のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2014年 11月 29日

年末年始の営業のご案内です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
お断りばかりで本当にスミマセン。。
今日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。


明日は東京。
フェスティヴァン出店のため休業いたします、
嬉し恥ずかしですが、本当に光栄です!
お声がけくださり、有難うございました。

満月ワインバーブースで
こっそり牡蠣のオイル漬けを提供しています。

ご来場の皆様、ぜひともお声をかけてくださいませ~。


。。。


12月~新年の営業のご案内です。


1日(月)
8日(月)
15日(月)

30日(火)~1月5日(月)の7日間を

休業させていただきます。


慌ただしい空気が
勝手にわさわさとやって来ますが
師走もいつもと何も変わらないニコルです。

週末も今のところ、空席がございます。
忘年会に疲れた皆様のご来店もお待ちしております。

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心ある食材とお酒たちと一緒に
皆様のご来店をお待ちしております♪


。。。


おかげさまで今季も好評でございます!
順に配送させていただいておりますので
ご予約いただいている皆様少々お待ちください~!



自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪













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by nico19740128 | 2014-11-29 10:25 | 今月の定休日
2014年 11月 28日

自家製 明太子です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪


。。。


スケトウタラの収穫もピーク。
たらの子もたくさん連れてきましたので
10日間ほどかけて
冬恒例の明太子をつくりました♪

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もちろん添加物ゼロ。
巷に売っているそれとは
味わいが段違いに違います。


昨年までは辛子明太子にしていましたが、
今年はしみじみモードに。
出汁の旨味たっぷりな明太子にしました。

さっと炙ってからお持ちいたします♪
このひと皿で
お酒と仲良く、そして御飯もたくさんいけそうですね。
魚卵ラヴァーな皆様、ぜひどうぞ♪



。。。


おかげさまで今季も好評でございます!
順に配送させていただいておりますので
ご予約いただいている皆様少々お待ちください~!



自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2014-11-28 10:23 | ニコルの献立
2014年 11月 27日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約で満席となりました。
金・土と空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。。

11月下旬、最近の献立です。



皿の上は冬の食材に変わってきました!
秋刀魚にもさよならです。
マッチョな牡蠣をぜひどうぞ♪


すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。


お酒たちも新酒から熟成酒まで
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。



皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
自家製塩辛の盛り合わせ


大石田産 自然薯の麹漬け
北海道産チーズの盛合せ



東松島東名産 生牡蠣
牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ



鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ漬け


三陸ホタテの紐と塩釜マグロの味醂干し
志津川産タコのキムチ漬け


松島産 穴子の煮凝り
鯵のなめろう


ミンク鯨の時雨煮


真鯵の香草パン粉焼き
しらすとキノコの卵とじ


もちぶた ホルモンと豚足のデミグラス煮込み


活アサリの酒蒸し

アジフライ
桜海老と黒ソイ・自然薯のさつま揚げ



もちぶた料理
ラフテー
手造りソーセージ
ハンバーグ 


月浜産海苔・新物筋子のおむすび




献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。



参考になりましたでしょうか?
楽しんでいただけたらとっても嬉しいです。



。。。

おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-11-27 10:43 | ニコルの献立
2014年 11月 26日

ヴィナイオッティマーナ仙台のご来場ありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。



先日のヴィナイオッティマーナにご参加いただき
本当にありがとうございました!



写真はまたもや全く撮りませんでしたので
ございません。
そう簡単にあの楽しかった2日間は観せたくなくて(笑)、
正直、
共有した皆様と一緒に
心に仕舞っておきたい気持ちもあります。



もちろん詳しくはfacebookの公式ページで見てくださいね!

。。



参加いただいた皆様の感想を
これから聞けるのが楽しみです。

今まで雑誌やWEBの中だけで存在していた生産者が
あなたに直接そのワインを注いでくれる。
そして笑顔で話をしてくれる。
シンプルですけど
とっても大切な機会だと思います。



不思議なもので
心から出た言葉は、栄養となり心に残って
頭から出た言葉は、重荷や知識にしかならないと思っています。



大切なことに出会い、
皆様の心に残るイベントになったのでしたら嬉しいです。



。。。



今回もスタッフとして参加させていただき
たくさんの事を思えた時間でもありました。
みなさんお疲れ様でした!
たのしかったねー!!


ノート板垣氏のコメントが全てを語っていて

「最初は小さな点だったけど。
2011年のヴィナイオッティマーナ仙台でその点が繋がって。点が線に。あれから3年。
その線は渦になって沢山の人達を巻き込んでいきました。...
今日はそれを実感できた。
そんな1日になりました。」

本当にその通りです。
3年前とは明らかに私たちも成長しました。
もちろんお客様もです。
珍しいお酒として誰も思わなくなってきています。

地に足つけて渦に巻き込まれていきたいですね。
渦の中は気持ちいいですよ。



。。。

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個人的には前夜祭。

生産者が
昼には塩釜仲卸市場へ。
そして
被災地を見たいと
東名まで行ってくれたんです!



夜はニコルで宴を開催してくれました。
皆さん私のことを覚えていてくれて
本当に嬉しかった。


牡蠣はもちろん
地元で食される当たり前の食事を振舞いました。
みんな喜んでいただき
言葉は通じなくても、気持ちって通うものだなと確信。


ニコルにとって、
集大成な一日でもありました。
余韻で未だにふわふわ。



本当に
ワインは、人です。

ありがとうございました!





Grazieeeeeeee!!













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by nico19740128 | 2014-11-26 11:58 | イベント
2014年 11月 22日

来週26日(水)からのご予約・ご来店をお待ちしております!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
なかなか無い営業日で
お断りしてしまった皆様失礼いたしました。
また是非とも遊びに来てください!!

。。

本日はご予約で満席となりました。

25日(火)までご予約を締め切りました。有難うございます!
26日(水)以降すっかり空いておりますよ。

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今朝の東松島市大塚東名漁港。
活気に満ち溢れています!

プリっプリ♪な牡蠣をぜひ食べにいらしてください!
ご予約、ご来店を是非ともお待ちしております!



。。。




おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2014-11-22 11:52 | 今月の定休日
2014年 11月 21日

甘エビの塩辛♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


本日はご予約のお客様のみの営業となっております。
明日は空席がございますよ。

もちろん牡蠣のオイル漬けの販売は行っています!
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。

ライフワークのひとつ、塩辛づくり。
需要が無くてもつくります。
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甘エビの塩辛です。
右往左往で約3年。
エビの気持ちがわかってきて
美味しく発酵してくれました。

海老の肝で発酵させるんですが
今回から麹にも手伝っていただきました。
旨みが増しますね♪


ワインと塩辛は無理無理~と思う方々が大半でしょうが
亜硫酸と発酵食材との相性や、
塩分濃度を考えていくと
ワインともぶつからないことを確信。

ちょっぴり勉強したら、
さらに面白いです!






。。。




おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-11-21 10:06 | ニコルの献立
2014年 11月 20日

新酒いろいろ揃いました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
本日は空席がございます。

週末の金・日曜日はご予約で一杯となりました。
土曜日はまだ空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。


来週、大崎八幡宮にて行われるワインイベント
「ヴィナイオッティマーナ」のチケットもおかげさまで完売。
設営、準備も進んでおります。

今日のヌーボー解禁~来週の大崎八幡宮~
今月末、東京でのフェスティヴァン出店~と
ワイン週間の始まりです。


。。


心ある生産者たちが育てた新酒たちが
揃い始めました!


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フランス・ロワールから大町へようこそ!
大好きなランドロン氏の
白ミュスカデ新酒。

牡蠣とミュスカデを合わせるのが好きなのですが
若い牡蠣と
生まれたてのこのワインとの
仲良し具合は素敵でした。



今年も白の新酒が大多数です。
ありがたく頂きましょう♪





。。。




おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

販売に関しては、こちらの記事です。
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by nico19740128 | 2014-11-20 10:03 | ダイスキなお酒
2014年 11月 19日

忘年会について♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
お断りしてしまった皆様スミマセンでした。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。

ニコルでも忘年会の問い合わせが多くなってきました。
本当にありがとうございます!




「忘年会プランはありますか?」

○料理2500円~お任せにてご準備をしております。

献立はその日の仕入れで変わりますが、
アジフライは食べたい!
吉次が食べたい~♪等お魚のリクエスト、
もちろんアラカルトの事前予約、
牡蠣フライを4個!等も、もちろん承ります♪


○「飲み放題はありますか?」

どうも性に合いません。今までも、これからもやりません。



○「牡蠣の食べ放題はありますか?」

叔父たちが一生懸命育てた牡蠣です。
ひとつひとつを大切に味わってください。


○「貸切はできますか?」

手際が良くありませんので、
大人数のお客様を一度にお相手することが出来ないです。
それでもいいよ!と言う方々は
是非とも協力しながら、楽しい宴席を作り上げましょう!
ご相談くださいませ。


○「何人までOKですか?」

12人程度までは一緒に座れますよ。



○「時間制ですか?」

いえいえ!
のんびり愉しんでいただきたいので、
気にせず、開店~閉店まで7時間、
ごゆっくりと楽しんでください。


○「食事だけでもいいですか?」

のんびり酒場という名の通り、
ニコルは「酒場」です。
お酒を楽しむお店です。




星の数ほどある飲食店から検討いただき、
本当に嬉しい限りです。

手際の悪さは、もうご存知かと思いますが
年を忘れて、時間を忘れて、
たのしい思い出残る忘年会になりますように。

ニコルが
少しでもお手伝いできますように。


。。。




おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

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by nico19740128 | 2014-11-19 11:55 | ニコルの献立
2014年 11月 18日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

雪が降っていなくてホッとした夜明け前の塩釜。
寒いを超えて痛いです。
今日も行きますニコルの台所AM5:15の塩釜仲卸市場。
今週もよろしくお願いいたします!
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場内は冬の魚たちでいっぱいです。
寒ブリ、穴子、ボッケや牡蠣。
正月の雑煮用 干しハゼの予約も始まりました。
今季も本物は超高値で取引予想(一本3000円くらい)。
つくりたい衝動が沸々としてきます。

今日は

ミンク鯨♪スジが残る赤みを大人買い。缶詰では味わえない大和煮に加工します。

穴子。一年ぶりかもしれません。丁寧に加工してテリーヌへ。

鯵。何は無くともアジフライ。今週も可愛がってあげてください。

黒ソイ。じっくり加工です。さつま揚げに変貌します。

シラス。寒いのでお出汁たっぷり卵とじを。

ヒジキなどの地ものの乾物も大量購入。
3連休にむけての仕込みも始まります。

うどんを食べてお酒と一緒に早々にニコルへ。
仕込みがひと段落したら牡蠣を預かりに東名へ行きます。



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昨夜は母の誕生日会。

チハルさん特製ベジケーキ。
動物性食物、油ゼロ。そして美味。
つくろうと思えばつくれる器量がありました。
胡麻と豆腐でメッセージも書けるものですね。
すごい。


それでは今週もよろしくお願いいたします!





。。。




おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

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by nico19740128 | 2014-11-18 07:23 | 畑・海・市場
2014年 11月 16日

今週もありがとうございました!今週の思い出。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

今週まで心結さんはお休みさせていただきます。
たのしみにしていた皆様ゴメンなさい!
来週から、さらに元気に乾杯してくれるかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!


。。。。



今週もありがとうございましました!
ニコルの誕生日もありまして
沢山のお心遣いやお祝いのお言葉をいただきました。
本当にみなさまの言葉が励みになる一週間でした。

これからもどうぞよろしくお願いいたします!





今週は
これから忘れる事が出来ないほどに
混乱する出来事も起きました。


人は口に入れたものだけで出来ていることを実感です。

たべものは嘘をつかない。
たべものは、正直に人に現れているんだなぁと
あらためて思います。

きっかけを頂けた一週間でした。

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現在の東松島市東名です。

奥に見える丘の向こうに東名漁港。
左が野蒜、右が松島方面。背中に新東名。
東名運河の手前が、以前の仙石線東名駅周辺。
潮干狩りなどで来た方もいらっしゃるでしょうが
面影は何もありませんけど
旧街にはお墓だけは残りました。



。。。




おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約20粒入り 1,980円

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それでは
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by nico19740128 | 2014-11-16 08:46 | 畑・海・市場