のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 02月 28日

春の肴♪白魚の塩辛です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

春を告げる魚がもうひとつ。
白魚も水揚げになってきましたね♪

徳川時代、江戸前で採れる白魚の頭には
葵の御紋が浮かぶということで、
お殿様方のありがたい食べ物だったそう。

絶品な反面、足の早い魚で
扱うのも一苦労なのですが、
お世話になってる魚市場の方から
「ニコルさん白魚の塩辛って知ってるっすか?」
目からウロコな塩辛を教えていただきました。
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あたためた純米酒がよろしいでしょうか。
もう何杯でも飲めます!

春の肴は
なんだか造っている私がたのしいです。
いい季節になってきましたね。

本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-02-28 09:43 | チハルの献立
2013年 02月 27日

ホタルイカの沖漬けです。今年もワインでつくります♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

海に春。
ホタルイカがやって来ました♪
毎年恒例の沖漬けをつくります。
赤ワインを下味に使うのですが、

敬意を表します。
毎年、尊敬する造り手のワインを使わせていただきます。

1年目、ティエリ・ピュズラ氏。
2年目、マルセル・ラピエール氏。
3年目、フィリップ・パカレ氏。
4年目、アンジョリーノ・マウレ氏。
そして5年目の今年は
大岡弘武氏。

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日本の伝統的な酒の肴を
色んなオサケとたのしんでいただきたい。
そんな想いで造り始めた
ホタルイカの赤ワイン漬け。

口の中で踊る凝縮した蛍烏賊の旨みと
ほのかに漂う海とワインのコク。
お好きなオサケと一緒にどうぞ。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-02-27 10:06 | チハルの献立
2013年 02月 26日

今朝の塩釜仲卸市場です。今週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日の夜空も美しかったですが、
AM5:30 今朝の太平洋の朝焼けは素晴らしかったです。
真っ赤に染まる浦戸諸島。その後ろから昇る、大きなお天道様。
寒いのを通り越して、痛い朝ですが
特した気分になる朝です。
今週もよろしくお願いいたします!塩釜仲卸市場です。
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魚介は春を告げています。観ているだけでもワクワクしますね。
私は
布海苔とめかぶです。食物繊維たっぷり!春の食感をたのしみましょう。
ハマグリ。ひな祭りも近いですから。縁起物です♪
ミンク鯨の須の子!久しぶりです。サシの入り方が半端じゃない。艶々です。
鯵。月夜は採れないですが、探していただきました。アジフライに♪

乾物や筋子も買って一旦自宅へ。
旬の肴、
白魚の塩辛、ホタルイカのワイン漬けも上手に出来上がりました。
庭には雑草の芽が生えてきていました。
春はすぐそこなんですね。
ちょっぴりうれしい朝でした。


今週もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-02-26 10:13 | チハルの献立
2013年 02月 24日

今週もありがとうございました!充実した一週間でした。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました!
生産者に会いに行く一週間でした。

牡蠣の収穫も終えて、すっかり空っぽになった水槽。
やり遂げてスッキリしたような生産者の顔。
そして
となりには来季の牡蠣のため、山のようなホタテの殻。
休む間は無い仕事です。


海苔の養殖を見学できたのは嬉しかったです。
思いの込め方によって、こんなに味が違うのかと感銘を受けました。
海に腰を下ろして佇む、爺さんたちのお話がポジティブ過ぎて
島に生きてきた、人の強さを感じたり。


民俗学の宮本常一氏が生きていたら
この土地、人をどう伝えていたんだろう。
いろんなこと思う一週間でした。


行ってみて、見て、触れて、会って、話さないと気づかないことばかりです。
たいせつなことが少しずつ見えてきます。

来週からは蔵見学がスタートです。
たのしみ!


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-02-24 10:01 | 徒然なるまま
2013年 02月 23日

奥松島月浜の海苔

いつもありがとうございます。店主のニコです。

毎日、誰もが何気なく食べている海苔。
私は幼い時から、
奥松島、宮戸島月浜の海苔を食べて育ちました。

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大好きな海。
月のように穏やかな海岸です。
私たち夫婦の小さな披露宴も月浜で行いました。


月浜も震災で
海苔の生産施設も家も、全て流されてしまいました。

それでも皆さん、誰も他には移住せず、
力をあわせて海と一緒に生きています。


各個人で生産していた海苔も、
「月光」という海苔の生産グループを立ち上げて
少しずつではありますが
私たちの食卓に帰ってきてくれるようになりました。
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ニコルのおむすび等に使っている海苔は
今も昔も、
そしてこれからも月浜の海苔です。
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食べればわかるこの風味の違い。
震災前からのニコルをご存知でしたら
採れたてのアサリや魚介の美味しさも覚えていますでしょうね。


仙台から車で1時間ちょっと。
宮城にこんな美しい土地があったのか!と驚く宮戸島。
これからもずっと付き合いたい土地であり、皆様です。

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奥松島月浜海苔生産グループ「月光」


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-02-23 10:01 | 徒然なるまま
2013年 02月 22日

3月の営業日と歓送迎会のご宴席について♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

3月の問い合わせが増えてきました。
早めに営業日のご案内です。

3月5日(火)、6日(水)に酒蔵へ伺う為、休業いたします。

4日(月)は営業させていただきます。

11日(月)、18日(月)、25日(月)は定休日です。

どうぞよろしくお願いいたします。


。。。。


歓送迎会の季節ですね!

飲み放題は行いませんが、
ご人数や予算等、要望にあわせて宴席も承ります。

4,5時間くらい、時間を忘れて
ゆっくりと語らいたい方々は
是非ともどうぞ♪
お気軽にお問い合わせください。



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2013-02-22 11:45 | 今月の定休日
2013年 02月 21日

小豆島から、熟したオリーブが届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

小豆島から送っていただいているオリーブの実。
秋に収穫した新鮮なオリーブの塩漬けでしたが、
今回は
熟したオリーブが届きました♪
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塩漬けにしたものをオリーブオイルで漬けてあります。
新漬に比べて熟して少しオイリーな分、
コクがあり、ワインはこちらのほうが相性がいいですね。

国産にもこんなにも美味しいオリーブがあるんだと
ちょっぴり嬉しくなります。
「昔から造っていたんだけどね。出すほど無かったのよね。」
紹介いただいた小豆島のTさん。ありがとうございます!
末永くよろしくお願いいたします。


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
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by nico19740128 | 2013-02-21 10:06 | チハルの献立
2013年 02月 20日

牡蠣のオイル漬けの受付終了します。お早めにどうぞ~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ぽかん。となりました。

東京に行くと
つい寄り道させて頂く蕎麦屋が昨夜焼けました。
130年守られた歴史も一瞬。
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有形のモノ以上に、
人の心に穴が空いてしまいます。

ニコルの建物も
空襲で焼けて無くなった町にしては、古い建物のひとつでしょうか。
大切にしていかないとなと改めて思います。

。。。。。。。。。



牡蠣のオイル漬けも最後の仕込みとなりました!
順に瓶詰めさせていただいております。
無くなり次第、今季はお仕舞です。
ありがとうございました!
お入用の方はお早めにご連絡くださいませ。



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
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by nico19740128 | 2013-02-20 10:37 | チハルの献立
2013年 02月 19日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ここ20年で1,2を争う寒さが続く宮城の2月だそうです。
そろそろ寒いのも飽きました。冬の名残だけを楽しみたいこの頃です。
夜明け前のAM5:30の塩釜仲卸市場。
今週もたのしい食材をどうぞよろしくお願いします!
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海藻類がたくさん並び始めました。春を感じますね。
私は
いよいよやって来ました!キラキラ輝くシラウオです。今日はお通しで皆様に。
メカブを大量に。先週も好評でした。さっと炙ります。
アジ。皆勤賞です。勿論、贅沢なアジフライです。
ホッキ貝を。寒いのでお燗酒に似合うように、からすみ和えを拵えます。

カツオ以外でも出汁をとってみたいので乾物屋で手ほどきを。
みなさん親切です。勉強になります。


昨日はフランス、ジュラ地方で自然なワインを作り始めた
ドメーヌ ド ミロワール、鏡健二郎さんのリリースパーティー。
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面白いことに修行先のワインの風のようなものを感じました。
生み出したワインも勿論ですが
鏡さんの人生観に非常に興味を持ちました。

長ーくお付き合いしたい人、ワインとの出会いです。
お話できて光栄でした。



今週もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
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by nico19740128 | 2013-02-19 10:01 | ダイスキなお酒
2013年 02月 17日

大岡弘武さん。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました!
多くの方々にお越しいただき、嬉しい限りです。
来週も地に足つけて、ていねいにがんばります。
どうぞよろしくお願いいたします。



今年一番宝物な出来事のひとつ。
今回もはるばるフランスからお越しいただきました。

ローヌで自然なワインを生み出す大岡弘武さん。
変わらず、うつくしく輝いた目でした。
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東松島産牡蠣の大ファンな大岡さん。
ぎりぎりセーフで生牡蠣や
震災後初収穫の月浜の海苔も食べていただきました。

震災時、
ローヌで東松島支援のチャリティーイベントを行っていただき、
地球の反対側から届く、あたたかな応援がとても力になりました。
ずっと直接お礼をどうしても言いたかったのです。
今現在の東北を食べていただきたい。
胸に詰まっていたものがすっと落ちていった一日でした。


大岡さん、これからもあなたのワインを
大切に、愛情持って紹介させてください。
次回はローヌで会いましょう!


今回も繋いで頂いたノート板垣くんやヴォルテックス立野さん。
酒販店の皆様に感謝致します。



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2013-02-17 10:04 | ダイスキなお酒