。今日もブリブリを探していただきました。アジフライ。
奮発2キロ弱のアマダイ。昆布〆や蒸したり揚げたり。私的キングオブ魚です。
女川の天然ホヤ。獲れたてパンパンです。刺身やから揚げで。
脂がピークのイワシもたっぷりと。酢〆でも、焼いても揚げても絶品。


良いですね。惚れぼれする買い出しでした。
幸先良い市場。朝から気持ちいいです!
今週も宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-26 09:31 | 徒然なるまま
2011年 07月 23日

今週の復習です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

日曜日は「人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロジェクト」の為
臨時休業いたします。

今回は東松島市、矢本地区。
皆様のご支援にて継続させていただいております。
ありがとうございます。

。。。。。。。

今週の料理たちです。

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日替わりのお通しです。これに天然もずくが付きます。
いつの間にか4,5点盛りで落ち着きました。

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定番のなめろうをユッケ風に。卵を崩す快感。

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県内産活タコを贅沢にから揚げに。刺しや煮物もうまいが麦酒に揚げもの。

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獲れたて直送の夏野菜をグリーンカレー炒めに。
青唐辛子の刺激、ココナッツのやさしさ。うま辛♪

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みんな大好き♪和豚もちぶたのハンバーグ。
山椒の実たっぷりのソースが豚のジューシーさと相交わりました。大好物なのです~。

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鮮度抜群の青森産牛レバー。夏野菜と一緒に岩沼トマトと炒めましょう。
レバーの甘み。トマトの酸味。元気ハツラツです!



来週もどうぞ宜しくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-23 11:06 | チハルの献立
2011年 07月 22日

8月5日(金)仙台七夕花火祭

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

8月5日(金)、仙台七夕花火祭が近づいてまいりました。
本年も恒例となりました、縁日バージョンで営業させていただきます。

目と鼻の先で打ち上がる、杜の都夏の風物詩。
本年もニコルの他、仲良しの飲食店さんに出店頂けます。

詳細はまた後日に♪

そして
チハルさんの屋台メニュー。
一昨年は冷やしおでん。昨年はカレーソーセージ。
今年も試作は始まっています。

本年も
皆様にとって、
私たちにとって、
そっと心に
書き留めてしまいたいような
想いの残る一夜になりますように。

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大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-22 10:01 | イベント
2011年 07月 21日

造り手が見えます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

早朝から大量に食材があれやこれやと到着です。
こんな荒れた海でも漁師は海に出ていました。
ビンビンな金目鯛、北海ツブ貝、天然ホヤ、いつものメタボ鯵。
叔父の畑からは胡瓜やササギをいただきました。
さかもと農園さんからは、元気な無農薬野菜がたっぷり届く日です。
青森からは超新鮮牛レバー♪
岩沼から大好きなトマトも届くかな?

食材に手を触れて、その暖かさで
造り手の顔が浮かぶ、この瞬間がたまらなく好きです。


小さな酒場ですが、
こんな朝は、あらためて生産者に恵まれているなと感じます。
使わせていただいている食材の生産者や造り手を、
みんな自信を持って紹介できるんですから!
ありがたいです。

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そして
オサケもそうなんですよ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-21 10:31 | チハルの献立
2011年 07月 20日

8月14日(日)~16日(火)がお盆休みです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

夏の予定を計画中の方々も多いのではないでしょうか。
旧友と、大切な家族と久しぶりに飲み交わす楽しみもあることでしょう。
積もりに積もった思い出話や、今とこれからのお話。
ニコルで花を咲かせていただければ幸いです。

お盆期間の休業日をお知らせいたします。

8月14日(日)~16日(火)を休業させていただきます。

今年は市場の開市に合わせます。
どうぞよろしくお願いいたします。


そして
今週日曜日は「人とワイン&ヴィーニジャポン被災地復興支援プロジェクト」の為
臨時休業いたします。
今回は東松島市、矢本地区。
約100人の方々に元気を届けたいと考えております。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-07-20 11:08 | 今月の定休日