のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2011年 12月 28日

本日で今年はお仕舞いです。ありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

本日で平成23年の営業はお仕舞いです。
一年間、大町まで足を運んでいただき、ありがとうございました。


色んな事がありすぎた一年。
未だ気持ちがふわふわしていて
振り返ることが上手じゃないんです。

けれど
気付かされたことだけは、すぐ浮かびます。

たべることの本位。
話すことの大切さ。
笑顔の波動。
信じること、動くこと。

そして
「うつくしいコトやモノ」。

お客様、沢山の方々と出会い、気付かされたことばかり。
これからも触れていきたいな。
そして伝えていきたいです。

今年もありがとうございました。

平成23年12月28日
のんびり酒場ニコル
伏谷 淳一・千春



1月5日より営業させていただきます。
平成24年も朗らかに。
どうぞよろしくお願い申し上げます!



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-28 11:39 | 徒然なるまま
2011年 12月 27日

締めと始まりのオサケ 秋鹿へのへのもへじ。

いつもありがとうございます。。店主のnicoです。

誰しも正月の料理やオサケを考える時期です。
今年一年を振り返りながら、
締めと始まりを考えるのは、当日よりも楽しくもあります。

3月に締めと始まりのオサケは決めていました。
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震災で流され、一週間後奇跡的に生還した
秋鹿純吟へのへのもへじ20BY。
泥の中から私を見ていました。

お店を再開できた時、お客さまに半升振る舞い、
これから私が半升飲み込みます。
ずっと決めていたことです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-27 11:20 | ダイスキなお酒
2011年 12月 26日

本日は営業させていただきます♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨夜はご予約を頂いておきながら、お断りすることになり
本当に申し訳ございませんでした。
体調も回復し万全!本日は月曜日ですが営業させていただきます。

今年の営業もあと3日。
お席の空き状況は
今夜はガラガラ、
明日27日(火)は残りわずか?
最終日28日(水)はほぼ満席です。

お電話で空き状況を確認頂けると嬉しいです。


お電話やメールありがとうございました!
心配ばかりかける夫婦でスミマセン。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-26 11:04 | 徒然なるまま
2011年 12月 25日

すみません。本日臨時休業いたします。

ご予約いただいていたお客さま、
ご来店を考えていたお客さま。
突然ですが臨時休業させていただきます。
明日からの営業は改めてお知らせいたします。
本当に申し訳ございません。
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by nico19740128 | 2011-12-25 14:58
2011年 12月 25日

恒例の大好きスコッチエッグ♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

26日(月)は休まず営業させていただきます。

クリスマス時期恒例のもちぶた料理
スコッチエッグが今年もやって来ました♪
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割ればみんな大好きな玉子が見えてきます。
特製デミグラスソースの濃厚な味わいと
ジューシーなもちぶた。そしてとろり玉子の三位一体感。
クルミのローストを添えてアクセントに。

なぜか今時期になるとつくります。
数はこれまた少なくてスミマセンが、
ほっぺたが落ちるとはこのことだと思います。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-25 11:18 | ニコルの献立
2011年 12月 24日

鯛と山芋のさつま揚げ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

天然の鯛と山芋でさつま揚げをつくりました。
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上質な白身とふわふわな山芋。
桜エビをいれて風味と食感にもアクセント。

定番のつもりなので、今年は頑張って続けたいです。


昔は一年の集大成として臨んだ24日。
今は一番平和な気持ちになれる一日かも。
たのしいクリスマスに。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-24 10:44 | ニコルの献立
2011年 12月 23日

悦凱陣 純米大吟醸

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

年の瀬だしね、
自分へのご褒美にと、普段は恐れ多くて神棚に祭っているような
それはそれは大層なオサケを
頑張ったよな~、今夜は飲むべきだろうよと手に取りました。
悦凱陣 純米大吟醸の19・20・21BYを垂直で。
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温めましたら、球体な「のみもの」になっていました。

お付き合いさせていただき、3年です。
一緒に年を重ねられることを光栄に思います。
凱陣さん。私は同じく年を重ねていれるのかな?


年末恒例でほぼ原価で提供いたします。
ファンの方々どうぞ。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-23 11:57 | ダイスキなお酒
2011年 12月 22日

来年も変わらずの営業予定ですのでご心配無く。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

色んな噂が流れているようでしたので
新年のお知らせも早々?に。

来年もニコルは暖簾を掲げます。
1月5日(木)から営業を再開♪
月曜日が定休日で
営業時間等は本年と変わらず、ほのぼのと営業させていただきます。


献立、オサケや営業形態も、やりたいこと(楽しみたいこと)が沢山あって、
年明けから提供できたら嬉しいなと考えております。
一緒にたのしめたら、一番うれしいです。

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今年も届きました!凱陣日めくりカレンダー。
本当にありがとうございます。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-22 11:35 | 今月の定休日
2011年 12月 21日

やさいたっぷりの料理。

いつもありがとうございます、店主にnicoです。

採れたての野菜たちが店先でごろごろ。
八百屋さんのようです。
元気いっぱいの大根とカブが入荷しましたので
今日は根菜のサラダです。
食感パリパリポリポリとたのしく切りまして
ドレッシングもカブをすりおろしました。
アクセントに貝類もいっしょに。
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食感にアクセントがあると食べ飽きないですね。
オサケのアテにもなっちゃいます。

食生活が慌ただしいこの師走。
やさいも気にしてたくさん食べましょう♪

献立は主菜の脇に、必ず野菜の副菜を付けています。
これが結構大事。
翌日が全然違いますから。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-21 11:21 | ニコルの献立
2011年 12月 20日

今朝の塩釜仲卸市場

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

AM5:30 道路も車もカチンコチン。
氷点下の朝がいよいよやって来ました。
いつも以上に厚着して、今日も行きます塩釜仲卸市場です。
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ナメタガレイの天井無しの価格を横目に
今日は
天然鯛を一本!風格がありますね。お通しでどうぞ。
サバも頂きましょか。煮たり焼いたり脂具合も心地よいです。
ホッキ貝も頂きます。定番ですね。たっぷりのカラスミと一緒にどうぞ。
ハタハタが今日も届きます。ブリコもたっぷり!ズルズルいきましょう。

叔父の畑からは白菜、大根、水菜、ピーマン、ブロッコリーを山のように。
いつもありがとうございます。



28日(火)まで休まず営業させていただきます。
今週も朗らかに。どうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2011-12-20 11:17 | ニコルの献立