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2015年 02月 28日

ホタルイカキムチです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜は風の強い中、本当にありがとうございました。
本日はご予約で満席となりました。
明日以降のご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


ホタルイカでキムチをつくりました♪
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アミエビをたっぷり使って発酵を促進。
林檎と蜂蜜で自然な甘味も。
ホタルイカラヴァーには
たまらないアテです♪

昨年のキムチは失敗続きでしたが
今年はたくさん作れるといいなと思います。


今日は朝採りのホヤが届きます♪
楽しみです!


それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-02-28 10:02 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 02月 27日

今年もシラウオがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
本日は空席ができました。
お断りしてしまった方々、ひつじ共々お待ちしております。

。。。


松島湾では春を告げるお魚、
シラウオ漁が始まりました。

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寒風沢島から第一便です♪

近海物の漁師さんたちは
皆さんシラウオ漁に切り替わる時期。


非常に弱い魚ですので
本来の甘味ある味わいを楽しめるのは
採れたてのみ。

刺身で、料理して、塩辛で。
今年もたくさんの皆様に食べて頂ければ幸いです。


シラウオを食べると
春の訪れの有り難さを感じますね。
身近な海の旬をぜひ味わってくださいませ~。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-02-27 09:51 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 02月 26日

2月下旬の献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。


昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!


。。。。

2月下旬、最近の献立です。

牡蠣がお仕舞いで
ひつじが絶好調な今週。
ご参考にどうぞ!


すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。


お酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。
流行などにはさっぱり乗りませんが
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

ワインたちも
みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。



皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


『ひつじや』さんの羊肉ジンギスカン
(お電話頂けますとお待たせせずにご準備できます!)


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   


自家製塩辛の盛り合わせ
東松島産牡蠣のオイル漬け


鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ漬け


自家製 珍味いろいろ盛合せ 



焼きタコの三杯醤油漬け
まるごと蒸しアワビ


吉次のあざら

鯵のなめろう
ナマコの土佐酢和え


クジラジャーキー
エイの頬っぺたのスモーク


採れたてメカブの炙り


里芋とホタテのコロッケ
しらすとキノコの玉子とじ


活アサリの酒蒸し


アジフライ

三陸フグの香草パン粉焼き
桜海老と寒ダラのさつま揚げ


もちぶた料理
ラフテー
手造りソーセージ



月浜産新海苔・筋子のおむすび


お土産用に
牡蠣のオイル漬け





献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。



参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。


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最近の常連様です。
この子もひつじが大好きです♪




それでは本日も
ご予約ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-02-26 09:50 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 02月 25日

むっちりムチムチなさつま揚げです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。


。。。


久しぶりにさつま揚げをつくりました。
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昆布締めした寒鱈をメインに、
ホタテで滑らかさと
たっぷりの桜海老で風味を。
そして贅沢に自然薯をすりおろしてふわふわに♪


お醤油などはつけずに
熱々をどうぞ~♪


むっちりムチムチなさつま揚げです。
やっぱり
素材が良いものを加工すると、
美味しいですね。


ひつじ共々、仲良くしてあげてください~♪




それでは本日も
ご予約、ご来店をお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2015-02-25 10:32 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 02月 24日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

AM5:00気温5度。
何かあったのかと?心配になる暖かさです。
花粉もちらほらと怪しげですが
マスク装着で今日も行きます塩釜仲卸市場。
今週も宜しくお願いいたします!

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カレイ、ニシン、鱈そして新わかめやアカモクなどの海藻類。
冬と春の境目を感じる魚介が所狭しと並びます。


私は
アワビ。自分へのご褒美にいかがでしょうか?じっくり柔らかく料理します。

アサリ。先週もたくさん食べていただきました!一日一貝です。シンプルが一番旨い酒蒸しです。

ホタルイカ。春ですねー。大好きな方も多いですよね!今年もじっくり加工していきます。

アジ。むっちりマッチョなアジフライを今週も宜しくお願いいたします!

メカブ。旬といえばこれ。さっと炙って海の偉大さを感じてください♪

鱈。久しぶりにさつま揚げをつくります。ぷりぷりに仕上げますよ。

鰹節や乾物類も購入して
うどんを食べてお酒を積み直し早々にニコルです。




ひつじやニコルは今週も開催!
ジンギスカンはお電話一本でご準備させていただきます。
先週のみなさんの笑顔が忘れられません。
おいしい羊肉をこの機会にどうぞ♪






それでは
今週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2015-02-24 07:01 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 02月 22日

今日はチハルさんと心結と3人営業日です!今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です♪
空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


今週もありがとうございました!
牡蠣が仕舞いで名残惜しい一週間になるかなと思えば、
ひつじさんがやって来てテンションが上がり、
賑やかなニコルとなりました。


こんなご時世でも
忙しくさせていただき本当に感謝します。
来週からも地に足つけて
ニコルのペースでてくてく歩いていきたいです。




お酒も料理も変わり始める時期です。
心あたたまるお店になりますように
来週も一緒にたのしみましょう!
ご来店を心よりお待ちしております。


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娘からのバレンタイン。
やっぱりヒゲ。

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母。
ヒゲの叩き具合。
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妻。
黒ひげ玉子。



嬉しいです。
ありがとうございます。





それでは
来週もご予約、ご来店を
心からお待ちしております、
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-02-22 10:23 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 02月 21日

「牡蠣のオイル漬け」販売のお知らせです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。


おかげさまで牡蠣の収穫も一段落です。
今季はたくさんの皆様によろこんでいただけました。
ありがとうございます。


究極のカキフライも今日、明日でお仕舞いにします。
今シーズンは何個の牡蠣を握ったんだろう?
食べ逃しなく~!


。。。



そして
牡蠣のオイル漬けです。

年が明けてからも多くの方々からご注文いただいております。
本当にありがとうございます。

東京 フェスティヴァン、ヴィナイオッティマーナ、福岡 出谷右衛門さんへの出張や
東京、大阪のワインショップさんや
インポーターさん達がたくさん紹介してくれたこと。
感謝しております。
「あの時食べて美味しかったので!」と
直接お電話をいただいております。



ひとつひとつ心を込めてつくり続けましたが
いよいよ最後の準備となりました。

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お入用の方はお早めにご連絡くださいませ。
取り置き、郵送も行っております。

今季、数万個の牡蠣のエキスを吸い上げた自慢のタレは
フィナーレのオイル漬けでは
深ーい味わいに成長しております。

どうぞ宜しくお願いいたします。



。。。


自然の恵みだけでつくりました。


「東松島産カキのオイル漬け」
 約12、3粒入り 1,980円

よくぞここまで育ちました!
現在大粒なバージョン!
牡蠣の味わいが
ピークの時期です♪






販売に関しては、こちらの記事です。
お気軽に問い合わせくださいませ!



それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪











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by nico19740128 | 2015-02-21 09:37 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 02月 20日

『ひつじや』さんの羊でジンギスカンです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
本日はご予約で満席でございます。
明日以降のご予約をお待ちしております♪


。。。


「牡蠣の話しをしていると、顔が全然違うねー」
以前言われた妻の一言ですが、
チハルさんも、故郷から届いた包みを開けた時、
そして
もちぶたを扱っているときは、
同じ顔をしていると思います。


自分たちが
愛するモノやコトを伝えられること、携わること。
ホントにうれしいのです。



念願。
私たちと同じ顔のひとが育てた羊がやって来ました。






本日より開催いたします!
「ひつじやニコル」でジンギスカンです♪

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山形県村山市の『ひつじや』さんから
今年も羊肉を預かりました。
ありがとうございます。
後脚一本!約14キロです。
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今年も
ひつじやさんに敬意をもって
シンプル イズ ベストなジンギスカンをご準備させていただきます!



専用の鉄鍋をガンガン熱くして、野菜を下に敷いて蒸し焼きに。
林檎やミカンと手造り醤油でつくった
果実味たっぷりの特製たれでどうぞ♪

今年も羊肉の色んな部位を楽しんでいただければ嬉しいです。



羊の概念が変わります!
2名様~受付。
おひとりさま1,800円(約130g税別)。



当日でも構いませんので、ご予約いただけると嬉しいです!
スムーズにお持ちいたします。

無くなり次第終了です。
もちろん通常の献立もご準備しております。
並行してどうぞ♪



。。。



高タンパクなのに、
食べると体内の脂肪の燃焼を促進するという
すばらしい食材のひつじさん。
胃もたれしないのが女性にも好評な理由なのでしょうね。


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毎回お話させていただくのですが、
村山の「ひつじや」さんの空気に触れながら、
食べる羊が100倍おいしいです。


いろんな事情で行けない方々に
すこしでも「ひつじや」さんの羊のすばらしさを
ニコルで紹介できれば幸いと思っております。

ぜひ可愛がってあげてくださいませ~。



それでは
今週末もご来店、ご予約を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-02-20 10:12 | イベント | Comments(1)
2015年 02月 19日

今年も「あざら」を仕込みました♪

いつもありがとうございます。店主のnicoです。

昨日はご予約いただいた皆様にも多大のご迷惑をお掛けいたしました。
本当に申し訳ございませんでした。
ニコルの良くない部分もすっかり回復。
今日から健康なニコルが復活です!
皆様のご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。



今年で6年目となりました。
気仙沼の郷土食「あざら」。

メヌケや金目鯛のアラと白菜の古漬け、そして酒粕。
先人の知恵の発酵食です。
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気仙沼の方々に教えていただきながらつくり始めて、
今では作る方々も少ないようで
誇りをもって地元の方々にもおすそ分けできるまでになりました。


「この味だよ!懐かしいな。」
嬉しいですね。
この一言が聞きたくて作り続けているようなものです。


今回は吉次のアラ、酸っぱい白菜の古漬け。そして熟成した酒粕。
出汁と一緒に炊き上げました。
五味が全て口の中に広がり、手強く後を引きます。

名のある料理人が
「究極の食いものってのは「あざら」だよ。」
と話されていたことを思い出します。
五味の味わいの事もありますが
「始末する」意味もあるんだなあと最近は思います。


もう一口食べたいな。
やっぱりもっと食べたくなる。
なんだか懐かしい気持ちに。



地域に伝えられてきた食文化は聴くほど興味深い。
これからもずっと造っていきたい料理です。



それでは
本日もご予約、ご来店を
心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-02-19 11:57 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 02月 18日

臨時休業のお知らせ

いつもありがとうございます。店主のニコです。


スミマセン。
ニコルの調子が良くない為、休業いたします。

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大丈夫かニコル~~!
しっかり店内修繕しまして
明日は営業再開できるよう頑張ります!



大町良いとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-02-18 12:23 | 今月の定休日 | Comments(0)