のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 04月 29日

本日営業いたします。今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日29日(月)営業いたします!
明日30日(火)休業日です。


今週もご来店ありがとうございました!
お断りした方々、大変申し訳ございませんでした。

イタリアからワイン生産者の来店や
県外からのご来店、帰省した方々。
ニコル開店当時の今以上のアタフタを知る方々、
金髪モヒカンや、肩まで伸ばしていた私の髪を知るお客様たち。
たのしくもあり、ちょっと照れくさい毎日でした。


魚市場も休みで、食材もままならない日々が続きますが
無理に手を加えることなく、
東北の海や大地の恵みを楽しんでいただけるように
GW後半もすこやかに営業させていただきます。


今日はすっかり席が空いております。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-29 10:45 | 徒然なるまま
2013年 04月 28日

津軽産馬骨のトマト煮込み♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

先日、津軽産の馬の骨を頂きました。
せっかくだから出汁をとり、トマト煮をつくりました。
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他の4つ足とは違う、味わいの濃いソースが出来上がりました♪
自家製の蒟蒻、牛すじを入れ込んだ他人煮こみです。
バケットと一緒にチビチビとつまみにどうぞ。


本日はご予約で残席が少なくなってきました。
一度ご連絡頂ければ幸いです。
ちなみに明日月曜日はすっかり空いております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-28 09:56 | チハルの献立
2013年 04月 27日

フォラドリ・モンテセコンド・ロアーニャと郷土食と日本酒

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日はイタリアからワインの生産者、
フォラドリモンテセコンドロアーニャの当主がお食事に。
ありがとうございました!
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日本縦断最後の晩餐がニコル。
またもや勝手に日本代表的な気持ちになってしまい、
東北の、日本の郷土料理を楽しんでいただきました。
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朝採りのホヤにはビックリしていました。
鯨もチャレンジいただけました。
アジフライには「スーパーオイシイ!」と何処で覚えたかの日本語。
ひじきや河豚、もちぶた。ばっけ味噌やいぶりがっこ、塩辛の発酵食。
日本食の美味しさを偏見無く楽しんでもらえたかと思います。


たっぷり日本酒も堪能いただきました。
毎回生産者がお越しいただくと、やっぱり日本酒を勧めます。
秋鹿を8種類準備して2升分。
同じ米での精米の違いや酵母、発酵の違い、
生酒と火入れ、熟成期間の違いに
興味を大変持っていただけました。
私と一緒で、へのへのもへじの火入れに感激しておりました。

遠く離れた地域の方でも
味覚が一緒だと言葉の垣根を越えます。
お互いに何を言っているのかさっぱり解らなかっただろうけれど
言いたいことは不思議と通じるものです。


たのしい時間をありがとうございました!
「ニッポンダイスキ!」
ロアーニャの最後の一言に
色んな思いも感じとれて
「ありがとうございます。」
としか私も言えませんでしたが
きっと気持ちは通じたんだろうな。
良い出会いでした。



今日はパンパンなホヤ、最後のメカブ、アジやハマグリ、沢ガニ。
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-27 10:17 | ダイスキなお酒
2013年 04月 26日

ゴールデンウイークです。ご予約をお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

いよいよゴールデンウイークですね。

「ようこそ宮城へ。」
「おかえりなさい。」

いつもより、おもいのこもった挨拶がたくさんあるのかな。

日常と変わらない料理とオサケと気持ちで
でも、
やっぱり思い出に残る晩酌となりますように
のんびりと営業いたします。


本日はご予約で満席です。
30日(火)は休業日。
他の日は若干空いていますよ。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-26 10:12 | 徒然なるまま
2013年 04月 25日

ミンク鯨で自家製くじらベーコン♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

39年間、鯨を食べて続けてきた中で
一番うつくしい、ミンク鯨のうねす(下顎から腹の希少部位)に出会いました。
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惚れ惚れします。
手を合わせたくなるほど、
刺身でもすばらしい味わいでした。



1週間かけて、贅沢すぎる鯨ベーコンに♪
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最高。





本日、明日とご予約で満席です。ごめんなさい。
土曜日以降のご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-25 10:05 | チハルの献立
2013年 04月 24日

素晴らしき宮城のホヤ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

震災後初出荷!お待たせしました
宮城のホヤです♪
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以前は全国のホヤ生産量約1万トンのうち、
宮城は約9000トンを占めていました。
ご存知のとおり、ほぼ全滅しましたが
少しずつ復活してきました。

生育に3,4年は必要なホヤ。
大切に食べてあげたいですね。


ホヤや牡蠣。
こんな五味を感じれる素晴らしい食材が生きる、宮城の海。
他には無いでしょう。
世界に誇れる海だ!と改めて実感します。


安定して入荷とまではまだまだいきませんが、
一人でも多くの方に宮城の宝を食べていただければと思います。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-24 10:28 | チハルの献立
2013年 04月 23日

今朝の塩釜仲卸市場です。GWのご予約お待ちしております~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

自宅を出発して温度計を見れば1°c
寒いだけ透明な青空です。
今日も行きます塩釜仲卸市場。
今週もどうぞ宜しくお願いいたします!
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ピンボケでした。すみません。

いよいよ震災後初の県内産ホヤも並び始めました!
調査捕鯨も帰航したのでしょう、ミンク鯨もずらりと陳列。
牡鹿半島・鮎川からも先日初出航!6月まで捕鯨が続きます。

私はホヤ、ホタルイカ、アジ、ホタテ、活タコなどなど。
艶々な魚たちを連れて来ました。
採れたての野菜たちと一緒にたのしく下ごしらえを開始します。



ゴールデンウイークのお知らせです。
4月30日(火)・5月7日(火)をお休みさせていただき、
他は通常営業いたします!
東北のたのしい食材を紹介できればと思っています。
県内外から皆様のご予約をお待ちしております♪


今週もご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-23 08:41 | 畑・海・市場
2013年 04月 21日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もご来店ありがとうございました!
お断りしてしまったお客様すみません。またよろしくお願いいたします。

新鮮な経験の畑仕事で、
退化していた部分の脳みそが動いているようです。
当たり前だった
水や大地や太陽や空気、そして食べ物。
有り難みを感じます。

科学では自然は作れないんだよなぁ。
作れない自然が少なくなったらどうしよう。


来週ものどかなニコルでいければいいなと思います。
どうぞご贔屓に♪
もちろん本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2013-04-21 09:57 | 徒然なるまま
2013年 04月 20日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


4月下旬、最近の献立一覧です。
来店時の参考にして頂ければ幸いです。


お通しは日替わりです

お野菜と魚介の惣菜を盛り合わせで
ご準備させていただいております。


献立


ポテトサラダ 
山内産いぶりがっこ 
長芋の醤油漬け 
納豆の粕漬け 

採れたてめかぶの炙り
白魚の塩辛
鰊の切り込み
コノコの塩辛


鶏白レバーのウスターソース煮
青唐辛子の味噌チーズ漬け
小豆島産 オリーブ盛り合わせ


県内産天然ホヤの刺身
ホタルイカのワイン漬け
ホッキ貝の生からすみ和え
鯵のなめろう

牛すじ肉と砂肝のトマト煮込み
新筍と春野菜の豆乳グラタン

津軽産馬肉の刺身
沢ガニのから揚げ

釜揚げしらすと生海苔の玉子とじ
ハマグリの酒蒸し

イワシの香草パン粉焼き
ホタテと鰆、自然薯のさつま揚げ
アジフライ

もちぶた料理
手造りソーセージ
ハンバーグ 新玉ねぎと林檎のおろしソース


筋子と新海苔のおむすび



手造りの料理ですので
増えたり減ったりな毎日。
今夜も変わってしまうと思います。
出会えませんでしたら、ごめんなさい。


前回と同じ献立名でも
いつも楽しめるようにと、
付け合せは毎日変わりますから
違った趣になっているかと思います。


取り置き等も出来る限り行いますので
ご予約の際、お申し付けくださいませ。



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-04-20 09:41 | チハルの献立
2013年 04月 19日

新たけのことばっけ味噌の豆乳グラタン♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

意地でも我慢しようかと思いましたけれど、
やっぱり、やっぱり、たけのこが食べたいです!
春らしいグラタンを作りました♪

熊本からやって来た筍をじっくりとアクぬきし、
採れたての芽キャベツや菜花をたっぷりと。
上村豆腐店さんの豆乳でつくったホワイトソース、
そしてチーズと一緒にオーブンへ♪
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手造りばっけ味噌を載せて、春のえぐみと一緒にどうぞ。

あー春ですね♪
サラサラな自然なワインや
ぬくぬく温めた純米酒と一緒にどうぞ♪


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
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by nico19740128 | 2013-04-19 10:25 | チハルの献立