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2011年 10月 30日

鶏のカツ煮。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

10月31日(月)、11月1日(火)を休業させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

。。。。

上着を羽織る季節になると、無性に食べたくなるのが、カツ煮。
うま味たっぷりのだし汁で煮込み、卵でとじましょう。
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今回はトンカツではなく、無性に食べたかった鶏の唐揚げで。

口いっぱいに広がるジューシーさと郷愁を誘うあたたかさ。
学生時代は大盛りのご飯でしたが
今はのんびりと日本酒でしょうか。


今週もありがとうございました。
来週も朗らかに。
水曜日よりどうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-30 11:17 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 10月 29日

秋鮭とチーズ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

程よく脂ののった秋鮭が届きました♪
冷凍殺菌後、マリネいたしました。
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クリームチーズとは相性バッチリ。

どんなオサケとも仲良く寄り添う献立。
秋も深いです。
この季節のサカナを考えていると、どうしても3年前の開業を思い出します。
あーだこーだ話しながらつくるのは
今も何にも変わらないんですね。
あれから何品くらい考えたんだでしょう。
間もなく3年です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-29 11:08 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 10月 28日

リアルエールビール復活です!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

長らくお待たせいたしました。
数か月ぶり、いわて蔵ビール リアルエールビール復活です!
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ハンドポンプ式のビアサーバーが故障し、
やっとイギリスからやって来ました。

リアルエールは麦芽、ホップ等の原料は伝統的なもののみ。
一般的なビールとは異なり、たるの中の二次発酵により味が整えられてます。
外部からの炭酸ガスによらずに、ハンドポンプにて注がれるので、
いわゆる舌先や喉へのピリピリのガス感がないのです。

秋の夜長、喉こしだけではなく、じっくり味わう麦酒もよいものです。
今回は久しぶりの「レッドエール」。
カラメルモルトのコクをたのしみください。

通常樽詰めは自然発酵ビールです。
麦芽、ホップもオーガニックの認証品。そして酵母は干し柿の天然酵母!


待ち焦がれたお客様、初めてのお客様。
造り手の顔が見える麦酒をどうぞ♪


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-28 10:16 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2011年 10月 27日

11月休業日のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

11月の休業日のお知らせです。

毎週月曜日は定休日。

11月1日(火)は家事の為、
11月29日(火)はヴィナイオッティマーナの為、
休業させていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-27 10:00 | 今月の定休日 | Comments(0)
2011年 10月 26日

故郷の味「貝焼き(かやき)」の登場です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年もそんな季節です。
チハルさん故郷の味「貝焼き(かやき)」の登場です♪
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大きなホタテ貝の殻を、鍋の代わりとして料理することから
この名が付けられたそう。
旬の魚介、野菜やきのこを、
だし汁と味噌、そして溶き卵で煮込みます。

じんわりやさしい味です。
お燗酒だったり、
赤ワインに合わせたり、
なんでしょう、
オサケも私たちも包んでしまう
ふところ豊かな献立でした。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-26 10:59 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 10月 25日

今週も宜しくお願いいたします。朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

雨が霧のように一面を覆います。夜も明けない闇の中のAM5:20
けれど場内はいつも通り元気!今日も行きます仲卸市場です。

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まずは生ホッケ♪久しぶりですね~。刺身よし、焼きよしです。脂乗りまくりです。
本ししゃもも入荷です。嬉しい。買えるだけ買わせていただきます!
秋鮭も届きました。一日冷凍してルイベでいきたいですね。
ホタテもいきましょう~。そろそろ貝焼きもつくりたいです。

魚たちも秋から冬の色に変って来ました。
献立を考えるのも楽しい季節。

今週もたのしく朗らかに。
どうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-25 11:10 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 10月 23日

鰆のさつま揚げ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

鰆を一本贅沢に使いましたさつま揚げです。
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新生姜や最後のだだ茶豆もたっぷり入れて、
風味豊かなもっちりさつま揚げです。

ハンバーグなどパテなど肉の練り物も好きですが、
つみれやさつま揚げなどの魚介の練り物がもっと好き。
思い出深いのは愛媛県宇和島の「じゃこ天」。

若き日に貧乏ヒッチハイクで四国にやっと上陸した際、
宇和島駅前で、揚げたてのじゃこ天が確か60円。
近所の子供たちと店先で一緒に熱々を頬張ったあの味。香ばしく、青々しいじゃこの味。
なんだか初めての味ではない、懐かしく思う味でした。
「この名物のじゃこ天のつくり方教えてくれたのは、
江戸時代に仙台から移住してきた伊達家の家臣なんだよ。」
教えてくれたのも愛媛のおばちゃんでした。


今週もありがとうございました。
来週も朗らかに。どうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-23 11:06 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 10月 22日

お通しと単品の料理。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

最近のお通しです。
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先にお刺身を一品。
定番なのはポテトサラダ。そのほか3品程を盛り合わせで。
今週は、蛸や烏賊の煮物、朝獲り青菜たちのお浸し、里芋や根菜の煮物、
きんぴら牛蒡、魚介の南蛮漬け、野菜の粕漬け、浅漬け等々。

当たり前なのですが毎日毎日つくります。
奇を衒うこと無い、ごく普通のおかず。
私たちがシンプルで、ホッとする料理だなぁと思ってつくっています。
日々の肩の力が抜けてくれましたら、幸いです。


味の多い料理たちは単品の献立で。
「オサケのアテ」として考えておりますから、
おのずと杯から手を離せなくなりますので気を付けてくださいね。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-22 11:43 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 10月 21日

採れたての大根、そしてヴィナイオッティマーナ2011『仙台・東北』の内容が決定です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

さかもと農園さんから採れたての大根が届きました。
大根を出汁でことこと煮込み、葉はおひたしに。
チーズをのせてローストしました。
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寒くなると食べたくなるのが、ふろふき大根。
語源を調べましたら、
漆器職人さんが、作品を乾燥させるため必要な蒸し風呂。
保湿に必要なたっぷりのお湯が、それだけでは勿体ないため、
大根を茹でるのに使ったら、評判が良く広まったそう。

なかなか面白いものですね。


。。。。。。。。。


ヴィナイオッティマーナ2011『仙台・東北』の内容が決定です。

日々ブログ「人とワイン」にてお知らせしていきます!



開催日時:11月29日火曜日 18:00~22:00
<完全予約制・お一人様¥6000>
(下記の店舗にて直接ご予約お願いいたします)

開催店舗 × 5店舗

『イル・クオーレ』
 022-221-6171
 宮城県仙台市青葉区一番町1-15-7

<来店生産者>
 『ヴォドピーヴェッツ』
 『カンティーナ・ジャルディーノ』
 『ダニエーレ・ポルティナーリ』

<コラボレーション店舗>
 『イタリアワインとアテの店 立町つくし』
 『Belleville・ベルヴィル(盛岡)』

______________________________________________

『エノテカ・イル・チルコロ』
 022-227-0180
 宮城県仙台市青葉区国分町1-7-10 SKビル 1F

<来店生産者>
 『ラ・ビアンカーラ』
 『イル・カンチェッリエレ』
 『ヴィッラヴェリーニ』

<コラボレーション店舗>
 『オステリア デッレ ジョイエ(福島)』
 『エノテカ・オルモ・デル・カウカソ(秋田)』

______________________________________________

『レストランシェフ』
 022-261-4570
 宮城県仙台市青葉区二日町6-26 VIP仙台ビル 1F

<来店生産者>
 『カーゼ・コリーニ』
 『ピエールパオロ・ペコラーリ』
 『カーサ・コステ・ピアーネ』

<コラボレーション店舗>
 『ホテルメトロポリタン仙台』
 『シヅクトウヤ 』

______________________________________________

『自然派ワインと炭火ビストロの店「ノート」』
 022-216-5771
 宮城県仙台市青葉区本町2-17-2 1F

<来店生産者>
 『ダニエーレ・ピッチニン』
 『アルベルト・アングイッソラ』
 『パチーナ』

<コラボレーション店舗>
 『アルチェントロ(青森)』
 『酒屋源八(山形)』

______________________________________________

『ブラッセリーノート』
 022-714-1550
 宮城県仙台市青葉区国分町2-8-9

<来店生産者>
 『ラ・カステッラーダ』
 『アリアンナ・オッキピンティ』
 『ダヴィデ・スピラッレ』

<コラボレーション店舗>
 『アルフィオーレ』
 『のんびり酒場ニコル』
 『佐藤商店』


ブログ「人とワイン」より転載
。。。。。。。。。。。。。。

凄いんですよ、ホント。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-21 10:39 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 10月 20日

なつかしの南蛮漬け

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

南蛮漬けが好物です。アジやワカサギでつくりますが、
その主役よりも、よく漬かった野菜が好き。
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あまり甘すぎず、程よく酢っぱ辛い成長を遂げたその細かい野菜たちを
箸でわんさと掴み、頬張る至福。
じゅわりと広がるおいしさは、その日の疲れをゆっくりと取り除いてくれます。

「今夜はマリーネだから。」とよく食卓にあがりましたが、
それは南蛮漬けだったと今でも思います。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-10-20 11:09 | チハルの献立 | Comments(0)