のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 03月 31日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました!
たくさんのご来店に感謝です。
お断りしたお客様スミマセンでした。

今週は開店当時から、お世話になり過ぎなお客様たちとのお別れもあって、
寂しかったり、励まされたり、励ましたり。

8度目の結婚記念日な一週間でもあり
「あまりに濃い8年だね。」と一緒に笑いながらも、
たくさんの方々に支えられての現在に気がついて、
初心を思い返す、年度末な毎日でした。


来週からは新たな気持ちで!とは行かずに、
相も変わらずなニコルで有り続けたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-31 10:59 | 徒然なるまま
2013年 03月 30日

むらさき芋で羊羹を。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お世話になっている、さかもと農園さんから届いた
美味しい紫芋で、たまに和菓子でもどうぞ♪
羊羹をチハルさんがつくりました。
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何でも作りますね、ホント。


お芋の甘さを感じるように、砂糖は控えめに。
しっとりした食感が、口の中に心地よく広がりました。
神亀、秋鹿の休ませた古酒たちと、素晴らしく相性が良かったです。
蔵元の方々の、甘いもの好きの意味が少し理解できるようになりました。。
食後に皆様にご準備させていただきます。
別腹でどうぞ♪


本日はお席をご準備できますよ!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-30 10:19
2013年 03月 29日

鯨と根菜のトマト煮です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今夜は鯨です。

いろんなクジラの部位を
ごろごろと根菜と一緒にトマト煮にしました♪
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原田果樹園さんの林檎を
剃りおろして一緒にコトコト煮込んでみれば、
果実味と酸味が絶妙に!
鯨特有のクセも良い方に向いてきました♪

大和煮や甘露煮も美味しいけれど
ちょっと洋風な鯨料理もたのしいですね。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-29 09:33 | チハルの献立
2013年 03月 28日

4月~ゴールデンウイークの営業日のご案内です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

問い合わせがもう来ています。
遠くはフィンランドからも!不思議なご縁。嬉しいです。
4月~ゴールデンウイークの営業日のご案内です。

4月は
1日(月)
8日(月)
15日(月)
22日(月)は定休日です。

ゴールデンウイークは
4月30日(火)と
5月7日(火)を休業させていただきます。

月曜も、祝日も営業いたしますよ!
宮城へご旅行を計画の方々、
是非ともご予約をお待ちしております♪


。。。。。。。。。。


今日はチハルさん、心結と3人での営業です♪
お席に空きがございますよ!

本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-28 08:42 | 今月の定休日
2013年 03月 27日

ばっけ味噌を今年も仕込みました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

春はこれが無くては始まりません。
チハルさんは今年も
ばっけ味噌をつくりはじめます♪
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毎年横手の実家の脇にとんでもなく自生する
ふきのとうで仕込みますが、
一足早く、石越の知人が大量に採ってきました。
いつもありがとうございます。
自家製の味噌と一緒につくりましょう♪


からだ中の毒素を消してくれるような、このほろ苦さ。
海の青い磯の香りと、山の緑の苦味。
春がいよいよやって来たなと体が反応します。

料理の添え物や調味料に登場します。
東北の春をたのしみましょう♪


本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-27 10:29 | チハルの献立
2013年 03月 26日

今朝の塩釜仲卸市場です。今週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今朝も朝焼けがうつくしいです。
誰かに観てもらいたいといつも思う
AM5:30の塩釜港からの日の出。
下手な写真じゃ陳腐ですが、
神々しくもある、とても贅沢な瞬間です。
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今日も行きますニコルの台所、塩釜仲卸市場。
今週もどうぞよろしくお願いします!
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宮城の旬はピカピカの白魚です。
獲れたてがずらりと並んでいました。

私も勿論購入。
他にはホッキ貝、鯵、イワシ、若布などなど。
だし用に乾物もたっぷり購入。
品質も良いし何より手頃な価格で親切です。
一般の方も日曜市に是非行ってみてください。
たのしいですよ!


野菜も大分春らしくなりました。
料理するのも面白くて仕方ありません。
チハルさんは、ばっけ味噌を大量に仕込み始めました。
そんな季節ですね。

今週もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-26 10:08 | チハルの献立
2013年 03月 24日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました♪
たくさんの方々にお越しいただき、嬉しい毎日でした。
お断りしたお客様、申し訳ございませんでした。
またの機会をぜひともお待ちしております。


食材も春になってきています。
昨日は自宅に奥松島の叔父から
いろんな海藻たちを山のようにいただきました。
時期も一瞬。流通しない海藻は、星の数ほどあります。
毎年教わっても、名前は忘れてしまいます。

けれど、味わいと香りは覚えているんです。
今朝、味噌汁にして家族で飲んだのですが、
あーこれこれ。春ってこの香り。
磯の青い香りに春を感じました。


皆様にも感じて頂ければうれしいですね。
来週もやさしいオサケと料理をご準備させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

もちろん本日もご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-24 10:28 | 徒然なるまま
2013年 03月 23日

フリーマガジン「のんびり」第4号到着です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

のんびりしたいは
みんなのきもち
のんびりできるは
ゆたかなあかし
のんびりまっすぐ
秋田のくらし

秋田からニッポンのびじょんを考えるフリーマガジン『のんびり』第4号到着です!
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毎回すごい反響のフリーマガジン。

今回の特集は山男「マタギ」。
次世代にも伝えよう、民俗学としても読める銘文です!

たのしく秋田人のあたたかさに触れられますよ。


表紙はチハルさんの故郷横手。
我が娘は撮影場所のごく近くで産まれました。
ちょっぴり感慨深い表紙です。



ご予約、ご来店心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-23 09:43 | 徒然なるまま
2013年 03月 22日

いぶりにんじん♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

いぶりがっこ作っていただいている秋田のおばさんから
漬物がたっぷりと届きました♪
持つべきは親族です!ありがとうございました。

まずはいぶり人参。
時期限定な、いぶりがっこの人参バージョン。
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大好物です。野菜の甘みがより引き立ちます。
がっこと一緒に盛り合わせでご準備いたしますね!

しそ漬けや醤油漬けなど色々頂いたのですが
改めて横手の保存文化はおもしろい。
昔、雪深い冬は交通手段が他とは遮断されたんでしょう、
がっこも然りですが平気で1年くらいは美味しさが持続します!
保存のための塩と砂糖の使い方が
仙台平野の食文化とは全く異なるのが興味深いんです。
生きていく上で培われてきた、知恵と食文化。
理由がわかってくると益々たのしいです!



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-22 09:52 | チハルの献立
2013年 03月 21日

今年も沢ガニがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

沢ガニが今年もやって来ました♪
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水槽から逃げ出し
近所を闊歩するのも5年目。

素揚げを熱々で頬張りましょう。
まるごと食べるって良いことですね。
元気を頂けますよ!

ビール、ワインに日本酒と何でも来い!な沢ガニです。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします~。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-03-21 10:34 | チハルの献立