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「ひつじや」さんの羊肉を熟成です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「ひつじや」さんの羊肉を熟成させました。 ぐいぐいと旨みが増すんです。 今回はロース肉をグリル。ナッツのような香ばしさもあり最高で...

2012年 02月 29日

今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 全く春を探せないマイナス5度の朝。 AM5:40 東の海が真っ赤に染まります。 うつくしい。これを観るため、日々来てるんじゃなかろうか...

2012年 02月 28日

今週の紹介できなかった献立です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今週を振り返ります。 最後の収穫分でオイル漬けをつくりました。3月11日まで。 お通しの一品。目光と生青海苔の姿揚げ。...

2012年 02月 26日

ツブ貝と根菜のたっぷりサラダ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ツブ貝をたっぷり仕入れました。 カブ、ブロッコリー、ジャガイモや人参と一緒に 温野菜サラダに仕上げます。 ツブ貝の煮汁と粒マスタ...

2012年 02月 25日

神亀酒造さん飲み比べ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 確認の為、発見の為、定期的に行います。 一つの酒蔵の酒を飲み比べ。 今回は神亀酒造さんを43種(笑)。 新たな発見は 同じ...

2012年 02月 24日

3月の休業日のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 来月の休業日のお知らせです。 3月5日(月)・19(月)・26(月)は定休日。 10日(土)はヴィーニジャポン東北です。会場で...

2012年 02月 23日

松藻の季節です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 松藻(まつも)が収穫されました。 春先の我が家の食卓に必ず上がる松藻。 もずくのようですが、口の中で溶けずにシャキシャキとした食感が楽...

2012年 02月 22日

今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:40うっすらと東の水平線が赤くなり始めました。 鼻もムズムズ始まります。春はすぐそこ。 今日も行きます、塩釜仲卸市場です。 ...

2012年 02月 21日

今週の復習。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今週は牡蠣が仕舞いで、ひつじが始まる節分のような週でした。 お通しで、イワシと根菜をテリーヌに。外は寒いのでオーブンで温めて...

2012年 02月 19日

「ひつじや」さんの羊肉、到着です!第2回ひつじフェア・

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 前回とても好評を頂きました 山形県村山の「ひつじや」さんが大切に育てた羊。 有り難いことに再度扱わせていただく事となりました! ...

2012年 02月 18日

もちぶたスペアリブのカツレツ♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 もちぶたのスペアリブ。骨付きのあばら肉です。 赤身と脂身が交互に3層になり、 口の中でコクと旨みが踊りだすので楽しくて大好きです。 ...

2012年 02月 17日

牡蠣の出荷は今週末で終了です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 私たちは「カギムギ」と呼ぶ牡蠣剥き用のナイフです。 日本各地、世界各地でも形状が異なり、 このT字型を「松島型」とも呼ぶそうです。...

2012年 02月 16日

手造りのもの。萩野酒造蔵見学。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 限定と定番。 「手造りのもの」の、その境界ってなんだろう。 ひとつひとつが限定で、それを総ずると定番となっていくと思うのですが ...

2012年 02月 15日

今日の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 寒いのはもう飽きました。久しぶりにマイナスじゃないAM5:30 今日の塩釜仲卸市場です。 近くの漁師さんたちは本日海中瓦礫の撤去。...

2012年 02月 14日

仙臺ワイン食堂

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「Ng会」なる会が発足されています。 ニュージェネレーションの略で、 自然なワインを愛する、これから仙台の飲食を担う(であろう)若手の...

2012年 02月 12日

アオリイカ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 2キロ近いピチピチのアオリイカが入荷しました。 刺身でも食べていただきましたが、 ゲソの部位は、採れたての青菜と一緒にナンプラー炒め。...

2012年 02月 11日

越冬きたあかりのポテトサラダ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 北海道で越冬したキタアカリが届きました。 秋に収穫して、定温倉庫や雪の下で保管し 今時期に出荷されるジャガイモ。 時間と共に蓄えたデ...

2012年 02月 10日

ロール白菜の自然な甘み。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 雪に包まれていた白菜の甘さにびっくりです。 次はもちぶたを包んでもらってロール白菜にしましょう。 もちぶたをミンチにしまして、白菜...

2012年 02月 09日

おにぎりとおむすび。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 佐藤初女さんの本を読んでいたチハルさん。 「これから、わたしたちも『おにぎり』を『おむすび』と呼ぼうよ。 お米を『握る』より『結ぶ...

2012年 02月 08日

満月ワインバーに東松島産、牡蠣のオイル漬けを出品しています。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今日明日とカフェ エ クレープリーノートさんで 満月ワインバーです。 ニコルから東松島産 牡蠣のオイル漬けを提供いたします。 ...

2012年 02月 07日