のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2014年 06月 29日

今日はチハルさんと心結と3人営業日です!函館の思い出。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今日はチハルさんと心結と3人での営業日です。
空席がございます!
ご予約、ご来店をお待ちしております~。

。。。


今週もありがとうございました!
たくさんのご来店に感謝しております。
貴重なお時間をたのしんでいただけましたでしょうか?
私たちもとっても充実した毎日となりました。
来週もがんばります!ご期待くださいませ~。

そして
今週もお断りばかりで失礼いたしました。
またのご来店を首を長ーくしてお待ちしております!

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函館でお世話になった従順な犬。

飼い主の方や飲食店の方々にもとってもお世話になりました。
いろんなご縁で出会えて本当に良かったです。
これからもどうぞ末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。


お仕事そっちのけで案内してくれたり
心のこもった食事を準備してくれて、
一緒に囲ませて頂き感謝しております。


「おいしい!」よりもっと大切な
「もてなしたい!」思い溢れる食卓に感激。
人の気持ちって、お皿に表れるんですね!
涙が出ました。本当にありがとうございました。


ぜひ函館にご旅行を計画中の方はお声をかけてください!
おいしいお店をたくさん紹介いたします。
あらためて観光雑誌を読んだら
行ったお店はほぼ掲載されていない(笑)。
そんなものなでしょうねー。

。。。


来週もウニやらホヤやらアジ、もちぶた達と一緒に
皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
















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by nico19740128 | 2014-06-29 10:42 | 徒然なるまま
2014年 06月 28日

北海道 山田農場チーズ工房さんのチーズが入荷です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨日はお断りばかりでスミマセンでした。
今日は空席がございます!
ご予約をお待ちしております~♪


。。。


函館の農楽蔵さんへ伺っていた時に出会えた
山田農場さんの山羊のチーズが入荷です♪

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函館に伺う前から農楽蔵さんに「是非一緒に行きましょう!」
と勧められていたチーズ工房です。
伺って、何でそんなに紹介したかったかが判りました。


函館から一時間くらいの七飯という山の中にありました。
家族で営む農場です。
牧場から工房、2階建ての自宅!セラーまで
何年もかけて手作りで作り上げたそうです。。


入場すれば
もう柔らかい波動が。
あたたかな空気に包まれていました。
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ほぼ自給自足の生活。
ご家族ももちろんでしたが
山羊や羊までのびのびと生活していました。
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山羊たちに向かって「あの子達は~」と
説明してくれるのが非常に印象的で
対等に生き合っているといいますか、
生き物や自然への敬意を非常に感じました。
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とにかく食べてみてください。
山羊のチーズは香りが強いイメージが変わります。
何だかやさしい味わいなんです。
ニコルで扱っている
ワインや日本酒にやさしく寄り添いますよ♪


これからも末永くお付き合いさせていただきたいです。
2日に渡って見学できて良かった。
紹介くださりありがとうございました!
また行きます!




本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2014-06-28 09:42 | 畑・海・市場
2014年 06月 27日

間引いた人参です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もご来店ありがとうございました。
本日は早い時間にご宴席をいただいておりまして満席となっております。
20:30ごろからご案内できるかと思います。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


さかもと農園さんの畑から。

栄養を集中させて大きく育てるために、間引いた人参です。

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大好物なんです♪
丸ごと食べるのに丁度良いサイズ。
健康な人参ですので
皮を剥かずにポリポリ食べるのが一番ですね。


焼いたり、ピクルスにしたりと
うつくしい紅色がお皿の上を彩ります。
そして

山盛りになった元気な葉っぱは、ふりかけに。




自宅のちいさな菜園でもきゅうり、茄子、トマトと
クールダウンする夏野菜たちが元気に育ってきました。
週末も野菜をたっぷり摂りながらたのしく飲みましょう!



それでは本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628

大町良いとこ一度はおいで


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by nico19740128 | 2014-06-27 09:58 | 畑・海・市場
2014年 06月 26日

凱陣の冷酒をどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜は沢山のご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628

。。。


すこしずつ温度も湿度も上がってきますと
やっぱり一杯目は冷たいお酒!との要望も多くなってきます。

梅雨時期恒例にしている
凱陣の冷酒です♪
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「興」純米吟醸です♪

凱陣さんの味わいのダイナミックさは
温度が低いと咲かないので、通年冷酒ではあまり提供しませんが
この興は別。

冷酒ですとシャープさと酸味が際立ち、
喉越しのとろり感も心地よいです。

ホヤの刺身なんて一緒に食べようものなら
お互いを引き立て過ぎてしまって、
もう最高です!



いつもの立体的な凱陣の味わいも大好きですが
こんな絵画的な凱陣の味わいも大好きです。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪












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by nico19740128 | 2014-06-26 09:58 | ダイスキなお酒
2014年 06月 25日

時しらずとふきのとうの佃煮でアテをつくりました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます~。
ご来店、ご予約をお待ちしております!
電話022-263-1628

。。。


春に摘んだ、ふきのとう。
ばっけ味噌や佃煮をつくって保存してましたので
最近もちびちび食べています。

最近のヒットな珍味です。
旬の時しらずを一本仕入れた時に出たアラの部位。
弱火でじっくり火を通して骨を取り、
ふきのとうの佃煮と混ぜ込みます。
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人の出会いも然りですが
食材同士の出会いも面白い。
海の夏告げな時しらずの脂身、コクと
山の春告げなばっけの苦味、塩味が絶妙にマッチングしました♪
季節の違う食材の取り合わせ。
保存の技術って素晴らしいですね。


ワイン良し、日本酒良しのアテでございます。
増え続ける珍味盛り合わせのひと品。
地味ですけれど、オススメです。
可愛がってあげてくださいませ~。



それでは本日もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-06-25 10:35 | ニコルの献立
2014年 06月 24日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場と山椒の森です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

梅雨を忘れて夏のような紺碧の空です。
塩竃湾も穏やかに輝いていました。
AM5:20の塩釜仲卸市場。
今週も通います!どうぞよろしくお願いいたします~。
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四方からどかどかと魚たちが場内に運ばれてきます。
昨日は今季初の本マグロも入港しました。活気あふれる市場です!

私は
アジ。メタボにキラキラ輝いております。みんな大好きアジフライ。今週もどうぞ♪
マンボウのホルモン。久しぶりですね。地元では牛豚と同じように塩炒め等で食べます。加工します。
タコの卵。旬なんですね。たくさん届いていました。塩辛にしちゃいます。
イカ。ビンビンです。需要と供給は一致しませんがキムチブームは続きます。本気のイカキムチへ。
ガゼウニ。リクエストがございましたので気仙沼から。いつもの七ヶ浜産は今日はお休みでした。
ホヤももちろん届きますし、
珍味屋のような仕入れ具合(笑)ですが、週初めも良い収穫です。




神社に行って心落ち着き、お参りして、水を頂き、
気持ち良いので
ちょっぴり山椒の森を探索してニコルです。
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本当に気持ち良いんです!
小一時間で
びゅーんと海にも行けて、山にも行けてと
なんて良い場所で生活しているんだと思います。


地元にいると当たり前になったり
他のまちに行くと憧れたりもしますが、
あらためて思います。
本当にすばらしい場所に暮らさせていただいています。



今週もたのしい料理とお酒をご準備させていただきます。
皆様のご来店、ご予約を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪














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by nico19740128 | 2014-06-24 07:53 | 畑・海・市場
2014年 06月 22日

今日はチハルさんと心結と3人営業日です。今週もありがとうございました!

いつもありがとうございました。店主のニコです。

本日はチハルさんと心結と3人での営業です。
空席がございます。ご来店をお待ちしております!
電話022-263-1628


。。。

今週もありがとうございました!
何が起こっているのか判らない程にご来店いただき
嬉しいやら恥ずかしいやらの毎日でした。

初めてのご来店の方は
想像通りのニコルでしたでしょうか?
以上でも、以下でも、ニコルを楽しんでいただけたのなら幸いです。
またのご来店を心からお待ちしております!

ご常連の皆様も本当にいつもありがとうございます。
いつまで経っても、手際がさっぱり良くはなりませんが、
これからも、丁寧に仕事をしていきたいと思っております。

言葉にしてお礼を伝えるのも下手くそですが、
あたたかく見守って下さり、感謝しております。
これからも末永くよろしくお願いいたします。

....

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北海道では養豚も見学させていただきました。
妻の実家以外の養豚を見学するのは初めてでした。


近隣で採れた、野菜や穀物たちを中心にエサにして育てていました。
のびのびと自然に敬意をもって飼育。
営むご家族のやわらかな笑顔に現れていましたが
たくさんの愛情が農場内を包み込んでいました。


夕食には光栄なことに食べさせていただきました。
噛めば噛むほど味わいの出る、慈悲深い肉質に感激。
すばらしい経験をさせていただきました。
出会えて良かったです。
ご馳走様でした。



それでは
来週もご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2014-06-22 10:25 | 畑・海・市場
2014年 06月 21日

いぶりがっこの新ヴィンテージ登場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日はお断りばかりでスミマセンでした。。
本日は空席がございます。ご来店をおまちしております。

。。。

ご存知、叔母さん手造りの山内直送いぶりがっこ。
ヴィンテージが変わります♪

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いよいよ2011年物の登場です。

秋に自宅の畑で収穫した大根を
畑の脇にある燻小屋(山内地区にはどの家庭にもあります。)に楢の木を積み、
4時間ごとに点検をしながら
火を絶やさぬこと1ヶ月!

その後、塩と砂糖、米糠に漬け込み1ヶ月。
もちろんその時期は遠出もままならず、
叔母の
「大根にころされるー!」
切なる一言が今でも心に残っています。


冬に大切にお預かりさせていただき、
我が家の酒庫で更に2~3年熟成させて
旨みを引き立てていきます。


「今まで食べてきたいぶりがっこと全然違う!」
よくお話をいただきます。
手間を惜しまず、愛情たっぷりのいぶりがっこ。


ご来店頂いた方はほぼ100%食べているかと思いますが
今ヴィンテージもどうぞ可愛がってあげてください。
よろしくお願いいたします!


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-06-21 10:02 | ニコルの献立
2014年 06月 20日

山椒しごとも始まりました♪

いつもありがとうございます店主のニコです。

本日はご予約で満席となりました。
土日はまだ空席がございます。
ご予約をお待ちしております♪
電話022-263-1628

。。。

今朝は空いている道路をスイスイと
山に入って山椒を摘みに行っていました。

葉はこれでお仕舞いで、
実はこれからです。

一年分の山椒の仕込みをしますので、楽しくも忙しくなってきます。
一足早く地物、薬莱から山椒の実が届きました。
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茎を地道に取り、
茹でこぼして、あく抜きして塩蔵していきます。
漬け物の防腐用、ドレッシングやアクセントに広く使います。

仕込んでいるとき
お店は青い山椒の香りでいっぱいになります。
経験した方しか判らないかもしれませんが
茹で上げた時のこの香り。
もうたまりません!

あーしあわせ。
この香りを嗅ぎたいが為に仕込んでいるようなものかも。

今年も一年お世話になります。
みなさまも
仲良くしてあげてくださいませ。



それでは
本日もご予約やお問い合わせをお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-06-20 11:42 | 畑・海・市場
2014年 06月 19日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜も沢山のご来店ありがとうございました!
本日は空席がございますよ。
ご来店をお待ちしております!

。。。


6月下旬、最近の献立です。

すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わります。
皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪

。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
長芋の醤油漬け

自家製珍味、前菜の盛り合わせ
自家製塩辛の盛り合わせ

鶏白レバーのウスターソース煮
青唐辛子の味噌チーズ漬け
小豆島産オリーブの盛り合わせ


石巻産 朝採りホヤの刺身
七ヶ浜産 ガゼウニ

北海道山田農場 山羊のチーズ

ミンク鯨の自家製ベーコン
ミンク鯨のスパイシーキーマカレー


真イワシの冷製梅酢煮
鯵のなめろう
 
時鮭のスモークサラダ


沢ガニの唐揚げ
ふぐの香草パン粉焼き


シラスとなめこの玉子とじ
アサリの酒蒸し


アジフライ
桜海老とヒラメ・自然薯のさつま揚げ


もちぶた料理
たけのこともちぶたの豆乳グラタン
手造りソーセージ
ハンバーグ 山わさびのソース



月浜産新海苔の筋子or高菜明太のおむすび


お土産用にホヤの塩辛もご準備しております♪
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3個分瓶詰めして850円です。
詳細は過去のブログからどうぞ。



。。。。

参考になりましたでしょうか?

それでは
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2014-06-19 10:35 | ニコルの献立