人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2012年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

本日で今年の営業は仕舞いです。ありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日で平成24年の営業はお仕舞いです。 一年間、 大町まで足を運んでいただき、ありがとうございました。 お客様や お付き合...

2012年 12月 29日

今年の思い出の料理② 4000粒の牡蠣

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 おかげさまで東松島産、「鳴瀬の牡蠣」を 多くの方々に紹介することができました。 「今年は海が良くなくて、うまく育たなくてねぇ。寂しいん...

2012年 12月 28日

本日~最終日29日までの空席状況です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 あっという間の2012年でしたね。 営業も残すところあと3日。 昨年まで3年連続この時期に体調を壊して、 最後の最後に臨時休業。。 ...

2012年 12月 27日

今年の思い出のオサケ② 「ヴィーニジャポン東北」念願の開催

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 オサケを振り返れば、生涯忘れられないでしょう、 「ヴィーニジャポン東北」の開催でした。 ナチュラルワインを愛する 支部長ノート板...

2012年 12月 26日

ニコルのロゴにも子供が誕生です♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 当店のおなじみロゴキャラクターの二人。 ついに子供が産まれました♪ これからは3人で皆様をお迎えいたします。 末永くよろしくお願...

2012年 12月 25日

今週の献立一覧です。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 月曜日ですが、本日は営業させていただきます。 さて、 最近の献立一覧です。 来店時の参考にして頂ければ幸いです。 お通...

2012年 12月 24日

今年の思い出の料理① 「ひつじや」さんの羊肉

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年の料理も振り返ってみると、 導かれるように山形県村山「ひつじや」さんから始まっていました。 震災前に遡るのですが、 お世...

2012年 12月 23日

今年の思い出のオサケ① 神亀甘口復活

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年も沢山の純米酒や自然なワインと麦酒に出会えました。 少し振り返ってみます。 印象的だった純米酒の一本。 神亀の甘口復活。生酒...

2012年 12月 22日

本日はほぼ満席です。お電話いただければ幸いです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日はご予約でほぼ満席となっております。 明日以降は今のところ空きもありますので お問い合わせいただければ嬉しいです。 聖夜な2...

2012年 12月 21日

フリーマガジン『のんびり』第3号到着です!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 のんびりしたいは みんなのきもち のんびりできるは ゆたかなあかし のんびりまっすぐ 秋田のくらし 秋田からニ...

2012年 12月 20日

秋鹿もたっぷり紹介します!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 おかげさまで凱陣も古いのやら新しのやら たのしんでいただき、ほどほどに整理できました。 年末まで続けますので、よろしくお願いいたします...

2012年 12月 19日

今週もよろしくお願いいたします。昨夜の家族でのワイン。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 昨日は今年最後のお休みでした。 先週はニコルに泊まり込みでの準備の毎日で なんだか一週間ぶりの帰宅でのんびり。 家族でチハルさんの誕...

2012年 12月 18日

ホッキ貝の生からすみ和え

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 久しぶりに身の引き締まったホッキ貝が入荷してきました。 長崎の生からすみで和えましょう。 たっぷりの生カラスミとホッキ貝との相性が...

2012年 12月 16日

本日ご来店の際には、お電話いただけると幸いです。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日はご予約で満席となっております。 遅い時間には空きができるかもしれません。 ご来店の前に一度お電話をいただければ幸いです。 ...

2012年 12月 15日

牡蠣のオイル漬けの地方発送と年末年始の営業のご案内

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 年末年始の営業日のご案内です。 12月30日(土)~1月6日(日)まで お正月休みを頂戴いたします。 どうぞよろしくお願いいたし...

2012年 12月 14日

干し柿の甘さ

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 干し柿も次々と出来上がってきまして 本格的に年越しの準備です。 私は甘いものが非常に苦手なもので たまの贅沢、レストランでコース...

2012年 12月 13日

今年も気仙沼の郷土食「あざら」をつくります。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 今年で4年目となりました。 気仙沼の郷土食「あざら」。 メヌケや金目鯛のアラと白菜の古漬け、そして酒粕。 先人の知恵の発酵食です。 ...

2012年 12月 12日

アリス・エ・オリヴィエを囲む会。そしてフェスティヴァン。週...

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 先週はワインワインな毎日でした。 土曜日は アリス・エ・オリヴィエ・ドムールご夫妻をお招きして ニコルの料理というよりも、 伏...

2012年 12月 11日

アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール夫妻を囲みます。

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 本日土曜日は、ご予約いただいていた方々のみの営業です。 フランスはブルゴーニュからお越しいただきます♪ 何でニコルに来てくれるんだろ。...

2012年 12月 08日

石巻から生海苔が届きました♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 石巻から新物♪生海苔が届きました! 親戚のつくる海苔も間もなくです。 おいしい海苔が無ければ、日本の食卓は落ち着きません。 生海...

2012年 12月 07日