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2014年 08月 31日

今週もありがとうございました!奥松島の海と牡蠣と海苔の見学

いつもありがとうございます。店主のニコです。

チハルさんと心結は
平日にフル回転で頑張ってくれたので
本日はお休みさせていただきます。

たのしみにしていた方々ごめんなさい!
空席もございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております~。


。。。


今週もありがとうございました!
天気がコロコロ変わる一週間で足元が悪い中
たくさんの皆様のご来店ありがとうございました!



沖縄より琉球民謡の皆様が奏でる、ソウルフルな即興ライブから始まり、
全国から、満月ワインバー主催の皆様がやって来て
会議会場として利用いただいたりと、
いつもとちょっぴり違った風が流れた一週間でした。




営業外では
どれだけ好きなんだよ!と
奥松島の宮戸島に2度ほど伺い、
海苔の養殖を見学。船に乗って震災後の海の変化を伺ったりと
これまた内容の濃い毎日でした。

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海から望む東名の漁港です。

牡蠣の養殖棚。
左手奥の長い建物が牡蠣剥き場です。

早いものであと数ヶ月で牡蠣のシーズンもやって来ます。
このうつくしい海の栄養をたっぷり吸収して
健やかに成長しています。


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月浜にて満月ワインバーの皆さんと
海苔の養殖を見学。
海苔養殖の根っこになる、種付の時期でした。
忙しい中、丁寧な説明ありがとうございました!
(ガゼウニ最高でした!)



同行した皆さんに
月浜を気に入っていただけて嬉しかったです。
今度は泊まりに来てくださいね!




9月です。
来週からも地に足つけて
大きなことは考えず、てくてくがんばります。
たのしい料理とお酒と一緒に
皆様のご来店を心からお待ちしております!

大町良いとこ一度はおいで♪















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by nico19740128 | 2014-08-31 10:24 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 08月 30日

新物腹子で筋子をつくりました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もご来店ありがとうございました!
お断りしてしまった方々ゴメンなさい。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628


。。。


秋といえば鮭。
魚卵好きの皆様、お待たせいたしました!

極上の鮭の腹子が到着しましたので
贅沢な筋子をつくりました~♪
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普通でしたら、ありがたや~と
イクラの醤油漬けをつくりますけれど、
酒場はやっぱり筋子でしょう!と常々思っていまして
ドカンと筋子へ進ませていただきました。



酒や塩で洗い、じっくり水分を抜いていきました。
モノが良いので口に含めば
イクラのようにプチンと魚卵が弾け、
そのあと筋子独自のねっとり感がやってきます。

売っているそれとは全然違います。


月浜から一番摘みの焼海苔と
おむすびをにぎりますが、
筋子単品でももちろんOKです。
お気軽にお声がけください。
エンドレスにお酒が飲めちゃいます♪


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2014-08-30 09:57 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 08月 29日

ジャガイモ麹の漬物です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜は足元悪い中ご、来店ありがとうございました。
お断りしてしまったお客様、失礼いたしました。
本日は空席がございます!
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪
電話022-263-1628


。。。


秋田に帰省する時必ず立ち寄らせてもらう
湯沢のお店のおばさんに教わった漬け物です。

じゃがいも麹のきゅうり漬けです。
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家畜のエサなどにしている小さなジャガイモを茹でて潰し、
麹を混ぜて数日。
あっという間にジャガイモ麹の出来上がりです。
おばさん曰く、
「漬け床自体も一緒に食べれるからオススメ。」
なるほど~。
それを採れたてのキュウリに漬け込みます。


麹も一緒に口に入りますので
旨味をたっぷり感じるようになります。


それにしても
地方に根付く、食の保存文化、発酵文化は面白い。

最近気づいたのですが
湯沢~三陸への山幸海幸行商街道(勝手に命名)界隈には
塩漬け、味噌漬け、麹漬けは多いですが
醤油漬けは少ない。

昔は味噌より醤油が貴重だったのでしょうね。
家庭で作るにしても、味噌より手間暇がかかりますし。


江戸~戦前の料理を調べても、
醤油を使うのは盆と正月の料理くらいなんです。


調べれば調べるほど興味が湧き上がる食文化でした。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2014-08-29 09:53 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 08月 28日

郷土料理「しそ巻き」です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜は雨の中、ご来店有難うございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628

。。。

大葉をたくさん頂きましたので
一年ぶりにつくりました。
「しそ巻き」です。

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宮城、山形、岩手、福島でお茶請けのように食される、しそ巻きです。
お土産やさんにも必ず売っていますね。

各地方、家庭で味わいも違うのですが、
ニコルではお茶請けじゃなく、お酒のアテになるようにつくりました。



手造りの味噌、味醂とクルミと小麦粉を弱火で煎りまぜ、
大量にいただいた大葉に包んで
さらに弱火で揚げます。

ねっとり香ばしい変わり味噌と
大葉の風味が非常に良く合います。



昔は旅の携帯用に、
畑や山仕事などでの塩分補給用に重宝されたそうです。

あんまり購入して食べることが少なくなった郷土食ですが、
やっぱり美味しいしそ巻きです。
付け合せや、箸休めに登場しますので
可愛がってあげてください。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2014-08-28 10:18 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 08月 27日

ホヤの収穫もお仕舞いになります。塩辛のお知らせです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

おかげさまで
今季のホヤの収穫もお仕舞いになります。
3年かけて育て上げたホヤを
今年はたくさん食べていただきました!



食わず嫌いや、過去に食べた嫌なイメージを
ニコルで食べていただき
大好きに変わってくだるお客様もたくさんいて
とっても嬉しかったです。

最後の収穫分は大量に連れてきて
塩辛をたっぷり造る予定です。
ご予約も有難いことに頂いております。
大量にお入用の方はお早めにご連絡くださいませ!


。。。


お土産、ご贈答、
ご自宅でのおつまみにどうぞ♪

採れたてのホヤを塩辛にして
贅沢に瓶詰めにいたしました。
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3年かかりましたが
ホヤもすくすくと育っております。

採れたてをニコルで食べていただく皆様も笑顔。
日常だった食べ物を
また当たり前に食べれた有り難さを実感しております!



たくさんの方々に宮城の宝を食べて頂きたい!
採れたてのホヤを
惜しげもなく塩辛に加工いたしました♪


地元の方に教えていただき、
気を衒うことなく
古くから食されている伝統的な味わいにいたしました。


宮城の純米酒と塩釜の塩。少々の糀と唐辛子。
すべて宮城の食材です。
シンプルにつくった分
ホヤの味わいが引き立ちます。


好みもあるでしょうから
発酵が進み過ぎないように
良い塩梅で冷凍保存いたしました。
自然解凍後、
ご自身でお好きな発酵具合まで進めるのも楽しいかも。


4個分のホヤを瓶詰めいたしまして
約130g
税込850円です。


宮城の海の豊かさを感じていただければ幸いです!
郵送も承ります。
お気軽に連絡を頂ければ幸いです。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-08-27 11:40 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 08月 26日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は終日貸切営業となりました。
明日以降のご予約、ご来店をお待ちしております!
電話022-263-1628

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いよいよ秋の魚が増えてきたAM5:20の塩釜仲卸市場です。

わたしは
鮭の腹子。そんな季節ですね。週末に向けて仕込みます。
アジ。キラキラ輝いております。まだまだ行けますアジフライ。今週も宜しくお願いいたします。
真鯛。昆布じめで深みを増して週末へ。
アサリ。常時無いと落ち着きません。酒蒸しです。
秋刀魚。先週も喜んでいただきました。お刺身用に。
マコガレイ。久しぶりです。じっくりいきましょう。

釜揚げのシラス、青海苔や昆布や桜海老も購入。
まだまだホヤも届きます。



小雨降る中、早々にニコルに到着して
ご予約いただいている方々を考えながら、準備の開始です。


連休をいただき、家族で話もして
いろいろ考えさせられることがありました。
10年、20年先を考えながらがんばります。

明日以降はまだ空席もございます。
今週もたのしい料理とお酒を準備をご準備して
皆様のご来店をお待ちしております!


大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2014-08-26 08:08 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 08月 23日

明日は休業させていただきます。今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はご予約で満席となりました。
24日(日)、25日(月)は研修の為、
休業させていただきます。

26日(火)は年に数回の貸切予約を頂戴いたしました。

27日(水)~のご予約をお待ちしております!


。。。


今週もありがとうございました!
お盆も明けて、いつもののんびりな営業に戻れました。

常連様はもちろん、
県外は北は釧路、南は種子島のお客様までご来店くださり
あまりの日常や文化の違いを
興味深くお話を聞かせていただきました。
ありがとうございました!

酒場ですのでやはり食文化、酒文化の話になりますが
根付いた理由を調べるのは本当に面白いし、
宮城の事も興味深く聞いていただけます。

牛タンだけじゃないこと(牛タンの歴史も興味深いんですが)を
一人でも多くの方に知っていただけたらうれしいですね。




いろんなことが
プラスマイナスゼロになるくらいが丁度いいです。
来週からも地に足つけてがんばりますので
どうぞ宜しくお願いいたします!


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皆様のお水も娘が汲んでいます~。


それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪












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by nico19740128 | 2014-08-23 11:12 | 徒然なるまま | Comments(0)
2014年 08月 22日

のれんを新調いたしました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪


。。。


気持ちいいです!
のれんを新調いたしました♪
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お店の顔ですので、いつでも綺麗にと
何度か交換しようと試みましたが
もしかして空気が変わるかもと?と思いそのまんまでした。

6年で何人の方がこの暖簾をくぐって下さったのでしょう?
おかげさまで
良い色になりました。

ロゴを3人に変えて、
開店時まちがった、「笑角福来」(ホントは笑門福来)はそのまんま。


新しいのれんが
より良い色合いになりますように。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

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(初代のれんを掲げたときです。なつかしい!)



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-08-22 10:09 | 徒然なるまま | Comments(0)
2014年 08月 21日

海ぶどうで食欲増進です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜も暑い中ご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。


お盆も過ぎれば秋の風~なんて思っていたら
残暑でございます。

素晴らしきタイミングでやって来ました!
奄美諸島から海ぶどうです。
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琉球料理の定番ですね。
食感プチプチでグリーンキャビアとも言われます。

天然物は乱獲で少なくなり、
養殖がモズクと同様、産業のひとつだそうです。

何も浸けずに食べるとほんのり潮の味わいが。
あっさりと柑橘と合わせたお酢で食べてください。

高血圧を予防やコレステロールの抑制の働きがあることから、
沖縄で海ぶどうは長命草とも言われています。

豚肉料理とも相性がいいですね。
お通しでお出しいたしますので、
五臓六腑のの準備運動として召し上がってください♪




そういえば、
私が沖縄出身という話が。
ご指摘ありがとうございました!

琉球に、縁(えん)はあっても、縁(ゆかり)はありません。

私は生まれも育ちも宮城です。

恐るべしインターネット。
ご報告を念のため。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-08-21 10:03 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 08月 20日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もご来店有難うございました!

週末のお知らせです。
23日(土)はご予約で満席となりました。

24日(日)は出張研修の為、
お休みさせていただきます。突然でスミマセン。



平日は空席がございますので
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。



8月下旬、最近の献立です。

すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。

皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
お漬け物いろいろ
自家製塩辛の盛り合わせ


北海道山田農場 山羊のチーズ
鶏白レバーのウスターソース煮
小豆島産オリーブ


自家製珍味、前菜の盛り合わせ
青唐辛子の味噌チーズ漬け

初物サンマのお刺身
石巻産 朝採りホヤのお刺身


ミンク鯨の自家製ベーコン

鮎のコンフィ
真ダコのやわらか煮


真イワシの冷製梅酢煮
鯵のなめろう

 
ニラ玉
沢ガニの唐揚げ

アサリの酒蒸し


アジフライ
白海老と真鯛・自然薯のさつま揚げ


もちぶた料理
ラフテー
手造りソーセージ
ハンバーグ 和風ソース


月浜産海苔・筋子のおむすび



献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。

。。。


お土産用にホヤの塩辛もご準備しております♪
お盆期間もたくさんの問い合わせ有難うございました!!
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4個分瓶詰めして850円です。
詳細は過去のブログからどうぞ。



。。。。

参考になりましたでしょうか?

それでは
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2014-08-20 10:12 | チハルの献立 | Comments(0)