のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2012年 02月 29日

「ひつじや」さんの羊肉を熟成です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「ひつじや」さんの羊肉を熟成させました。
ぐいぐいと旨みが増すんです。
c0179935_116792.jpg

今回はロース肉をグリル。ナッツのような香ばしさもあり最高です。
手造り醤油と林檎や柑橘類でつくった特製ソースでどうぞ♪

オサケは
寒い地域で育てられた赤ワインの優しい強さが気持ち良いです。
私は寝かせて美しい酸味となった、秋鹿さんの山廃でも楽しみました。
いやぁ、しあわせです。

。。。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットもお早めに!
ニコルでも発売しております。

ブログでは出店する飲食店が発表です!

開催日 3月10日(土)11:00~15:0
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ

フェイスブックも始めました→フェイスブックVJ東北ページ
。。。。。。。。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-29 11:16 | チハルの献立
2012年 02月 28日

今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

全く春を探せないマイナス5度の朝。
AM5:40 東の海が真っ赤に染まります。
うつくしい。これを観るため、日々来てるんじゃなかろうか。
今日も行きます、塩釜仲卸市場です。
c0179935_10541224.jpg

今朝も魚介が次々入荷してきます。

今日は
カンパチです。身が輝いています。間違いなしです。お通しのお刺身で。
メカブも採れたてを頂きます。そのまま食べるのが初めておお客さまも多いのですね。
ワカサギの小ぶりなモノを大量に。小さいワカサギをわさわさ食べるのが好きです。

河豚の皮や干物も購入。
魚の干し方や保存方法を教えてもらい目からウロコな朝です。

今週も朗らかな一週間に。どうぞよろしくお願いいたします。

。。。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットもお早めに!
ニコルでも発売しております。

ブログでは出店する飲食店が発表です!

開催日 3月10日(土)11:00~15:0
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ

フェイスブックも始めました→フェイスブックVJ東北ページ
。。。。。。。。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-28 11:06 | チハルの献立
2012年 02月 26日

今週の紹介できなかった献立です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週を振り返ります。

c0179935_11201136.jpg

最後の収穫分でオイル漬けをつくりました。3月11日まで。

c0179935_11214071.jpg

お通しの一品。目光と生青海苔の姿揚げ。酒呑みの味方メヒカリさん。
今週は活〆カンパチ、天然鯛、美しきメヌケがお刺身でした。

c0179935_11251795.jpg

カワハギの南蛮漬け。魚も旨いけれど酢漬けの野菜がまた良しです。

c0179935_11343161.jpg

にしんを麹漬けに。いわゆる切り込みです。迷わずお燗酒。

c0179935_1129219.jpg

久しぶりの河豚です。なめこおろしと柚子の香りで。ひとり一匹が嬉しいですね。


今週もありがとうございました。
来週も朗らかに。どうぞよろしくお願いいたします!


。。。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットもお早めに!
ニコルでも発売しております。

ブログでは出店する飲食店が発表です!

開催日 3月10日(土)11:00~15:0
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ

フェイスブックも始めました→フェイスブックVJ東北ページ
。。。。。。。。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-26 11:33 | チハルの献立
2012年 02月 25日

ツブ貝と根菜のたっぷりサラダ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ツブ貝をたっぷり仕入れました。
カブ、ブロッコリー、ジャガイモや人参と一緒に
温野菜サラダに仕上げます。
c0179935_1115354.jpg

ツブ貝の煮汁と粒マスタードがアクセント。

根菜の甘みと海の味が心地よいです。
野菜の希少な時期ですが、より大切に食べてあげたいです。


。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットもお早めに!
ニコルでも発売しております。

ブログでは出店する飲食店が発表です!

開催日 3月10日(土)11:00~15:0
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ

フェイスブックも始めました→フェイスブックVJ東北ページ
。。。。。。。。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-25 11:22 | チハルの献立
2012年 02月 24日

神亀酒造さん飲み比べ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

確認の為、発見の為、定期的に行います。
一つの酒蔵の酒を飲み比べ。

今回は神亀酒造さんを43種(笑)。
c0179935_1052387.jpg

新たな発見は
同じ銘柄、製造年度で抜栓後3年、2年、1年、当日を各冷蔵と常温保蔵で
8種類飲み比べ。
ヒネることなく、成長していく経過を感じ取れるのと、酵母の元気さ加減。
酒に呼吸させること。
昭和50年代の大古酒の意味合いを体で理解できたのは、未来への収穫です。

生きたオサケを育てるなぁ、と改めて感動でした。
色んな蔵のお酒を日々探すのも一興でしょうが、
私のような楽しみ方もあるんですよ。



何を話したいのかと言えば
生涯お付き合いできるオサケに出会えてからの、心の豊かさです。

。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットもお早めに!
ニコルでも発売しております。

フェイスブックも始めました→フェイスブックVJ東北ページ


開催日 3月10日(土)11:00~15:00
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ


。。。。。。。。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-24 11:09 | ダイスキなお酒
2012年 02月 23日

3月の休業日のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

来月の休業日のお知らせです。

3月5日(月)・19(月)・26(月)は定休日。

10日(土)はヴィーニジャポン東北です。会場で逢いましょう。
11日(日)は家族で過ごします。お休みさせてください。

12日(月)は代わりに営業を予定しています。

問い合わせが多くなってきましたので、早めのお知らせでした。


。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットもお早めに!
ニコルでも発売しております。

フェイスブックも始めました→フェイスブックVJ東北ページ
開催日 3月10日(土)11:00~15:00
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ


。。。。。。。。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-23 11:22 | 今月の定休日
2012年 02月 22日

松藻の季節です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

松藻(まつも)が収穫されました。
春先の我が家の食卓に必ず上がる松藻。
もずくのようですが、口の中で溶けずにシャキシャキとした食感が楽しいのです。
c0179935_10515936.jpg

さっと湯通しして、ポン酢でどうぞ。

てっきり全国的に食されている海藻と思ったら、
我が三陸が名産なんですね。
清い海にしか生息しない、海藻の王様とも言われる松藻。
干しモノは年中出回りますが、
やっぱり旬の時期に食べてあげたいです。

。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットもお早めに!
ニコルでも発売しております。

フェイスブックも始めました→フェイスブックVJ東北ページ
開催日 3月10日(土)11:00~15:00
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ


。。。。。。。。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-22 11:03 | チハルの献立
2012年 02月 21日

今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

AM5:40うっすらと東の水平線が赤くなり始めました。
鼻もムズムズ始まります。春はすぐそこ。
今日も行きます、塩釜仲卸市場です。
c0179935_10482812.jpg

どでかいマグロたちが東へ西へ台車に乗せられ売り場に並びます。

今日は
メヌケを一本いきましょう!キラキラ輝きます。まずは刺身で。アラであざらを造ります。
メヒカリは大量に。生海苔と一緒に磯揚げにしましょうか。
雌株も採れたてです♪炙ってポン酢で。お浸しもつくります。
鰹節や筋子を買って、うどんを食べて朝から元気いっぱいです。

今季最後の収穫の牡蠣。オイル漬けにしました。
お土産にもどうぞ。
「ひつじや」さんの羊でジンギスカン。今週もやります!

今週も朗らかに。どうぞよろしくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-21 10:58 | チハルの献立
2012年 02月 19日

今週の復習。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週は牡蠣が仕舞いで、ひつじが始まる節分のような週でした。


c0179935_914579.jpg

お通しで、イワシと根菜をテリーヌに。外は寒いのでオーブンで温めて。

c0179935_9292778.jpg

初物ワカメの雌株と秋田の塩蔵ワラビをお浸しに。春を感じました。

c0179935_9155060.jpg

カワハギを姿揚げ。身の旨さは天下一品。

c0179935_9173988.jpg

ご近所「フランチェスカ」さんからお裾分け。「ひつじや」さん羊内臓盛り合せ。
心臓、肺、舌。近所で同じ羊を分け合う面白さ。いつもありがとうございます。

c0179935_9203140.jpg

萩野酒造に伺うと必ず食す有壁焼きそば。
2玉分はある麺。奥深くに隠される肉。あったかいお母さん。お店の空気感がツボです。いつか宴会を。


。。。。。。。

「ヴィーニジャポン東北」

チケットも到着しました!
ニコルでも発売開始です。


開催日 3月10日(土)11:00~15:00
会場 仙台駅前AERビル5階
前売り4500円、当日券5000円(フードチケット500円分1枚含む)

詳細は→公式ホームページ

是非フォローを→公式ツイッター

公式ブログも→ヴィーニジャポン東北公式ブログ

。。。。。。。。

今週もありがとうございました。
来週も朗らかにどうぞよろしくお願いいたします。

大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-19 09:24 | チハルの献立
2012年 02月 18日

「ひつじや」さんの羊肉、到着です!第2回ひつじフェア・

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

前回とても好評を頂きました
山形県村山の「ひつじや」さんが大切に育てた羊。
有り難いことに再度扱わせていただく事となりました!

一回食べたら今までの羊の概念が変わっちゃいます。
昨日から始まりましたが、
まずは希少なフィレ肉をカルパッチョで。
c0179935_1133430.jpg

昨夜も食していただきましたが、
皆さん目がテンになっていましたね。
残りわずかです。

今夜からはやっぱり一番美味しい食べ方ですね。
ジンギスカンです!
c0179935_118884.jpg

前回は数週間の熟成後の旨みたっぷりでしたが、
今回はフレッシュ♪
自家製のタレでジュージューどうぞ~。


大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2012-02-18 11:10 | チハルの献立