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2014年 01月 31日

タコライスです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

麻婆豆腐のようなピリ辛な献立をと思い、
挽き肉ではなく
地物のタコでつくりました♪
麻婆タコです。
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タコをミンチにして
豆板醤と酒醸、ネギなどでつくります。

あとを引くピリ辛旨味な味わいです♪
ビールやお燗酒だなぁと考えていたら
一番はやっぱりご飯!

下にご飯を敷いて、
南国とは違ったタコライスです♪

たまにはこんなのもどうぞ♪


。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-01-31 09:44 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 01月 30日

感激したワインです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日は空席ございます。
ご来店お待ちしております~。

。。。


感激したワインです。

ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
アン・マリー・ラヴェイスおばさんのワイン。
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誠意を感じるんですよ。


ワインが
キラキラとたのしく踊り輝いているんです。
一緒にわたしの心まで踊り動かされました。

こんなクリアなワインのように生きていきたいです。
久しぶりに心洗われる出会いでした。



。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-01-30 10:29 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2014年 01月 29日

初物ホタルイカの佃煮です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

早いもので
春を告げるホタルイカの第一便です!
大好物です。まずは佃煮をつくりました♪
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ちいさい烏賊なのに、味わいの濃さはとんでもないホタルイカ。
甘さひかえて、主役の味わいを引き立てました。
チビチビ食べれば
お酒も否応なくすすんじゃいます♪

こんなツマミがひとつあると
晩酌の時間がとてもゆったりとしますね。
テーブルの名脇役です。
ぜひどうぞ♪


。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-01-29 08:42 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 01月 28日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

おかげさまでブログも1500回目です。

他愛もないこんな文面をずーっと読み続けていただき
いつの間にやら
なんだか訳が解らないほど読んでいる方々も増えて
嬉しいやら恥ずかしいやらですが、
懲りずにこれからも続けていきますので
末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。

。。。

AM5:15
温度計はマイナスです。
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吐く息白い中、今日もマグロや鱈、牡蠣が
所狭しと並びます。

私は
アジやハマグリ、ツブ貝、
ナマコやワカメを購入し
教えていただくのは市場が一番!と
鯨の加工方法をたくさん教えてもらって一旦ニコルへ。

今から東名へ牡蠣をいただきに行きます。
今週も羊や牡蠣やもちぶたと
採れたての食材たちと一緒に皆様のご来店をお待ちしております!


劇的においしいです!
ひつじやさんのジンギスカンは
できれば事前に連絡ください!
お待たせせずにご準備できますよ♪

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。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-01-28 06:51 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 01月 26日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週もありがとうございました!
多くの方々にご来店いただき、賑やかなニコルとなりました。

酒場はやっぱり酔っ払う場所。
お酒もたっぷり飲んで下さり、
気持ちよく皆様に酔っていただけました。
日頃のストレスも少しは和らいだのではないでしょうか?

来週もひつじでお腹もいっぱいになります。
翌日が元気ハツラツになりますように
たのしいお酒と料理をご準備いたします!
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今週は風邪ひきでお休みでした。
来週また乾杯してやってください!



。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-01-26 10:05 | 徒然なるまま | Comments(0)
2014年 01月 25日

「ひつじや」さんの羊でジンギスカンです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

「ひつじや」さんから羊肉も到着です。
敬意を表して
シンプル イズ ベストのジンギスカン!
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惚れ惚れしますね!

専用の鉄鍋をガンガン熱くして、
野菜を下に敷いて蒸し焼きに。

冬の果物、林檎や蜜柑と手造り醤油で
果実味たっぷりの特製たれでどうぞ♪
羊肉の色んな部位を楽しんでいただければ嬉しいです。

羊の概念が変わります。
2名様~受付。おひとりさま1,890円(約130g)。
もちろん通常の献立もご準備しております。
並行してどうぞ!


当日でも構いませんので
来店前にご予約いただけると嬉しいです!
お待たせせずにスムーズにお持ちいたします。

無くなり次第終了です。



高タンパクなのに、食べると体内の脂肪の燃焼を促進するという
すばらしい食材のひつじさん。
胃もたれしないのが女性にも好評な理由なのでしょうね♪


毎年お話いたしますが、
村山で「ひつじや」さんの空気に触れながら
食べる羊が
一番おいしいです。



いろんな事情で行けない方々に
すこしでも「ひつじや」さんの羊のすばらしさを
ニコルで紹介できれば幸いと思っております。



。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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販売に関しては、こちらの記事です。
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それでは
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by nico19740128 | 2014-01-25 07:54 | イベント | Comments(0)
2014年 01月 24日

「ひつじやニコル」今年もジンギスカン祭を開催いたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

リクエストに応えまして
今年も開催いたします。

第3回「ひつじやニコル」でジンギスカンです!
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あまりの美味しさに
もう知らない方はいらっしゃらないでしょう!
山形県村山市の「ひつじや」さんの羊肉を
今年も分けていただけることになりました。
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大切に育てられた羊を
わたしも大切に扱わせていただきます。
本当にありがとうございます!


明日から開催いたします。
昨年同様のシステムですが
詳細は明日のブログで~。


羊も牡蠣や海の幸。
そしてもち豚までも!
ずらりと揃う一年に一度の期間です。
お楽しみに♪


本日は空席ございます♪
お待ちしております!

。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



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by nico19740128 | 2014-01-24 10:40 | イベント | Comments(1)
2014年 01月 23日

贅沢な牡蠣味噌です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

贅沢な牡蠣味噌をつくりました♪
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笑っちゃうほどの大量の牡蠣、手造りの味噌、味醂を
じーっくりと煎り続けます。
濃いんです。塩っぱいじゃなく、
味わいが濃く、深い。


そのまま舐めてアテにしていただいても嬉しいですので
気になる方はお声をかけてください。
これからは
料理の隠し味に使っていきます。

おそるべし牡蠣の深みです。

。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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by nico19740128 | 2014-01-23 08:38 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 01月 22日

石巻産ホヤの赤ちゃんです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

石巻産の赤ちゃんホヤです!
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夏の出荷に向けて
養殖棚では間引いて、成長を助ける作業が始まっています。
間引きのホヤを頂けました。

3年かかりましたが
今年は以前のように
当たり前にホヤが食べれる毎日になりますように!


昨日も夏に向けて練習する方々が沢山でしたが
今夜もホヤトレーニングをどうぞ♪



。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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by nico19740128 | 2014-01-22 12:25 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 01月 21日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場と横手の雪景色です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

40年ぶり記録的豪雪中の横手から無事に帰りました。
もちろん毎年経験していたつもりの冬の横手でしたが、
しんしん、しんしん、しんしん、吹雪いてしんしん、またしんしん、、、
と降り続く白い雪は
テレビで観るような「白銀の世界」のような甘いものでは無く、
恐怖すら感じる雪景色でした。

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2メートル近いです。
ピークはこれからだそう。まだまだ降り続きます。

子供が雪だるまや、かまくらを作って遊んでいるのかと思えば
一つとして観ることも、作ろうとも思えないほどの雪。
けれど
冬は流通が遮断された地域だからこそ生まれた文化が興味深いです。
料理で言えば塩と砂糖の独自の使い方。
干す、燻す、漬けるの横手独自の保存食文化は誇るもの。
お酒で言えば量を飲む人たちのための造り。
本醸造も秋田ならではの味わい。県外をも見た若手世代の純米酒も美味しくてびっくり。
あと、
何でみんな色白で肌艶が良いのか。
非常に勉強になりました。


こんなに降っても横手は何故だかとても暖かいんです。
湿度もあるけど、人なのかな。
言葉では難しいですが、
力を感じる、とにかく暖かな気持ちになれた横手の一日でした。

。。。。


そんなこんなで
今朝も行きます、AM5:20の塩釜仲卸市場です!

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旬の鱈もずらりと、活魚の鰈が飛び跳ねます。
早春の魚介もやって来ました♪

県内産のホヤ!早いですね~。縁起物ですので大人買い。刺身や酢の物で。
ミンク鯨の赤身。艶々の輝いております。まずはお刺身でしょう。
アジ。真冬でも太っているのを探していただきます。ありがたい限り。アジフライ。
メカブ。先週もたっぷり食べていただきました。さっと炙ってどうぞ♪

地物のふのりやワカメ、だし用にアゴや昆布、鰹節。
今日もたくさん連れてきました。


秋田からはきのこ類や野菜は乾物類もたっぷりと。
それ以上に
興味深い郷土の料理たちも見れましたので
試作も始めたいと思います。


今週もどうぞよろしくお願いいたします!


。。。。。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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by nico19740128 | 2014-01-21 08:16 | 畑・海・市場 | Comments(0)