のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2014年 12月 31日

本年もありがとうございました!一年の御礼。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


今年もありがとうございました!
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皆様のおかげで今年もたのしい一年となりました。

40歳になりまして
体力的に大丈夫か?と思うスタートでしたが
始まってみれば30代以上に、お父さんはアグレッシブでした。
年を重ねて、
ゆとりを持って動けるようになって
噛めば噛むほど日常がおもしろいと思う一年。

30代の時には気づかなかったことばかりです。




私たちは
来年も何も変わりませんし
これからずっと変わらないでいたいです。


来年も、そして再来年も
ずっとゆるやかにまわり続けたいです。

みなさまと一緒に
たのしくニコルがまわり続けますように。




ゆく年に、心からの感謝を

くる年に、変わらぬのんびりを。


平成26年12月31日
伏谷 淳一・千春・心結



新年6日(火)より開店します~。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2014-12-31 09:21 | 徒然なるまま
2014年 12月 27日

旨みたっぷり牡蠣味噌です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


年内はご予約で満席となりました。
新年1月6日(火)より通常営業をいたします。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。

牡蠣味噌です。
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牡蠣のオイル漬けが追いついていなくて
ご迷惑お掛けしているのに
更なる仕込みを(笑)。

牡蠣の旨味をぐいぐい詰めた牡蠣味噌です。
昨年もつくっておいしかったので
今季も来年にむけて仕込み始めます。

採れたての牡蠣を醤油と味醂で火入れして濾し、
手造りの味噌と純米酒で弱火で煎りつけます。

水分が無くなって
残るのは牡蠣の旨みだけ♪
オイスターソースの日本版です。

手間ヒマかかりますが美味。
調味料やお酒のアテに登場します。
可愛がってあげてください。


。。。



正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪


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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2014-12-27 12:15 | ニコルの献立
2014年 12月 26日

年内、ご予約で満席となりました。来年も宜しくお願いいたします♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


おかげさまで29日(月)までの本年の営業は
ご予約ですべて満席となりました。



ご来店をお考えでした皆様、ゴメンなさい!
1月6日(火)より営業いたしますので忘れないでください!


ご予約をいただいた皆様、
心を込めて料理とお酒をご準備させていただきます。

手際は相変わらずですが
のんびりと一年を振り返って頂ければ幸いです。

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牡蠣のオイル漬けの販売は行っておりますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ~♪


。。。



正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪


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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2014-12-26 10:01 | 徒然なるまま
2014年 12月 25日

月浜の海苔を加工しました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はもちろん通常営業です!
空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。

29日(月)まで営業させていただきます。

26日(金)はあと1テーブル。
27日(土)・28日(日)は満席となりました。
29日(月)は空席がございます。

お早めのご予約をお待ちしております。


。。。


新海苔が間もなくやってくる時期になりました。
海苔の香りとパリッとした食感。
私にとっては当たり前に食卓に並んでいたものですが
皆様にこんなに喜ばれるとは思っていませんでした。
これからも奥松島は宮戸島、月浜の海苔を宜しくお願いいたします。

さて
湿気ってしまった海苔たちを集めて
再加工します。

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佃煮にしようかと思いましたが
食欲増進な味わいに♪
風味豊かな胡麻油をつかって
韓国海苔的な味わいにいたしました。


ごはんのイメージがありますが
華やかな香りの抑えたお燗酒がたまらなく合いました。
お米のお酒=ごはんみたいな感じです。


昨年分の海苔を気持ちよく始末できて
心も口も爽快です。
こんなつまみをちびちびやりながら
一年を思うのが大好きです。

付け合せに登場します。
仲良くしてあげてください。


。。。


。。。

正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪


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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪




























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by nico19740128 | 2014-12-25 09:31 | 畑・海・市場
2014年 12月 24日

スミマセン。本日は休業いたします。。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

メリークリスマス!
本日は休業させていただきます。


仕込みが全然追いつきません。
恥ずかしいのですが
お休みをいただきます。


明日以降、2014年の集大成にいたしましょう!
皆様のご来店をお待ちしております。


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凱陣の海に溺れてください♪



大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2014-12-24 16:40 | 今月の定休日
2014年 12月 23日

今年最後の献立表です。ご参考にどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夜も雪の中、ご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。。

12月下旬、最近の献立です。



この一年で少しは成長したでしょうか?
集大成な献立です!
牡蠣もぐぐっと成長です。是非どうぞ♪


すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。


お酒たちも新酒から熟成酒まで
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。


みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。



皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   


自家製塩辛の盛り合わせ


東松島東名産 生牡蠣
牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ



鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ漬け



志津川産タコのキムチ漬け
自家製明太子の炙り




鯵のなめろう
真イワシの梅酢煮


自家製くじらベーコン
ミンク鯨の時雨煮


北海道産本ししゃものスモーク
ホッキ貝の生からすみ和え


フグの丸ごとコンフィ


自家製笹かまぼこ



しらすとキノコの玉子とじ
活アサリの酒蒸し


ツブ貝と冬野菜の豆乳グラタン
アジフライ



もちぶた料理
ラフテー
手造りソーセージ
ハンバーグ 


月浜産海苔・新物筋子のおむすび




献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。



参考になりましたでしょうか?
楽しんでいただけたらとっても嬉しいです。

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。。。

正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪


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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-12-23 10:47 | ニコルの献立
2014年 12月 22日

ミンク鯨で自家製ベーコンです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日も営業させていただきます。
空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。

年内ぎりぎりセーフでミンク鯨のウネスが到着。
10日間かけて出来上がりました。
自家製の鯨ベーコンです!

年末に間に合いました♪

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バランスも良いですね~。
大きなミンク鯨だっただけに大味です。

鯨好きには懐かしくもあり、
たまらない自家製ベーコン。
売っているそれより、味わいが断然素敵です!

一人でも多くの方に食べていただきたい料理のひとつ。
鯨万歳です!



。。。

正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪


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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2014-12-22 12:33 | ニコルの献立
2014年 12月 21日

今週もありがとうございました!明日も営業しております♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は平日に頑張ってくれましたので
チハルさんと心結はお休みです。
楽しみにしていた方々ゴメンなさい。
本日はすっかり空席がございます。
いつも以上の穴場です。
どうぞ宜しくお願いいたします!

明日も月曜日ですが営業いたします~。

。。。


今週もありがとうございました。
寒い中、ご来店くださり本当に嬉しかったです!
巷では大宴会が行われているの真っ最中ですが
ニコルでの皆様の小さな宴は
いつも以上に時間を忘れてたのしんでいただけかと思います。

ちいさな酒場ですのでお断りした皆様、スミマセンでした。
ぜひ年明けも忘れないでください。
首を長くしてお待ちしております♪


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例年一番暇なクリスマスウイークに突入です♪
週末以外はまだまだ空席がございます。

サンタの存在を知り始めた娘。
ニコルにはクリスマスの匂いは全くありませんが
あったかい料理とお酒はございます。
お店を暖かくして
皆様のご来店をお待ちしております♪


。。。



本日で郵送分は締め切りです。
連絡お待ちしております♪


正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪


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お気軽に問い合わせくださいませ!



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by nico19740128 | 2014-12-21 09:52 | 徒然なるまま
2014年 12月 20日

唐辛子の麹漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
本日はご予約で一杯となりました。
遅い時間には空きができるかもしれません。
ご連絡をお待ちしております♪

明日は空席がございます。
どうぞよろしくお願いいたします!

。。。


完全な自己満足の世界。
日本的な唐辛子の発酵料理です。

需要のないアテですが
塩辛の盛り合わせに忍ばせています。

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唐辛子を麹と一緒に混ぜ合わせ
じっくり半年ほど寝かせました。
旨みの強いきのこたちを混ぜ合わせて更に休ませます。

辛いけど旨味がたっぷり♪あとを引きまくりな
きのこの唐辛子漬けの出来上がりです♪

今年函館に出張した際、
お土産で似たようなものを購入して
かなりの衝撃を受けましたので自作してみました。

辛いんですがうまいんです。
ちびりといってお酒をちびり、
ちびりと飲んでちびりとつまむ。
止まらない味わいになります。


自分の年末年始用ですが(笑)
ぜひとも塩辛好きの方々も可愛がってあげてください。
よろしくお願いいたします!


。。。


。。。




正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪


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販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



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ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-12-20 10:04 | ニコルの献立
2014年 12月 19日

牡蠣のオイル漬け 郵送の締切は12月21日(日)です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夜もご来店ありがとうございました!
本日は空席がテーブル1つございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


牡蠣のオイル漬けのおしらせです。


おかげさまで
全国津々浦々に郵送させていただいております。
本当にありがとうございます!

家族総出で準備しておりますが
現在発送までに1週間ほどいただいております。

年末年始にお入用のお客様!
12月21日(日)まで、ご連絡頂けますととっても嬉しいです!


もちろん店頭販売は29日まで行います。
今年の牡蠣は名作です。
ぜひとも東名の牡蠣を
あなたの大切な人のところへ連れて行ってください♪


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実は宣伝もしないのに
クチコミでここまで広がるかと
チハルさんとちょっと怖くなっていました。。


飲食店を営むよろこび、励みは
ダイレクトにお客様の笑顔を見れること、共有できることなんですが
販売するとその顔が見えなくて、
おいしく味わっていただいているのか?思いは伝わっているのかが
ちょっとわからずに
悶々としていたところもありました。

けれど
今年のお客様方々は
お礼の手紙をいただいたり、
リピートのメールまで。
この牡蠣が食卓に並ぶ家族の写真を送ってくださったり、
すごい。
涙が出るほど嬉しく励みになっています。


この牡蠣がつないでくれていることが
たくさんあるんだな。
しあわせの牡蠣です。
本当にありがとうございます。



。。。



正月にピークがくるように作っております~。
おかげさまで今季も好評でございます!

自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約13粒入り 1,980円

只今大粒なバージョン!
牡蠣の味わいのバランスが
ピークの時期です♪






販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
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by nico19740128 | 2014-12-19 12:46 | 畑・海・市場