のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2012年 08月 31日

今宵は満月です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今宵は満月。
1ヶ月に2度目の満月を望めるブルームーンでもあります。
ブルームーンは古来から願いを叶える力があると信じられてきたそうですね。


今宵の夜空をぜひ観ましょう。
曇っていても、その先にある月を観たいです。


不思議に上を見ると悪いことより良いことが思いつきます。
たいせつなことに気づいたり。

同じ月を様々な場所や人とぼんやり眺めて
願うひとも
思うひとも
考えるひとも
心を通わせる一夜になるといいですね。

満月の日はよりのどかなニコル。
この空気がとても好きだったりします。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-31 10:33 | Comments(0)
2012年 08月 30日

もちぶたスペアリブのビネガー煮。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

チハルさんが久しぶりにつくりました♪
スペアリブのビネガー煮込みです。
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残暑には酸味が心地よいですね。
コトコトと一晩、トマトと赤ワイン、ビネガーで煮込みました。
骨付きのもちぶたが
お箸でほぐれちゃう程柔らかくなります。
ソースがこれまた美味しいので
バケットも添えましょう。


まじまじと献立を見ます。
我ながら、おかしなお店だなと思いました。
お客で来たいです。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-30 10:02 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 08月 29日

燻製豆腐

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

知人の畑では雨乞いをしていました。
秋冬野菜が大変になっちゃいます。


燻製豆腐をつくりました。
乳酸とスモーク香、
硬めのチーズケーキのような食感が面白いです。
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だし醤油等で味付けしてから水分を抜いて陰干しし、
桜のチップでスモーク。

手間はかかりましたが、これは楽しいおつまみです。
味噌漬けでつくっても美味しそうですね。


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-29 09:53 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 08月 28日

今朝の塩釜仲卸市場とお食い初め。

いつありがとうございます。店主のnicoです。

昨日は心結のお食い初め。

お世話になっている塩釜仲卸市場の魚屋さんから
ビンビンの鯛を仕入れ、
もちろん、もちぶたでロールキャベツも。

皆様からお祝いでいただきました
お酒と箸や食器、服とよだれ掛けをつかい
家族みんなで神棚に
一生たべものに困りませんようにと手を合わせました。

鯛を口にすればやっぱり大泣きでしたが
生まれて100日。
泣き声の大きさにも感慨深く、
おとうさんがんばるよと誰に頼まれたわけでもないのに大酒を飲み、
今週も夕暮れ前に寝てしまう一日でした。

。。。。。。。。。


爽やかな朝です。
日中は暑いですが、朝夕の風が秋を連れてきたようです。
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今朝の塩釜仲卸市場です。
わたしは
サンマやアジ、タコ、イワシなどなどを。


チハルさんがもちぶたのスペアリブを煮込みましたので
それと一緒に早々にニコルです。
今週もたのしい料理をたくさん準備します。

本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-28 07:17 | チハルの献立 | Comments(2)
2012年 08月 26日

みんな大好きハンバーグ♪山椒ソースで。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

久しぶりのもちぶたハンバーグです♪

もちぶたのロースとバラをミンチにしまして
それから俵状に丸めまして
旨みが逃げませんようにと
薄くカットしたバラ肉で包み込みました。
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春に摘んだ山椒の実が活躍します。
塩蔵した山椒とオイル漬けにした山椒や味噌、オイスターソースでソースを。

溢れ出る肉汁を山椒ソースがスパッと切ります!
余韻がいいですね。一生懸命摘んで、泣きながら掃除して良かったです。


今日は一関に行きたいですが行けずに(笑)営業します。
本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-26 09:51 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 08月 25日

駄菓子屋のイカを再現してみました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

残暑厳しいからか、酸っぱいものが食べたくなりまして
何故か頭から離れなくなったものが
懐かしき駄菓子屋で売っていたYっちゃんイカ。
塩釜に工場もありますし現役なんですね。

つくってみましたスルメイカの甘酢和え。
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採れたてのスルメイカを甘酢と生姜でさっぱりと。

食べれてすっきりしました。
大人味です。


本日もご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2012-08-25 10:10 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 08月 24日

9月15日(土)自然派ワインマルシェに参加しよう!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

9月15日(土)の泉マルシェと同時開催の
自然派ワインマルシェ
早速問い合わせがありましたので、補足させていただきます。


・お電話一本で構いません。事前に参加人数を教えてください。
 連絡先「ヴァン エ ボヌール」
 TEL 022‐265-8191(15:00~22:00まで/担当:矢口・奥山)

100種のワインを試飲できるチケット代(2500円)は当日で構いません。


・もちろん、参加者の入退場は自由です(プレゼントしますワインホルダーが参加証)。
 泉マルシェでお買い物しながら、美味しい料理を堪能しながらワインを楽しみましょう!


・ここまでの自然なワインが一同に揃い、
試飲し、購入できることは中々無いんですよ!
 しかも輸入している担当の方々が、そのワインを紹介しながら販売しますので、
 より味わいも深くなると思います。


ご不明な点はヴァン エ ボヌールへ連絡ください!もちろんニコルでも大丈夫です。
これから逐一お知らせもさせていただきます。


ワクワクが止まらないんですよね。本当にたのしみです!



パンフレットのダウンロード(pdf)はこちらこちら



。。。。。。。。。

自然派ワインマルシェ
ワインインポーターが厳選した、こだわり自然派ワイン約100種類を販売!
日時:9月15日(sat)11:00~15:00

100種類のワインを全て試飲出来るチケット発売中
Ticket ¥2,500(税込/事前申込み制) 当日券限定20枚

チケット入手方法:事前予約制(チケット代は当日受付にて支払い)
連絡先「ヴァン エ ボヌール」仙台市青葉区国分町2丁目6-18
TEL 022‐265-8191(15:00~22:00まで/担当:矢口・奥山)
イベント内容:当日、会場入り口にてワイングラスとワインホルダーをお渡しします。
会場では自然派ワイン約100種類全て試飲・購入出来ます。

※定員200名に達し次第終了

出店インポーター:ヴァンクール/ヴィナイオ-タ/ヴォルテックス/オルヴォ/コスモジュン/ザ・ヴァイン/W(ダブリュー)/ディオニ-/ヘレンベルガーホーフ/ラシーヌ

。。。。。

本日もご来店を心からお待ちしております
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-24 09:58 | イベント | Comments(0)
2012年 08月 23日

9月15日(土)泉マルシェと自然派ワインマルシェに出店いたします♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

9月15日(土)開催いたします♪
泉マルシェ
今年も参加させていただくこととなりました!

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フランスの朝市“Marché(マルシェ)”をテーマにしたイベント「泉マルシェ」

4回目の開催となる今年度は、産直・西洋野菜やフランスのアンティーク雑貨は勿論、
美味しいドリンクやフードを含めた全108店の出店。

更に今年は同時開催の「自然派ワインマルシェ」もお楽しみ頂けます!


開催日時:2012年9月15日(土曜日)10:00〜17:00
会場:泉中央ペデストリアンデッキ
※荒天の場合 翌日9/16(日)に順延いたします

。。。。。。


自然派ワインマルシェは
ワインインポーターが厳選した、こだわりの自然派ワインを約100種を販売します。

そしてそれを試飲できるチケットも発売中です!

予約制ですのでお早めに↓

チケット入手方法:
事前予約制(チケット代は当日受付にて支払い)
連絡先「ヴァン エ ボヌール」仙台市青葉区国分町2丁目6-18(リカネスト2階)
TEL 022‐265-8191(15:00~22:00まで/担当:矢口・奥山)

イベント内容:当日、会場入り口にてワイングラスとワインホルダーをお渡しします。
会場では自然派ワイン約100種類全て試飲・購入出来ます。

※定員200名に達し次第終了

出店インポーター:ヴァンクール/ヴィナイオ-タ/ヴォルテックス/オルヴォ/コスモジュン/
ザ・ヴァイン/W(ダブリュー)/ディオニ-/ヘレンベルガーホーフ/ラシーヌ


。。。。。。

今年のニコルは自然派ワインマルシェの会場近くで
仲良しのノートさん、アンバーロンドさん、ベルツさんと並んだブースです。
濃いですね~。たのしみます!


もちぶた料理といわて蔵ビールを出品させていただきます。

昨年はもちぶた100%のハンバーグとソーセージの盛り合わせと
オイスタースタウトでした。
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なんでそんなに並んでいただけたのか
未だに嬉しいやら恥ずかしいやらなのですが
今年も
生産者から作り手までみんなの愛情がたっぷり入った料理を
つくりたいとチハルさんと考えています。

献立は近日中にお知らせしますね。
どうぞよろしくお願いいたします。


本日もご来店を心からお待ちしております
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-23 10:15 | イベント | Comments(0)
2012年 08月 22日

ブレンドして見えてくるオサケ。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。


お客様には勧めませんが、
最近真剣に遊んでいるのが、オサケのブレンド。

同銘柄の醸造年度の違いでブレンドしたり
同醸造年度で米違いをブレンドしたり。
ぶつかり合ったり、手を取り合ったりで
オサケの先の何かが(人でしょうね)ちらりと見えてきて
とてもたのしいのです。

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銘柄は伏せますが、見る方が見れば分かると思います。
本醸造時代の昭和54年と純米56~61年の大古酒を同比率でブレンド。
混ぜるというより、
その蔵と人の歴史を飲み込む感じで鳥肌が立ちました。


以前から思っている、
2つ3つの造り手がいれば(日本酒もワインもビールも含め)全てが賄えるなぁと
確信となるお遊びの最中でした。



本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-22 10:02 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2012年 08月 21日

今朝の塩釜仲卸市場です。今週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨日は日が沈むのと一緒に布団に潜り込みました。
今朝は夜明けと共に起きて
なんと健康的なんでしょう、爽やかな朝です。
AM5:30の塩釜仲卸市場。今週もニコルの台所、よろしくお願いいたします!
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どこのお店もビンビンのサンマがキラキラ輝いています。
やってきました!みんな大好き秋刀魚さん。
お盆を過ぎれば魚はがらりと変わってきましたね。

間もなく仕舞いかメタボなアジ。
食感忘れられない天然もずく。
つぶ貝と秋刀魚や乾物を連れてきました。


そのまま水を汲みに行き、野菜を頂き、
チハルさんが作ってくれた、おからやラタトゥイユ、ゴーヤの常備菜をもって
どれだけ好きなんでしょう、早々にニコルです。


今週もどうぞよろしくお願いいたします。
予感は当たるのですが、
たのしいニコルの一週間になりそうです。


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-08-21 08:41 | Comments(0)