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2014年 10月 31日

恒例「一番搾りとれたてホップ」の季節です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夜も有難うございました!
本日は空席がございます。

3連休ですね。
11月3日(祝月)も営業いたします。
4日(火)はお休みです。

ご予約、ご来店を心からお待ちしております!
。。。


今年も始まりました!
「一番搾り とれたてホップ生ビール」です♪
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今年も
一番の「ぷは~~♪」を
みなさまの腹の底から出していただきたいので
完璧に仕上げました!


2日間かけて最良な5.5度の温度で保存し、
ガス圧の手直し、サーバーのチェック
サービングの手法の変更、
毎年恒例の作業です。

とれたてホップは
岩手県遠野産の採れたてのホップを使用した一番搾り。
早いもので発売11周年。
遠野産のホップの栽培契約51周年目です!


生ホップの個性を最大限に生かした香りが心地よいですね。
喉越しのクリアさが凛としています。
何杯でもいけますよ♪


今年もとれたてホップをたのしく飲みましょう♪
自分で言うのも何ですが、
ニコルの生ビールはおいしいです!



そして
いわて蔵ビールは
自然発酵ビールと
オイスタースタウトが開詮中でした~♪




それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2014-10-31 09:35 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2014年 10月 30日

「ヴィナイオッティマーナ」ワインイベント 国宝 大崎八幡宮にて開催です♪


いつもありがとうございます。店主のニコです。

お知らせです。

あのたのしさがもう一度!


自由なワインを自由にたのしむお祭り
「ヴィナイオッティマーナ」が帰ってきます!



今回、イタリアより12人の造り手たちが来仙いたします。
しかも会場は
仙台総鎮守!国宝 大崎八幡宮!!

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◎日時:11月24日(祝月) 12:00-15:30

◎場所:大崎八幡神社参道脇広場

◎住所:〒980-0871 宮城県仙台市青葉区八幡4-6-1

◎チケット:前売り制¥6,500
(チケット代金にはワイン代・グラス・グラスホルダーが含まれます
料理は全てキャッシュオンとなります。)


ニコルでもチケットを発売開始いたしました!



料理を提供する店舗も
東北、函館からと素敵なお店ばかりです。
恥ずかしながらニコルも出店させていただきます。。


詳しくは公式HPをご覧下さい!
ヴィナイオッティマーナHP





3年前、
生産者の皆さんが仙台にやって来てくれたことで
私にとって、携わったみんな、そしてお客様にも
大きな変化がありました。

今もその延長線上で
仕事をさせていただいていると思っています。


またあの感動、たのしさをもう一度!
作り手たちに会えるまたと無いチャンスです。
一緒にたのしみましょう♪


。。。




主催のヴィナイオータ太田社長からのメッセージを掲載いたします。



ワインの個性が、一般にワインの世界で重要とされている土壌やブドウ品種、

ヴィンテージといったもの以上に、「人」によって決まるのだということを実感して欲しい。

「ワインは、人である。」ということを飲み手に伝えるには、実際に造っている本人に会って、

一緒にワインを飲んでもらうのが一番、そう思って3年前に初めて開催したのが、

このヴィナイオッティマーナでした。

「こんな人だから、こういうワインができるんだ!」と、多くの反響をいただきましたし、

飲み手の、美味しさに思わずほころぶ表情や驚く姿は、

言葉以上にダイレクトに造り手へと伝わり、彼らの心を喜びで満たしていました。

会場全体を包んでいた「うねり」のようなパワーが、飲み手側の感動からだけではなく、

造り手側からも発せられていると実感し、決して楽ではない彼らの仕事の励みにもなるのであれば、

是非継続してゆきたい、という想いを強めてくれました。

自然環境に最大限の敬意を払った農業を心がけることや、

醸造時に過剰に介入をしないといった、ワインを造る過程で必要となる数々の選択。

そういった「心がけ」や「しないという決断」にこそ、

造り手自身の良心や覚悟が反映されています。

結果としてそのようにして造られたワインは、ヴィンテージや土壌の違いを余すことなく

表現しているのだと、彼らの発する言葉やストーリーを聞いてもらえれば、

難しい知識などなくとも、ワインと同じようにすうっと

身体に染み込んでくれるものだと思うのです。

今回は緑(VERDE)と銘打ったイベントを2014年11月に3か所で12生産者を招いて、

2015年2月には赤(Rosso)と銘打ち、3か所で13生産者を招いて開催します。

是非とも彼らに会いに来てください!

ヴィナイオータ代表 太田久人



。。。。。

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前回は案内役をさせていただきました。
地下鉄にちゃんと並んでくれたりと心やさしい皆さんでした!




大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-10-30 10:15 | イベント | Comments(0)
2014年 10月 29日

究極のカキフライです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
お断りしてしまったお客様スミマセンでした。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。


。。。


究極のカキフライです。

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開業以来、何千個と握り続けてきた牡蠣フライです!

もうなんで究極?でっかいボール状なの?とか
説明不要かと思います。


叔父たちが大切に育てた牡蠣を
たいせつに料理していきます。
今シーズンも皆さんが笑顔になると嬉しいです!

試食という名のもとに毎日食べていますが
今年も最高!!



それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2014-10-29 11:49 | チハルの献立 | Comments(0)
2014年 10月 28日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

いつ以来か忘れたほど久しぶりの休日でした。
今更ながら良い旅だったなぁと
東京~函館の余韻に浸らせていただき、充電完了。

今日も行きます夜明け前の塩釜仲卸市場。
ニコルの台所です。どうぞ宜しくお願いいたします!
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カニ、穴子、鰤、ナメタガレイそして牡蠣。
冬海の幸がいよいよ並んできました。

私は
鯵。まだまだいけますね。要望が強いですので年中探していただきます。アジフライです。

さんま。焼きも煮物もコンフィにも。素材が良いので余計なことせずに美味しいです。

甘海老。大人買いです。殻は出汁取り、身は加工へ。贅沢にいきます。

バイ貝。久しぶりです。熱々の料理をつくっていきます。

アサリ。五臓六腑を癒すにはアサリです。体が喜びます。

イカ。塩辛行きです。

乾物も大量に購入して饂飩で温まり早々にニコルへ。
もちろん日々東名から牡蠣も連れて来ます!



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お水も娘がひとりで汲めるようになりました(しかも片手で!)♪




先週はたくさんのご来店ありがとうございました!
今週は今のところ、すっかり空席がございます。
ぜひとも皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪







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by nico19740128 | 2014-10-28 07:14 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 10月 26日

今週もありがとうございました!今週の思い出。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今日の看板娘は風邪っぴきでしたのでお休みです~。
楽しみにしてた方々ゴメンなさい。
空席もございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。

今週もありがとうございました!
函館農楽蔵さんで3日間の研修から牡蠣解禁と
2014年の出来事をまとめるとしたら
大きく枠を取るであろう出来事が
ギュギュッと凝縮された一週間でした。


そして
たくさんのお客様方々にご来店いただきまして
本当に感謝感激でした!
お断りばかりの状況で、大変心苦しいのですが
これからもどうか宜しくお願いいたします。


。。。





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農楽蔵さんのワイナリーはこんな素敵な場所にあります!



性格なのか、
見たこと、経験したことを自己消化することに
とっても時間がかかります。


今年は
6日間の農楽蔵さんでの研修でしたが
これから、自分や家族、ニコルにとって
どんな意味、影響を与えるかは
さっぱりわかりません。






たいして多くない、たいせつなこと。

振り子をチカラいっぱい振る時期は
もう、とっくに過ぎていて
支柱をしっかり、
やさしく振り子を振っていたいと思います。





それでは
来週もご予約ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪















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by nico19740128 | 2014-10-26 10:07 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 10月 25日

剥きたての牡蠣です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
お断りしてしまった皆様ゴメンなさい。。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております~。


。。。


採れたての牡蠣を剥くとこうなります。
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艶々です。

鮮度がとにかく大事ではありますが
それだけじゃ無いんだなと気づいてきました。


昨年から
宮城県内の地域はもちろん
全国の牡蠣を食べ比べるようにしています。

食べ比べれば、比べるほどに
その土地、自然環境、
そして
育て上げる人が大事なんだなぁと思っています。

東松島市東名の種牡蛎が
全国の牡蠣養殖の方々に重宝されているのもよく判ります。


出始めは
酸味も感じて、潮の味わいが口いっぱいに広がります。
ぺろりといけます。
これが水温が下がり、
大人の牡蠣に成長するに従って
「海のミルク」と言われる旨味がガンガン増して
余韻が非常に長くなってきます。



ワンシーズン通して食べると
牡蠣の味わいの変化がたのしくなります。

採れたての牡蠣を東名から日々連れてきて
剥きたてを
お通しでご準備しております。


宮城の宝、牡蠣を是非とも堪能してくださいませ!
もちろん
ご存知、「究極のカキフライ」も始まっています♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2014-10-25 07:56 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 10月 24日

牡蠣剥き用のナイフです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もたくさんのご来店ありがとうございました!
お断りしてしまったお客様ごめんなさい。。
本日は空席がございます!
ご予約、ご来店をお待ちしております~。


。。。


その牡蠣を剥くナイフです。
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日本各地、世界各地でも形状が異なり、
このT字型を「松島型」とも呼ぶそうです。


亡き祖母が剥き場で使っていたもので、
母が受け継ぎ、
ニコルをオープンするときに「やっから。」と継承いたしました。


一番最初の贈り物で、
ずいぶん重みがあるなぁ。大事にしないとと思ったのを
昨日の事のように覚えています。


貝柱が何処にあるのか、慣れるまでは難儀しますが、
いつの間にか、牡蠣を持った時の重心だけでわかるようになって
開けるのがたのしくなってきます。
剥き場の女性陣の手早さといったら見惚れるほどです。



毎年この時期に書かせていただいておりますが
ニコルの芯となるナイフでもあります。


たいせつにしていきたいなと思います。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2014-10-24 09:44 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 10月 23日

東名の牡蠣剥き場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。


牡蠣の収穫が始まると
家族、親族総出での作業となります。

男性陣は力のいる海仕事。
女性陣は細やかな仕事を。
ひとつひとつ牡蠣を剥いていきます。
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とにかく早い!

機械化は出来ない仕事ですので
スーパーなどでも目にするチューブに入っているのは
このように剥いているんです!


街が無くなって
ご近所同士だった皆さんも離れ離れ。
剥き場での再会は楽しそう。



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牡蠣に付着する、しうり貝。
本来は邪魔な貝。
いつも味噌汁にして食べます。

最近、
「県内産ムール貝」と重宝されてるのはこれです。
以前は浜だけで消費されていたものが
世間でも認知されるのは面白いです。
美味しいんですよねー。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪










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by nico19740128 | 2014-10-23 10:14 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 10月 22日

本日より叔父たちの育てた、東松島東名の牡蠣を提供いたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

無事に函館より戻りました。

余韻に浸るのは後にして
叔父たちに会いに東松島市東名です!


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東名のみなさんの収穫にこぎつけた喜びが
充実した笑顔に現れていました!



ホント老若男女、みんな良い笑顔なんです。
逆に元気をいただけました。
今季も採れたてをニコルに連れて来ます!



叔父たちの育てるこの牡蠣を
今季もどうぞよろしくお願いいたします!



本日もご予約、ご来店を
心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2014-10-22 12:07 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2014年 10月 18日

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。明日より函館研修の為3日間お休みします。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と三人での営業です。
空席が出来ました。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪

。。。


19日(日)~21日(火)の3日間
函館のワイナリー、農楽蔵さんにお世話になってきます。

春に3日間お伺い出来たことは、
私にとって転機となる3日間でした。
未来のニコルへの糧にもなりました。

この3日間も良い経験ができればいいなと思っています。



ご迷惑をお掛け致しますが
22日(水)より皆様のご来店をお待ちしております。

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飯食って、人に、自然に、料理に感動して泣かされたのは初めてでした。
敬意ある函館です。



来週もたのしい一週間になりますように!
みなさまのご来店をお待ちしております~。


大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-10-18 10:21 | 畑・海・市場 | Comments(0)