のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2015年 01月 31日

クジラジャーキーです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜も大雪の中ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪


。。。


ミンク鯨の赤身でクジラジャーキーをつくりました♪
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贅沢に赤身を惜しげもなく加工しました。

醤油、酒、味醂と生姜などの臭み消しにじっくりと漬け込み
天日に干します。
さっと炙ってからどうぞ♪

売っているのとは全然違いますね~。
臭みは消え、
クジラの良いとこだけが残っています!


クジラに今も携わる方々に教えていただくのですが
伝統的な加工方法は興味深いです。
しかもおいしい!

鯨ベーコンと一緒にどうぞ♪


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2015-01-31 10:06 | ニコルの献立
2015年 01月 30日

2月とゴールデンウイークの営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
本日は空席がございます。
穴場ニコル日。
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。


問い合わせが多く有難い限りでございます。

2月~の営業案内です。

2日(月)
9日(月)
16日(月)
23日(月)

を休業させていただきます。

ゴールデンウイークの問い合わせもいただいております。
早いですね。嬉しいです!
昨年同様
GW期間中はお休み無しで営業する予定です!

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海の幸、山の幸と一緒に
皆様のご来店をお待ちしております!



大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2015-01-30 11:51 | 今月の定休日
2015年 01月 29日

月浜産海苔の佃煮をご家庭でもどうぞ♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
お断りしてしまったお客様スミマセンでした。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


前回とても好評でしたので
月浜の海苔で佃煮を再度つくりました。

今回は瓶詰めにして販売もいたします。

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奥松島 月浜で大切に育てられた乾海苔を
八方出汁で液状に戻し
旬の鱈の子と一緒に
良質なお醤油と本味醂、純米酒、胡麻油などで煮切ります。

じんわり磯の風味と鱈の子のプチプチ食感。
胡麻油のコクが一体となって口いっぱいに広がります。

前回は辛く作ったのですが
今回は家族皆さんで食べていただきたいので
控えめにいたしました。
朝ごはんに良し、お弁当にも。夜にはお酒のアテや調味料に。
万能な佃煮かと思います。

小瓶に入れて一個320円です。
家族のお土産にもどうぞ♪
宜しくお願いいたします!


あと、牡蠣のオイル漬けも販売を再開いたしました!
年末からご予約いただいていた分がやっと完了です。
大変お待たせいたしましたが
こちらもどうぞ宜しくお願いいたします!





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
















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by nico19740128 | 2015-01-29 11:38 | 畑・海・市場
2015年 01月 28日

日本3大珍味「このわた」です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪


。。。


「このわた」です♪
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コ(なまこ)のワタ(腸)で「このわた」。
ナマコの内蔵の塩辛です♪

ナマコは身もうまいですが
やっぱり内蔵がこの上なく美味!

食べたことのない方には想像できないかもしれませんが
お酒の恋人です。
ウニ、カラスミと共に3代珍味としても知られていますね。


やっぱり厳冬のナマコは良いです。
ニヤニヤしながら塩辛をつくっているのですが
日々瓶を開けて味見味見~としていると
危なく全て自家消費しちゃいそうになります。


酒呑みの琴線に触れる「このわた」。
珍味の盛合せの一品です。
お酒のお供にぜひどうぞ♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2015-01-28 10:01 | ニコルの献立
2015年 01月 27日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

春のようなサラサラ雨が降る夜明け前。
今日も行きますAM5:20の塩釜仲卸市場。
ニコルの台所です。
今週もどうぞよろしくお願いいたします!
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鱈、カレイ、どんこ、牡蠣と
冬の宮城な食材がずらりと並びます。
あらためて東北の海と西の海の違いを感じます。


私は
アサリ。地物はやっぱり味わいが深いです。昨夜も家族で1キロ食べました♪

メカブ。味の深みに皆さんビックリしています。本当のメカブの味わいを是非。

アジ。何は無くともアジフライ。なめろうも素敵です。マッチョな鯵を今週もどうぞ!

イカ。塩辛を作っている時が一番心穏やかな時かもしれません。日々精進の塩辛です。

シラスやヒジキや塩蔵の海藻類や鰹節などなども購入。

うどんを食べて温まり、
ニヤニヤしながら酒庫からお酒たちを連れ出して早々にニコルです。



朝仕事を終えましたら、今度は奥松島へ牡蠣を預かりに伺います。
旨みが絶頂期な牡蠣を日々連れてきますので
可愛がってあげてください♪


今週もたのしい料理とお酒を準備して
皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2015-01-27 07:27 | 畑・海・市場
2015年 01月 25日

本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 今週の思い出。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です♪

お手伝いをするのか、遊び相手を探すのかは
娘にしか判りませんが
空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。

。。。


今週もありがとうございました!

九州出張のあとで、
のどかな営業かな?と勝手な想像をしていましたが
有難いことに
私はまったくのんびり出来ず、
皆様にたっぷりのんびりしていただけました。

本当にありがとうございました!




牡蠣も生牡蠣が仕舞いになって
蒸し牡蛎やグラタン、カキフライと火を通すと
濃密な味わいが発揮する週でした。
シンプルに数分蒸した殻牡蛎の濃さといったら
もうビビりますよ。


。。。


出張時に食材を提供いただいた生産者方々に
お礼を兼ねて伺いました
福岡のみなさんが喜んでいた話をすると
生産者の方々もとっても嬉しそう。


イベント時に、
その食材を用いて作っていただいた料理を
お土産にしたのですが
自分の育てた食材が、こんな料理になるんだ!とにっこり。


いいですね、ホントに。
どんな仕事をしたいのか?って
こんなことをしたかったんだなと。



生産者は消費者に
どう食べてもらっているのか
知らないんですよね。
そして
消費者は生産者が
どう作っていくれているのか
見えない。




震災後、
上っ面の言葉と矛盾。
中央と地方の温度差。
ずっともやもやしていた何かが
パッと晴れた感じの一週間。


ありがとうございました!

。。。

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福岡と長崎で市場を見学させていただきました。
どちらでも競り場の熱気まで体験できて感激でした!


世界中の鰤が福岡に集まったかのか!圧倒的な扱う量に驚いたり、
アジの鮮度にびびったり。
見たことのない、丸アジやモチウオ、団扇海老や活魚の水槽。
私にとってはディズニーランド♪
築地では感じられないリアリティー。
地のものを大切にする地方の市場ってやっぱりいいです。



それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2015-01-25 10:21 | 畑・海・市場
2015年 01月 24日

国産ブランデー1992年物です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜もありがとうございました!
お断りしてしまったお客様ごめんなさい。。
またのご来店をお待ちしております。

本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。

国産ブランデーの紹介です。


国産ブランデーが存在することすら知りませんでした。
自社葡萄園で栽培されたぶどうを
本場フランスの製法そのままで生み出しています。

色付けなどの添加は一切無しの
100%ピュアグレープブランデー。
しかも
23年熟成されています。。

色も何も入れないので薄く、はじめは驚きましたが
口に含めば、
味わいも香りもとっても淡い。
年月を経たからこそ醸し出す
柔らかな味わいにホッとします。

食後にゆるりと飲みますと
時を忘れてしまいますよ。

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いろいろ有りそうなお話でしたので
写真や造り手のお話はブログでは控えます。
ニコルでちょっぴりでもお話させていただきます。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-01-24 12:08 | ダイスキなお酒
2015年 01月 23日

最近の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夜もご来店ありがとうございました!
お断りばかりでスミマセンでした。。

本日は空席がございます。
穴場ニコルです。
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。。

1月下旬、最近の献立です。

いよいよ牡蠣も終盤へ。
食べればわかるこの海のちから。
ぜひどうぞ!


すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。


お酒たちも新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒達。
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

ワインたちは
みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。



皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
漬け物いろいろ盛合せ

自家製塩辛の盛り合わせ


牡蠣のオイル漬け
究極のカキフライ
牡蠣味噌



鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ漬け
定義山の三角揚げ 


焼きタコの三倍醤油漬け
自家製明太子の炙り
ホッキ貝の熟鮓



鯵のなめろう
真イワシの梅酢煮


自家製くじらベーコン


本ししゃもの一夜干し
ハタハタのスモーク

採れたてメカブの炙り


エイヒレのトマト煮込み
しらすとキノコの玉子とじ
活アサリの酒蒸し


ツブ貝と冬野菜の豆乳グラタン
アジフライ

桜海老と寒ダラのしんじょう焼き


もちぶた料理
ラフテー
手造りソーセージ
ハンバーグ 


月浜産新海苔・筋子のおむすび




献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。



参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。


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長崎港で見かけた秋刀魚。
海流を逆らい、ここまで南下してくるんですね。
脂は薄く成長していましたが
よくぞ南の海までやって来ました。
なんだか我が子の成長に重ねてしまう時間でした。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-01-23 09:37 | ニコルの献立
2015年 01月 22日

牡蠣のオーラスが近づいてきました♪食べ逃しなく~。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます。
穴場ニコルです。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪

。。。


今季もたっぷり食べていただいております、
奥松島にて叔父たちが育てる牡蠣。
いよいよオーラスが近づいてきました♪

成熟し、大人の牡蠣に成長しました!
酸味は穏やかになり、旨みが口の中で爆発する時期。
海のミルクと言われる余韻がずーーーっと続きます。


生食はお仕舞いにさせていただきます。
加熱した牡蠣の真骨頂をぜひ味わってみてください。
「シーズン通して食べてください♪」
言っている意味がわかっていただけると思います。

カキフライの爆発力も
かなり桁が違いますよ♪


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長崎港でのアジの水揚げ。
マッチョさが半端ない鯵たちです。
このアジがニコルでアジフライになる時があるので
感慨深い見学でした。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2015-01-22 12:34 | 畑・海・市場
2015年 01月 21日

九州出張の御礼

いつもありがとうございます。店主のニコです。

福岡でのイベント
『のんびり酒場ニコ右衛門feat.アンペキャブル&とどろき酒店』
ご参加いただきまして本当にありがとうございました!

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(スタッフの方が描いてくれまいた。嬉しかったです!)


小規模でゆるゆると開催することを勝手に想像していましたが、
有難いことに
想像を遥かに超え過ぎちゃう方々にご来場くださいました。
本当にありがとうございました!




完全アウェイかと思っていましたら
ニコルのお客様方々も
多数ご来場くださいました。

見守ってくださってたんだなぁと励みになりました。
お会い出来て、
涙が出るほどに嬉しかったです。



私たちも沢山の皆様にお会いし、
嬉しすぎて、不手際もあったかと思います。
失礼いたしました。





宮城の風土や食文化も
ちょっぴりは伝えられましたでしょうか?
初めて食べる食材、料理ばかりで
反応も楽しみだったのですが
発酵食「あざら」や「イナゴの佃煮」が
すこぶる好評だったのは嬉しかったです。

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(出谷右衛門さん 牡蠣・ちぢみほうれん草・仙台味噌の蕎麦 美味し!)
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(アンペキャブルさん 月浜の新海苔をつかった「パテ ド ニコル」感激!)
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(福岡に採れたてを背負って行きました。カキフライ!)



牡蠣や海苔、野菜たちを
各料理人がとんでもない料理に育て上げてくれて
連れて来た食材たちが喜んでいました。

食材と、育て上げた生産者に
敬意を表す料理たちでした。
お客様みなさんが笑顔になりましたね。
嬉しかったです。

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。。。



18歳の時から夏休みを利用して
4年かけて日本一周の無銭旅行をしました。

北海道で日雇いをしたり、
四国で居酒屋さんに住み込ませていただいたり。
形には何も残ってはいませんが
今の私の財産になりました。

海外に出る前に
日本をもっと知りたい!という気持ちが強かったのかもしれません。
全国制覇を目標にしましたが
どうしても渡れなかったのが九州。

不達成のもやもやが心の片隅に残っていましたが
20年後の今、渡れるご縁が生まれました。
本当にすばらしい九州を見せていただきました。


。。。







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(佐賀の料亭「飴源」さんにて。最高でした!)


蕎麦前出谷右衛門の出谷くん、スタッフの皆様
念願の一緒に仕事が出来て嬉しかったです。
出谷くんの誠実さに心動かされました。
楽しかったね。またやりましょう!


アンペキャブルの大坪さん、ご家族の皆様。
公私ともにお世話になりました。
今回の慎ちゃんとの時間は、私の財産です。
大きな心をもつ大坪さんを尊敬します!


とどろき酒店の黄さん。
黄ちゃんがいなかったらイベントは無かったよね。
あれこれ気を回してくれてた優しさに感謝します。
飴源との縁を頂いたのも、後々大きくなっていそうです。



クロマニヨンの市村ご夫妻。
あたたかなおもてなしと、
豊かな時間を共有できて本当に嬉しかったです。
ホントあったかい。すぐ会いましょう!


そして
参加してださったお客様。
お忙しい中、ありがとうございました!
お会い出来て本当に良かったです。
ぜひ
今度は宮城に、東北に遊びに来てください!
もっともっと紹介したいモノやコトがあるんです!
海も山も人もみなさまに会いたがっていますよ♪


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(長崎 坂本龍馬の亀山社中跡)







宮城良いとこ一度はおいで♪










































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by nico19740128 | 2015-01-21 11:15 | イベント