のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 07月 31日

しじみの季節です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

体にやさしい献立です。
厚みがあって色艶も良いシジミ。

汁ものよりもオサケのアテにと醤油漬けにしました。
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新生姜の香りとシジミの出汁が
心地よく五臓六腑に染み入ります。


こんなアテが好きです。
手でチビチビとつまみ
オサケも自分のペースで飲めば
ゆるやかな夕べのはじまりです。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-31 10:02 | チハルの献立
2013年 07月 30日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

パリに移住してニコルを出店。
ミソシル!ミソシル!とフランス人と大合唱する
妙に質感ある夢に
汗だくで目を覚ますどしゃ降りの朝。

ここはリアルな塩釜仲卸市場。
AM5:30 今週もよろしくお願いいたします!
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でっかいマグロが荷車で行き交う場内。引かれないように気をつけます。

今日は
メタボリックなアジ。惚れ惚れするほど輝いております。脂ののったアジフライ♪
パンパンのホヤ。先週も嫌いな方を好きにしました。ホントの味わいを是非。
しじみ。旬ですね。久しぶりの醤油漬けをつくります。大好物です。

他にはアサリ、ホタテ、ツブ貝、イカなどなど。
七夕花火用にも試食兼ねてあれこれと購入します。

水を汲み、お参りをし、きゅうりを摘んで早々にニコルへ。
煮込みなどに火入れをしながら
パリより、仙台が似合うよな~やっぱり。と
独りで頷きながら、
あれを作ろう、これも作ろうと今週もスタートです♪


たのしい一週間のお手伝いができますように。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-30 07:21 | 畑・海・市場
2013年 07月 28日

本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 今週も有難うございました!

いつもありがとうございます。店主ニコです。

今日はチハルさんと心結と3人での営業です。
ご来店をお待ちしております♪

。。


今週もありがとうございました!
連日の雨。
静かな夜になっても、天気のせいにして
自分を慰めることを想定した一週間でしたが
ビックリしました!
有難いことに沢山の方々にご来店頂きました。
神様に見えました、ホント♪
おかげさまでたのしい一週間です。



お世話になり過ぎな蔵人の方々が、皆様でお越し頂いたり
大好きな生産者の皆様と、これからのお話させていただいたり
夢に会った方が、デジャヴのようにやって来たり、
オープン以来の常連様が、出産後はじめて赤ちゃんと一緒に来てくれたり。
書けないのが残念ですが、酒場らしいドラマティックな出来事もありました。

人から見れば小さいことですけど
私と携わった方にとっては
全てが大きなことで
うん。
続けることは、力にも、優しさにもになる。


なんだか雨で色んなことが洗われて
淀みのない空気か流れた毎日でした。



来週も変わらずのどかな酒場でありますように。
もちろん今夜もこれからもご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-28 10:00 | 徒然なるまま
2013年 07月 27日

子供も大人もレバーペースト。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

離乳した子供のためにと
レバーペーストをつくりました。

安全な食材だけでつくったからでしょうか
予想以上に美味しくなってしまい
子供だけにでは勿体無く、
折角ですからニコルでも提供します♪
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大人用には黒胡椒もいれて
お酒のアテになるように仕上げました。

お酒片手に、バケットと一緒に食べれば
ゆっくりと時間が流れて
会話も弾むかと思います。


今日は空席ございます!
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-27 10:09 | チハルの献立
2013年 07月 26日

ミンク鯨の頬っぺた入荷です!

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

牡蠣は別格にして入荷すると
反響が最も多い食材は
くじらです。

お待たせいたしました!
ミンククジラの頬っぺたです。
刺身でどうぞ♪
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今回も極少量分けていただきました。

限定だから、希少部位だから
食べていただきたいのではなく、
一番美味しい部位だから、
食べていただきたい。


以前にも書きましたが
魚へんに京で「くじら」
万、億、兆、京(けい)と数字の単位にて
底知れぬ大きさを例えて鯨となりました。
日本の文化をつくった祖先の方々の
くじらへの敬意を感じます。


たいせつに食べてあげてください。
何度も言いますが、
鯨万歳です!



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-26 10:22 | チハルの献立
2013年 07月 25日

8月5日(月)七夕花火大会。「sweet spice asano」・「しん」・「 氏ノ木」と合同営業です

いつもありがとうございます。店主のニコです。



8月5日(月)は仙台七夕祭りの前夜祭
花火大会です!

ニコルの目と鼻の先から打ち上がります!
今年も恒例の屋台営業を行います~。

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今年も仲良しの飲食店さん3店と
一緒に営業を行います。ご期待下さい♪


ざっくりと献立なども決まってきましたので
お知らせいたします。



まずは

今年もやって来ます♪

花京院にて浅野さん夫婦が営むカフェ「sweet spice asano」さん。
今年も絶品のかき氷が食べれます♪
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(画像お借りします~。)
手造りの
仙台いちご・信州あんず・南高梅・宇治抹茶・マサラチャイ・サングリア・練乳などなど。
毎年楽しみにしている方も多いでしょうね。

チハルさんも今年は何食べよう~と今朝も話していました。
今年も氷をシャリシャリ削りますよ!

ほかには
タコライスなども出品予定です♪

先日ランチを食べましたが
久しぶりに心を洗われた食事でした。。
ご夫婦のやさしい人柄が良く出た料理です。
昨年も一瞬で売り切れましたね。
お早めにどうぞ♪

。。。

そして
説明不要の北仙台の兄貴!
真・海・菜・食 しん」さんが出品します♪

開店以来、公私ともにお世話になりっぱなしのしんさん。
何年も前から「一緒に何かやりたいね~。」と話していました。
いよいよ七夕で念願がかないました!

今回しんさんは
我が「もちぶた」を使って料理を作っていただけます!

感慨深いですね。
試食させていただきましたが
野菜と合わせた冷製でした。
いやー!
惚れ惚れしました。
ピンと一本通った味の道が素敵です。

ほかにも地物の野菜でつくるかも♪

詳細は改めてお話させていただきます!

。。。

そして

東口からはるばる有難う!
こちらもご存知でしょう
氏ノ木」さんも出店です!

オープン間もない和食店ですが
既に風格も。
隙が無いんです。素晴らしい飲食店です。

店主の小林くんが
料理が、酒が、飲食店が大好きなのがひしひしと伝わってきます。
店主が、スタッフが、何より楽しんでいるんだろうね。
その空気がお客様にも伝わってきます。

雑誌「Kappo」に見開きで特集されていますので
ご覧になってください。


今回、
『タイ風バンバンジー』と
『糠漬けキュウリのポテサラ』
と連絡が届きました。
楽しそう!お腹が空きますね~。

。。。

そしてニコルは
お店で提供している惣菜をいつものように
提供予定です!
おむすびも握ろうかしら。
手造りの温かさを感じていただければと思います!



毎年、人気商品は一瞬で各店とも無くなります。
前日に献立を再掲載します。
取り置きも行いますので心配しないでくださいね♪


。。。。。。

そして
桟敷席やご自宅でゆっくり鑑賞する方々に
しんさんのお弁当も予約承ります!

引渡しはニコル店頭で行います。


「お花火重」3500円
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間違いないでしょうね。

ゆっくり楽しんでいただける内容かと思います。

しんさんのお重をお持ちの方は500円割引
鰹お造り盛り合わせは、一人前プラス1000円で承り、
二段重でもOKです。
予約は直接しんさんへお願いいたします。

《お問い合わせ》

【真・海(味)・菜・食 しん☆】

仙台市青葉区葉山町5-16
TEL0227284775
営業時間18:00~23:30位(ラストオーダー22:30)




。。。。。。。。。。。。。。。




書いているだけでワクワクしてきました!
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-25 11:41 | イベント
2013年 07月 24日

8月の営業のご案内です。お盆期間の営業について♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お盆期間、夏休みの問合せありがとうございます!

8月の営業日のお知らせです。

休業日
12日(月)
19日(月)
26日(月)

です。



5日(月)は七夕花火です!
恒例の屋台営業を行います。

今年は仲良しの飲食店さん3店舗!と合同営業♪
詳細は近日中にお知らせしますが
年に一度のお祭り営業!ご期待下さい~。



お盆期間は通常通り営業させていただきます。
14日~16日が休市ですので
献立は、生鮮もの以上に手間暇かけた献立にて
宮城の夏を存分に味わっていただけるように努めます!

有難いことに
既にご予約もいただいております!
帰省、ご旅行での思い出に。
大切な方とのたいせつな時間をぜひニコルで過ごしてください。

ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628



大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-24 09:22 | 今月の定休日
2013年 07月 23日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

娘の360度廻る寝相に何度も起こされましたが
久しぶりの熟睡。
肌寒いくらいの朝ですが元気に半袖短パンで出勤です!
AM5:30の塩釜仲卸市場。
ニコルの台所。今週もよろしくお願いいたします!
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ピンと張り詰めた緊張感。
プロの方々(私もプロか)に混ざりながら入荷したての魚たちを見定めます。

今朝は
パンパン!のホヤ。でかいです。3食ホヤでも飽きません。そのまま刺身で感動してください。
太ったアジ。年中食べれますが夏が旬。脂のノリが違いますよ♪アジフライで。
丸々としたアサリ。身もうまいが出てくる貝ジュースが最高です。体が喜びますよ。
イワシ。低温でハーブと一緒にオイル煮にします。香草パン粉焼きで。
銀鮭の卵やホタテ、イリコや鰹節、昆布や筋子と購入。

山へ行って水を汲み、お参りして野菜をいただき
酒庫から大量にお酒たちを連れ出し
ワクワクしながらニコルへ。

ニヤニヤしながら一本一本、酒瓶を磨き、味わいを想像する早朝。
飲んでいただけることをこの子たちは待っています!
今週も皆様のご来店、ご予約を待ちしております~。

電話022-263-1628

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by nico19740128 | 2013-07-23 07:51 | 畑・海・市場
2013年 07月 21日

奥松島 月浜で海水浴場オープン!今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今日はチハルさん、心結と3人での営業日です。
ご来店をお待ちしております!

。。。

今週も沢山のご来店、ありがとうございました!
お断りしてしまいましたお客様、失礼いたしました。
またのご来店を首を長くしてお待ちしております!

おかげさまで忙しい毎日を過ごさせていただきました。
造っても、仕入れても、
皆様の体に入って消化されていく食材や酒類。
我が子が嫁ぐように嬉しいような、切ないような不思議な感覚です。
愛情を持ってこれからも育てていきたいです。


。。。。。

いよいよ今日は震災後初!
奥松島は月浜での海開きです!

毎週日曜日に海水浴ができます!
遠浅で波が静かな月浜の海は子供たちにも安心です。
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幼い頃、泳ぎを覚えたのも月浜です。
夏休みの楽しみのひとつでしたね~。
ボランティアの方々、地域の方々の協力で再開した海水浴。
おいしい海苔も買えますよ♪
民宿もオープンしています!
鬼のような魚介類と一緒に夏の思い出をどうぞ!



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2013-07-21 10:04 | チハルの献立
2013年 07月 20日

トマトの収穫が始まりました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

大好きな季節。
トマトの収穫が始まりました!

収穫して保存しましたら
素敵に熟れて最高です♪
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使っても使っても増え続けるトマト!
嬉しい悲鳴です♪

トマトが赤くなると医者が青くなる。とはうまく言ったもので
活性酵素を除去してくれるので大病を防ぐのでしょう。
難しいこと抜きにして、食べると何故か元気になります。

甘さが強いのではなく、
皮も厚く、旨みが強い食べごたえのある私好みのトマトです。
付け合せや、ソース、煮込み等に大活躍!



炊きたてのご飯に
採れたてのトマトをのせてグチャグチャにし、
生姜とカツオ節を混ぜて食べるのもブーム。
少し青いくらいが美味しいんです。



トマトと一緒に夏を迎えましょう!
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-07-20 09:17 | 畑・海・市場