人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<   2013年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

春の肴♪白魚の塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 春を告げる魚がもうひとつ。 白魚も水揚げになってきましたね♪ 徳川時代、江戸前で採れる白魚の頭には 葵の御紋が浮かぶということで、 ...

2013年 02月 28日

ホタルイカの沖漬けです。今年もワインでつくります♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 海に春。 ホタルイカがやって来ました♪ 毎年恒例の沖漬けをつくります。 赤ワインを下味に使うのですが、 敬意を表します。 毎年、...

2013年 02月 27日

今朝の塩釜仲卸市場です。今週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 昨日の夜空も美しかったですが、 AM5:30 今朝の太平洋の朝焼けは素晴らしかったです。 真っ赤に染まる浦戸諸島。その後ろから昇る、大きな...

2013年 02月 26日

今週もありがとうございました!充実した一週間でした。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 今週もありがとうございました! 生産者に会いに行く一週間でした。 牡蠣の収穫も終えて、すっかり空っぽになった水槽。 やり遂げてスッキ...

2013年 02月 24日

奥松島月浜の海苔

いつもありがとうございます。店主のニコです。 毎日、誰もが何気なく食べている海苔。 私は幼い時から、 奥松島、宮戸島月浜の海苔を食べて育ちました。 大好きな海。 月のよ...

2013年 02月 23日

3月の営業日と歓送迎会のご宴席について♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 3月の問い合わせが増えてきました。 早めに営業日のご案内です。 3月5日(火)、6日(水)に酒蔵へ伺う為、休業いたします。 4日...

2013年 02月 22日

小豆島から、熟したオリーブが届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 小豆島から送っていただいているオリーブの実。 秋に収穫した新鮮なオリーブの塩漬けでしたが、 今回は 熟したオリーブが届きました♪ ...

2013年 02月 21日

牡蠣のオイル漬けの受付終了します。お早めにどうぞ~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 ぽかん。となりました。 東京に行くと つい寄り道させて頂く蕎麦屋が昨夜焼けました。 130年守られた歴史も一瞬。 有形のモノ以...

2013年 02月 20日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 ここ20年で1,2を争う寒さが続く宮城の2月だそうです。 そろそろ寒いのも飽きました。冬の名残だけを楽しみたいこの頃です。 夜明け前のAM...

2013年 02月 19日

大岡弘武さん。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 今週もありがとうございました! 多くの方々にお越しいただき、嬉しい限りです。 来週も地に足つけて、ていねいにがんばります。 どうぞよろし...

2013年 02月 17日

採れたてのメカブを炙ります。

いつもありがとうございます、店主のnicoです。 宮城の海に春が訪れました。 メカブの収穫がスタートです♪ 採れたては炙ってそのままどうぞ。 潮の香りと食感をたのしんでください。...

2013年 02月 16日

今月の後半の献立です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 今月後半の献立一覧です。 来店時の参考にして頂ければ幸いです。 お通しは日替わりです 東松島産の牡蠣料理と お野菜の惣菜を...

2013年 02月 15日

ツブ貝をブルギニオンバターで♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。 熱々のアテです♪ 獲れたてのツブ貝を酒蒸しにして 久しぶりつくりました ブルギニオンバターでコトコトとオーブンで煮込みます。 ...

2013年 02月 14日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 天気予報で大雪です!と叫んでいましたので 目を覚ましてカーテンを開けるのがドキドキしましたが ほっと一安心。水曜日ですが塩釜は開市ですので...

2013年 02月 13日

本日は営業いたします♪明日は振替休日です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 本日は月曜日ですが営業させていただきます! 明日火曜日をお休みいたします。 今週もありがとうございました! 連日たくさんの方々にご来...

2013年 02月 11日

東松島産牡蠣のオイル漬けの販売について。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 牡蠣を大量に連れて帰り コツコツとオイル漬けをつくっています。 こんなに反響があるとは思ってなくて、 多くのご要望に有り難く、びっくりし...

2013年 02月 10日

牡蠣グラタンが復活です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。 牡蠣シーズンのフィナーレに 熱々の牡蠣グラタンを♪ ご近所の老舗、上村豆腐店さんの濃厚な豆乳と手造り味噌で ホワイトソースをつくり、...

2013年 02月 09日

寒ブリとホタテの贅沢なさつま揚げ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 贅沢なさつま揚げです。 今回、マッチョな寒ブリとでっかいホタテで ムッチリとつくりました♪ 旬の山芋につないでもらい、 熱々を頬張...

2013年 02月 08日

ひつじと神亀熟成酒粕のどて煮込み♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 「ひつじや」さんの羊の残りで煮込みをつくりました。 羊肉のどて煮です。 ひつじをじっくり塩茹でして、 手造りしたお味噌(上手に出来ま...

2013年 02月 07日

鯨の頬っぺた入荷です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。 久しぶりに連れて来ましたよ~。 リクエストが多いのはとっても嬉しいです。 ミンククジラの頬っぺたです。 まずはお刺身でどうぞ♪ 当...

2013年 02月 06日