のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2011年 11月 30日

ヴィナイオッティマーナ仙台!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

おかげさまで大盛況なヴィナイオッティマーナ仙台。
ご参加いただいたお客様、有難うございました!
そして
私たちスタッフにとっても、夢のような2日間でした。

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初日。仙台空港へお迎えに。

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被災状況を説明しながら亘理へ。はらこ飯でランチ。「ビールをくれ。」と。

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日本三景松島で遊覧船と津波の話。

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地下鉄でもきれいに並ぶ真面目さ。

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居酒屋貸切での歓迎会。並々ならぬはっちゃけぶり。

そして二日目。


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開催前の腹ごしらえ。仙台名物牛タン。箸使いの妙。

ヴィナイオッティマーナ仙台
私はブラッセリーノートさんでサービスを。
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プレゼントした松川だるまとニーコさん。ご一緒できるのが夢のようです。

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アリアンナさんもお客様と会話を楽しんで。一緒に歌えてたのしかったです。

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誠実なダヴィデくん。皆さんに可愛がられているのがとても判ります。

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ブラッセリー佐々木氏とアルフィオーレ目黒氏の共同作業。奇跡!

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アルフィオーレのパスタ。生産者も「素晴らしい」と。

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ブラッセリーノートのメイン。全会場で山形「ひつじや」さんの羊を一頭買い!

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80人超えの打ち上げを居酒屋で。日本の宴会。




私たちが大好きなように、
私たちを、仙台を大好きになってくれたかな。

そして
やっと震災時の感謝の気持ちを伝えられて良かった。


通訳ほぼ無しで、身ぶり手ぶりでの2日間。
言葉は通じなくても、「思い」って通じ合えるんだな。
私の心の財産になりました。
ほんとうにありがとう。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-30 11:34 | イベント | Comments(0)
2011年 11月 27日

火曜日はヴィナイオッティマーナの為、休業いたします。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

29日(火)、ヴィナイオッティマーナの為、お店は休業させていただきます。
月曜日はイタリア人御一行さまとご一緒させていただきます。それも楽しみ。

今週は海が大時化で仕入れが大変でした。
助けられたのは贔屓の魚屋さん、
元気すぎる野菜たちと、もちぶたです。

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ある日のお通し。
野菜の和オムレツ、ポテサラ、青菜のお浸し。もちぶた煮込みとフッコの刺身。

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メダイと山芋、たっぷり野菜のさつま揚げ。ブームは続きます。
もちもちパクパク一口サイズ。自家製の山葵マヨネーズで。

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鶏肉とその出汁、きのこで炊き込みおにぎりを。
粕汁も一緒に夜定食のよう。

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デミグラスソースも思う味になってきたかな。
もちぶた100%ハンバーグ。和酒にも合います。

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久しぶりにもちぶた自家製ハムでハムカツを。
やっぱり美味いなぁ。


今週もありがとうございました。
来週も朗らかに。
水曜日より通常営業です。どうぞ宜しくお願いいたします!


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-27 12:05 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 11月 26日

黒酢の唐揚げと神亀さん。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。

周期的に欲するたべもの、鶏のから揚げ。
今回は野菜たちと一緒に黒酢ソースで炒めました。
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野菜はシャキシャキで、唐揚げには黒酢がじんわり浸み込むように。
疲れがたまった体がしゃきんとなっていきます。

オサケはやはり神亀が好き。
唐揚げのジューシーな脂身、黒酢の甘くもある酸味。
包み込むのは間違いなく神亀です。

30年以上の年月を経た、大古酒的なオサケ達にもよく合いました。
相応の値は張りますけれど、どうぞお声掛けを。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-26 11:23 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 11月 25日

秋刀魚の糠漬け。先人の保存技術。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

お世話になっているお百姓さん達から冬野菜が届きます。
白菜や大根、葱、肉厚の青菜たち。
ニコルの店先は商店のように野菜がごろごろ。
先人の知恵は素晴らしいもので
塩蔵や土蔵で冬の栄養源を蓄えたんですね。
見習って保存食をコツコツとつくり始めています。
そして
今年も秋田のいぶりがっこは順調との事。たのしみです。

魚たちも干物や塩蔵を試しています。
書物を読むより、先輩たちに教えてもらうのが一番。
最後であろう秋刀魚を頂きました。
釧路の方からその地方の保存文化を教わりましたので試しましょう。
肝も取らずにそのまま3日ほど塩漬けに。
その後糠と唐辛子で寝かせて発酵を促します。
秋刀魚の糠漬けです。
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半日塩抜きし、焼いて食べます。
凝縮したうま味が素晴らしいです。肝の発酵具合がたまりません。
「生で食うより美味いから。」
その通りだな。自然界の偉大さを改めて感じました。

お店で提供はしないと思いますが、
ぜひご自宅で試してみてください。
間違いないですよ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-25 11:14 | チハルの献立 | Comments(1)
2011年 11月 24日

河豚の唐揚げ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

あれやこれやで河豚がやってきました。
食べつくしたい願望をそのままに、
丸ごと唐揚げにいたしまして、
大根おろしとなめこ、柚子胡椒のソースを。
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フグのむっちりとした肉質。香り豊かなおろしだれ。
熱々をむしゃむしゃどうぞ♪

オサケは何でもどうぞ。
私は日輪田をすこし温めたほっこり感と共にたのしみました。
ピュズラ氏のヌーボー白とも元気さとも面白かったです。
どちらも肩の力が抜けました。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-24 11:22 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 11月 23日

ワインのコルク差し上げます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

恒例になりました。ワインのコルクがバケツ2杯分強。
欲しい方に差し上げます。
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今までは、
某託児所のおもちゃに。夏休みの工作に。
飲食店のディスプレイ。自宅のトイレの壁。
箸置きやアクセサリー製作。
いろんな方が大切に再利用していただいております。

引き取りに来れる方希望です。
お気軽に問い合わせくださいませ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-23 11:07 | 徒然なるまま | Comments(4)
2011年 11月 22日

今朝の塩釜仲卸市場

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

夜明け前、カチコチに凍ったフロントガラスを融かす日がやって来ました。
AM5:20の塩釜仲卸市場。吐く息が白いです。
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昨日からの大時化の海。それでも探せばいるものです。
お世話になっている魚屋さんに感謝です。

フッコの活締めを。〆方で味わいが全然違うんですよね。熟成後がまた好みです。
サバを数本買います。じっくりと味噌にをつくりたいです。
ほたても一緒に。万能です。寒いから温かな料理にしたいですね。
フグもついつい。さて、どうしましょう。

月曜日は叔父の畑から白菜、水菜、大根、小松菜を収穫。
山のような野菜たちです。


今週ものんびり朗らかに。
どうぞよろしくお願いいたします!


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-22 11:11 | チハルの献立 | Comments(2)
2011年 11月 20日

年末年始の営業について

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

忘年会や新年会。人とお会いすることも多くなる年末年始。
今回は早めに休業日をお知らせさせていただきます。

毎週月曜日は休業日。

11月29日(火)はヴィナイオッティマーナです。ブラッセリーノートさんでサービスをします。
12月18日(日)はビギンのライブに行きたい為、臨時休業。
そして
12月29日~1月5日をお正月休みとさせていただきます。

近くなりましたら改めてお知らせいたします。


今週もありがとうございました。
来週も朗らかに。どうぞ宜しくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-20 11:12 | 今月の定休日 | Comments(2)
2011年 11月 19日

ホッキ貝の生カラスミ和え

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ホッキ貝も身の引き締まったものが入荷してきました。
冬の定番、生カラスミ和えです。
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元気な毛ガニも今回は一緒に和えてみます。

たっぷりの生カラスミとホッキの相性が素晴らしいのです。
この一皿でオサケがいくらでも飲めてしまします。

凱陣さんの年月を経て落ち着いた系がやっぱりドンピシャ。



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-19 11:02 | チハルの献立 | Comments(0)
2011年 11月 18日

いわて蔵ビール「スモークエール」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

いわて蔵ビールの秋麦酒が入荷です。
今回は「スモークエール」。
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焙煎した麦芽では無く、燻製した麦芽をつかって醸造した、エールビールです。
カラメルのような甘みと燻香の苦み。
ホップの香りよりも、麦芽の香りをたのしめます。

人気で即完売になるのは頷けます。
秋の根菜系の料理には非常に相性が良いです。
ちなみにリアルエールは久しぶりにスタウト。
寒くなると味わいたくなる、いわて蔵ビールの2種でした。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-11-18 11:09 | ダイスキなお酒 | Comments(0)