リアルエールビール復活です!
いつもありがとうございます。店主のニコです。 長らくお待たせいたしました。 数か月ぶり、いわて蔵ビール リアルエールビール復活です! ハンドポンプ式のビアサーバーが故障し、 ...
2013年 01月 31日
2月の営業日のご案内
いつもありがとうございます。店主のニコです。 2月の営業日のご案内です。 11日(月祝)にご予約を頂戴いたしましたので 営業させていただきます。 12日(火)を代休させていただき...
2013年 01月 30日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 連休を頂きまして 心身ともにリフレッシュさせていただきました! 今週から変わらずのんびりな営業をさせていただきます。 どうぞよろしくお願...
2013年 01月 29日
自家製こんにゃくが今年も登場です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 念願の蒟蒻芋が届きました♪ チハルさんは 今年もたのしく自家製コンニャクをつくります。 市販されるそれとは違い、 一度食べていただ...
2013年 01月 26日
娘にも制服が出来ました♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 私がお客様をお迎えするときの服装は ニコルの前掛けをするか、凱陣のエプロン。 チハルさんも然りです。 娘にも何か制服をと思っていたら...
2013年 01月 25日
本日も羊と牡蠣と一緒にお待ちしております♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 「ひつじや」さんの羊に関して たくさんの問い合わせを頂き、ありがとうございます! こんなに反響があるとは思いませんでした。 牡蠣と羊...
2013年 01月 24日
「ひつじや」さんの羊肉でジンギスカンがスタートです♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 「ひつじや」さんに敬意を表して シンプル イズ ベストのジンギスカン! 数週間、熟成してくれた羊をいただきました。 旨みたっぷりです...
2013年 01月 23日
羊や母子や牡蠣や魚を連れてきました!今週もよろしくお願いい...
いつもありがとうございます。店主のニコです。 嫌いなことのひとつが 車の運転なのですが、 昨日~今朝にかけて、500キロ超えの遠征で ニコルへたくさん連れて帰る一日。 ...
2013年 01月 22日
本日、「酒肴ノ食卓 氏ノ木」開店です!
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今週もありがとうございました! 大雪の中沢山の方々にお越しいただきました。 県外の方々も多く、 鎌倉や福岡、大阪そしてフランス! 私に...
2013年 01月 20日
今月後半の献立一覧です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今月後半の献立一覧です。 来店時の参考にして頂ければ幸いです。 お通しは日替わりです 採れたての生牡蠣と お野菜の惣菜をご...
2013年 01月 19日
お燗酒で身もココロもポカポカに♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 寒さと比例してお燗酒の注文が増えてきます。 その中でも神亀と辨天娘は、暑かった夏に比べれば桁違い。 そのまま飲んだら渋みが強いくせに ...
2013年 01月 18日
牡蠣のオイル漬け 販売再開します♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 昨日は牡蠣の問い合わせを たくさん頂きましてありがとうございました。 今月いっぱいでピタッと仕舞いにはならないと思いますが 旨みのピーク...
2013年 01月 17日
東松島産 牡蠣の収穫も今月いっぱいで仕舞いです!
いつもありがとうございます。店主のニコです。 震災前と比べるのも難しいのですが 例年よりも早いです。 牡蠣の収穫も今月いっぱいで区切りとなりそうです。 今季も皆様にたくさん紹介で...
2013年 01月 16日
今週もどうぞよろしくお願いいたします!久しぶりの雪。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 昨夜は大雪の中、ご来店ありがとうございました。 誰も来ないだろうから、読書でもしようかしらと思いきや 開けていて良かったと 感謝の気持ち...
2013年 01月 15日
本日は営業いたします!お気を付けてどうぞ♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 本日は大雪ですけれど、営業しております。 月曜日ですし、きっと静かな夜となるでしょうが そんな夜もいいかな。 しんしんと降る雪は...
2013年 01月 14日
みんな大好きハンバーグ♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 みんな大好きニコルのハンバーグ! 今回は もちぶたの脂ののったバラ肉とマッチョなロース肉を 合わせて粗めにムチムチのひき肉に。 正...
2013年 01月 13日
カキの旨みがピークです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 いよいよ牡蠣の成長が著しい最近です。 生で食べれば酸味よりも旨味が より強くなってきました。 大人になってきた証拠です。 そうなる...
2013年 01月 12日
これからも変わらない、長芋の醤油漬け
いつもありがとうございます。店主のニコです。 5年目のニコルですので 書き留めていたレシピ帳を読み返してみれば 沢山の献立を作ってきました。 カレーたまごなんてのも作っていたなぁ。 ...
2013年 01月 11日
ブータンに近い唐辛子料理
いつもありがとうございます。店主のnicoです。 「これ、ブータンでよく食べるエマダツイに似ていますね。」 定番の肴、青唐辛子の味噌チーズ漬けに そんな感想をいただきました。 ...
2013年 01月 10日