のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 08月 31日

明日1日(日)臨時休業いたします。ごめんなさい。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

諸事情ございまして
明日1日(日)を臨時休業させていただきます。
ご来店を考えていたお客様、大変申し訳ございません。


3日(火)より通常営業いたします!
ご迷惑をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。



あっと言う間の8月でした。
七夕花火、お盆営業、映画の撮影など
いつもと違う日も多く、
保守的な私には刺激的すぎて
目が回りそうになりましたが
みなさまのあたたかなお気持ちのおかげで
楽しく営業させていただきました。

来月も地に足つけて、てくてく営業させていただきます。



本日はすっかり席が空いておりますよ。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-31 11:03 | 徒然なるまま
2013年 08月 30日

ズワイガニの水餃子~♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ずっとつくりたかった水餃子です。

夢のようにズワイガニをたっぷりとほぐします。
甘味ある玉ねぎと新生姜。
むっちりの鰆と一緒にこれでもか!というほど詰めました。

ひきたての鰹出汁でつくったシンプルなスープで
餃子を茹で上げます。
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頬張れば
口いっぱいにジュワーッとカニジュースが広がります!
想像通りです。幸せです。

勢いで作ってしまった献立です。
まったく商売にならないことを今更気が付きました。
二度とつくらないと思います。
見かけたらぜひどうぞ~。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-30 09:45 | ニコルの献立
2013年 08月 29日

南蛮の佃煮です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

唐辛子がわんさか届きました。
南蛮味噌を仕込んで、献立の土台をつくります。
好きな方はとにかく好きなチーズ漬けもここからスタートです。

今年は
佃煮もつくりました。
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酒と醤油とみりんでコトコト煮詰めます。
口の中にてメリハリができるこの甘辛さ。
味の振り子が大きい料理。
大好きです。

量は要りません。
1本たべればハッとします。
おむすび等の添え物として重宝します。
気をつけて召し上がってください。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-29 09:41 | ニコルの献立
2013年 08月 28日

ワインのコルク差し上げます!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

恒例になりました。
自然なワインのコルクたちを差し上げます。
今現在バケツ2杯分ございます。
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毎回ハッとさせられるものに変身するんです。


アーティストさんが壁画をつくられたり
クリスマスツリーになったり
託児所での遊具になったり
はたまた
被災地のキッチンマットに生まれ変わったり。


皆様がたのしく飲んで、
温かな気持ちになれたワインのコルクたちが、
また誰かの心を温かくします。

とてもうれしく思います。
造り手もきっと喜んでいるかと思います。



引取りに来れる方を希望します。
有意義に使用いただければ幸いです。
お気軽に連絡をください~♪



本日もご来店、ご予約を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-28 10:21 | ダイスキなお酒
2013年 08月 27日

今朝の塩釜仲卸市場です。今週もよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ご本人にも認められた程、他人とは思えない宮本選手の引退会見。
聴いたことのない轟音の雨と
正してもお尻を私の顔にのせて熟睡する娘に
なんだか浅い眠りでしたが、
涼しく作業のしやすい朝です。


AM5:30の塩釜仲卸市場です。
今週もどうぞよろしくお願いいたします!
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雨の影響も何のその。ビンビンな魚たちがずらりと揃います。

私は
太い秋刀魚。ピッカピカです。心の琴線に触れますね。刺身も焼きもどうぞ♪
これまた太いアジ。今日も好調です。アジフライをつくり続けます。
活アワビ。じっくり蒸しアワビを仕立てます。たまの贅沢ですね。
天然ホヤ。塩辛お待ちの方々、間もなく全てが出来上がります。大変お待たせしました~。

活タコやアサリ、しじみや海藻類を大量に購入し、
うどんを食べて酒庫よりお酒を出して早々にニコルへ。
冷蔵庫は空っぽです。解ってはいましたが身震いして開始です。


昨日は
どうしてもお会いしたかった方へご挨拶兼ねて
車を600キロ走らせました。
嫌いな運転もすばらしい出会いの喜びで
疲れも吹き飛びます。

突然の訪問で失礼いたしました。
大切に扱わせていただきます。
そして
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


たのしい一週間になりますように。
今週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-27 07:42 | 畑・海・市場
2013年 08月 25日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は終日、
ご予約いただきましたお客様での営業となりました。
ぜひ来週のご来店をお待ちしております!



今週もご来店いただき、ありがとうございました。
お盆明けでのんびり営業が続くのかな?と想像していましたら
私に余裕ある時間はごくわずか。
お客様は皆、リラックスしたお顔。
ニコルにとっては一番の理想です。
とても充実した毎日となりました。



秋の食材をおいしく食べてもらいたくて
深夜に試作をしては上手くいったり失敗したり。

路頭に迷いそうになっては
食に携わる先輩や後輩からアドバイスを受けて
3歩進んで2歩下がる~...ですけれど、
少しずつ実になっている毎日です。



来週からもたのしい献立がつくれるように
ひとつひとつコツコツてくてく歩みます。
どうか応援よろしくお願いいたします!




来週のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-25 10:06 | 徒然なるまま
2013年 08月 24日

9月の営業日のご案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

9月の営業日のご案内です。
早々のお問合せありがとうございます!

16日(月)・23日(月)と祝日連休が2回あるんですね。
たのしい9月になりますように。


休業日

2日(月)
8日(月)
17日(火)
24日(火)
30日(月)

を休業させていただきます。

祝日月曜日は営業させていただきます。
ぜひご予約をお待ちしております!


21日(土)は泉マルシェに今年も参加させて頂く事となりました。
通常営業は行わず、泉中央でお待ちしております。
詳細はまた今度~。


本日は空席がございます。
     満席となりました。ありがとうございます。
明日は満席となりました。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-24 10:03 | 今月の定休日
2013年 08月 23日

燻製琵琶鱒のクリームムースです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


先日送っていただいた琵琶マスです。
半身は熟鮓になるよう、じっくり床に寝かせまして
残りを刺身や蒸したり、焼いたりとたのしみました。
燻製にもしましたので
サーモンムース的な一品もつくってみました。
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燻製した鱒、香草とクリームチーズなどでムースに。
ワインのお供も良いですが
こなれた味わいの純米酒ともよろしいかと思います。

ちょっぴりツマミがほしいなぁと思うときに
お腹が膨らまないアテはいいですね。
のんびりどうぞ♪


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-23 09:58 | ニコルの献立
2013年 08月 22日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


8月下旬、最近の献立一覧です。
夏と秋が交差する最近。
来店時の参考にして頂ければ幸いです。


お通しは日替わりです

お野菜と魚介の惣菜を
数点盛り合わせでご準備させていただいております。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



献立


ポテトサラダ
山内産いぶりがっこ 
長芋の醤油漬け  

自家製塩辛の盛り合わせ
しじみの生姜醤油和え
小鮎の佃煮


豚足・豚耳いろんな部位のパテ
鶏白レバーのウスターソース煮


青唐辛子の味噌チーズ漬け
小豆島産 オリーブ


この子の切り込み
天然ホヤの刺身
青森産馬肉の刺身

ミンク鯨のトマト煮込み


真いわしの香草パン粉焼き
鯵のなめろう


沢ガニのから揚げ
釜揚げしらすと三陸産海藻達の玉子とじ
七ケ浜産アサリの酒蒸し


馬肉のキーマカレー


桜えびとホタテ・天然鯛のさつま揚げ
アジフライ



もちぶた料理
スペアリヴのハムステーキ
手造りのソーセージ
ハンバーグ えごまマスタードソース



月浜産海苔のおむすび(自家製筋子・鯛味噌)



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




すべてが手造りの料理ですので

増えたり減ったりな毎日。
今夜も変わります。
出会えませんでしたら、ごめんなさい。


前回と同じ献立名でも
いつも楽しめるようにと、
付け合せは毎日変わりますから
違った趣になっているかと思います。


取り置き等も出来る限り行いますので
ご予約の際、お申し付けくださいませ。



ご来店、ご予約を心からお待ちしております。
問合せ、ご予約→電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-22 09:53 | ニコルの献立
2013年 08月 21日

酒場の馬カレー。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ご存知、青森産の馬の足を一本譲っていただきました。
暑さでしょうか
カレー欲がむくむく湧いていましたので
キーマカレーをつくりました♪
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骨でスープをとり、
肉はミンチにして
玉ねぎ、茄子、トマト、赤ワイン、
そしてたっぷりの香辛料たちでじっくり煮詰めます。

卵をのせてオーブンでこんがり焼いて
熱々をどうぞ♪


前回つくったキーマカレーよりもスパイシーで
より一層お酒を欲します。
脇に添えられるのはライスではなく、お酒です♪

酒場の馬カレーをハフハフどうぞ~。




本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2013-08-21 10:01 | ニコルの献立