のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2012年 03月 31日

山ウドのもちぶた巻き

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

秋田から山ウドが届きました。
もちぶたで巻きまして、手造りの味噌ソースで味付けて焼き上げました。
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毎年春になるとつくる献立です。

ウドの苦みと味噌、もちぶたのジューシーさがピタリとハマります。

日輪田さんや秋鹿さんの新酒のフレッシュ感と合わせるのが好き。


本日もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-31 11:06 | チハルの献立
2012年 03月 30日

4月の休業日のお知らせ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

4月の休業日のおしらせです。

毎週月曜日は定休日。
8日(日)は貸切のご予約を頂戴しております。

ゴールデンウイークも通常通り営業する予定です~。
7日(土)まではチハルさんもお店におります。

チハルさんの体調次第で突然横手に行くかもしれないので
急にお休みすることもあるかもしれません。
その時はツイッター等でお知らせいたします。

宜しくお願いいたします。


本日もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-30 11:03 | 今月の定休日
2012年 03月 29日

悦凱陣さぬきよいまい

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

丸尾さんの新酒が届いています。
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丸尾さんのオサケは、
種類にもよりますけれど、早い時期は硬く閉じている感があり
数年ゆっくり休ませてから、より旨みが増すよなぁと思っていましたが、
いやいや、
今年は既に角もなく、とろりと体を包み込みます。

今季の造りはご夫婦での作業だったそうで
より思いの入ったオサケが生まれてきそうです。

今年も行けるといいな。


本日もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-29 11:10 | ダイスキなお酒
2012年 03月 28日

もちぶたスペアリブの酢豚。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

もちぶたのスペアリブで久しぶりに酢豚ステーキです。
骨付きのまんま酢豚にしちゃいます。
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重くなり過ぎないように、揚げずにステーキに。
ハサミで切りながら仲良くどうぞ。

以前もお話ししましたが、
これには神亀がドンピシャです。


今夜もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-28 11:01 | チハルの献立
2012年 03月 27日

今朝の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

AM5:30夜明けです。赤く染まる東の海は今日も美しいです。
塩釜仲卸市場は活気にあふれていました。
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今朝も元気な魚介たちを連れて帰ります。

活魚でアイナメです。採れたての舌触りが好き。刺身でお通しに。
ビンビンなアジは今日も入荷します。アジフライとなめろうでどうぞ。
ノドグロも大量にいきます。骨まで食べれるように姿揚げに。
シラウオがキラキラと。お通しや玉子とじにしましょうか。
ハマグリもいい感じ。定番の酒蒸しでどうぞ♪
ツブ貝もいっちゃいます。煮付けて明日からサラダかな。
メカブも欲しいな。お浸しや炙りに。

週初めから良い買い物です。

今週も変わらず朗らかに営業させていただきます。
ご来店をお待ちしております。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-27 11:02 | チハルの献立
2012年 03月 25日

チハルさんより今後のお知らせ。

こんにちは。
いつもありがとうございます。ニコルのチハルです。

今日は報告があります。
私たち夫婦に新たな家族が生まれます。
予定日は5月下旬ということで、
4月上旬から私は産休を取らせていただくことになりました。

体調など様子を観ながらの復帰となりますが、
2,3ヶ月後には戻りたいと思っています。
その時は一人増えていて、より慌ただしく、賑やかなニコルとなると思いますが
あたたかく見守っていただければ、嬉しいです。

いつも皆さまには温かな励ましを頂き、
言葉に表せないくらいの感謝の気持ちでいっぱいです。
少しでも、この気持ちを皆様に返せればと思います。
元気にまた戻って、今後の料理の「プラス」にしていければと考えています。

今後ものんびり酒場ニコルをどうぞよろしくお願いいたします。

伏谷千春

。。。。。。。。。。

4月7日(土)までチハルさんがごちそうをつくります。
ぜひ食べてあげて下さい♪

それ以降は少し趣を変えて、のんびりひとりでがんばります。
また今度お知らせいたします。


本日もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-25 11:03 | 徒然なるまま
2012年 03月 24日

醤油の搾りかすと鶏のテリーヌ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

醤油の搾りかすをいただきました。
漬け物のタネにも出来るそうですが、
鶏と一緒に混ぜ込んでテリーヌをつくり、サラダに仕立てました。
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味噌とは違ったコクと塩梅が生まれました。
野菜と一緒にモリモリ食べてください。


本日もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-24 11:13 | チハルの献立
2012年 03月 23日

アジフライ始まります。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

本日はご予約でほぼ満席となっております。
お電話にて確認頂けると幸いです。

今日はついにメタボなアジが到着。
ようやく脂がのったものを見つけていただけました。
お待たせいたしました!アジフライの復活です♪


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-23 11:02 | チハルの献立
2012年 03月 22日

お水を頂きに。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

とある神社から、湧き出る水を汲んでニコルで使用しています。
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今日もお水を頂戴しますと
水になのか、自然の恵みになのか、頭を下げて、
私も近所の方々もいつものように汲んでいきます。


何でわざわざと言われますが、
気持ちいいんです
「お水を頂く」という過程が。


本日もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-22 11:06 | 徒然なるまま
2012年 03月 21日

貝の汁

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

なんて貝の汁はうまいのだろう。
カラダにやさしいのも右脳で判ります。

今朝もハマグリを仕入れました。
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酒場の定番、酒蒸しです。旬の野菜たちと一緒にどうぞ。

オサケと長く付き合うための
五臓六腑を労わる肴。
是非どうぞ。


本日もご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-03-21 11:05 | チハルの献立