のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

nicoru44.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2014年 09月 30日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

AM3:00に目が覚めてしまい、
やけにスッキリしているので考えてみたら
昨夜は19時には寝てしまっていたことに気づきました。
どうしようかと考えたんですが
たまには日の出でも拝みに行こうかと
早々にスーパーカブに跨り、七ヶ浜へ。
カスタムされたバイクのヤンキーさんカップルたちと一緒に
淡い雲の切れ間から手を合わせました。


体内時計ではすでに昼のAM5:00
今日も行きますニコルの台所、塩釜仲卸市場。
今週も宜しくお願いいたします!

c0179935_07413334.jpg
さんまさんまとサンマがずらりと並んでいます。
アンコウも小ぶりでしたが見かけました。冬も近づいてきましたね。

私もサンマ。加工したり、刺身だったり万能に使います。

イワシ。丸々と肥えたいわしです。じっくり加工します。

アジ。今週も何は無くともアジフライ。可愛がってあげてください。

イカ。無くなりそうでしたので、大量に塩辛をつくります。

しじみ。主役にはしないで、出汁をとってみます。

鰹節や昆布、ひじきやワカメもたっぷりと。

ウドンもたべて、
ワインや日本酒や野菜も積み込み、積載量ギリギリでニコルです。


今日は中間決算日の方々も多いのでしょうか。
経理マンだった時代を思い出しながら
労いの献立を考えて
今週も準備を始めます!



たのしい料理とお酒と一緒に
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪












[PR]

by nico19740128 | 2014-09-30 07:55 | 畑・海・市場
2014年 09月 28日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はチハルさん、心結は帰省中のためお休みです。
楽しみにしていたお客様ゴメンなさい!
空席はございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。


。。。


今週もありがとうございました!
県内外から皆様にはるばるご来店いただき、
感謝感謝の一週間でした。

9月は例年、一番のんびりな営業月になるのですが、
今年は皆様に応援いただいたおかげで
お客様にはのんびりくつろいでいただき、
私はあたふたな毎日を過ごすことが出来ました。
何とか無事に大好きな10月を迎えることができそうです。




10月は日本酒の造りも始まります。
動けなくなるその前にと
今週はお世話になっている造り手の皆様に
ご来店いただけました。

お忙しい中ありがとうございました!
やっぱり励みになります。



ふんどし締め直す言葉をいただけたりと
気にかけていただいていることが
とっても嬉しかったです。

大切に育てられたお酒たちを
預からせていただけるよろこび、
これからも気持ち忘れずに
皆様に紹介できればなと思う最近でした。


c0179935_10102288.jpg
じっくり飲ませていただいた神亀。
ありがとうございました。
人生はやっぱりおもしろいですね。





それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪











[PR]

by nico19740128 | 2014-09-28 10:17 | 徒然なるまま
2014年 09月 27日

10月の営業案内です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もご来店ありがとうございました!
本日は空席もございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。。


10月の営業のご案内です。

6日(月)
13日(月祝)
19日(日)20日(月)21日(火)
27日(月)

を休業させていただきます。



19日(日)から3日間、
春にもお世話になった函館のワイナリーに、
再度お世話になります。


13日(月祝)は東京へ出張いたします。

江戸総鎮守!神田明神にて行われる日本酒のイベント
大江戸日本酒まつり

公私ともにお世話になっています、
「中井玉寿司さん+長珍さん」のブースをお手伝いさせていただきます。
c0179935_09495076.jpg
お声をかけて下さり光栄です!
玉寿司さんのあたたかなお人柄に惹かれて、
全国から名のある飲食店さんがお手伝いに来るようです。

迷惑がかからないように頑張りますので
出席の方々お声をかけてくださいね♪




一緒にたのしい10月になりますように!
皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2014-09-27 10:09 | 今月の定休日
2014年 09月 26日

山椒粉をつくりました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
お断りしてしまった皆様失礼いたしました。。
本日は空席がございます!
ご予約、ご来店をお待ちしております♪


。。。



山椒粉をつくりました。

秋田へ帰省する際、必ず立ち寄るお店で教わった山椒粉です。


c0179935_09582164.jpg
摘み取った山椒の葉を
低温のオーブンでじっくり乾燥させて
完全に水分が無くなったところでミキサーで攪拌します。

本来は山椒の実を干して、果皮だけを粉にするのが山椒粉なのですが
昨年試しにやったら、実の絶対数があまりに足らずに断念。。


つくってみると
本物の山椒粉が高価な理由、
市場に出回るのが海外産な理由がよくわかりました。


葉でつくると実のようなパンっとした風味はありませんが
逆に
穏やかな青い香りがとっても爽やかで
風味付けにはとってもたのしい調味料になりました。



もちぶた料理、そして
今は鮎のコンフィの香り付けにもつかっています。
メインの食材ともども可愛がってあげてください。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2014-09-26 10:10 | チハルの献立
2014年 09月 25日

秋刀魚とシソの実のリエットです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪


。。。


何はともあれ、秋刀魚です。

大好きなリエットを今年もつくりました♪

c0179935_10343772.jpg
マッチョに成長してきたサンマです。
骨で出汁をとり
肝と身をじっくり火を通していきます。
香り豊かなシソの実を塩漬けしていましたので
さらに加えて練り込みます。

サンマの美味しさとシソの実の広がる香りが
秋を感じるリエットです。


ワイン良し、日本酒佳しのサンマのリエット。
ぜひ可愛がってあげてください♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









[PR]

by nico19740128 | 2014-09-25 10:41 | チハルの献立
2014年 09月 23日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日もありがとうございました!
本日は営業しまして
明日お休みさせていただきます。
空席もございます。ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。。

9月下旬、最近の献立です。

一気に秋味な料理に変わります。
作っていても
たのしくて仕方がありません!



すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。

皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
お漬け物いろいろ
自家製塩辛の盛り合わせ


北海道山田農場・山羊のチーズ
小豆島産オリーブ



鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ漬け


旬サンマのお刺身

秋鮭のスモークとクレソンのサラダ

完熟トマトとメヒカリの香草オーブン焼き
子持ち鮎のコンフィ


縞エビのキムチ漬け
サンマとシソの実のリエット


真イワシの梅酢煮
鯵のなめろう


定義山の三角揚げ 塩辛納豆入 
ニラ玉
沢ガニの唐揚げ


アサリの酒蒸し


アジフライ
ずわい蟹とカマス・自然薯のさつま揚げ


もちぶた料理
ラフテー
手造りソーセージ
ハンバーグ 


月浜産海苔・新物筋子のおむすび




献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。


。。。


参考になりましたでしょうか?
楽しんでいただけたらとっても嬉しいです。

c0179935_09494910.jpg
蛤浜のツリーハウス。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2014-09-23 09:51 | チハルの献立
2014年 09月 22日

最後のトマトとメヒカリでオーブン焼きです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日もたくさんのご来店、ありがとうございました!
本日は営業いたします。
空席もございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。


今季最後のトマト。
追熟してたっぷりとトマトソースをつくりました。
石巻のアンチョビと白ワイン、ニンニクでコクも出しました。

メヒカリを連れてきましたので
オリーブオイルとハーブたちで火を通して
トマトソースと一緒にオーブンで焼き上げます。

c0179935_09455649.jpg
熱々をどうぞ♪
骨までいけるメヒカリです。
パンも一緒に添えますので、ワイン片手に可愛がってあげてください♪


トマトばっかり食べていた
大好きな季節もお仕舞いです。
いよいよ秋。
これまた楽しい野菜たちと一緒に戯れたいと思います!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪




[PR]

by nico19740128 | 2014-09-22 09:51 | チハルの献立
2014年 09月 21日

泉マルシェ、自然派ワインマルシェにご来場ありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日は
泉マルシェ、そして自然派ワインマルシェにご来場いただきまして
本当にありがとうございました!


有難いことに
「今年も楽しみにしていました!」
多くの方からお言葉を頂戴し、
その言葉で連日の疲労も全て吹っ飛び
ホントに真面目につくってきてよかった!
と嬉しさで胸がイッパイになりました。

c0179935_09351956.jpg
煮込みハンバーグも
昨年以上に丁寧に、
そして桁違いの数をつくらせて頂きましたが
おかげさまで12時には完売。。


ありがとうございました!
喜んでいただけましたでしょうか?
自画自賛のハンバーグでした。

買えなかった方々スミマセン。。
ニコルでは常時ご準備しております。
お待ちしております!!



娘もいくらか手を放せるようになり、
自宅でばあちゃんにお守りしていただきました。
これまた母の手から離れるのも初めての経験です。

やっぱりキーになるのは泉マルシェ。
一年ぶりの夫婦二人での営業もあって
感慨深いものもありました。




昨年も夜なべしてたくさん作って、
これが限界と思いましたが、
今年はさらに倍夜なべした分、
より美味しくつくれるようになりました。


ひとりでも多くの方に楽しんでいただけたと思うと
ちょっぴり嬉しいです。


来年も参加できましたら、
多くの個数よりも(これ以上は無理!)
より一層、皆様が笑顔になれる料理をつくりたいねと
ふたりで話をしました。




最後に、
泉マルシェスタッフの皆様、
隣接した仲良しの飲食店スタッフの皆様
酒屋さん、インポーターの皆様。
手伝っていただいたり、気遣いいただいたりと感謝しております。
一緒に活動できて光栄ですし、
やっぱりたのしい一日でした。

本当にありがとうございました。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
明日も営業いたします!!

電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2014-09-21 09:44 | イベント
2014年 09月 19日

明日は「泉マルシェ」で逢いましょう♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はご予約で満席となりました。
明日は泉マルシェで出張営業です。

21日(日)、22日(月)、23日(祝火)と営業いたします!
ご予約をお待ちしております♪

24日(水)は休業させていただきます。


。。。



いよいよ明日は泉マルシェです♪
公式HPはこちら

c0179935_20440969.jpg

10:00〜17:00泉中央駅前にて
自然派ワインマルシェ会場の近くで
仲良しの飲食店さんたちと一緒にお待ちしております♪


もちぶた100%の煮込みハンバーグも順調!
手前味噌ですが、
デミグラスソースもやさしく仕上がり、
もちもちジューシーなハンバーグに。

本当に美味しくお渡し出来そうです。



いわて蔵ビールの樽生は「自然発酵ビール」。
天然酵母とオーガニック麦芽でつくられた麦酒をご準備いたします。



。。。



泉マルシェは
イベント苦手な私たちが参加する
数少ない出張お仕事です。

個人的に
たくさんの思い入れがあるイベントです。



初出店。
右も左も分からずに大行列をさせてしまいました。
チハルさんのお腹の中で
娘の心結が「私に早く気づいてよー!」
と初めて訴えたのが3年前の泉マルシェ。



2年目。
生まれたばかりの心結がいて、
出店を断ろうかと思っていた時、
マルシェスタッフの方のご好意で、
当日娘をみていただきました。
皆様に助けられ、
人のありがたみを感じながら出店させていただいた
2年前の泉マルシェ。



3年目。
母に孫をみてもらいながら
出産後、はじめて夫婦二人だけで
仕事をしたのが昨年の泉マルシェ。
親子三代。感慨深い一日でした。




今年も変わらず
家族たちが手塩にかけて育てたもちぶたを
愛情たっぷりに煮込みハンバーグにいたしました。

私たちはあんまり成長していませんが
ハンバーグだけは美味しく成長しております。


ことしも
一人でも多くの方に味わっていただけることを
たのしみにしております。


それでは明日、
泉マルシェでお会いしましょう!
マルシェ良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2014-09-19 09:59 | イベント
2014年 09月 18日

鮭のふりかけです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

こんな始末の仕事が一番好きだったりします。



秋鮭をどかんと連れて来ましたので
この狭い台所で捌きました。
身は今回は熟鮨を本気で作ります。あと燻しも。


骨やアラで賄い鍋をつくり、ひとりニヤニヤしながら食べようかと思いましたが
娘とお客様の顔が浮かんで
思いとどまり、
丁寧にすき身をとってふりかけをつくりました。
c0179935_09513512.jpg
骨ごと焼き上げて身をほぐし、
アサリでとった出し汁と
醤油と味醂で煎りました。

しっとりと旨味たっぷり♪ふりかけの出来上がりです。
結局、
骨と皮だけが私の賄いになりました。




今朝も家族みんなで朝ごはんを食べました。
お世辞も覚えたのか、
娘もおいしいね!とパクパク食べてくれて
褒められると伸びるタイプです。
朝から元気ハツラツです!


もちろん
半分はお客様用おむすびのタネに残しております。
旬の鮭は捨てるところが無いですね。
皮もうまかったです。
一番美味しいところをギュギュッと詰めたふりかけ。
お腹ペコペコな方々、
ぜひ可愛がってあげてください。




。。。

いよいよ泉マルシェは今週土曜日です!

たくさんの方々に今年も食べていただきたいです♪

c0179935_10565460.png
9月20日(土)
泉中央駅ペデストリアンデッキで今年も開催いたします♪

デミグラスソースもやさしい味に仕上がってきました!
みんな大好き♪もちぶた100%のハンバーグと
いわて蔵ビールの樽生をもって出店させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします!






。。。


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2014-09-18 10:02 | チハルの献立