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2014年 04月 30日

秋鹿の熟成酒です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

連日たくさんの皆様のご来店、本当にありがとうございます!
慌ただしさも今日まででしょうか?
明日以降は空席もございます。
たのしいGWの思い出をどうぞ~。
お早めのご予約をお待ちしております!

。。。

ストーブが必要無くなると
年月を経て、こなれた味わいのものを常温で飲むのが気持ちよくなります。
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秋鹿の低精白9年熟成。
震災で流されてもラベルもあまり汚れず、きれいに残った一本です。

荒々しさも落ち着き、穏やかな表情を見せてくれます。

ワインも然りですが
限定酒的な謳い文句で味わうんじゃなく、
ラベルなどにとらわれず
普通に飲んでいただいて、
普通に美味しく感じて欲しいです。

希少なお酒!って勧められて飲んでも、
次の日の朝に記憶に残っているのは
お酒の味わいじゃなく「幻の酒を呑んだ!」です。

それを良い思い出と考える方もいらっしゃるでしょうが、
もっと大切な事があるし
もっとお酒は普通に、豊かに味わえると思います。



「昨日はあいつとニコルでたっぷり酒呑んで楽しかったな~。」が
一番しあわせだと思います。
お酒もその楽しさを望んでいます。



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2014-04-30 10:21 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2014年 04月 29日

GW期間の献立表です。参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はお断りばかりでスミマセンでした。
今日は空席ございます!
ご予約、ご来店をお待ちしております~。

。。。


ゴールデンウイーク期間、最近の献立表です。
来店時の参考にして頂ければ幸いです。

すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりな毎日。
今夜も変わります。
出会えませんでしたら、ごめんなさい。

。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
長芋の醤油漬け

小豆島産オリーブの盛り合わせ
自家製塩辛、珍味の盛り合わせ
ホタルイカの沖漬け

鶏白レバーのウスターソース煮
青唐辛子の味噌チーズ漬け


石巻産 朝採りホヤの刺身
七ヶ浜産ナマコの土佐酢和え

ミンク鯨の自家製ベーコン

甘エビの糀漬け
鯵のなめろう
ホッキ貝の生からすみ和え
 
東松島産 牡蠣のオイル漬け

ツブ貝と山菜の豆乳グラタン
沢ガニの唐揚げ
大きなワカサギの燻製


シラウオと生海苔の玉子とじ
アサリと海藻の酒蒸し


アジフライ
エイの頬肉 香草パン粉焼き
白海老と真ソイ・自然薯のさつま揚げ


もちぶた料理
スパイシーキーマカレー
手造りソーセージ
ハンバーグ BBQソース



月浜産新海苔の筋子or青魚と梅肉のおむすび



。。。。

参考になりましたでしょうか?
皆様のご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2014-04-29 09:18 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 04月 28日

本日は営業いたします!今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日も営業いたします!
今日、明日は空席もあり、のんびりな空気です。
ご来店をお待ちしております~!

。。。

花粉症も一段落。
暖かな毎日で布団からそろそろと起きるのも楽しみな最近。
夜明けの空には初夏の雲が。
AM5:30の塩釜仲卸市場です。
ニコルの台所です。今週もどうぞ宜しくお願いいたします!
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連休中の市場ですのでやっぱり忙しいですね。
いつも以上に活気に満ち溢れています。
明日も休市ですからしっかり連れて帰ります。

アジ。3連休は9割近い方が召し上がりました。ありがとうございます。メタボなアジフライです。
イサキ。久しぶりの白身です。キラキラ輝いておりました。大人買いで加工します。
ホタルイカ。やっぱり買っちゃいます。沖漬けももちろん。キムチはリトライ。
ホッキ貝。カラスミ和えも良し。サラダ風にも作ってみましょう。
なまこ。予想以上に食べていただけます。七ヶ浜から大ぶりなものを。土佐酢合えで。

ひじきやホタテ、海藻類も一緒に。
ホヤももちろん届きます!



曜日の感覚も忘れる、貴重な一週間です。
ニコルでたのしい思い出を作ってくだされば幸いです。

今週も皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
















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by nico19740128 | 2014-04-28 10:12 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 04月 28日

本日は営業いたします!今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日も営業いたします!
今日、明日はのんびりな空気です。
ご来店をお待ちしております~!

。。。

花粉症も一段落。
暖かな毎日で布団からそろそろと起きるのも楽しみな最近。
夜明けの空には初夏の雲が。
AM5:30の塩釜仲卸市場です。
ニコルの台所です。今週もどうぞ宜しくお願いいたします!
c0179935_09564352.jpg
連休中の市場ですのでやっぱり忙しいですね。
いつも以上に活気に満ち溢れています。
明日も休市ですからしっかり連れて帰ります。

アジ。3連休は9割近い方が召し上がりました。ありがとうございます。メタボなアジフライです。
イサキ。久しぶりの白身です。キラキラ輝いておりました。大人買いで加工します。
ホタルイカ。やっぱり買っちゃいます。沖漬けももちろん。キムチはリトライ。
ホッキ貝。カラスミ和えも良し。サラダ風にも作ってみましょう。
なまこ。予想以上に食べていただけます。七ヶ浜から大ぶりなものを。土佐酢合えで。

ひじきやホタテ、海藻類も一緒に。
ホヤももちろん届きます!

今週は曜日の感覚も忘れる、数少ない一週間。
ニコルでたのしい思い出を作れるかと思います。
今週も皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで♪
















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by nico19740128 | 2014-04-28 10:12 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 04月 27日

エイの頬っぺたです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はお断りばかりでスミマセンでした。
今日も明日もGW期間は休まず営業いたしますので
ご予約いただければ幸いです。
お待ちしております~!

。。。

エイの頬っぺたが入荷致しました。
ピンポン玉くらいのサイズが一尾から2個。
むっちり肉質と軟骨のコリコリが特徴です。

香草のオイルに漬け込みまして
オーブンで焼き上げました。
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他には無い食感が本当にたのしい。
鶏肉のように
から揚げなどで食べるのが一般的だそうです。

むっちりコリコリ風味豊か♪
たまにしか見かけない頬っぺたを是非どうぞ~。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております、
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2014-04-27 09:51 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 04月 26日

自家製のこんにゃくです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は満席となりました。
遅い時間には空きができるかもしれませんので

キャンセルが出ましてご案内可能です~!

明日以降のご予約を含めて
お問い合わせください。
電話022-263-1628

。。。

久しぶりのこんにゃく作りです。
チハルさんが頑張りました!

お世話になっている
川崎町のさかもと農園さんが育てた
丸々とした無農薬の蒟蒻芋を
3日間煮たり水に漬けたりとこんにゃくに加工します。
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今回はお刺身こんにゃく風に。
ばっけ味噌や柚子味噌を添えてどうぞ♪
お通し、付け合せに登場です。


一般に流通しているコンニャクのつんとした化学的な香りもありません。
固めるための材料も貝殻を使うと
蒟蒻そのものの味わいが楽しめます。

作るのはとっても面倒ですが、
一度食べたらやめられない!
これからも作りつづけたい郷土料理のひとつです。



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-04-26 09:56 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 04月 25日

ミンク鯨で自家製ベーコンです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は満席となりました。

いよいよGWです!
たのしい思い出ができるといいですね。
休み無く営業いたしますので
皆様のお早めのご予約をお待ちしております!

電話022-263-1628

。。。


久しぶりに惚れ惚れする
ミンク鯨のウネス部位に出会えました。
脂身と赤身の比率が好いものが中々無いんです。

10日かけて鯨ベーコンをつくりました。

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良いですね~。
鯨好きには懐かしくもあり、たまらない自家製ベーコン。
売っているそれより、味わいが断然素敵です!

一人でも多くの方に食べていただきたい料理のひとつ。
鯨万歳です!


ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2014-04-25 09:07 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 04月 24日

お土産にどうぞ♪「ホヤの塩辛」を瓶詰めいたしました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お土産、ご贈答、
ご自宅でのおつまみにどうぞ♪

採れたてのホヤを塩辛にして
贅沢に瓶詰めにいたしました。
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3年かかりましたが
ホヤもすくすくと育っております。

採れたてをニコルで食べていただく皆様も笑顔。
日常だった食べ物を
また当たり前に食べれた有り難さを実感しております!



たくさんの方々に宮城の宝を食べて頂きたい!
採れたてのホヤを
惜しげもなく塩辛に加工いたしました♪


地元の方に教えていただき、
気を衒うことなく
古くから食されている伝統的な味わいにいたしました。


宮城の純米酒と塩釜の塩。少々の糀と唐辛子。
すべて宮城の食材です。
シンプルにつくった分
ホヤの味わいが引き立ちます。


好みもあるでしょうから
発酵が進み過ぎないように
良い塩梅で冷凍保存いたしました。
自然解凍後、
ご自身でお好きな発酵具合まで進めるのも楽しいかも。


3~4個分のホヤを瓶詰めいたしまして
約130g
税込850円です。


宮城の海の豊かさを感じていただければ幸いです!
郵送も承ります。
お気軽に連絡を頂ければ幸いです。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2014-04-24 10:34 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 04月 23日

神亀シュワシュワ日本酒「仙亀かるくいっぱい」です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

暖かくなってくると
やっぱり飲みたいシュワシュワ♪

ビールやワインはもちろんですが
日本酒でもシュワシュワがあるのです!
神亀のシュワシュワ発泡酒です!
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低精白シリーズ仙亀の「かるくいっぱい」です!

しゅわしゅわが元気過ぎて吹き出しますから開詮に注意!
約10%の低アルコールなのに
ボディーがちゃんとある(これ大事)!!
300mlの飲みきりサイズが今宵のスタートに丁度良い♪

ドライな仕上がりに惚れ惚れします。
飲み飽きしない分、
軽く一杯が深くいっぱいになってしまうのでご注意。

ビールはもちろんですが、
こんなお酒で喉を潤すのもたのしいですよ!



本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-04-23 09:03 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2014年 04月 22日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

恵みの雨。川沿いの草木も元気回復です。
雨上がりな朝もやの中、今日も行きますAM5:20の塩釜仲卸市場。
今週もどうぞよろしくお願いします!
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マグロは勿論ですが、鯨の入荷が多いようですね。
あちこちで見かけます。

私は
アジ。満月夜の休漁も一段落、脂ののったアジが♪アジフライです。
ホタルイカ。艶々ですね~。沖漬けをつくります。今回はキムチも作ります。
ホッキ貝。プックリ厚みもありますね!カラスミ和えをどうぞ。
フグ。旬な地物です!先週も好評♪低温で香草と一緒にオイル煮にします~。
アサリ。半分は皆様に、半分は私が。毎日食べたい酒蒸しです。
シラウオ。採れたての甘味をぜひ味わってください。透き通った白魚の美しさ!
朝採りのホヤも勿論毎日届きますよ!
筋子や乾物類も購入。

神社に行ってお参りして水を汲んで、
山椒の木の様子を見に行ってニヤニヤし、
おむすび食べてニコルへ。
早速仕込み開始です!

お酒も山ほど連れて来ました。
山形の山菜も連れて来ました。
今週はたのしいお酒と食材が揃いぶみです。

本日もご予約、ご来店をお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2014-04-22 07:36 | 畑・海・市場 | Comments(0)