のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2012年 05月 31日

フグのマリネ―。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

フグが入荷してきました。
暖かくなってきましたから、揚げ浸しのように冷製でどうぞ。
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山梨産のワインビネガーで野菜と一緒に爽やかに。
骨せんべいも造りましたので一緒にどうぞ。

むっちりした河豚の味わいを
ワサワサと食べていただければ幸いです。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-31 09:54 | チハルの献立
2012年 05月 30日

ねぎぼうずの胡麻和え。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

フランチェスカさんから
葱の花「ねぎぼうず」をお裾分け頂きました。
食べれるとは38年間、思ってもみませんでしたが
素揚げしてみたらこれまた珍味!

湯通しして胡麻和えにしてみました。
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独自のえぐ味とほろ苦さを磨胡麻の風味がドンピシャでした。

数は少ないので、お通し少しずつですがどうぞ。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-30 10:01 | チハルの献立
2012年 05月 29日

黒鯛と桜エビのさつま揚げ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

甘みもあり、上質な脂身に惚れ惚れする黒鯛を仕入れました。
定番のさつま揚げは
新玉葱と生姜、桜エビ、そして自然薯です。
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うつくい白身とふわふわな自然薯。
桜エビと野菜たちの風味と食感もアクセントが。

若々しい新酒の生酒や
ほど良い苦みのロゼとかがたのしいです。

どれだけ好きなんだと思うほど、つくり続けていますが
おいしいんだから仕方ないです。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-29 09:55 | チハルの献立
2012年 05月 28日

本日から営業を再開します。どうぞよろしくお願いいたします~。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

おかげさまで、
本日28日(月)から営業を再開させていただきます。
いつもは月曜日は休業ですが、
体力も気力も有り余っているので開店します♪


お心遣いやお祝いのお言葉、叱咤激励ありがとうございました。
ブログからでは失礼と承知していますが
取り急ぎ失礼いたします。

何も変わらず、のんびりと営業させていただきます。
今後とも宜しくお願いいたします。

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今朝の塩釜仲卸市場。
久しぶりに食材や市場の方々に会うとやっぱりワクワクします。
アジ、ハマグリ、アオリイカ、若芽、鯛。
楽しみます!



本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-28 09:38 | 徒然なるまま
2012年 05月 24日

近況と来週からの営業再開。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ずっと会いたかった人に会ったり、
ずっと気になっていたことを調べたり、
西へ行って触れてみて、
東へ行っては触れてみてと
とっても充実かつ、貴重な経験をする毎日です。


来週の28日(月)から営業を再開させていただきます。
しばらくはのんびりと、ひとりで営業。
家族が揃うのをニコルと一緒に待ちましょう。

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出産後1時間の母子。2700gの小さないのち。
すくすく育っています。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-24 10:43 | 徒然なるまま
2012年 05月 16日

母子ともに元気です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

おかげさまで5月14日(月)に女の子が生まれました。
チハルさんも赤ちゃんも元気です。
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名前は

心を結うと書いて
『心結(みゆう)』です。



新しいニコルの看板娘。
どうぞよろしくお願いいたします。

。。。。。


家族3人でのんびり過ごします。
ニコルはちょっぴりお休みさせてください。


早めに再開しますので
ブログやツイッター、フェイスブックで
伝えさせていただきます。

未熟ではありますが
私たち家族をあたたかく見守ってくだされば幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。


のんびり酒場ニコル
伏谷 淳一・千春・心結
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by nico19740128 | 2012-05-16 13:38 | 徒然なるまま
2012年 05月 13日

書「笑門福来」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

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笑門福来。
お世話になっている書の先生に
以前無理を承知でお願いし、書いていただいたもの。

いつ見ても、
そして見れば見るほど文字が微笑みかけてきます。



本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-13 09:59 | 徒然なるまま
2012年 05月 12日

しじみの醤油漬け

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

厚みがあって色艶も良いシジミです。
汁ものよりもオサケのアテにと醤油漬けに。
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生姜の香りとシジミの出汁が心地よく五臓六腑に。
手でチビチビつまんで
オサケも自分のペースで飲んで
楽しい夕べがはじまります。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-12 10:03 | チハルの献立
2012年 05月 11日

神亀甘口復活!上槽中汲 到着です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

神亀甘口がついに復活!
山廃も然りでしたが、いろんな想いが造り手の方々にあったでしょう(共有したかった...)。
N氏ありがとうございます。上槽中汲が届きました。
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実直なうまさ。すばらしい。うつくしいです。
これは「甘」じゃなく、「旨」です。



10年前にはけれど判んなかったろうな。

積み重ねてわかるおいしさです。




本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-11 09:21 | ダイスキなお酒
2012年 05月 10日

2006年のリアルワインガイド「自然派ワインってブームなんですか?」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

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今ほどインポーターさんとも酒屋さんとも話も出来なくて、
インターネットなんて持ってなくて、
情報や知識を吸収する術もなくて。

けれど、血眼になってそのオサケ達を探して
体で覚えていた時期が懐かしい。
今のニコルと私の財産です。

そんな時代の雑誌です。今読んでも面白い。
ラピエール氏、クルトワ氏、コサール氏、新井さん、パカレ氏、ピュズラ氏、
自身の哲学を熱意を持って話す作り手たち。
痛快ですし、
それが変わってないし、改めて勉強になることが多いです。

ニコルに置いていますので、読みたい方どうぞ。



ブームじゃなく、スタンダードになっていることを
実感できている今日この頃です。



本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-05-10 10:17 | ダイスキなお酒