のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2012年 04月 29日

もちぶた色々な部位のトマト煮込み

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

もちぶたの色んな部位です。
軟骨、足、内臓...。
育てたハーブとトマトでじっくり煮込み、オーブンへ。
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バケットと一緒に熱々でどうぞ♪
もちぶたのお陰で、おもしろいコクと食感が生まれました。
ワインたちもより引き立ちますよ。



GW改めてご案内です。
29日(日)  営業
30日(月祝)休み
1日(火) 営業
 2日(水) 営業
 3日(木祝)営業
 4日(金祝)営業
 5日(土) 営業
 6日(日) 営業
7日(月) 休み 
いつもと変わりません。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-29 10:03 | ニコルの献立
2012年 04月 28日

鯨の頬っぺたの刺身。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

久しぶりに連れて来ました。
ミンククジラの頬っぺたです。刺身でどうぞ♪
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鯨の一番好きな部位です。
あまり出回らないのですが、極少量分けていただきました。

やはり哺乳類。馬肉のような風味。
鯨独自の臭みが少なく、
動く部位だからか、硬さもほど良いです。

何も言わずに食べたら、鯨と判る方は少ないかもしれません。
噛めば噛むほど口の中に広がる旨みの世界。
改めて鯨万歳です!


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-28 10:02 | ニコルの献立
2012年 04月 27日

タコとバジルと葱の冷製。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ゴールデンウイークです。
30日(月)以外は変わらず営業いたします。
県外や帰省の方々とも、お会いできるのがたのしみです。

久しぶりに活タコを連れて来ました。
柔らかく下茹でしまして
チハルさんがつくってくれたバジルソースでマリネ。
先日いただいた葱を甘さ引き立たせるよう、軽いオイル煮にしました。
一緒にどうぞ。
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タコの旨みの凝縮とバジルの清々しい青い味。
葱の甘さと搾った檸檬の酸味が心地よいです。


ゴールデンウイーク期間は市場の仕入れも変則。
より一層おもしろい献立になりそうです~。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-27 10:00 | ニコルの献立
2012年 04月 26日

献立一覧です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

心配していただきまして、恥ずかしいやら嬉しいやら。。
安心してください。最近の献立です。

お通しは日替わりで以前と変わらず
お刺身とお惣菜3、4点を盛り合せで。

献立

長芋の醤油漬け
山内いぶりがっこ
納豆の粕漬け

鶏白レバーのウスターソース漬け
ポテトサラダ
ピリ辛南蛮のクリームチーズ和え

にしんの切り込み
烏賊の塩辛
ホタルイカのワイン漬け

本シシャモのスモーク
沢蟹の唐揚げ

ホッキ貝の生カラスミ和え
鰆のさつま揚げ
アジフライ

もちぶた料理
ホルモン3種トマト煮込み
手作りソーセージ
ばっけ味噌ソースのハンバーグ

肉味噌と浅葱のおやき
筋子のおむすび

みさわやのおかき


飽き性ですので献立はコロコロ変わります。
参考にだけしていただければ幸いです。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-26 09:54 | ニコルの献立
2012年 04月 24日

今日の塩釜仲卸市場。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

25日(水)は秋田出張の為、休業いたします。


梅雨の日のような生ぬるい風の吹く塩釜港。
大時化の後でも活気にあふれています。
AM5:20の塩釜仲卸市場です。
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今日はアジ。本当に太くなってきました。メタボなアジフライで。
ヒラメ。うつくしいですね。お刺身でどうぞ。
ホッキ貝。暖かな日はカラスミ和えが良く合います。
鰹節や昆布、干物を購入しながら最近の海のお話を聞きます。
直接聞くのが、一番現状がわかります。
市場の皆さんはいつも親切。皆さんも是非に~。

そのまま知人の畑から葱を大量に。
いつもありがとうございます。


今週も朗らかに。
本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-24 09:48 | ニコルの献立
2012年 04月 22日

仙台ナチュラルワインマップ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

「仙台ナチュラルワインマップ」を仲良しのお店で配布しています。
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自然なワインと仙台を歩こう。
美味しい出会いがたくさんあります。

【酒屋】
佐藤商店
仙台三越 ラ・カーブ
リカネスト
ワインハウス ブウション

【飲食店】
アル フィオーレ
イル クオーレ
イタリアワインと洋酒の店 土筆
小福
イタリアワインとアテの店 立町つくし
エノテカ イル チルコロ
シヅクトウヤ
ゼフィーロ
カフェ エ クレープリーノート
自然派ワインと炭火ビストロの店 ノート
ブラッセリーノート
ラトリエ ドゥ ヴィーブル
レストラン ツジ
ホテルメトロポリタン仙台 セレニティ
居酒屋 寿寿
のんびり酒場ニコル






本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-22 10:12 | ダイスキなお酒
2012年 04月 21日

ゴールデンウイークの予定です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ゴールデンウイークの営業と臨時休業のお知らせです。


来週25日(水)秋田に行く為、お休みいたします。
立ち会い出産の説明を聞きます。


ゴールデンウイークですが
4月30日(月)以外は通常通り営業です!
営業するの初めてかな?


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-21 10:33 | 今月の定休日
2012年 04月 20日

イルカ料理。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

イルカのうま煮です。
独自の獣臭を取るため、牛蒡や山の幸も一緒に煮ました。
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以前はクジラ同様、貴重なたんぱく源だった海豚。


食事の前の「いただきます」は
「命をいただきます。」だと
改めて思う海豚の味。


たくさんの事を考えることができる料理でした。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-20 09:30 | ニコルの献立
2012年 04月 19日

レ・カイユ・デュ・パラディ 「ナカラ」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

桜の季節にぴったりなワインです。
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クルトワ家の「ナカラ」
そよ吹く風のように、私たちの体に心にするりと浸透していきます。

赤とか白とかロゼとかテロワールとかじゃなく
ワインをつくる「思想」というか、
「人」に興味を持つきっかけにもなったワイン。

今、一番会いたい方のひとりです。
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本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-19 10:05 | ダイスキなお酒
2012年 04月 18日

沢ガニがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

沢ガニが今年もやって来ました。
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毎年、水槽から逃げ出し
道路を闊歩するのも4年目です。
素揚げを熱々で頬張りましょう。
元気を頂けますよ。

ビール、ワインに日本酒と何でも来い!なサカナです。
足の先までつまみになりますよ。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-04-18 13:09 | ニコルの献立