のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2014年 02月 28日

ホタルイカの沖漬けを赤ワインでつくります♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

ホタルイカがやって来ました♪
毎年恒例の沖漬けをつくります。
赤ワインを下味に使うのですが、

敬意を表します。
毎年、尊敬する造り手のワインを使わせていただきます。
今年はクロード・クルトワ氏
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日本の伝統的な酒の肴を
色んなお酒とたのしんでいただきたい。
そんな想いで造り始めた
ホタルイカの赤ワイン漬け。

口の中で踊る凝縮した蛍烏賊の旨みと
ほのかに漂う海とワインのコク。
お好きなオサケと一緒にどうぞ。


。。。。。


そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-02-28 09:38 | チハルの献立
2014年 02月 27日

採れたてのシラウオです!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

いわて蔵ビール季節限定「キャラメルエール」開詮中です!
毎年恒例、楽しみの方も多いのでは?
泡まで美味いエールビールです~。

。。。

七ケ浜では春を告げるお魚、
シラウオ漁が始まりました。
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うつくしいですね!
採れたてをそのままポン酢でどうぞ♪

近海物の漁師さんたちは
皆さんシラウオ漁に切り替わる時期。
活気あふれる海になっているそうです!

非常に弱い魚ですので
本来の甘味ある味わいを楽しめるのは
採れたてのみ。
初めて口にする方はみなさん目も舌もまるくします。

シラウオを食べると春の訪れの有り難さを感じますね。
身近な海の旬をぜひ味わってくださいませ~。



。。。。。


そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-02-27 10:00 | チハルの献立
2014年 02月 26日

ホタテと桜えびのさつま揚げです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!
電話022-263-1628

。。

練り物万歳!さつま揚げです。

コスト度外視で作り続けて
あとに引けなくなりながらも、
喜んで頂けるのでまた作ります。

今回はたっぷり帆立貝と寒鱈。
そして
これでもか!と風味豊かな桜海老♪
自然薯をゴリゴリ摺りあわせて完成です。
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熱々でどうぞ!
ホタテの滑らかさ、鱈の旨味、桜えびの香味。
自然薯の弾力♪
最高ですね~。

じんわりおいしいさつま揚げ。
おすすめです!



。。。。。


そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-02-26 11:41 | チハルの献立
2014年 02月 25日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

AM5:00満天の星空。
星はいつの間にか春の位置になりましたね。
酒場の店主ですが、完全な朝型人間
今朝も行きます塩釜仲卸市場。
今週もよろしくお願いいたします!
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長~く続いた時化の海も落ち着いてきましたでしょうか。
少しずつ鮮魚の種類も増えて、値段も落ち着いてきました。

いよいよ来ました生ホタルイカ♪恒例の赤ワインで沖漬けをつくります。
メヒカリ。腹回りも太く良い感じ。香草を使って加工します~。
めかぶ。今日も厚みがありますね。私も皆様もたくさん食べましょう!
ホッキ貝。からすみと和えて、お燗酒といっしょにどうぞ♪
アジ。言わずもかな無くてはならないアジフライでございます。

ふのりや鰹節を買って、うどんを食べて
神社に行ってお参りして、水を汲みにいったら沢は今日も凍結。。
けれど山では蕗の薹がひとつ芽を出していました。
春も近そうですね。

今週で牡蠣もひと休みです。
成長した牡蠣をぜひ食べ納めしてあげてください。

今週もたのしいお酒と料理をご準備して
みなさまのご来店をお待ちしております!


。。。。。


そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-02-25 07:24 | 畑・海・市場
2014年 02月 23日

今日はチハルさんと心結と3人営業日です。牡蠣の収穫は来週で仕舞いです!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です!
空席ございます。ご予約、ご来店をお待ちしております!
電話022-263-1628

。。。

今週もありがとうございました!
たくさんの皆様にご来店頂き、充実した一週間となりました。
ご来店くださった皆様も楽しんで頂けましたでしょうか?
明日への活力になれたのでしたら幸いです!
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いよいよ牡蠣の収穫も来週でお仕舞いです。
食べ納めをしたい方はお早めにどうぞ。
フィナーレの牡蠣は
ぷっくり具合が半端ないことになっております。

牡蠣のオイル漬けもたっぷり造る予定です。
お入用の方はお早めに連絡ください。
心を込めて瓶詰めさせていただきます!


それでは来週もたのしいお酒と料理をご準備して
皆様のご来店を心からお待ちしております。



。。。。。

そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-02-23 10:00 | 畑・海・市場
2014年 02月 22日

凍み豆腐づくりです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

この冬、
ブームのひとつが凍み豆腐づくり。
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ご近所の上村豆腐店さんのお豆腐。
氷点下に干して凍らせ、
日中の暖かさで解凍されたら、水分をとります。
それを何度も繰り返す毎日が過ぎれば
凍み豆腐の出来上がりです。


全国の寒い地域で伝統的に作られるのでしょう。
宮城では岩出山が名産ですね。
それとはまた違う、しっとりした食感がたのしいんです。
豆腐の種類でも味わいが変わって興味深い。

何をやってんだろうかと思うほど
大量に現在干しております。
まもなく煮物などの付け合せに登場いたします。
お楽しみに♪





。。。。。

そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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販売に関しては、こちらの記事です。
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ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-02-22 09:51 | チハルの献立
2014年 02月 22日

凍み豆腐づくりです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

この冬、
ブームのひとつが凍み豆腐づくり。
c0179935_09391844.jpg
ご近所の上村豆腐店さんのお豆腐。
氷点下に干して凍らせ、
日中の暖かさで解凍されたら、水分をとります。
それを何度も繰り返す毎日が過ぎれば
凍み豆腐の出来上がりです。


全国の寒い地域で伝統的に作られるのでしょう。
宮城では岩出山が名産ですね。
それとはまた違う、しっとりした食感がたのしいんです。
豆腐の種類でも味わいが変わって興味深い。

何をやってんだろうかと思うほど
大量に現在干しております。
まもなく煮物などの付け合せに登場いたします。
お楽しみに♪





。。。。。

そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-02-22 09:51 | チハルの献立
2014年 02月 21日

3月の営業案内。歓送迎会も承ります!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

好評で売り切れていました
さかもと農園さんの干し芋が再入荷いたしました!
干し芋好きな方へお土産にもどうぞ♪

。。。

3月の営業案内です。
変則的でスミマセンがどうぞ宜しくお願いいたします。


送別会、歓迎会のご予約も承ります。

12人までご一緒に座れるようにテーブルをご準備できます。
ご宴席もお受けいたします~。
時間制限なく、ゆったり飲んで食べてお話しください!
お気軽に問い合わせ下さいませ。



2日(日)~4日(火) 東京でフェスティヴァンお手伝い+店舗修復です。
10日(月)
11日(火) 
17日(月)
24日(月)
31日(月)

を休業させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします!

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東松島市宮戸島の月浜。
ニコルも新海苔に変わりました♪

大時化で海苔の棚が崩壊、補修作業に追われていました。



。。。。。

そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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by nico19740128 | 2014-02-21 11:03 | 今月の定休日
2014年 02月 20日

おつまみ納豆です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます。
天然ホヤも連れて来ました!
ご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628

。。。

久しぶりの納豆料理です。

以前は納豆を塩と酒粕で
再発酵させた塩辛をよく作っていましたが、
今回はさらに昇華します。

納豆を麹と味噌、酒粕で2次発酵させました♪
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いやー素敵ですね!
大豆の旨味が増しております。

お野菜と和えて付け合せに。
塩辛の盛り合わせの一品としてどうぞ。


考えてみれば
麹菌、乳酸菌、納豆菌そして酵母菌と
EM菌たっぷりの健康肴です!
毎日つまんでたのしい食卓に♪





。。。。。

そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
c0179935_09114558.jpg

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-02-20 11:18 | チハルの献立
2014年 02月 19日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


2月中旬、最近の献立一覧です。
来店時の参考にして頂ければ幸いです。

すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりな毎日。
今夜も変わります。
出会えませんでしたら、ごめんなさい。

。。

お通しは
東松島市東名の蒸し牡蠣です。
採れたて、剥きたてをご準備いたします。
お苦手な方は、他の料理に変えております。

入荷の無い日はお野菜と魚介を
盛り合わせてご準備いたします。
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。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



献立


ポテトサラダ
山内産いぶりがっこ 
長芋の醤油漬け  
小豆島産新漬けオリーブの盛り合わせ

自家製塩辛・珍味の盛り合わせ

鶏白レバーのウスターソース煮
もちぶた田舎風パテ
青唐辛子の味噌チーズ漬け


採れたてメカブの炙り
赤なまこの土佐酢和え
真いわしとシソの実のリエット


ホタルイカの佃煮
鯵のなめろう
自家製辛子明太子

究極の牡蠣フライ
カキ味噌
牡蠣のオイル漬け


ミンク鯨の自家製ジャーキー

生海苔としらす、ナメコの玉子とじ
アサリと海藻の酒蒸し

アジフライ
ホタテと桜海老・自然薯のさつま揚げ

ひつじ肉のハンバーグ 
ひつじのキーマカレー煮込み


もちぶた料理
手造りソーセージ
ハンバーグ 田楽ソース



月浜産海苔の筋子or三陸ワカメのおむすび




。。。。。

そろそろ仕舞いになります。お早めに~。

お土産、贈答にどうぞ♪

採れたての牡蠣を
自然の恵みだけでつくりました。

「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円
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それでは
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by nico19740128 | 2014-02-19 08:10 | チハルの献立