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2012年 11月 30日

凱陣を隠さず紹介します!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ここ数日、牡蠣ばかり食べています。
あらためてオサケとの相性を考えてみたら、
とってもたのしくて。
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味の多い食べ物には、懐深いオサケがドンピシャだなと改めて確信です。

年の瀬ですので
開栓しているオサケは全部飲んでもらおうかと思います。
まずは牡蠣の恋人、凱陣さんを大放出します。

種類や数は何やってんの!と思われますからあんまり言えませんけれど、
結構な量です。丸尾社長最初の作品もあります。
隠さず楽しんでいただければと思います。
約一年かけて育ったオサケたち。
お好きな方はお声をかけてください。

来年はより優しくあたたかく。
オサケの楽しみ方を提案していきたいと考えております。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
tel 022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-11-30 10:14 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2012年 11月 29日

今年もカキフライ握ります!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今年もおいしいカキフライ握ります!
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採れたて東名の牡蠣を
5、6個!を惜しげもなくボール状に。
表面はカリッと、
中はジューシーなフライに。

特製のタルタルソースと一緒にどうぞ♪

口に入れた時の食感。
とろけるジューシー加減。
広がる海の香り。

私も試食という名で食べましたが
も~最高!

さて、
今年は何個握らせていただけるんでしょう。
たのしみです。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
TEL 022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-11-29 09:52 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 11月 28日

鳴瀬の牡蠣の味わい。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

おかげさまで
東名の牡蠣を振る舞えます。

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愛おしい
赤子のように小粒です。
けれど
旨みはぎゅぎゅっと。

早い時期に特有のフレッシュな酸を感じながらも
海の牛乳といわれるミルキーさは既にあるんです。
噛めば口の中に広がる
海の恵みの香り。

他には代えられない
この味わい。
陳腐な言葉では伝えられないのが悲しくなります。


有難いことに沢山の問い合わせをいただきました。
海の状況に問題がなければ、
極力毎日食べていただけるようにしていきます。


海は生きてるなぁ。
牡蠣のおかげで改めて思う今日でした。



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
TEL022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-11-28 10:02 | チハルの献立 | Comments(3)
2012年 11月 27日

牡蠣の収穫と今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

夜明け前のam5:00
天気図を見れば、明日からの魚は少なくなるのかなと
今年初の下ズボンも着用し、満天の星を望みながら
今日も行きます塩釜仲卸市場。
今週もよろしくお願いいたします!
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年の瀬が近づいているのがよくわかりました。
ナメタガレイや数の子が入荷し始めています。
スーパーで買うより質も金額も良いですので
日曜朝市へ皆さんも買い物にどうぞ♪

私も値が上がる前にナメタガレイを購入。
煮つけて冷凍します。
ミンク鯨、アサリ、鯵、スルメイカや出汁昆布、カツオ節を購入。


そして夜明けとともに奥松島へ。
私の日課がひとつ増えます。
牡蠣です!
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みなさん収穫で大忙しです。
さぁ今年も採れたてを準備いたします♪

お通しは今日から採れたての牡蠣を
そのままどうぞ。

楽しみにしている方々も多いでしょう、
本日は準備を整えまして
究極のカキフライは明日からスタートです。




今年も
食べれること、食べていただける事に感謝します。




本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
TEL022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-11-27 11:05 | チハルの献立 | Comments(2)
2012年 11月 25日

今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

今週もありがとうございました。
たくさんのお客様方々にお越しいただきまして
嬉しいやら手際が相変わらずで申し訳ないやらで
もう本当にありがとうございます!の言葉しか出てこない一週間でした。

せっかくお越しいただいたのにお断りしたお客様、すみませんでした。
残念そうな表情に、わたしたちもとっても切ないです。
小さな小さな酒場ですので、一度お電話いただけると嬉しいです。
優先してお席をご準備させていただきます。


一日一日人のあたたかさを実感する最近です。
4年前に二人で暖簾を掲げたときに思った気持ち。
みなさまに
おいしく食べて、たのしく飲んで、
ささやかに楽しんでもらいたい。
そして
それを観て、私たちも喜んでいたい。

ニコルの芯が変わらないように
これからも走らず、淀まず
のんびりとやっていきたいと思います。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
TEL022-163-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-11-25 10:19 | 徒然なるまま | Comments(2)
2012年 11月 24日

牡蠣の出荷は来週火曜日となりました!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

ごめんなさい。。
本日から予定していた牡蠣の出荷ですが
来週火曜の営業日からとなりました。
期待していただいています方々、
もうちょっとだけお待ち頂けますでしょうか。


牡蠣剥き用のナイフも準備万端です。
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以前にも紹介しましたが
大切なモノ、コトなので再度。

日本各地、世界各地でも形状が異なり、
このT字型を「松島型」とも呼ぶそうです。

祖母が剥き場で使っていたもので、
母が受け継ぎ、
ニコルを開業するときに「やっから。」と
3代目を継承いたしました。

一番最初の贈り物で、
ずいぶん重みがあるな、大事にしないとと思ったのを
昨日のように覚えています。

剥くポイントになる貝柱が何処にあるのか、
慣れるまでは難儀しますが、
いつの間にか、開けるのが楽しみになって来ます。
剥き場にずらりと並ぶ、女性陣の手早さといったら見惚れるほどです。



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
Tel022-263-1828

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-11-24 09:59 | チハルの献立 | Comments(0)
2012年 11月 23日

伯楽星純吟雄町を垂直に飲みます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

やってきました伯楽星。
新蔵初の雄町純米吟醸。
満を持して、震災前の三本木蔵醸造21BY純吟も
垂直で開栓です!
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蔵元、新澤さんはどこへ進んでいくんでしょう。
お話を聞いたことよりも
一升瓶の中に答えがみえてきます。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
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by nico19740128 | 2012-11-23 10:18 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2012年 11月 22日

本日は終日貸切営業です。明日以降のご予約をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

本日は、友人の結婚祝会の為、
終日貸切営業となります。

金曜日からは通常営業です。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
TEL022-263-1628

大町良いとこ一度はおいd♪
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by nico19740128 | 2012-11-22 06:22 | 徒然なるまま | Comments(0)
2012年 11月 21日

いわて蔵ビールさん「ゴールデンエール」です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

いわて蔵ビールです。
スモークエールがお陰様で好評のうちに完売いたしました。

久しぶりに今回は「ゴールデンエール」です。
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相も変わらず、きれいな味ですね。
雑味が全くありません。
うつくしい程のホップの旨みが好みです。

カラダ全体に何故か負担を感じさせない
いわて蔵ビールさんのビール。
先味や喉越しで、美味しさも感じるけれども、
「おいしさ」以上に、
後味と余韻に、「心地よさ」を感じるのです。
不思議ですが
何杯飲んでもカラダが冷えません。


造り手の
麦酒への愛情が感じる味わいです。

これからも末永く宜しくお願いいたします。



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
TEL022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2012-11-21 10:11 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2012年 11月 20日

牡蠣の出荷予定日と本日の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

AM5:30の満天の星空。数分後には夜が明けます。
この時間のピンと張り詰めた空気が気持ち良い。
今週もニコルの食材は塩釜仲卸市場の皆様に支えられております。
どうぞよろしくお願いいたします!
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冬の魚もたっぷりいますね~。

艶やかな的鯛、こんな元気なツブ貝初めて。ビンビンの鯵。
たっぷりとスルメイカ。

仙台の飲食店さんともばったり。おいしいうどんを一緒に食べました。

。。。。。。。。。。



叔父の育てる牡蠣がやってきます。
いよいよ収穫が始まりました!

今週末よりニコルにも採れたてが届きます!
牡蠣三昧の献立になりますよ。
収穫を遅くした分、味ノリもしています。

まだまだ震災前ほどの収穫量とはいきませんが
漁師の方々が協力し合い、今年も収穫できるまでになりました。

海のちからとみんなの思いの詰まった牡蠣。
毎日採れたてを食べていただけるようにいたします!
ニコルに自慢するものはあんまり無いのですけれど、
これだけは言えます。
叔父の育てる東名の牡蠣は
世界一美味いです。



今週もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
TEL022-263-1628

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by nico19740128 | 2012-11-20 10:16 | チハルの献立 | Comments(0)