恒例!とれたてホップ生ビールの季節です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今年も始まりました! 「一番搾り とれたてホップ生ビール」です♪ 今年も 一番の「ぷは~~♪」を みなさまの腹の底から出してい...
2013年 10月 31日
今朝の東松島市東名、共同牡蠣処理場です!
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今朝の東名漁港の共同牡蠣処理場です! 悲願だった漁港、処理場が再建されまして 今年から本拠地東名(とうな)に水揚げされて処理されます!...
2013年 10月 30日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 夜明け前のAM5:20 いよいよ吐く息が白くなりました。 ぴんと張る透いた空気は嫌いじゃありません。 初めて冬の訪れを感じた朝でした。 ...
2013年 10月 29日
本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 叔父の牡蠣始まり...
いつもありがとうございます。店主のニコです。 本日はチハルさん、心結と3人での営業です! 空席ございます。お待ちしております♪ 今週もありがとうございました! 荒れ模様の...
2013年 10月 27日
忘新年会のご案内と11月の休業日のおしらせです。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 11月の休業日のお知らせです。 4日(祝月) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 毎週月曜日を休業日とさせていただきま...
2013年 10月 26日
馬肉のデミグラス煮込みです♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 クーラーもヒーターも無いアナログなニコルも いよいよアラジンの石油ストーブに火が灯りました。 早いものですね。 料理も煮込みがも欲してき...
2013年 10月 25日
ミンク鯨の頬っぺた入荷です!
いつもありがとうございます。店主のニコです。 待ってました!ミンク鯨の頬っぺたです♪ どれだけ書いたか、これからも書き続けるであろう 鯨の一番好きな部位なんです。 今回も極少...
2013年 10月 24日
小豆島から新漬けオリーブが届きました♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今年も小豆島から届きました♪ オリーブの新漬けです。 毎年この季節に瀬戸内は小豆島から送っていただきます。 有り難きご縁です...
2013年 10月 23日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 楽天優勝の瞬間どころか、プレーボールと同時に布団へゴロリ。 おかげさまで最高の目覚めです! AM5:30 隠居後の生活を妄想しながら 今...
2013年 10月 22日
本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 今週も有難うござ...
いつもありがとうございます。店主のニコです。 本日はチハルさん、心結と3人での営業です。 空席もございます。お待ちしております! 。。 今週もありがとうございました。 天気...
2013年 10月 20日
鱈と芝海老のさつま揚げです♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 鱈の季節ですね。 丸ごと食べるアラ鍋が恋しくなる秋風ですが 芝海老と一緒にさつま揚げをつくりました。 練り物にも最高ですね。 芝海...
2013年 10月 19日
本ししゃもが今年もやって来ました♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 今年も北海道から本ししゃもが到着です! 恒例、桜のチップで燻製にしました♪ 10月~11月中旬のみ、 産卵の為に、海から川に登っ...
2013年 10月 18日
自家製の辛子明太子です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 スケトウダラの卵で自家製の 辛子明太子をつくりました♪ さっと炙ってどうぞ~。 純米酒で洗って、塩水に漬け込み、 昨年分の余った大...
2013年 10月 17日
今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。
いつもありがとうございます。店主のニコです。 AM5:30の塩釜港です。 煌々とライトを照らし、 肩を寄せ合うように漁船が横付けされ台風に備えておりました。 解禁になった牡蠣の棚...
2013年 10月 16日
今日はチハルさんと心結と3人営業日です。今週もありがとうご...
いつもありがとうございます。店主のニコです。 本日はチハルさん、心結と3人での営業です。 空席もございます。ご来店をおまちしております! 明日火曜日は休業させていただきます。 ...
2013年 10月 14日
フジツボがやって来ました♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 数年ぶりに登場です! 珍味フジツボです♪ 食べれるんですよ~。 青森の陸奥湾では養殖も行われており、 築地ではビビるほどの高値...
2013年 10月 13日
鯨ジャーキーが完成です♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 ミンク鯨の赤身の部位をドンと連れて来ました。 1ヶ月かけて鯨ジャーキーをつくります。 塩砂糖水に漬け込み、赤ワインに漬け込み、干して、...
2013年 10月 12日
たのしい塩辛♪
いつもありがとうございます。店主のニコです。 お酒の友達、塩辛は食べるのも造るのもたのしいです。 魚やエビ、カニを内臓と一緒に 塩や麹で漬け込み、発酵させて おいしく、且つ保...
2013年 10月 11日
最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!
いつもありがとうございます。店主のニコです。 10月中旬、最近の献立一覧です。 秋色の食材に変わりました。 来店時の参考にして頂ければ幸いです。 お通しは日替わりです ...
2013年 10月 10日
秋田発『のんびり』第6号到着です!今回は「20年後の日本酒」
いつもありがとうございます。店主のニコです。 『のんびりしたいは みんなのきもち のんびりできるは ゆたかなあかし のんびりまっすぐ 秋田のくらし 』 ...
2013年 10月 09日