人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2012年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

山ウドのもちぶた巻き

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 秋田から山ウドが届きました。 もちぶたで巻きまして、手造りの味噌ソースで味付けて焼き上げました。 毎年春になるとつくる献立です。 ...

2012年 03月 31日

4月の休業日のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 4月の休業日のおしらせです。 毎週月曜日は定休日。 8日(日)は貸切のご予約を頂戴しております。 ゴールデンウイークも通常通...

2012年 03月 30日

悦凱陣さぬきよいまい

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 丸尾さんの新酒が届いています。 丸尾さんのオサケは、 種類にもよりますけれど、早い時期は硬く閉じている感があり 数年ゆっくり休ま...

2012年 03月 29日

もちぶたスペアリブの酢豚。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 もちぶたのスペアリブで久しぶりに酢豚ステーキです。 骨付きのまんま酢豚にしちゃいます。 重くなり過ぎないように、揚げずにステーキに...

2012年 03月 28日

今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 AM5:30夜明けです。赤く染まる東の海は今日も美しいです。 塩釜仲卸市場は活気にあふれていました。 今朝も元気な魚介たちを連れて...

2012年 03月 27日

チハルさんより今後のお知らせ。

こんにちは。 いつもありがとうございます。ニコルのチハルです。 今日は報告があります。 私たち夫婦に新たな家族が生まれます。 予定日は5月下旬ということで、 4月上旬から私は産休を...

2012年 03月 25日

醤油の搾りかすと鶏のテリーヌ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 醤油の搾りかすをいただきました。 漬け物のタネにも出来るそうですが、 鶏と一緒に混ぜ込んでテリーヌをつくり、サラダに仕立てました。 ...

2012年 03月 24日

アジフライ始まります。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日はご予約でほぼ満席となっております。 お電話にて確認頂けると幸いです。 今日はついにメタボなアジが到着。 ようやく脂がのった...

2012年 03月 23日

お水を頂きに。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 とある神社から、湧き出る水を汲んでニコルで使用しています。 今日もお水を頂戴しますと 水になのか、自然の恵みになのか、頭を下げて、...

2012年 03月 22日

貝の汁

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 なんて貝の汁はうまいのだろう。 カラダにやさしいのも右脳で判ります。 今朝もハマグリを仕入れました。 酒場の定番、酒蒸しです...

2012年 03月 21日

シラウオ大根餅

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日祝日も営業しています~。 自他共に認める餅好きで、主食は餅といっても過言ではない食生活。 たまにはもち米ではなく、大根餅をつく...

2012年 03月 20日

本日は営業いたします。今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日営業いたします。宜しくお願いいたします~。 AM5:30には東の空が明るくなります。 寒さよりも暖かさを感じる最近の朝。 今...

2012年 03月 19日

今週の紹介できなかった献立です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 18日(日)は休業させていただき 19日(月)を営業させていただきます。20(火祝)も営業いたします。 ご来店をお待ちしております。 ...

2012年 03月 17日

ホタテの赤ちゃん白ワイン蒸し

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ホタテの稚貝です。 元気にパカパカ口を開けたり閉めたりしています。 菜花や春キャベツと一緒に白ワイン蒸しに。 ホタテの出汁とガー...

2012年 03月 16日

ホタルイカの赤ワイン漬け

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 春を告げるように今年もホタルイカがやって来ました。 恒例の沖漬けをつくりました。 赤ワインを下味に使うのですが、 自然なワインの...

2012年 03月 15日

祝日前夜の19日(月)営業します。18日(日)代休します。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 休業日の変更のお知らせです。 3月20日(火)が祝日なのですね。今頃気づきました。。 問い合わせがちょこちょこありました。 19日(...

2012年 03月 14日

天然記念物盛岡「石割桜」の天然酵母使用「福光」!いわて蔵ビ...

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 ついに登場!いわて蔵ビールさんの新作です。 天然記念物でもある、盛岡市石割桜の天然酵母使用、 北里大学との共同開発、東北復興支援ビール...

2012年 03月 13日

ヴィーニジャポン東北ご来場の御礼。本日は営業いたします。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日12日(月)は営業いたします。 ヴィーニジャポン東北に来場いただきまして、誠にありがとうございました。 思い描いていたような温...

2012年 03月 12日

10日(土)11日(日)休業のお知らせ。12日(月)営業い...

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 10日(土)、ヴィーニジャポンの為 11日(日)、家族で過ごしたい為 休業させていただきます。 12日(月)は営業いたします。 ...

2012年 03月 09日

自家製ハムカツ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 久しぶりにつくりました。 もちぶた手造りハム。 そのままグリルでも良いのですが、 やっぱり食べたい「自家製ハムカツ」。 ハ...

2012年 03月 08日