のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2014年 03月 30日

今週もありがとうございました!ゴールデンウイークの営業案内です!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます。
心結は風邪のためお休みですが
どうぞよろしくお願いいたします!
電話022-263-1628

。。。

今週もありがとうございました!
年度末でお忙しい中、大いに飲んで下さり酒場冥利に尽きる毎日でした!



最近、何故か外国人のお客様が多いのです。
だれも日本語が判らず、
私は日本語しか判らず、
店内に日本人は私だけ。

外国10対日本1という、ここはどこ?な経験の無い数時間。
こんな日に限って、助けてくれそうな方は誰も来ない(笑)。
食材見せたり、お酒の香りを嗅がせたりと
身振り手振りで意思疎通を行うのは、お互いたのしい事でした。
けれど
言葉なんていらないんです。
不思議なことに伝わるんですよね~。

おいしいもの食べると笑顔になるのは世界共通。
塩辛とかも普通に食べてくれたし。
またお待ちしております!

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4月とゴールデンウイークの営業案内です!

4月7日(月)、14日(月)、21日(月)は定休日です。

ゴールデンウイーク期間
4月26日(土)~5月6日(火)は休まず営業いたします!

皆様のご予約、ご来店をお待ちしております!


大町良いとこ一度はおいで♪












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by nico19740128 | 2014-03-30 10:09 | 今月の定休日 | Comments(0)
2014年 03月 29日

「いかにんじん」福島の郷土料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

福島の郷土料理「いかにんじん」
久しぶりにつくりました♪
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人参とスルメイカを細く切って
しょうゆやみりん等に漬け込む発酵料理です。
イカの旨みと人参の甘味がじんわり混ざりあい美味です。

200年前に北海道に渡り、松前漬けのルーツになったそう。
北海道の昆布や数の子を入れて粘りをだせば松前漬けですね。
どちらも
冬を越すための大切なタンパク源の保存食だったのでしょう。
しみじみおいしいお漬物です。
付け合せなどに登場いたします。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-03-29 10:20 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 03月 28日

春味なクルトワのワインです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

いよいよ沢ガニがやって来ました♪
今年も道路に逃げまくると思います。
営業中は入口におりますよ。
素揚げでポリポリと♪どうぞ宜しくお願いいたします!

。。。

あたたかな日々が続くと紹介したくなるお酒です。

クルトワの淡い赤ワインです。
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透明感のあるやさしい赤ワインです。
あたたかな日にスルスルと飲みたいです。
雑味がなくて、ぶどうをそのまま絞り入れたんじゃなかろうか?と
味わいがとってもチャーミング。
淡い色あいですが、ビックリするほどエキスがギュギュッと詰まっています。

たのしいお話をしながら飲んでいると
いつの間にか無くなっていて
時も忘れて、気持ちもやわらかになっちゃう魔法のお酒です。


私もクルトワの魔法にかけられ続けている一人。
おすすめです♪


本日もご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-03-28 08:46 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2014年 03月 28日

春味なクルトワのワインです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

いよいよ沢ガニがやって来ました♪
今年も道路に逃げまくると思います。
営業中は入口におります。
素揚げでポリポリと♪どうぞ宜しくお願いいたします!

。。。

あたたかな日々が続くと紹介したくなるお酒です。

クルトワの淡い赤ワインです。
c0179935_08304940.jpg
透明感のあるやさしい赤ワインです。
あたたかな日にスルスルと飲みたいです。
雑味がなくて、ぶどうをそのまま絞り入れたんじゃなかろうか?と
味わいがとってもチャーミング。
淡い色あいですが、ビックリするほどエキスがギュギュッと詰まっています。

たのしいお話をしながら飲んでいると
いつの間にか無くなっていて
時も忘れて、気持ちもやわらかになっちゃう魔法のお酒です。


私もクルトワの魔法にかけられ続けている一人。
おすすめです♪


本日もご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-03-28 08:46 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2014年 03月 27日

フリーマガジン「のんびり」8号です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます!
ホヤやらアサリやらたっぷり入荷します。
ご来店をお待ちしております♪
電話022-263-1628

。。。

のんびりしたいは
みんなのきもち
のんびりできるは
ゆたかなあかし
のんびりまっすぐ
秋田のくらし

秋田からニッポンのびじょんを考えるフリーマガジン『のんびり』第8号到着です。

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1年で終了するはずでしたが
3年目も継続決定です!!嬉しいですね~。

恐ろしい勢いで無くなってしまいます。
取り置きもいたしますのでお声がけくださいませ。
一度読めば、商業的なフリーペーパーと異なることがわかりますよ。

今回は1月に行われた「のんびりツアーin秋田内陸線」を通して
「あきたびじん」の本質を探していきます。

誠実に生きるからこその美しさ。
毎回軽く書かれているんですが、読み応えありますよ。

個人的には秋田県で一番行きたい飲食店が
5ページも特集されていてビックリ。
より一層行きたくなりました。


毎号最初に掲載されているんですが
とっても好きなのでここにも再掲載します。

。。。。。。。。。。。。。。。


秋田にはうまい飯とうまい酒があります。
その豊かさが秋田の実直なものづくりを支えてきました。
そして同時に、秋田の人々のなかには
大らかで力強い『のんびり』精神が育まれました。

そんな のんびり秋田は
右肩上がりな経済成長というゴールなきゴールに向かい
懸命に走ってきたニッポンにとって
まるでビリを走るランナーのように映っていたかもしれません。

けれど世の中は変わりました。

順位など気にせずのんびり歩いてきたことが
まさに『ノンびり』となる時代がやってきました。
日本人の多くは今、うまい飯が食べられて
うまい酒が飲めるという当たり前の豊かさについて考え直しています。
しかし秋田では昔も今も、ずっと
それが人々の暮らしの真ん中にありました。

ビリだ一番だ。上だ下だ。と
相対的な価値にまどわされることなく
自分のまちを誇りに思い、他所のまちも認め合う。
そんなニッポンのあたらしい “ふつう” を
秋田から提案してみようと思います。

。。。。。。。。。。。。。。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-03-27 09:49 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 03月 26日

牡蠣油です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

春限定醸造、いわて蔵ビール「こはるホワイトエール」開詮しました!
地場産麦芽を使用した爽やかビール♪
毎年女性に人気です。

。。。。

そして春といえば牡蠣油です♪
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牡蠣のオイル漬けに使用していた
グレープシードオイルとオリーブオイルのブレンドオイルです。

オイル漬けを購入頂いた方々はご存知でしょう
牡蠣のエキスがたっぷり移ったコクのあるオイルです。
ドレッシング用に使ったり
加熱調理用にひと回しするだけでも味わいが生まれます。
牡蠣ってすごいなぁと改めて思いました。

一年間、このオイルを料理に使っていきます。
漬けだれ然り、一年中牡蠣の恵みを頂いているんですね。
今までは主役でしたが、これからは名脇役です。
どうぞお付き合いを宜しくお願いいたします!


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2014-03-26 08:42 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 03月 25日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

あったかい。
マフラーをするべきか、ズボン下を履くべきかと迷いながらの朝。
AM5:20の塩釜仲卸市場です。
日が昇るのも早くなりました!今週も宜しくお願いいたします♪
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時化だった週末の影響がまだ残っていますが
近海物がキラキラ輝いている場内。
この空気感がたまりません。胸が高まります!

今日は
シラウオ。透き通った肌。まずはお刺身でどうぞ♪甘さを感じてください。
メバル。たっぷり大人買いです。じっくりさつま揚げ用に加工します。
タコ。ぷにぷにです。やわらか煮にいたします。
アジ。アジフライやなめろうに。今週もどうぞ宜しくお願いいたします。
アサリ。当に旬。汁の旨味が最高潮です。3食食べたいくらいな酒蒸しに。

海藻類、桜海老や筋子、出汁ものをたっぷりと。

偶然会った御大と饂飩を食べて、酒庫からは熟成酒たちをどっさりと。
今日は早めに仕込みの開始です!

もちろんホヤもございます。
今週もたのしいお酒と献立をご準備させていただきます。
皆様のご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2014-03-25 07:32 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 03月 23日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます。
心結はお休みですが、どうぞ宜しくお願いいたします!
電話022-263-1628

。。。
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今週もありがとうございました!
連休もあってか、
遠くはメキシコ、ニュージーランド、フランス、アメリカ。
函館、長岡、大阪、福岡、那覇と津々浦々ワールドワイドな一週間となりました。
色んなお話を聞かせて下さり有難うございました!

大好きな造り手も突然来店くださり嬉しかったです。
じっくりとお話もできて、誠実に考えている「もの」「こと」が共感できて
自分が何で好きなのかが明確に理解できました。
あーなるほどなぁ。話せて良かったです。
これからも末永くお付き合いさせてください。


食べて頂きたいおかずと
紹介したいお酒が山のようにございます。
来週もみなさまのご来店を心からお待ちしております!



大町良いとこ一度はおいで♪












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by nico19740128 | 2014-03-23 10:34 | 徒然なるまま | Comments(0)
2014年 03月 22日

アサリがいよいよやって来ました~♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

地物のアサリがやって来ました!
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今日の朝ごはんは
お世話になっている方が収穫してきた天然アサリで汁物。
疲れが抜けて活力が生まれてきます!
娘も喜んでするする飲んでいました。

今夜は酒蒸しです♪
やっぱりエキスの出方が違いますね~。
ふのり等の海藻も一緒にどうぞ。

小さな頃から当たり前に食べて続けてきた貝類。
うちらの内蔵の強さは
貝を毎日食べてるからだと叔父も話していました。
確かにみんな可笑しい程元気。

健康にお酒を飲み続けるために
皆様も貝類をたっぷり食べましょう!


今日はホヤがたっぷり届きます!
皆様のご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2014-03-22 10:36 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 03月 21日

ばっけ味噌を仕込みました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はお断りばかりで失礼いたしました。
本日は空席がございます。
ご来店をお待ちしております!
電話022-263-1628

。。。。

秋田のお客様からたっぷりと
ふきのとうを頂きました。ありがとうございます!
東北の春はやっぱりこれ!
ばっけ味噌を仕込みました。
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家庭によって味わいは違います。
今回はばっけの苦味を残して
秋田のクルミと自家製の味噌でつくりました。

ほろ苦さが冬に体に溜まった悪いものを
解毒してくれるかのようです。

お通しや付け合せに添えたり、
来週からは春グラタンのソースにと
ばっけ味噌は大活躍します。

外は雪景色ですが食材は春!

本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2014-03-21 09:35 | チハルの献立 | Comments(0)