のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2014年 05月 31日

マンボウ、ホヤ、クジラ、ナマコ、エイ、沢ガニ。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今日はご予約で満席となりました。
遅い時間に空きができるかもしれません。
明日は空席がございます。
どうぞよろしくお願いいたします!

c0179935_08534330.jpg
マンボウ、ホヤ、クジラ、ナマコ、エイ、沢ガニと
食べたこと無い方々は
一瞬身構える食材がずらりと揃うこの週末(笑)。
一歩踏み出す勇気が
これからの人生までも変えるかもしれません。


たのしい週末に!




それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪








[PR]

by nico19740128 | 2014-05-31 09:01 | ニコルの献立
2014年 05月 30日

お酒がすすむくじらカレーです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

暑い=カレーです。
お酒がすすむカレーをつくりました!

ミンク鯨のカレーです♪
c0179935_11070909.jpg
鯨のスジ肉とコッパを丁寧に掃除し、ミンチにいたしまして、
たっぷりの赤ワインとたくさんの香草と香辛料。
醤油の絞り粕と酒譲でコクをだしました。

スパイシーで辛くも感じますが、
余韻はじんわり甘味が出てきます。


ごはんやパンも合いますが、
ビックリなほどにお酒も進んじゃう
これぞ酒場のカレーです。
締めに良し、つまみに良しです。
ぜひどうぞ♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪






[PR]

by nico19740128 | 2014-05-30 11:19 | ニコルの献立
2014年 05月 29日

みんな大好き生ビール♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

入梅前。短いのですが大好きな季節です。
ジメジメするでもなく、暑すぎるわけでもなく、
ニコルの戸も全て開放すると
気持ち良い風がお店を通り抜けます。


ビールですビール!
c0179935_10121676.jpg
樽ごと冷やして、ビアサーバーも夏仕様に変更し、
ジョッキに注ぐ方法も変わります。
夏用に完璧に仕上げたキリン ブラウマイスター♪
2杯、3杯とお腹にたまらずにスルスル飲めるように努めます。

いわて蔵ビールさんの樽は
お腹空かせる山椒エールと
リアルエールはほんのり甘味あるレッドエール。
すばらしいです。どちらも名作ですねー。



ぐびぐびぐびぐびぐびぐび、ぷはーっと
一日頑張ったご褒美に
五臓六腑に染み渡るようにご準備させていただきます!


それでは
今夜も皆様のご来店を
心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2014-05-29 10:25 | ダイスキなお酒
2014年 05月 28日

6月の営業日のご案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております~。
電話022-263-1628

。。。

お問い合わせ、予約も増えてきました。
ありがとうございます。
早めに6月の営業日のご案内をさせていただきます。


6月の休業日
2日(月)
9日(月)10日(火)11日(水) 
16日(月)
23日(月)
30日(月)


3連休をいただき、念願の出張研修にも行ってきます。

梅雨入り前の6月は
さらさらと心地良い風が店内を通り過ぎます。
初夏のニコルをぜひ楽しんでくださいませ。

皆様のご来店をお待ちしております。

c0179935_09563754.jpg
団扇や扇風機、蚊取り線香も準備しないといけませんね。


それでは
本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



 
[PR]

by nico19740128 | 2014-05-28 09:58 | 今月の定休日
2014年 05月 27日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

AM4:00 窓辺にスズメがやって来て
ちゅんちゅんと鳴き始めます。
たのしく飲んで食べた昨夜の余韻はそのままに、
心地よく目が覚めた朝です。

今日も行きます塩釜仲卸市場。
ニコルの台所です。今週も宜しくお願いいたします!
c0179935_07283880.jpg
ヒラメやホヤ、マグロたちが所狭しと並び始めました!
売り手も買い手もギラギラした目。
凛とした緊張感がたまりません。

私は
アジ。夏の魚なんだなーと思う脂の乗り具合の良さ。みんな大好きアジフライに。
甘エビ。大人買い。贅沢過ぎる加工品に。
アサリ。先週もたくさんたべていただきました。一日一食貝を食べましょう。酒蒸しです。
ナマコ。男性より女性の方が食べていただけます。酸っぱくない酢和えでどうぞ。
ミンク鯨のスジ肉。じっくりと鯨カレーをつくりましょう。
筋子やヒジキや若芽や鰹節などなど。
もちろん毎日採れたてのホヤもございます!

うどんを食べて温まり、水を汲んで神社でお参りして
お酒と野菜を積み込んでニコルです。

今週はワラビ、ミズ、山ウドと山菜もたっぷり。
千春さんの実家から恒例の激旨アスパラガスが届く予定です。




今週もたのしい料理とお酒をたっぷりご準備いたします。
それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪















[PR]

by nico19740128 | 2014-05-27 07:46 | 畑・海・市場
2014年 05月 25日

今日はチハルさんと心結と3人営業日です。今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。
空席がございます。ご来店をお待ちしております♪
電話022-263-1628

。。。

今週もありがとうございました!
たくさんの方々にご来店いただき、うれしい毎日でした。
お断りばかりの毎日で本当にスミマセン。
またお会いできることを首を長くして待っています!




山のように山菜を連れてきたり、
扱いたかった方のワインが届いたり、
初物のガゼウニや山のようなヒイカと戯れたりと
以前でしたらニコルから逃げ出したくなるような準備の毎日でしたが
あたらしい料理と出会えたり、素敵な生産者を紹介できたりと
毎日ワクワクする一週間でした。

来週からも
皆様にたのしんでいただける料理とお酒を
たっぷりご準備させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします!

c0179935_09555969.jpg
お世話になった農家さんの裏庭で
おむすび片手に走り回ります。
連休はたくさんの収穫がありました。

素敵な方々が周りにたくさん。
ありがとうございました。



それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2014-05-25 10:02 | 徒然なるまま
2014年 05月 24日

秋田の天然もずくが到着です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

お待ちになっていた方々も多かったでしょう、
秋田の天然もずくがやって来ました♪
c0179935_09322101.jpg
ひじき?と見間違えるような屈強な風貌。
さっと湯通しして、軽いポン酢と一緒にどうぞ~。


市場に出回るもずくの9割は養殖ものなのですが
日本海側が多いのですが
入り組んだ海の岩場では東西で収穫されます。
各地の味わいが違ってまた面白いんです。

個人的にはこのもずくが一番好き。
この食感と磯の香りは一度食べたら忘れられませんよ。

栄養もたっぷりな天然もずく。
とりあえずの一品に加えてくだされれば幸いです!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2014-05-24 09:41 | 畑・海・市場
2014年 05月 23日

神亀大古酒飲み比べです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


確認、確信、再発見のために定期的に行う
ひとつの酒蔵の飲み比べ。

今回は神亀の30年以上熟成させている大古酒を
20種ほど飲み比べました。
c0179935_10173692.jpg
同じ製造年度で、抜栓後5年、3年、当日を
各冷蔵、常温保蔵で飲み比べ。

お酒に呼吸させること。
古酒になるまでの過程と成長を
体で理解できたのは、未来への収穫です。


お酒は生きているなぁ、と改めて感動いたしました。


たくさんの酒蔵のお酒を
日々探す旅も一興でしょうが、
腰を据えて
「私は、ずっとお付き合いしていく。」
そう決めたお酒と
一緒に歩く旅はたのしいです。



生涯お付き合いできるお酒。
出会えてからの
心の豊かさって本当にいいですよ。


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2014-05-23 10:29 | ダイスキなお酒
2014年 05月 22日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜は雨の中、ご来店ありがとうございました!
本日は空席がございますよ。
ご来店をお待ちしております!

。。。


5月下旬、最近の献立です。

すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わります。
皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪

。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
長芋の醤油漬け

自家製珍味、前菜の盛り合わせ
自家製塩辛の盛り合わせ

鶏白レバーのウスターソース煮
青唐辛子の味噌チーズ漬け
小豆島産オリーブの盛り合わせ


石巻産 朝採りホヤの刺身
ナマコの土佐酢和え


ミンク鯨の頬肉のタルタル
ミンク鯨の自家製ベーコン


真イワシとシソの実のリエット
鯵のなめろう
 
桜マスのスモークサラダ



沢ガニの唐揚げ
本ししゃもの燻製


シラウオとなめこの玉子とじ
アサリの酒蒸し


アジフライ
桜海老とヒラメ・自然薯のさつま揚げ


もちぶた料理
新たけのこともちぶたの豆乳グラタン
スパイシーキーマカレー
手造りソーセージ
ハンバーグ 田楽ソース



月浜産新海苔の筋子or高菜のおむすび



。。。。

参考になりましたでしょうか?

それでは
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2014-05-22 11:34 | ニコルの献立
2014年 05月 21日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

連休をいただき、朝方のカラダに戻りました。
二日とも場所は変われど
美しい夕暮れを眺めながら家族で晩酌し、
娘に子守唄を歌ってもらいながら19時過ぎには床につき、
4時半の夜明けとともに目が覚める。

私はこの先、どうなってしまうのだろう?と不安と期待が混じりながも、
期待の方が断然大きく、無駄に元気が有り余っていましたので、
休市な水曜日ですが、行ってみました塩釜仲卸市場。
今週もどうぞ宜しくお願いいたします!

c0179935_07220979.jpg
ほぼお休みな場内でしたが
お世話になっている鮮魚店さんは営業しております。
本当に助かります。いつもありがとうございます!

私は
初物ガゼウニ!気仙沼からです。恒例の七ヶ浜花渕浜のウニは来週くらいから。
今日はお通しにいたします♪丸ごとウニをどうぞ~。
アジ。今週もたくさん造らせていただきます。アジフライです。なめろうもありますよ。
アサリ。山盛りで食べてください。翌日の体調が違いますよ。スープがおいしい酒蒸しです。

ホヤも届きました。今週も採れたてな本当の味を感じてください。
おかげさまで塩辛もたくさんご注文いただいております。
生産が追いつきませんで申し訳ございませんが、おいしく作っています。ご期待下さい。




連休は山に篭っていましたので
山の幸、山菜をたくさん連れて来ました。
付け合せなどに登場いたします。どうぞ宜しくお願いいたします。

それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2014-05-21 07:45 | 畑・海・市場