のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 08月 08日

丸ごとイカのライスコロッケ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ビンビンのスルメイカを連れて来ました。
目があった時に
イカめし的なものにしてあげたくなりました。

丸ごと使ったリゾットをつくり
衣を纏わせてライスコロッケにしました。
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熱々で自家製ケチャップをちょっぴり載せてどうぞ♪

主菜的にも酒菜にもなるライスコロッケ。

手間暇かけすぎました。
次はいつ重い腰をあげるか判りません。
見かけたら是非食べてあげてください。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-08 10:05 | ニコルの献立
2013年 08月 07日

お盆期間の空席状況です。ご予約をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お盆期間のご予約も有難いことに頂戴しております。

食材も調達が難しくなる期間ですので
ホヤを発酵させたり、鯨を加工したり。
もちぶたハムを久しぶりに作り始めたりと
コツコツ仕込みを続けております。



現在の空き状況のお知らせです。
と言っても、
忙しいわけではないですので参考までに~。


9日(金)  空いています。
10日(土) 空いています。
11日(日) ほぼ満席です。 お早めのご予約をお待ちしております!
満席となりました。ありがとうございます!

12日(月) 休みます。
13日(火) 若干空いております。  
       残り数席です。お早めにご予約をお待ちしております!
14日(水) 若干空いております。  お早めにご予約をお待ちしております!
   残 り1組です。お早めにどうぞ♪
15日(木) 空いています。   よろしくお願いします~。
16日(金) まだ空いています。   お願いします~。
17日(土) 若干空いております。 お早めにご予約をお待ちしております!
18日(日) 空いております。 どうぞよろしくお願いいたします!


出来ましたら早めにご予約をくださると
準備のやりがいもムクムクと湧いてきます!
どうぞよろしくお願いいたします。


それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-07 11:00 | 今月の定休日
2013年 08月 06日

今朝の塩釜仲卸市場と昨夜の御礼です

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜の余韻はまだ続き、眠りも浅いですが
体内時計は狂いません。シャキッと目が覚めます。
AM5:20今朝の塩釜仲卸市場です。
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夏真っ盛り。今週もよろしくお願いいたします!

七夕祭りの影響もあるのでしょう。市場の方々も大忙しです。
観光らしき方もいらしておりますね。
市場の方は忙しい中、親切に対応しておりました。
これって出来そうで出来ない事です。
だから皆通うんだよな~。

心洗われながら私は
アジ。ピークは続きます。アジフライを今週もたくさんつくります。
ホヤ。今日もパンパンです。県外の方も是非食べてくださいね。
アサリ。殻の厚みに惚れ惚れです。酒蒸しドン!
ミンク鯨のバラ肉。初めて扱います。新煮込みをたっぷりと作らせてください。
真鯛。懲りずにさつま揚げをつくります。

今朝は早々にニコルへ。
昨日の余韻がお店にはまだまだ残っておりました。。。


。。。


あらためまして
昨夜は足元の悪い中、ご来場いただき有難うございました。
打ち上げ時には雨も上がり、たのしい前夜祭となりました。
皆様がお越しくださるか、ちょっぴり心配しましたが
そんな心配も必要ないほど
多くの方々にお立ち寄りいただき、嬉しい限りです。

個人的には
夫婦で営んでいるもので
この花火大会は
他の方々と一緒に仕事を出来ることはとても新鮮です。
今回も刺激を受けました。
改めて各店の手間暇のかけ具合と料理への愛情に
口をあんぐりしてしまいました。
私たちも頑張らないと。



ホント美味しかったな~。
料理はフェイスブックでパカパカと載せてますので是非見てください。
また次回を楽しみに~!


そして
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看板娘も頑張りました!



それでは今週もご予約、ご来店を心よりお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-06 07:55 | 畑・海・市場
2013年 08月 05日

17:00ごろからお待ちしております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

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今宵が
皆様にとって、
私たちにとって、
そっと心に
書き留めてしまいたいような
想いの残る一夜になりますように。



参考までに屋台メニューを再掲載しておきます。


「sweet spice asano」さん。
絶品のかき氷

手造りの
仙台いちご・信州あんず・南高梅・宇治抹茶・マサラチャイ・サングリア・練乳などなど。


ほかには
タコライスと
茄子を使ったスパイシー料理。



「真・海・菜・食 しん」さん

もちぶたと夏野菜のスパイシートマト煮
もちぶたの唐揚げ 枝豆、とうきびのおつまみセット


花火膳(予約制)




「酒肴ノ食卓 氏ノ木」さん

タイ風バンバンジーと
糠漬けキュウリのポテサラ




ニコルは

2種類のおむすび
太刀魚の南蛮漬けと
鶏肉と茄子のテリーヌ




生ビールやワイン、日本酒も
たっぷりご準備いたします!




17:00ごろからスタート予定です。

それでは後ほど会いましょう!
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-05 10:00 | イベント
2013年 08月 04日

今週もありがとうございました!明日の七夕花火の準備も。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました!
たくさんの方々にご来店いただき、嬉しい限りでした。
お断りした方々、失礼いたしました。
またのご来店を本当に待っています!

静かに降る雨の営業は嫌いじゃありません。
腰を落ち着けてたのしんでいただける
ゆるい空気は居心地が良いです。
思っては見ても、そんな夜も今は昔。

いよいよ夏到来ですね!
「暑かったけど、短かったよね、夏。」と稲村のように
あとで思い出を語り合える数週間になれるといいですね。



いよいよ明日は七夕前夜祭です。
生ビールは一番搾り生。
ワインは酒井ワイナリーさんの爽やかなワイン他いろいろ。
日本酒は秋鹿の純米酒ワンカップ♪
ハイボールやサワー類も提供します。

おつまみは各店着々と仕込んでいるようです。

チハルさんがコツコツ作ってくれています。
太刀魚をさっぱり南蛮漬けにしたものや
採れたての茄子と鶏肉をテリーヌにしたりと
千春節を久しぶりに堪能できるかもしれませんね。
あと
おむすびを作るために玄米を精米してきました。


明日改めてお知らせもさせていただきます。

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夏色です。ミニトマトも色付いてきました。


それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-04 10:32 | 徒然なるまま
2013年 08月 03日

夏野菜とトリッパの煮込みです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

夏には作らない予定だった煮込み料理。
けれど
日本で一番寒いらしい仙台。
熱々の料理が一番人気の今週です。


珍しく牛さんです。トリッパやスジ肉を
贅沢すぎるほどのフレッシュトマトと赤ワイン、
たくさんの夏野菜たちと一緒にコトコト煮込みます。
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神亀の熟成した酒粕と自家製味噌でコクを出しました。

ワイン良し日本酒良しの万能煮込みです。
バケットと一緒にどうぞ~。

やっと夏がやってくるようですから
暑さが恨めしくなる前に食べるのが気持ち良いのかな?



本日は空席がございますよ。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-03 10:17 | ニコルの献立
2013年 08月 02日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


8月上旬、最近の献立一覧です。
夏の食材に変わってきました。
来店時の参考にして頂ければ幸いです。


お通しは日替わりです

お野菜と魚介の惣菜を
数点盛り合わせでご準備させていただいております。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



献立


ポテトサラダ
山内産いぶりがっこ 
長芋の醤油漬け  
納豆の粕漬け


自家製塩辛の盛り合わせ
しじみの生姜醤油和え


豚足・豚耳いろんな部位のパテ
鶏白レバーのウスターソース煮
鶏レバーのムース


ピクルスサラダ
青唐辛子の味噌チーズ漬け
小豆島産 オリーブ


石巻産天然ホヤの刺身
天然ホヤの燻製 オイル漬け


真いわしの香草パン粉焼き
鯵のなめろう


ミンク鯨の自家製ベーコン


沢ガニのから揚げ
釜揚げしらすと月浜産海苔の玉子とじ
七ケ浜産アサリの酒蒸し


牛すじ肉とトリッパの煮込み


桜えびとホタテ・天然鯛のさつま揚げ
アジフライ


もちぶた料理
手造りのソーセージ
ハンバーグ 実山椒のソース


月浜産海苔と自家製筋子のおむすび



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




すべてが手造りの料理ですので

増えたり減ったりな毎日。
今夜も変わります。
出会えませんでしたら、ごめんなさい。


前回と同じ献立名でも
いつも楽しめるようにと、
付け合せは毎日変わりますから
違った趣になっているかと思います。


取り置き等も出来る限り行いますので
ご予約の際、お申し付けくださいませ。



ご来店、ご予約を心からお待ちしております。
問合せ、ご予約→電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-08-02 09:46 | ニコルの献立
2013年 08月 01日

秋鹿「へのへのもへじ」を年代別に味わいます。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

年に2回、神亀、秋鹿、凱陣の
同じ銘柄のお酒を年代別に飲み比べをします。

味わいの移り変わりを見つめてみます。

昨夜は秋鹿の純米吟醸「へのへのもへじ」
2009年~2013年の生酒と火入酒を飲み比べます。
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批評するためでは無いです。

暑い時期と寒い時期。年に2回行うと
いろんなことが見えてくるんですよ。
舌先で感じる味以上の
深い、深い味わいが。


お酒たちは、今も皆元気でした。
これからもよろしくお願いいたします。



隠すつもりもありません。
飲みたい方いらっしゃればお声をかけてください。
2011年~は楽しんでいただけるくらいのストックは
まだあります。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
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by nico19740128 | 2013-08-01 10:00 | ダイスキなお酒