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2012年 01月 31日

今日の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

2月1日(水)店内改装の為、休業させていただきます。


AM5:30 温度計はマイナス5度。もっと大変な地域もありますね。
今朝も行きます塩釜仲卸市場。昨日汲んだ湧水も車の中で凍っていました。
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寒くても元気いっぱい行きましょう!

先ずは鯛を一本。マッチョです。半分は今夜の刺身で半分は熟成で。
ノドグロをたっぷり頂きます。うま味が出て好物です。寒いから揚げだしでもしましょうか。
生海苔が届きましたね。色んな付け合わせにも使えます。

筋子や干物を購入。
今朝は葱を大量に頂きありがとうございます。

今週も牡蠣が届きます。
初めて味噌を仕込みます。趣味でうどんも打ち始めました。
3月10日(土)ヴィーニジャポン東北の詳細とチケット予約も間もなくです。

今週も朗らかな一週間になりますように。
どうぞよろしくお願いいたします。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-31 11:14 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 29日

東松島産牡蠣のオイル漬けをお土産に。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

嬉しいことに東松島産 牡蠣のオイル漬けを
お土産に持ち帰る方がたくさんいらっしゃいます。
常連様はもちろん、最近ニコルを知ってお越しいただく方々も沢山。
それぞれに、いろんな思いがあるのかな。
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ひとりでも多くの方に食べていただきたい。
2月いっぱい頑張ります。

12、3粒入って1,280円
はっきり言って儲け無し(笑)。
否、私が儲けちゃいけない気がします。


今週もありがとうございました。
来週も朗らかに。どうぞよろしくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-29 11:23 | チハルの献立 | Comments(4)
2012年 01月 28日

「ひつじや」さんの羊肉でどて煮です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「ひつじや」さんの羊でジンギスカン週間は
大変好評を頂き、ありがとうございました。
またやりたいですね~。

そして第二弾、
これがつくりたかったんです♪
羊肉のどて煮です。
ひつじを
骨とアラを1週間塩茹でして出汁をとり、
味わい深い手造りの味噌、ゴロゴロ野菜、
そしてこの日を待ってました!の神亀の熟成酒粕でコトコト煮込みます。
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羊肉の獣味と円熟した味噌。コクある熟成酒粕が
想像していたとおり!やさしくまとまりました。

自然なワインは、より一層たのしく飲めます。
四つ足の動物と純米酒のマッチングは、本当に難しいなぁと日々考えていましたが、
少し見えてきましたねー。
限定ですが是非どうぞ♪


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-28 11:10 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 27日

採れたてのメカブを炙ります。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。

宮城の海は生きているんです。
今年もメカブがやって来ました。
すごいな!春にはワカメも食卓に上がる事ができるのですね。

採れたては炙ってポン酢が一番です。
潮の香りと食感をたのしんでください。
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浜ではドラム缶を半分に割って流木で火を焚き、
メカブの茎ごとドカンと網にのせ、
おもむろにハサミでぶつぶつ切って食べたのが日常。

小さい時から牡蠣含め、アサリ、海苔、若芽は買うものじゃなく
近くの漁師さんから頂くものでした。
そして野菜や産物で返してまちが循環していました。
またそうなりたいなと雌株を食べながら思うこの頃です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-27 11:13 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 26日

初々しいハマグリの酒蒸し。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

千葉から今日も初々しいハマグリです。
寒い日には、シンプルに酒蒸しが美味。
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熱々でどうぞ♪

身もプリプリで止まりませんが、
やはり出汁が絵も描けない味わい。
舌先ではなく、五臓六腑に沁みわたるとはこのことです。

悦凱陣の新酒「興」に合わせたら
オサケの元気な酸と、ハマグリの慈悲深いミネラルがドンピシャでした。
是非どうぞ~♪

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-26 11:10 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 25日

今朝の東松島の牡蠣剥き場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今朝も牡蠣を見に行きました。
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仮設の牡蠣処理場です。

右に牡蠣棚のある松島湾。
収穫した牡蠣を無菌海水で殺菌。
左の剥き場で牡蠣剥きです。

いつも採れたての牡蠣を食べていただきたいです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-25 11:40 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 24日

今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

朝寒くても布団から出ることが億劫では無いのです。
酒場を営みますが、自他共に認める朝方の人間。
今日も行きます、AM5:30の塩釜仲卸市場。夜がホントは苦手です。
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今日は
活魚のタラを♪元気なうちに刺身で食べてもらいたいです。
国産のハマグリも水揚げされました。酒蒸しを熱々でいきましょう!
メカブも並び始めました。シンプルに炙ってハフハフと。
イワシもたっぷり連れて帰ります。困った時はイワシ。万能です。

凱陣さんと秋鹿さんの新酒も入荷しました。
牡蠣とひつじも揃い踏み。
にぎやかな献立の一週間となりそうです。

今週も朗らかに。
どうぞよろしくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-24 11:09 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 22日

2月の定休日と先週の献立いろいろ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

2月の休業日のご案内です。

月曜日は定休日
1日(水)を臨時休業させていただきます。
店内の改装をちょっぴりします(自分で)。

。。。

今週もありがとうございました。
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うつぼです。捌くのには難儀しました。味はたんぱくで美味。
三重では「うなぎ」と呼ぶそうです。うなぎは「川うなぎ」。

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金目鯛のあざら。白菜が良い今の季節が一番味が乗ります。
またつくります。

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ツブ貝と青菜のマリネ。辛みとオイルがちょうど良い。
チビチビとお通しで。

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ぶりぶりのホッキ貝。カラスミ和えです。
カラスミの消費量が尋常じゃないです。

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お隣り「みさわや」さんのおかき。
手焼きのおかきも残り僅かかな。大切に食べたいです。


来週も朗らかに。
どうぞよろしくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-22 11:22 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 21日

シンプルイズベストなジンギスカンです~!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「ひつじや」さんの羊肉で
まずはシンプル イズ ベストでジンギスカン!
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専用の鉄鍋をガンガン熱くして、野菜を下に敷いて蒸し焼きに。
果実味たっぷりの特製たれでどうぞ♪
羊肉の色んな部位を楽しんでいただければ嬉しいです。

羊肉の概念が変わりますよ。
2名様~受付。おひとりさま1,890円(130g)。
無くなり次第終了です。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-21 11:08 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 01月 20日

「ひつじや」さんの羊肉、到着です!今回は前足。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「牡蠣が届くようになったら、表情が全然違うねー」
妻の一言ですが、チハルさんも
故郷から届いた包みを開けた時、
もちぶたを扱っているときは、同じ顔をしています。

自分たちが愛するモノやコトを伝えられること、携わること。
本当に嬉しいんです。

念願の
私たちと同じ表情をしたひとが育てた羊がやって来ました。
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山形県村山「ひつじや」さんにて大切に育てられた羊です。
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今回は前足を一本。
捌きながら、西塚さんにたくさんの事を教わりました。
羊へ、自然への愛情伝わる話、とても似てるなぁと。

「ベクトルが同じ方向を向いた人間は、出会うと早い。」
尊敬する盛岡の先輩の言葉ですが
まったくもってその通りだと思いました。

これから、
「ひつじや」さんの羊肉がいろんな料理で登場します~。
こうご期待!


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-01-20 09:29 | チハルの献立 | Comments(0)