のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2013年 10月 31日

恒例!とれたてホップ生ビールの季節です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年も始まりました!
「一番搾り とれたてホップ生ビール」です♪
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今年も
一番の「ぷは~~♪」を
みなさまの腹の底から出していただきたいので
完璧に仕上げました!

一昨日から最良な5.5度の温度で保存し、
ガス圧の手直し、サーバーのチェック
サービングの手法の変更、
毎年恒例の作業です。

とれたてホップは
岩手県遠野産の採れたてのホップを使用した一番搾り。
今年は発売10周年。
遠野産のホップの栽培契約50周年のメモリアルイヤーです!

ホップの個性を最大限に生かした香りが心地よいですね。
喉越しのクリアさが凛としています。
何杯でもいけますよ♪


今年もとれたてホップをたのしく飲みましょう♪
自分で言うのも何ですが、
ニコルの生ビールはおいしいです。


それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-31 09:48 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2013年 10月 30日

今朝の東松島市東名、共同牡蠣処理場です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今朝の東名漁港の共同牡蠣処理場です!
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悲願だった漁港、処理場が再建されまして
今年から本拠地東名(とうな)に水揚げされて処理されます!


牡蠣漁師の方々、剥き場の皆さん、
この東名から住まいは各々別れてしまいましたが
今年からまた一緒に作業ができて、充実感が全然違います。
みんな素敵な笑顔でした。
この笑顔を見るために来ているようなものです。


今年もこの海、土地からニコルへ連れて来ます。
今朝は約120ヶの牡蠣(笑)。
一所懸命頑張ります~。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-30 11:56 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2013年 10月 29日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

夜明け前のAM5:20
いよいよ吐く息が白くなりました。
ぴんと張る透いた空気は嫌いじゃありません。
初めて冬の訪れを感じた朝でした。

今朝の塩釜仲卸市場です。
ニコルの台所!今週も宜しくお願い致します♪
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いよいよ県内産の牡蠣たちが並び始めました。
震災後は中々見れませんでした「宮城県産」との明記では無く、
地域名「唐桑産」や「鳴瀬産(ニコルは鳴瀬です)」等と表示されていました。
海によって味わいも異なりますので、好きな牡蠣を選べますね。

今日は
鱈の子。おかげさまであんなに仕込んだ明太子もほぼ完売。また作ります。
アジ。まだまだ頑張ってマッチョな鯵がやって来ています。みんな大好きアジフライ。
サンマ。キラキラと輝いています。脂のりも最高潮です。香草で焼いたり刺身など。
アサリ。五臓六腑が元気になります。どかんと酒蒸しに。

しらすや烏賊。干し海老、筋子や鰹節など乾物も一緒に購入。
日々同じ時間に同じ席でうどんを食べて、神社に行ってお参りして水を汲み、
お酒を積んでニコルです。一年中変わりません。


いよいよ牡蠣メニューも始まります!
献立も冬支度になってきますね。
お酒もほっこり旨みのある味わいのものをチョイスしていきます。
同じ造り手でも全然違うんですよ。


それでは今週も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-29 07:34 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2013年 10月 27日

本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 叔父の牡蠣始まります!!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です!
空席ございます。お待ちしております♪



今週もありがとうございました!
荒れ模様の天気の中、こんなはじっこのニコルまで、
ホントわざわざてくてくと、来店くださりとっても嬉しかったです。
楽しんでいただけましたでしょうか?
私は楽しかったです!
またのお越しを心からお待ちしております。

。。


お待たせいたしました!
来週より、叔父の育てた
東松島市東名の生牡蠣が毎日入荷します!


今朝も殻を剥いて食べました。
最高です!よくぞ育てあげました!涙が出てきます。

何も自慢できるものはニコルにはありませんが、
この叔父の育てる牡蠣と、もちぶただけは胸を張れます。

海はもちろん、育てる人でも味わいが全く異なる牡蠣。
やっぱりこの牡蠣が世界一美味しいです。

震災後初めて東名の漁港に水揚げしております。
詳細の献立や状況は来週からお知らせしますのでご期待下さい!



ちなみに今日のお通しから
採れたて!剥きたて!!の東名の牡蠣になりますよ♪



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それでは来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-27 10:29 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2013年 10月 26日

忘新年会のご案内と11月の休業日のおしらせです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

11月の休業日のお知らせです。

4日(祝月)
11日(月)
18日(月)
25日(月)

毎週月曜日を休業日とさせていただきます。




早いもので忘年会の問い合わせもありました。
嬉しい限りです。


ご宴席も承りますよ!
飲み放題はどうしても肌に合わず、行いませんが
料理はお一人2500円~
3名様より、「つまみ色々で!魚をメインに♪がっちりもちぶた中心で~」
ご要望に応えながら準備もさせていただきます。

お席の時間制限をいたしませんので
17:00~24;00お好きなだけ腰を据えて楽しんでください!
なので
気の合うお仲間同士の宴席にはよろしいかと思います。

ざっくりとした提案ですが
お気軽にご相談くださいませ♪
たのしい宴会を作りましょう~。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-26 10:05 | 今月の定休日 | Comments(0)
2013年 10月 25日

馬肉のデミグラス煮込みです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

クーラーもヒーターも無いアナログなニコルも
いよいよアラジンの石油ストーブに火が灯りました。
早いものですね。
料理も煮込みがも欲してきます。
お酒と一緒に
体の芯まで温まってください♪

馬肉と秋野菜の煮込みです。
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ゴロゴロと馬肉と茄子や人参、じゃがいも等々。
たっぷりの赤ワインでデミグラスソースを作り
神亀の熟成酒粕と手造り味噌で風味をまとめました。
はふはふと熱々をどうぞ~。


寒い時期に食べて頂きたくなる折衷煮込み。
ワイン良し日本酒良しな味わいです。
じんわりとあたたかくなりますよ。


足元をお気を付けてお越し下さいね。
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-25 10:03 | チハルの献立 | Comments(1)
2013年 10月 24日

ミンク鯨の頬っぺた入荷です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

待ってました!ミンク鯨の頬っぺたです♪
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どれだけ書いたか、これからも書き続けるであろう
鯨の一番好きな部位なんです。

今回も極少量分けていただきました。

あらためて鯨は哺乳類。熟成が面白いことにやっと気づきました。
半分は今回遊ばせていただきます。

鯨独自の臭みが少ないので
食べず嫌いの方も是非。
知的側面で食べないのは、経験後でもいいかも。
縄文時代から続く、鯨と人との文化です。
日本人の根底にある琴線をとーんと鳴らしますよ♪


捨てるところのない鯨。
ヒゲまでバイオリンやら釣竿、ゼンマイにまでも使用されます。
大切にいただきましょう♪



それでは
本日もご来店を心からお待ちしております。
電話022-273-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-24 08:08 | チハルの献立 | Comments(0)
2013年 10月 23日

小豆島から新漬けオリーブが届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今年も小豆島から届きました♪
オリーブの新漬けです。

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毎年この季節に瀬戸内は小豆島から送っていただきます。
有り難きご縁です!

秋風を感じると
「今年のオリーブはまだかな~?」
恒例の楽しみのひとつになりました。



ひとつひとつ手摘みされた
日本唯一のオリーブの漬物。
今年も有難く頂きます。

オイル漬けとは違った、この新鮮な味わい。
一粒食べると、ついついもう一粒。。
この塩梅が何故か懐かしくもあるんです。

今年も少量。。
昨年度のブラックオリーブを
この時のために保存していましたので
一緒に盛り合わせます。


ニコルへご来店頂いたことのある方は
ほぼ召し上がっていらっしゃるでしょう。
今年もやっぱりおいしいですよ!

和酒にも合うオリーブ。
食卓の彩にぜひどうぞ~。



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいでおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-23 07:56 | チハルの献立 | Comments(0)
2013年 10月 22日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

楽天優勝の瞬間どころか、プレーボールと同時に布団へゴロリ。
おかげさまで最高の目覚めです!
AM5:30 隠居後の生活を妄想しながら
今日も行きます塩釜仲卸市場。
今週も宜しくお願い致します!
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台風にて大時化の海。
それでも魚は並びます。改めて海に携わる方々の力を感じます。

私は
ミンク鯨のホホ肉!久しぶりです。好物の方々お待ちかねでした♪お刺身でどうぞ~。
アジ。今週もつくりますアジフライ。要望が強いので休めません♪
縞海老。大人買いです。原価度外視で贅沢に加工します。
ツブ貝。熱々の豆乳グラタンのタネに。寒くなりましたね。
秋刀魚。先週も西日本の方々にも感動していただきました。サンマ最高です!

烏賊や小エビ達、
ひじきや塩蔵若布など海藻類、昆布やカツオ節等乾物も購入。
充実した買い物ができました。


神社にお参りして水を汲み、野菜とお酒を積み直して早々にニコルへ。
近所のおばさまに、「しかし働くの好きだねー」と苦笑いされました。




今週もあたたかい料理とたのしいお酒をご準備して
皆様のご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-22 07:30 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2013年 10月 20日

本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 今週も有難うございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。
空席もございます。お待ちしております!

。。

今週もありがとうございました。
天気の荒れまくる一週間でしたが、賑やかであたたかな毎日となりました。
ご来店の皆様には、手際が突然良くなるはずもなく
お待たせばかりでスミマセンでした。
そして
お断りしてしまったお客様方々、大変失礼いたしました。
またのご来店をホントにお待ちしております!


いよいよ年末の匂いが街中にはプンプンしてきました。
百貨店ではおせちの予約も始まっていて
焦らすなよ~と思いながらも
今年も家族分担でお重を作り上げようと目論んでおりまして
これは母であれは妻でそれは私でと家族会議も進んでおります。


牡蠣も来週から始めるかどうか明日見て決めます。
カキのオイル漬けを今年もつくります!
年末年始のご贈答、おせち等にご利用くだされば幸いです。


年内にはやり遂げたいこともいっぱいです。
これ良いよと勧められた数十冊の本も一気に読み始めました。
仕事柄か、立って読むと集中できることに気づいて年内には読破できそうです。


食べに行きたい、会いに行きたいお店が
県内外にたくさんあるのですが、
年内は難しいかな?いやいや何とか頑張ります。
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四季折々に必ず伺う、山奥のちいさなお店。
一杯の稲庭うどんに
おばちゃんの生き様までも感じれる名店です。



それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2013-10-20 10:40 | 徒然なるまま | Comments(0)