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2012年 10月 31日

東京での転機の言葉

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

先日、東京方面に行ってきました。
色んな用事が重なっての上京だったのですが、
一番はずっと行きたかったお店に伺うことでした。

私と同い年くらい続く惣菜店なのですが、
料理研究家でもある女性オーナーさんの著作を読んで
勝手に考えてることが似てるなぁと思ってしまい
会ってみたい!とひょいっと行った次第です。

チハルさんは2年前に伺っていて、
「こんな丁寧な仕事ってないよね。」とその惣菜を食べながら話をしました。
転機にもなった出会いだったのかもしれません。

オーナーさん曰く、
『「おいしい」ものをたべることと
「おいしく」ものをたべることって違うでしょう?』
と聖母のようなあたたかくもうつくしい目でした。


深いようで、シンプルな力強い言葉です。
私にとっても転機となる瞬間でした。





今日から生ビールは
キリン一番搾りとれたてホップ!
完璧に仕上げました。
大手のビールで一番たのしいビール。
唯一生産者の顔が見えるからです。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-31 10:17 | 徒然なるまま | Comments(0)
2012年 10月 30日

今朝の塩釜仲卸市場です。今週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

夜の明ける寸前の西の空には、まん丸お月様。
東の海は真っ赤に染まりはじめました。
この瞬間しか見れない光景がうつくしすぎて、
誰かに話したくて電話したいけど、朝っぱらから迷惑なので自粛して進みます。
AM5;30の塩釜仲卸市場。今週一週間どうぞよろしくお願いいたします!
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眠い目をこすりながらも通う理由が市場にはたくさんあります。

メタボな鯵、プリプリなアサリ、ピチピチのワカサギ、キラキラ光るシジミ
つやつやなヤリイカや新物筋子や鮭、ホタテなどなど。
一緒に元気ももらってきました。ありがとうございます。

昨日は利府の知人の畑で、山ほどの無農薬で育てたお野菜たち。
いよいよ青菜もやって来ましたね。
春菊、青梗菜、ピーマン、水菜、さつまいもとししとうを。
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いつもありがとうございます。


今週もたのしい一週間になりますように。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-30 09:57 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 10月 28日

10月31日(水)「キリン一番搾り とれたてホップ生ビール」解禁日です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年も提供いたします♪

10月31日(水)
キリン一番搾り とれたてホップ生ビール」解禁日です。
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岩手県遠野産の、この夏収穫したばかりのホップを
水分が含んだ生の状態で凍結させ、
これを細かく砕いて使用することで
旬のホップの個性を最大限に引き出しました(キリンビールHPより抜粋)。


ニコルでも恒例となりました。
ホップの香りをとことん楽しみましょう!

今年の味わいはどうでしょうか?
数日前からビアサーバーのコンディションの調整に
ドキドキします。
繊細なホップの香りが独自なもので、
サーブする人によって、かなり味が異なります。

10年以上、本気でビールを注いできましたので、
現在の自分自身の器量を冷静に見るのがこの時なんです。
前夜に今年の味を確認して、ガスの圧力、樽の温度の調整、
専門的な話は割愛しますが、
当日の天気や湿度。先読みしながら調整いたします。


普段はキリンラガーの苦味をたいせつにしていますが、
1年にこの時だけ、
キリン一番搾りをサーブします。
ラガーと違った甘さをどこまで出しましょうか。
お客様によって、一杯目、二杯目で変えましょうか。


毎年もう無いのか!と怒られ続けますので
たっぷりと預からせて頂いておりますので、多分安心です。
31日以降、順次樽を変えていきますので、お楽しみに!


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-28 09:48 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2012年 10月 27日

11月の営業のお知らせです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

早いものです。11月の営業のお知らせです。

毎週月曜日は定休日。
他は休まず営業する予定です。

22日(木)は友人の結婚祝いの為、貸切営業です(通常は行いませんが、この日は特別)。

変更がある際は早めにお知らせさせていただきます。


いよいよアラジンストーブも準備しました。
芯を交換し磨いていると、今年もやって来たなぁと思います。
じんわりとあったかい冬のニコルが大好きです。



今朝は鯵、アサリ、沢蟹がやって来ました。
それ以上に叔父の育てたこの野菜たちが生きています。
素晴らしいです。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-27 10:08 | 今月の定休日 | Comments(0)
2012年 10月 26日

小豆島から新漬けのオリーブが届きました♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

お待ちかねでした!
今年も小豆島から届きました♪
オリーブの新漬けです。
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毎年この季節に四国から届きます。
秋になりますと
「そろそろオリーブが届くよな~?」
恒例の楽しみのひとつになりました。

ひとつひとつ手摘みされた日本唯一のオリーブの漬物。
有難く頂きます。

オイル漬けとは違った、この新鮮な味わい。
一粒食べると、ついついもう一粒。。
この塩梅が何故か懐かしくもあります。

今年も少量。。
ホントは全部自分で食べたい(笑)。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-26 08:59 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 10月 24日

「しそ巻き味噌」をつくってみました。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ようやく昨年仕込んだ味噌が食べれるようになりました。
本気でつくったのは初めてでしたが、思いのほか上出来!
自宅用と思っていましたが、ニコルでも使わせていただきます。

東北のソウルフード「しそ巻き」を。
味噌にもち粉を入れて練りこみまして
大葉で包み、揚げた郷土料理です。
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調子に乗って入れすぎたのはご愛嬌。
自分で作ると美味しさも倍増です。


木曜日は休業させていただきます。
ご予約、お問い合わせは
ブログのコメント欄へ非公開にてどうぞ。
フェイスブックやツイッターへDMでも結構です。

本日もご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-24 10:07 | チハルの献立 | Comments(2)
2012年 10月 23日

今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

嵐の前の静けさか。湿度の多い風が吹いています。
気圧の問題でしょうか、なんだかドキドキしながら夜明け前に到着です。
AM5:30の塩釜仲卸市場。今週もよろしくお願いいたします。
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今朝もどんどん魚が入荷してきました。
明日の分まで買っていきます。

脂ノリノリなアジでアジフライ。
大量にクロムツで明日から贅沢すぎるさつま揚げ。
美しきハマグリでどかんと酒蒸し。
いいですね。

オサケたちも売るくらいに連れて来ました。
凱陣の新酒、秋鹿のひやおろし、辨天娘の生もとと素敵な面々も。


今週は木曜日を休業させていただきます。
変則的な一週間となりますが、よりたのしい営業になりますように
どうぞよろしくお願いいたします。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-23 09:56 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 10月 21日

「今年の牡蠣も間違いなぐ美味ぐつくってから心配すんな~。」

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週もありがとうございました!
多くの方々にお越しいただき、嬉しい限りな毎日でした。
こんな場末まで、自宅は逆方向なのに。。
ホントありがとうございます。

来週からも何も変わらず、
地に足をつけて営業を続けていきたいと思います。

。。。。。。。。

お待ちかねの東松島市東名、
叔父の育てる牡蠣ですが、
報道で松島湾の牡蠣が7割が死滅したと大きく記事になり
多くのご心配の連絡をいただいております。

安心してください!
海は生きています。
牡蠣は生きています。

今年も難儀に育てておりますが
曰く、
「今年の牡蠣も間違いなぐ美味ぐつくってから心配すんな~。」
おー!
不安を一蹴する言葉もいただきました!


もうちょっとだけお待ちください。
今年も
世界一美味しい東名の牡蠣が
みんなの思いと一緒に
すくすくと育っています。



本日はチハルさん、心結と3人営業です。
いつもよりもより柔らかい空気になりそうです。
皆様のご来店を心からお待ちしております。

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-21 10:19 | 徒然なるまま | Comments(0)
2012年 10月 20日

石巻からムール貝です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

臨時休業のお知らせです。
来週ですが
10月25日(木)都合により休業させていただきます。

お問い合わせも頂いていた日でしたが
とっても大切な日になりそう。

ご迷惑をお掛け致しますが
どうぞよろしくお願いいたします。


本日は石巻からムール貝が!
県内産は久しぶりです。
白ワイン蒸しでドカンとどうぞ♪


本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-20 09:50 | 今月の定休日 | Comments(0)
2012年 10月 19日

アオリイカの焼売

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

採れたてのアオリイカを惜しげもなくミンチにして
しゅうまいをつくりました。
蒸したてを熱々でどうぞ♪
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烏賊爆弾です。むっちりなイカのおいしさが口の中で爆発します。

素材が良ければ、売ってるそれとここまで違うかと
つくった自分が笑ってしまう献立でした。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-10-19 09:33 | チハルの献立 | Comments(0)