のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 06月 30日

2013年上半期を振り返って。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もそして今月もご来店頂いたお客様、ありがとうございました!
お断りしてしまったお客様、大変失礼いたしました。
またのご来店を首を長くしてお待ちしております。


あっという間の一週間。あっという間の1ヶ月。
あー。2013年もあっという間に半分過ぎました。
前ばかり見ていて、振り返る時間もなかったかも。


最近、公私ともにお世話になっている方から
「ふしや君、欲しいもの全部手に入れちゃったんじゃない?」
と真顔で言われてはっとした上半期。

「欲しいもの」と言われて何も思いつかない私。
欲が有るのか無いのか。
それが
うれしいのか、かなしいのかも判りません。


上を目指しても天井がないので
満足は出来ないことを知っています。
これからも
下に沈まないようにだけ気をつけながら
皆様と一緒に歩いて行けたらなと思います。
よろしくおねがいします。


それ以上に今の現実。
目の前にある大量に収穫したこの野菜たち。
まずはどう始末できるかを考えていきたいです。。

おだやかに。


今日はすっかり空席ございます!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-30 10:09 | 徒然なるまま | Comments(0)
2013年 06月 29日

豚の耳から足まで丸ごとパテ。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今日はチハルさん、心結と3人での営業です♪
空席ございますよ~。

。。


豚耳から豚足までぶたを丸ごとテリーヌにしました。
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パセリのソースと一緒にどうぞ♪
食感楽しい、久しぶりのチハルさんパテ。
ニコルで提供するのは何年ぶりでしょう?
休日はこれとワインとバケットさえあれば!な時期もありました。
いつも変わらず美味しいです。

休日のイメージがあるんですよね。
オリーブやパテやサラミとか。
非日常だからかな?




本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-29 09:30 | チハルの献立 | Comments(0)
2013年 06月 28日

みんな大好きハンバーグ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今夜はハンバーグです♪
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もちぶたの脂ののったバラ肉をメインに
モモと肩で締まりをだしました。
見ての通りムッチリです。

自家製オイスターソースと
山椒の実でつくったソースと一緒にどうぞ♪
ハンバーグの肉汁の余韻に
キレの良いアクセントになります♪


やさしいお酒で自分へご褒美と一緒に
直球な献立で
お腹いっぱい胸イッパイな週末になりますように。

本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町よいとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-28 09:31 | チハルの献立 | Comments(0)
2013年 06月 27日

うまみたっぷり鯛味噌を♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

どでかい天然鯛の頭とアラ、
そして自家製の味噌で鯛味噌をこしらえました。
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鯛は捨てるところが無いですね。
骨の髄まで始末できました。ご馳走様でした。

体調の優れないときは
おかゆと梅干し、そして鯛味噌が思い出の味。
昔ながらの常備菜のひとつです。

大人になった今は
鯛味噌と山椒でお茶漬けにしましたら
これまた旨み満点で素敵!


ニコルでも副菜にそっと添えさせていただきます。
チビチビとお酒とともに楽しんでください。


瓶詰めしてお土産用にもしております。
小瓶で300円。
お声をかけてくださいませ♪



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-27 09:59 | チハルの献立 | Comments(0)
2013年 06月 26日

お酒のメニューです。参考までにどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。



お酒のメニューをざっくりと掲載します。

・ビール

キリンラガー生樽
いわて蔵ビール 樽詰ビール(山椒エール)
いわて蔵ビール リアルエール(レッドエール)

樽は日々変わります。
マイブーム山椒の次はパッションエールです♪



・純米酒

伯楽星(宮城)   純米吟醸
日輪田(宮城)   2種
辨天娘(鳥取)   新酒~火入れ中心にいろいろ 
神亀(埼玉)    生酒~大古酒までいろいろ
秋鹿 (大阪)   新酒~火入熟成酒まで本当にいろいろ
凱陣(香川)    新酒~生酒熟成酒までたっぷり

同じ銘柄でもこんなに違うのか!って思いますよ。
一つの銘柄で
すべての事が足りることに気づくと人生変わります♪
出来たてと、時と共に成長した味わいを
ぜひ比べてみてください。




・自然なワイン

セラーに約90本
グラスでは日替わりで赤・白・ロゼ各1種です。

あれもこれもではなく
大切な方と、ボトル1本を
ゆっくりと味わうたのしさを伝えたいです。

ボトルって約6杯分
750mlのその中には
グラスワインでは感じれない物語がたっぷり詰まっています。

同じものを一緒に分かち合うと
不思議ですが、テーブルにあった緊張がほぐれていくんです。
みなさん時間を忘れるんでしょう。
共有するって、とっても素敵なことだと思っています。


お好みを伺いながら提案させていただきます。
リストは日々変わりますのでご勘弁を。



・果実酒

梅酒、かぼす酒、しょうが酒等8種

日本酒がベースの果実酒です。
東北の食文化に合わせやすいです。


・スピリッツ

焼酎 松露(芋)他いろいろ
泡盛 カリー春雨
ウイスキー ピーク(地ウイスキー)



・サワー

ウーロンハイ
レモンサワー
ハイボール


・ソフトドリンク
無し



ご参考までにどうぞ♪



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-26 07:33 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2013年 06月 25日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

AM4:00の夜明けとともにスズメたちが
一斉にチュンチュンと鳴き始めます。
目覚まし時計の音よりもとても健全で清々しい朝。
海に行けば夏の香りが体中に感じます。
今朝の塩釜仲卸市場です。今週もどうぞよろしくお願いいたします!
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マグロは勿論、カツオやイワシ、アジ。眩しいほどに銀色に輝くしている魚たち。
ホヤやガゼウニも所狭しと鎮座しています。
梅雨を忘れるような夏色の場内です。

今日は
アジ。先週から胴回りの厚みが変わってきました。太っています。脂ノリノリのアジフライに。
アサリ。七ヶ浜のアサリの旨みはまさにピーク。そろそろ仕舞いか、食べ逃しなく~。
ホヤ。今週も紹介しまくりたい食材。皆様の味覚を変えてあげたいです。刺身で。

シラスやら塩蔵の若布や桜えびを購入し、
場外のうどんを食べて、きゅうりの成長具合を見てニコルへ。


今週もたくさんの食材とお酒たちがニコルにやってきます。
よりおいしい食べ物と飲み物になりますように
たのしく営業させていただきます。

ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-25 07:38 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2013年 06月 23日

今日はチハルさんと心結と3人営業日です。今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今日はチハルさん、心結と3人での営業です!
空席もございます。
ご来店をお待ちしております~。


。。。


今週もありがとうございました!
県外からのお客様も多い一週間でした。
宮城の旬やたのしいお酒たちを紹介できたかなと思っています。

ニコルは広告雑誌や情報WEB等に掲載したことが無く、
初めてご来店いただく方々も
皆様のあたたかな紹介やクチコミでのご来店ばかり。
本当に有り難く、
そして身が引き締まる思いです。
改めて
これからも正直に営業を続けていきたいな。と思うこのごろでした。

あたたかなお客様たちに囲まれて
本当にしあわせなお店です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!

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阿呆みたいに家にも帰らず仕込み続けた一週間。
いつからこんなに料理が好きになったんだろう?
失敗半分笑顔半分。
来週も一緒にたのしんでいただければ幸いです!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-23 10:25 | 徒然なるまま | Comments(0)
2013年 06月 22日

郷愁の鯨ベーコン。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今シーズン、クジラ運がすこぶる良いです。
市場の方に感謝しなければなりませんね。
もちろん捕鯨の方々にも。
仕入れる鯨が全て素晴らしいです!

もうこんなに良い鯨に会えないじゃなかろうか!と思い、
前回も大切に料理させていただきましたが、
ツキが来てます!
またもや素敵なウネスの部位が大町へ!

10日程かけて鯨ベーコンをつくりました♪
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いつも好評を頂いておりますが
今回も素敵です。


買って食べるそれとは全く違うベーコンです。
懐かしくも感じる方もいらっしゃれば
新鮮に感じる方もおられると思います。

ご時勢にわざわざ食わなくてもいいんじゃない?と言われましたが、
鯨を食って育った人にはわかると思います。

改めて鯨万歳です!




本日は空席がございますよ♪
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-22 08:22 | チハルの献立 | Comments(0)
2013年 06月 21日

天然鯛とホタテのさつま揚げ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

麗しきさつま揚げです。

艶々4キロの天然鯛を惜しげもなく♪
旨み増すようにと一旦昆布締めにしまして
厚みある生ホタテ貝もたっぷりと!
自然薯とお野菜たちでつくりました~。
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言わずもがな美味!


練り物好きの私がただ食べたくて
採算も考えずに作ってしまった献立。。

食べていただいても涙。
食べられなければもっと涙。
是非とも食べてあげてくださいませ。


今週末もたのしい夜になりますように♪
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-06-21 09:02 | チハルの献立 | Comments(2)
2013年 06月 20日

アテ用キーマカレー♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

アテになるようなカレーを。と考えてつくりました。
もちぶたのキーマカレーです♪
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もちぶたをひき肉にして、トマトや玉ねぎと
ターメリックやコリアンダーなど沢山の香辛料と酒粕を一緒に煮詰めます。
仕上げに卵と一緒にオーブンへ♪

カレーってアテになるんですよ。我ながらびっくり。
スパイシーなキーマカレーはご飯ではなく
余韻と一緒にビールと一緒がたのしいです!



本日はお席に空席があります。
ご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

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by nico19740128 | 2013-06-20 07:14 | チハルの献立 | Comments(0)