人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2011年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ヴィナイオッティマーナ仙台!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 おかげさまで大盛況なヴィナイオッティマーナ仙台。 ご参加いただいたお客様、有難うございました! そして 私たちスタッフにとっても、夢...

2011年 11月 30日

火曜日はヴィナイオッティマーナの為、休業いたします。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 29日(火)、ヴィナイオッティマーナの為、お店は休業させていただきます。 月曜日はイタリア人御一行さまとご一緒させていただきます。それも...

2011年 11月 27日

黒酢の唐揚げと神亀さん。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。 周期的に欲するたべもの、鶏のから揚げ。 今回は野菜たちと一緒に黒酢ソースで炒めました。 野菜はシャキシャキで、唐揚げには黒酢がじん...

2011年 11月 26日

秋刀魚の糠漬け。先人の保存技術。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 お世話になっているお百姓さん達から冬野菜が届きます。 白菜や大根、葱、肉厚の青菜たち。 ニコルの店先は商店のように野菜がごろごろ。 ...

2011年 11月 25日

河豚の唐揚げ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 あれやこれやで河豚がやってきました。 食べつくしたい願望をそのままに、 丸ごと唐揚げにいたしまして、 大根おろしとなめこ、柚子胡椒の...

2011年 11月 24日

ワインのコルク差し上げます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 恒例になりました。ワインのコルクがバケツ2杯分強。 欲しい方に差し上げます。 今までは、 某託児所のおもちゃに。夏休みの工作に。...

2011年 11月 23日

今朝の塩釜仲卸市場

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 夜明け前、カチコチに凍ったフロントガラスを融かす日がやって来ました。 AM5:20の塩釜仲卸市場。吐く息が白いです。 昨日からの大...

2011年 11月 22日

年末年始の営業について

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 忘年会や新年会。人とお会いすることも多くなる年末年始。 今回は早めに休業日をお知らせさせていただきます。 毎週月曜日は休業日。 ...

2011年 11月 20日

ホッキ貝の生カラスミ和え

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ホッキ貝も身の引き締まったものが入荷してきました。 冬の定番、生カラスミ和えです。 元気な毛ガニも今回は一緒に和えてみます。 ...

2011年 11月 19日

いわて蔵ビール「スモークエール」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 いわて蔵ビールの秋麦酒が入荷です。 今回は「スモークエール」。 焙煎した麦芽では無く、燻製した麦芽をつかって醸造した、エールビール...

2011年 11月 18日

大岡氏とピュズラ氏の新酒。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 毎年恒例の大岡氏とピュズラ氏の新酒です。 毎年このおふたりがどんな味わいで育ててくるのか。 たのしみにしています。 出来がど...

2011年 11月 17日

辨天娘をあぐらをかいでたのしむ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 いつからか、わたしが休日にたのしんでいたオサケです。 辨天娘(べんてんむすめ)です。 お米から育てます鳥取県の純米酒。 造り手の顔が...

2011年 11月 16日

今日の塩釜仲卸市場。フッコ、鱈、ホッキ、毛ガニなどなど。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 吐く息がいよいよ白いです。冬生まれだからか結構好きです。 夜明け前のAM5:20今日も行きます。塩釜仲卸市場です。 どんどん魚が入...

2011年 11月 15日

辨天娘奈良漬、甘鯛自然薯さつま揚げ、ピリ辛生たらこなどなど。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 スケトウダラの真子を有り難いことに、大量に仕入れられました。 生のタラコを甘辛く煮付けまして、糸こんにゃく達と一緒に調理すると、まぁ絶品...

2011年 11月 13日

熱々グラタンとあたたかいオサケ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 4年目のニコルもどうぞ宜しくお願いいたします。 寒いと食べたいあたたかなホワイトシチュー。 シチューは酒場じゃ難しいので、ホワイト...

2011年 11月 12日

おかげさまで3周年。

いつもありがとうございます。のんびり酒場ニコルの千春です。 私がこういった場で書くことは無いのですが、 普段お店では中々皆様とお話しする機会も少ないので 一年に一度だけ、書かせていただ...

2011年 11月 11日

豚粕汁

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本気の寒さもやって来て、ニコルのストーブにも火が灯りました。 温かい汁ものが欲してきましたので 幼いころからから家庭で食べている、豚汁...

2011年 11月 10日

キリン一番搾り とれたてホップ生解禁です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年も提供いたします♪ 今日は「キリン一番搾り とれたてホップ生ビール」解禁日です。 仙台工場が再開。その生産第一弾。 携わる生...

2011年 11月 09日

今週も宜しくお願いいたします。塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 暦でも冬のはじまりです。朝の空気もピンと張りつめた冷たさ。嫌いじゃないです。 夜明け前のAM5:20  今日も行きます、塩釜仲卸市場で...

2011年 11月 08日

今週の献立いろいろです。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。 今週のお番菜。とある日のお通しです。 真タコのタプナード、青菜と油揚げお浸し、ポテサラ、煮込み。 お魚はアイナメ、黒ソイ、ヒラメ、...

2011年 11月 06日