のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 30日

カキ殻の山。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

牡蠣の収穫も年末に近づきピークを迎えています。
忙しい中にも収穫できる喜びが
今朝もみなさんの顔に現れていました。
c0179935_12380509.jpg
剥き場の脇は一瞬でこのカキ殻の山。
全て剥き場の方々の手仕事だからすごい。

昔は使い道も見つからず、処理に困ることを毎年報道されましたが、
今は加工され、肥料に生まれ変わります。

豊富なミネラルが大地までも豊かにします。
素晴らしき牡蠣。みんなが笑顔です♪

。。。

予約も増えてきました。お早めにどうぞ~。

お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2013-11-30 12:46 | 畑・海・市場
2013年 11月 29日

一年のご褒美に。神亀、凱陣、秋鹿の純米大吟醸です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

年の瀬も近づきましたので
一年がんばった自分へのご褒美のお酒をどうぞ♪
c0179935_11433958.jpg
神亀、悦凱陣、秋鹿の純米大吟醸を開詮しました。
造り手も一年の集大成としてつくったこのお酒たちを
酒屋さんが大切に管理してくださり、
私が引き受け、ニコルにやってきて数年。
おおきく育ってくれました。

わいわい飲むというよりは
振り返ったり、これからのことを
一緒に話したりするお酒かもしれませんね。

値段も気になるところでしょうが、
いつも飲んでくださる純米の2杯分くらいです。
一年に一度。じっくり味わうのもいいですよ。

。。。

予約も増えてきました。お早めにどうぞ~。

お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪






[PR]

by nico19740128 | 2013-11-29 11:53 | ダイスキなお酒
2013年 11月 28日

丸ごと真ダコのトマト煮込みです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

寒い時期にはあたたかい料理を。
元気ハツラツな県内産の真ダコを
まるごとつかった煮込み料理です♪

c0179935_10074374.jpg
たっぷりの赤ワインとトマト、ブラックオリーブや野菜たち。
タイムやオレガノと一緒に
津軽のリンゴをすりおろし、甘味もふくめて
コトコトと煮込みました。

タコ独自の食感とトマトソースのおいしさが
噛めば噛むほど口の中に広がります。
熱々をパンと一緒にどうぞ♪
ワインも会話もすすみますよ。

。。。

予約も増えてきました。お早めにどうぞ~。

お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪







[PR]

by nico19740128 | 2013-11-28 10:16 | チハルの献立
2013年 11月 27日

干し柿づくりが始まりました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

冬支度といえば、
叔母から渋柿が届き、
自宅の軒先で、干し柿づくりが始まりました。
c0179935_10404848.jpg
数日中には鹿島台の親戚からも届きます。

先人の知恵の干し柿。
冬のたのしみの一つですね。
宮城の乾燥した冷たい風は干物に適しているんでしょう。
妻の実家の横手では、雪深く湿度も高いので難しいとのこと。
正月のお土産にできるかな。

年末までに皆様にも振る舞いたいですので
鳥に食べられないように
今日も娘が見張ります。


。。。


お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2013-11-27 10:52 | 畑・海・市場
2013年 11月 26日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

雨も上がりまして、思いのほか寒さも緩んでいるAM5:00
寝言のおもしろい娘を起こさないようにと
そろそろと今日も行きます塩釜仲卸市場。
今週もどうぞよろしくお願い致します!
c0179935_07291197.jpg
年末の匂いもプンプンしてきました。
宮城の正月に欠かせないナメタガレイが並び始めました。乾物屋には新海苔。
雑煮用の焼きハゼも予約が始まり、なんだかドキドキしてきます。
年末に値が上がる前に準備しておきたいですね。

私は
甘エビ。大量に仕入れて年末用の塩辛を仕込みます。お客様用半分自分用半分。
カスペ。プルプルです。煮付けるか揚げるか。ゼラチンがたまりません。
アジ。こんなに小さな酒場で、鯵を毎日捌く人もいないのではないでしょうか。アジフライ♪
サンマ。そろそろ仕舞いかと思いますがまだまだいけます。極太です。

ひじきや塩蔵わかめ、出汁昆布も購入し
賛否両論の饂飩をたべて神社にお参りして水を汲み、
需要と供給が全く合わないほどに
買い込んでしまったお酒たちを積み込みニコルです。

ひと段落しましたら、牡蠣を迎えに東名へ行きます。
今週も人の顔の見える食材たちと一緒に
皆様のご来店をお待ちしております♪

。。。


お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪






[PR]

by nico19740128 | 2013-11-26 07:44 | 畑・海・市場
2013年 11月 24日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました!
のんびり酒場の名の通り、やさしい時間の流れる毎日でした。
心穏やかにたのしく営業させていただきました。
多数のお断りした皆様、本当にすみません。
またのご来店をお待ちしております!


沖縄、福岡、京都、静岡、東京、
そして台湾やノルウェーと
知らない土地のお客様もお越しいただきました。
私が旅に出れない分、
皆様からその土地のお話を聞かせていただき
興味深い毎日。
仕事冥利に尽きます。

わたしもこの地方を深く伝えていきたいな。
改めて思います。
c0179935_09503467.jpg
なんにも無くなった東名に立ち、言われた
「100年後のこと考えて仕事しないとな。」

海に携わる人の力を感じましたし、
わたしが今やることを深く考える一言でした。


。。。


お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2013-11-24 09:55 | 徒然なるまま
2013年 11月 23日

みんな大好きハンバーグ♪田楽味噌の風味です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

みんな大好きハンバーグ♪
今回はもちぶた肩ロースとバラ肉でムッチリと作りました。
c0179935_09054245.jpg
手造り味噌と味醂で田楽風ソースも練りこみました。
コクも出ましていい感じです。
メインディッシュのひと皿に
心もお腹もいっぱいにしてください♪




。。。
お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2013-11-23 09:12
2013年 11月 22日

「へしこ」が完成しました~♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

熟成1年半。
金華サバの「へしこ」が出来上がりました♪
c0179935_09535985.jpg
西日本では各地で作られる伝統的な保存食へしこ。
いわゆる糠漬けです。

京都の飲食店店主にお土産でいただき、
衝撃を受けまして、どうしても作りたくなったんです。
若狭地方の郷土料理の本を探しだして、
見様見真似で作りました。

塩蔵2週間、その後、米糠や粕、味醂でぬか漬けにして1年強。
すっかり作ったことを忘れていて今です。

脳天抜けるような塩気の後にやって来る
例えようのない深い味わい。

薄く切り、ちびりと食べても良いですし
今後、ほぐして料理の隠し味にも使っていけると思います。

塩辛盛り合わせに含めますので
お酒のアテにどうぞ。
時間と手間をかけると美味しくなるんですね。
つくって良かったです。

。。。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2013-11-22 10:11 | チハルの献立
2013年 11月 21日

初物生海苔の玉子とじです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ボジョレーヌーボーの解禁日です。
大好きな作り手たちが
誠実に作り上げたワインを準備しております。
今日じゃなくても良いのですが、ぜひとも味わってみてください。
偏見なく、やさしく染み入りますよ。


石巻より、生海苔が入荷しましたので
たっぷりの出汁とシラウオと一緒に玉子とじに。
c0179935_09292138.jpg
生海苔のおいしさったら、もう最高です!
五臓六腑に染み入る一品。
体の芯から温まってください。


。。。
「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
自然の恵みだけでつくりました。

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2013-11-21 09:33 | チハルの献立
2013年 11月 20日

年末年始と12月の営業日のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。

問合せをいただく時期になりました。
12月、年末年始の営業のご案内です。

休業日

2日(月)
9日(月)
16日(月)
30日(月)31日(火)

を休業させていただきます。

23日(月祝)は営業させていただきます。
ご来店をお待ちしております!


新年は6日(月)までお休みをいただきまして、
7日(火)から営業いたします。



12月は例年、特別にせわしない訳でもなく、
いつもと変わらないニコルです。
けれど、心の準備もしたいので
お早めのご予約を頂けると嬉しいです。


。。。

お土産や贈答、おせちの一品にいかがですか?
「東松島産カキのオイル漬け」
の販売に関しては、こちらの記事です。

それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪







[PR]

by nico19740128 | 2013-11-20 11:38 | 今月の定休日