のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2011年 09月 30日

東松島市、牡蠣の状況。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

例年ならば、
「今年の東名の牡蠣は具合どうなの?」
「いつから牡蠣食べれるの?」
私もお客さまもワクワクしている時期ですが、
気を使っていただけている事を
言葉の無い中にも、重々承知しております。

どうしても言葉に感情が入り過ぎますので、書くのも億劫になっておりました。

東松島市の牡蠣の今。
私の叔父、木村が先日新聞各紙に掲載されました。
お時間ある方ご覧ください。

。。。。。


【東日本大震災半年・漁業の状況】
養殖カキ「種」確保に奔走 宮城産被害、食卓直撃も

共同通信社記事より転載


 東日本大震災の津波で、種ガキの全国シェア9割を占めていた宮城県の養殖場が壊滅し、
地元だけでなく各地の養殖業者も種ガキの確保に懸命になっている。
「宮城種」の一部は残ったが、絶対的な品薄状態。
来秋出回る「1年もの」も流通量が減って高値となる可能性があり、全国の食卓を直撃しそうだ。

 「原盤」と呼ばれるホタテの貝殻をロープに結びつけて海に沈め、
海中を浮遊する受精したカキの幼生を付着させ、一定程度まで成長させたものが種ガキ。
養殖環境に恵まれ、安定供給が可能だった宮城種が全国のカキ養殖を支えてきた。

 松島湾で40年間カキ養殖を続ける東松島市の木村喜久雄(きむら・きくお)さん(59)は9月初め、
がれき撤去と並行して、本格養殖に向けカキをつるすいかだ作りをしていた。
点在する島の陰につるされていて奇跡的に生き残った種ガキは約1割。
「成育は順調だよ」と笑顔をみせた。

 木村さんが所属する県漁協鳴瀬支所では組合員27人のうち3人が犠牲になった。
養殖いかだは全壊、稚貝や漁具なども流された。
組合員の舟23隻のうち20隻が残ったが、岸壁は約50センチ地盤沈下し、
支所の建物やカキ処理場も使えない状態だ。

 木村さんたちは毎年、知り合いの岡山県や三重県の同業者に種ガキを送ってきたが、
今年は出荷量を減らす予定だ。
現在の最大の課題はいかだの材料となる竹の不足。
「来年には通常の5、6割に戻せる。
県内の生産が安定するまで県外に多くの種ガキを回すのは厳しい」

 震災後、全国の養殖業者は代替種の確保に全力を挙げている。
京都府京丹後市の湊漁協は広島種に切り替えた。
和田市郎(わだ・いちろう)組合長(74)は「宮城種は成熟が早く、根強い人気がある。
復旧すればまた戻したい」と話す。

 過去10年間、全量を宮城種に頼っていた新潟県佐渡市の加茂湖漁協も広島種に替えた。
担当者は「漁師から宮城種に対して放射能汚染を心配する声も上がった。
検査体制などの情報が入らず、早い段階で広島の漁協にお願いした」。

 種ガキの出荷が始まる10月を前に、品薄を見越して相場は上昇。
ある漁協関係者は「種ガキが付いた原盤1個につき3、4円は上がっている。
スーパーに並ぶ際には1キロ当たり100円ほど上がるのでは」と指摘する。

 出荷するカキの加工機械を製造し全国の産地を巡って販売している男性は、種ガキの仲介もしている。
これまでは宮城種を広島県の養殖業者に仲介していたが、今年は広島種を全国の産地へつないでいる。

 震災から間もなく、広島県のなじみのカキ業者に種ガキの生産を依頼、
複数の漁協からの受注分は既に確保したという。
男性は「広島種で供給量確保に努めているが、宮城種が回復するまでは厳しい状況が続く」と話した。

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9月10日付

。。。。。。。

取材、ありがとうございました。
記事内の
『「成育は順調だよ」と笑顔をみせた。』に
辛いときこそ、優しく強き海の漢。
叔父をみれました。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-30 11:10 | 徒然なるまま
2011年 09月 29日

秋刀魚のスモークサラダ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

秋刀魚のうまみも最高潮♪
刺身も良いですが軽くスモークして、
ぐいっと脂の美味しさにアクセントをつけましょう。
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バジルでつくった緑爽やかなソースと一緒にどうぞ。

今日もさかもと農園さんの野菜がたっぷり届きます。
食べれば食べるほど元気みなぎる食材たち。
今宵もやさしくカラダに染み入りますよ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-29 12:30 | チハルの献立
2011年 09月 28日

店名の由来

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

お客様に今もダントツに質問されることは、
「ニコルの店名の由来って?」です。
こちらでも以前にお話ししたような記憶もあります。

私のあだ名「ニコ」と妻、千春(ちはる)さんの「ル」を単純に接着させました。
開店初日に尊敬するC・W・ニコル氏が
仙台にお越しになっていたことも不思議なご縁です。

私のあだ名も名付けいただき20年。
あれは学生時代、高層ビルでの飲食店アルバイト、
何も分からないくせに、いつでもにこにこしていたそうで、
隣の洋食店の素敵な女性たちに付けられました。
おかげさまで今も私の本名を知らない人がたくさんおります。
あの頃は嫌でしたが今となっては有り難い名前。

「ニコ」「ニコちゃん」が最近は「ニコさん」と呼ばれることが多くなってきて
年輪を感じずにはいられないのも正直なところです。


これからも、いつまでも「ニコル」でありますように。
たのしんでいきたいです。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-28 09:41 | 徒然なるまま
2011年 09月 27日

今日の塩釜仲卸市場。好物ノドグロ、マッチョな鯛、太った秋刀魚など。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ぴいんと乾いた空気が秋の朝です。
夕焼けも美しいけれど、朝焼けの清々しさです。
今朝も早起きAM5:20の市場です。
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どんどんどんと魚がやって来れば、買い出しの方々も集まります。
今日は
まずは秋刀魚。日増しに肥えてきました。毎日食べても食べたくなりますね。
鯵も頑張りました。アジフライも良いですが、つみれ汁も美味しい季節です。
鯛は天然2キロ超。刺身、昆布〆、ダシもとって捨てるところがありません。
ノドグロをたっぷりと♪大好物。潮煮、焼き、揚げ、干し、何でも好し。滑らかな肉質が至福の味わいです。

良い買い物で気持ちよい一週間のスタートとなりました。
今週もお客さまも、私たちもたのしいニコルでありたいです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-27 10:55 | チハルの献立
2011年 09月 25日

今週の献立いろいろです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週は台風やマルシェなど印象に残る一週間でした。

ある日のお通し。
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フジツボ蒸し、マグロのトマト煮、海老紫蘇オイル炒め、ポテサラ。あとお刺身。
フジツボは初めて食しました。磯の香りが店内に広がります。

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秋刀魚も脂がのりはじめました。加熱がおいしいです。キムチ炒めでピリ辛に。

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姉夫婦「ら・ぐう」さんの自家製ソーセージ。熱々でどうぞ♪もちぶたのうまみが直球で来ます。

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最近お米は土鍋で炊きます。鯛めしをおにぎりに。東松島市宮戸の海苔と一緒に。間違いなし。

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秋風にはつみれ汁。鯵のつみれをつくりました。ほっこりと温まります。


今週もありがとうございました。
これからも「変わらない良さ」を大切にしていきたいと思います。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-25 11:13 | チハルの献立
2011年 09月 24日

本日から何も変わらぬニコルで営業いたします。昨日はありがとうございました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

泉マルシェにお越しいただきありがとうございました。
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数十分も並び、お待ちになって料理を食べていただき、
うれしいやら、申し訳ないやら、有り難いやら、恥ずかしいやら、そんなお店じゃないんですホントにと
未だに不思議な高揚感に包まれております。

家族のチカラと有難みを改めて覚えた一日でした。
また来年も呼ばれるように精進していきたいと思います。

本当にありがとうございました。


本日から何も変わらぬニコルで営業させていただきます。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-24 10:54 | イベント
2011年 09月 22日

23日(祝金)泉マルシェです。自家製ハンバーグとソーセージ、オイスタースタウトビール。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

23日(金祝)は泉マルシェ出店の為、通常営業はお休みさせていただきます。

「おいしくなぁれ。」と一所懸命こねました。
もちぶた100%のハンバーグです。
3日間コトコト煮込んだデミグラスソースを。
自然派の赤ワインをたっぷり入れてやさしい味わいになりました。
洋風ですから、何故かの
「アンティーク・ヨーロピアン」ブースで浮足立つことは無くなると思います。。
つくりながらですが、きっと
ハクション大魔王が好物だったのは、こんなハンバーグじゃないかと思いました。


姉夫婦がつくったソーセージも届きます。
大曲「ら・ぐう」で食べたときの素朴な味わいとジューシーさが今も鮮明に蘇ります。

もちぶたでつくった
「自家製煮込みハンバーグ」と「手づくりソーセージ」
仲良く熱々を盛り合わせます。


そして
いわて蔵ビールは秋風が吹き始めましたので、
コクのある黒ビール「オイスタースタウト」の樽詰めを持っていきます。
待ち焦がれていた方も多いでしょうね。


明日は私たちも楽しめるといいな。
一緒に共有できましたら是幸いです。
泉中央でお待ちしております。


もちろん本日22日(木)は通常営業です。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-22 10:51 | イベント
2011年 09月 21日

ミンク鯨の頬っぺ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

お待ちかねでしたでしょうね、
やって来ました8か月ぶり♪
ミンク鯨のほっぺたです。
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流通量が非常に少ないのですが、
私が大好物なことを知っていてくれまして、
有難いです。必ず隠してくれています。

何も言わずに食べたら鯨と気付く方は少ないかもしれません。
「牛肉の赤身?否、それよりは力強いし、
馬肉?いや獣臭さはまるで無いしなぁ。」
先入観なく食すのが一番たのしいですよ。

噛めば噛むほど口の中に広がる大海原。鯨ワールド。
刺身やタタキでどうぞ♪


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-21 09:12 | チハルの献立
2011年 09月 20日

ミンククジラの頬っぺた等。今日の塩釜仲卸市場

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

目覚ましが鳴っても未だ夜が明けない季節になりました。
外は台風、大雨。こんな時こそ何かあるんです。
今日も行きます、AM5:20の仲卸市場です。
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AM6:00を境にわんさかと魚がたくさんの港、市場から集まって来ます。
連休明けのお鮨屋さんたちも我先にと買い付けていきます。
私は
天然ホヤがプリっプリと。これが本当の最後でしょう。大事に刺身で。
秋刀魚も極太です。間違いないですね。モノが違います。
天然鯛約2.5キロをドンと。キラキラと美しい。私を呼んでました。刺身、昆布〆にて。
アジもそろそろ仕舞いでしょう。アジフライを何個つくったんでしょう。今日もつくります。
そして
ミンククジラのほほ肉が久しぶりにやって来ました♪今回もありがとうございます。
一番好きな部位です。もう説明不要ですね。まずは刺身でいっちゃいましょう!
鯨文化万歳です。


今週も造り手の見える、たのしい料理とオサケを準備してお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-20 10:46 | チハルの献立
2011年 09月 18日

今週もありがとうございました。献立など。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週もありがとうございました。

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ある日のお通し。サバと焼き茄子、南瓜のアンチョビ炒め、ポテトサラダ。あとお刺身。

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たっぷりの魚介とバジル、採れたて野菜をペペロンチーニパスタ無し風で。

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最後の最後に届いたホヤは塩辛に。日が経つにつれて美味しく育ちました。

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京都からのお客様より頂いた、「さばのへしこ」。若狭や丹後の伝統的な保存食です。
1.5キロ程の太ったサバを糠漬けに。
そのまま薄くスライスし、大根と一緒にオサケのアテに。細かくしてパスタソースも美味でした。
しばらくツマミに困らなさそうです。

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山形県村山の「ひつじや」さんの羊をお裾分け。
内腿の部位を表面だけ炙りタタキ風に。ヤバいです、これ。

ひつじやさんの育てた羊でのジンギスカンは最高です!
あのシチュエーションで食べるのは一番の贅沢。
おススメです。
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来週もひとつひとつ丁寧に。
どうぞよろしくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-09-18 11:30 | チハルの献立