<   2015年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧


2015年 03月 31日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

いよいよAM5:00には淡くお天道様の光を感じれるようになりました。
酒場の店主ですが、朝型の生活に拍車がかかる春。
今日も行きます塩釜仲卸市場。
今週もよろしくお願いいたします!

c0179935_06551593.jpg
海藻の芽吹きも落ち着き、貝類が厚みをみせてきます。
アサリ、ホタテ、ホッキ、はまぐり、赤貝、しじみ、白貝などなど
貝好きには堪らない季節です。


私は
ホヤ。今季は良いです。震災前に当たり前に食べれていた時代を思い出す出来栄えです。

シラウオ。漁があるときは必ず頂くシラウオ。そろそろ塩辛も仕込みたいです。

メヒカリ。魚体もちょうど良いですね。丁寧に加工して南蛮漬けが週末に。

アジ。先週もたくさん食べていただき有難うございました。今週もよろしくアジフライです。

アサリ。娘も大好物になりました。一日一貝酒蒸しです♪

ボタンエビ。大人買い。贅沢に加工していきます。


桜えびやイカ、乾物類も購入。
お酒を積み直して早々にニコルです。
先週の空いたお酒たちの空瓶に惚れ惚れして早速仕込みの開始です!


。。。


私達夫婦も結婚10周年。
昨夜は1年ぶりに家族3人で外食でした。

いつもと同じお店で同じ造り手のワインたち。
うれしくて4本もいただきましたが二日酔いも全く無く、
たのしく飲めばまだまだ行けるなーと再確認。


素敵な空間をつくっていただき、
ありがとうございました!
良い思い出になりました。
これからも公私共々、末永く宜しくお願いいたします!




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪
[PR]

by nico19740128 | 2015-03-31 07:53 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 03月 29日

本日はチハルさん、心結と3人の営業です♪ 今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。
テーブル席は満席となりました。
ご来店前にお電話いただければ幸いです。

。。。


今週もありがとうございました!
巷は歓送迎会。
ハレの日になればなるほど のんびりなニコルですが
今週も時間を忘れてたのしんで頂けましたでしょうか?

来週から新年度です。
新たな生活が始まるお客様も多いでしょう。

気を張りすぎて
ちょっぴり疲れたときにでも
ニコルに立ち寄ってください。
忘れてしまっていた
たいせつなことに気がつけるかもしれませんよ。

c0179935_09282183.jpg
ばっけもあっちこっちに芽吹きました。
運命的な生産者との出会いもあった一週間。

たいして多くない たいせつなことを
より たいせつにしたい春ですね。



それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









[PR]

by nico19740128 | 2015-03-29 09:36 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 03月 28日

みんな大好きポテトサラダです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
お断りしてしまったお客様スミマセンでした。。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


年間通して一番食べていただいているのは
なんだかんだ言ってもポテトサラダです。

c0179935_08465583.jpg

ご来店いただいて、食べたこと無い方は
きっといらっしゃらない程に
ニコルの定番ですね。


開店当時から作り続けています。
チハルさんが試行錯誤でつくりあげたレシピです。

酒場の定番、
みんな大好きなポテトサラダ。
これからもずっと作っていきます。


。。。

冷静にこのポテサラのあじわいを考えてみましたら、
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味が
全部含まれています。
そして食感と卵と菜種油のコクが入れば
それは最強です。

みなさまが愛してくれるのにも訳がありましたね。

それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2015-03-28 08:52 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 03月 27日

ホヤキムチがついに完成です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
お断りしてしまった皆様ごめんなさいい。。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。

誰も望んでいないかもしれませんが
キムチづくりの集大成!
ホヤキムチです♪

c0179935_09541122.jpg
これを作りたくて
キムチの種を育ててきました。

採れたてのホヤを肝ごとお酒と塩で一次発酵させ
その後アミエビや唐辛子でキムチ漬けに。
貝のエキスも欲しかったので
アオヤギ貝もふんだんに入れました。

海の旨みが口いっぱいに広がり
辛さと一緒に
ホヤ特有のあの甘い余韻がずうっと続きます。


ニコルにて
日々預かる朝採れのホヤは
みなさん刺身でご注文いただくと思います。
本当に採れたては美味ですので
ぜひとも食べて頂きたいのですが、
100人中3人くらいは追加でキムチを頼んでくれることを信じて
今シーズンは作り続けようと決意しております。


需要がなくてもつくるのが楽しくて続けているキムチ。
たまには可愛がってあげてください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪











[PR]

by nico19740128 | 2015-03-27 10:05 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 03月 26日

開店当初からの長芋の醤油漬けです。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。

。。。


そういえば作るの忘れていた料理とかあるんだろうなと
過去のレシピ帳を読み直します。

チハル料理長の発想力。
オランダコロッケやマーボーこんにゃく!
酢豚ステーキ、すき焼き春巻きやカレータマゴ。。
懐かしい!いろいろ作りましたねー。

あ。
すっかり忘れいていてすみませんでした。
長いもの醤油漬けです。

c0179935_09531137.jpg
チハルさんがキッチンに立っていた時代、
義父が初めて来店して
娘の料理に一番感心していたのがこれでした。


黒板の手書きのメニューも
最初はチハルさんが書いていました。
このメニューだけは
開店から唯一消さずに残しています。
初心忘れるべからず。
これからもずーっと作っていきます。


長芋を
魚たちでとった出汁と醤油で浸けます。
一番早くお客様のところまで運べる献立ですので
口元さみしい方はぜひどうぞ♪



それでは
本日も皆様のご来店、ご予約を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪

[PR]

by nico19740128 | 2015-03-26 09:59 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 03月 25日

秋田から「のんびり」12号到着です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。


。。。


のんびりしたいは
みんなのきもち
のんびりできるは
ゆたかなあかし
のんびりまっすぐ
秋田のくらし

秋田からニッポンのびじょんを考える
フリーマガジン『のんびり』第12号 到着です。
c0179935_09350890.jpg
今回は秋田が誇る作曲家、成田為三さん特集。
あたたかな人とことがいっぱい詰まっています。

そして
我らが山内のいぶりがっこも!
がっこの生まれる風土までもがわかりますよ♪


号を重ねるごとに
反響が大きくなっていく「のんびり」。
私たちも沢山のご縁をいただいております。
ありがとうございます。



今回もおそらく早めに無くなっちゃう予感がします。
取り置きもいたしますので
お気軽にお声がけくださいませ!
あと
最初から読んでみたいという方へ
1号からバックナンバーを揃えておりますので
読みたい方はお気軽に~。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2015-03-25 09:49 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 03月 24日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

雪に覆われたので不思議と明るい夜明け前。
4年前もこの時期に雪が降って
泥掻きが辛かったなぁと思い出した朝。
今日も行きます塩釜仲卸市場。
た今週もよろしくお願いいたします!
c0179935_08015790.jpg
。。。


鱈が並びながらも鰆や鰹が並びました。
海藻類の新緑の色にも目が止まります。
季節の変わり目を感じる市場です。

私は
ホヤ。ピークはまだまだ先ですが既に美味。やっとここまで来ました。今週も採れたてをどうぞ♪

マツモ。春といえばマツモ。海藻を食べないと落ち着きません。卵とじや貝類と一緒に熱々で。

アサリ。今食べずにいつ食べる?な旬を迎えたアサリです。昨夜も家族で1キロ食べました。

アジ。先週もほぼ皆さんが注文下さいまして嬉しい限りです。今週も精進しますアジフライ♪

メカブ。たべると海の偉大さを感じます。体が喜ぶのを感じれますよ。

とり貝やイカ、ホタテなどなども購入。

所々廻り、お酒や野菜たちをアジアンチックにバイクに積み込み早々にニコルです。
先週末のあたたかな空気がまだ感じます。
今週もよろしくお願いいたします。


。。。


昨日は正月以来のお休み。
あと一ヶ月ちょっとで閉館の松島水族館へ。
親子4代、88年間お世話になりました。


20年ぶりに伺いましたが
大人になって、食を生業にしたら
目線が全然ちがって楽しく、勉強になりました。
c0179935_07513815.jpg
ホヤ、牡蠣からカレイや穴子、タコ、海藻類まで
近海の生態系を忠実に再現していて興味津々。
妻と一緒に「美味しそう!」と興奮したり
みんなのアイドルだった
ラッコの剥製やマンボウに涙したり。

ペンギン飼育で日本一だったよなーと餌やり体験しながら
感慨深くしみじみ。
アシカのショーなんてもう素晴らしすぎて
娘よりも喜んで立ち上がって観ていました。
c0179935_08062123.jpg

映画一本の値段で一日遊べます。
ぜひ皆さんも遊びに行ってくださいね。
嬉しすぎてペナントまで買っちゃいました。

c0179935_08063633.jpg
それでは
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
大町良いとこ一度はおいで♪










[PR]

by nico19740128 | 2015-03-24 08:01 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 03月 22日

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結は静養のためお休みです。
楽しみにしていた方々スミマセン。。
来週からは元気にお手伝いいたします。
本日はカウンター席に空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪


。。。


今週もありがとうございました!
体調を崩したりでご迷惑もお掛けしました。

一年で一番のんびりな月が3月。
何故だかわかりませんがオープン以来ずっとそうです。
のんびりな空気はとっても嬉しくて
いつも以上に内容の濃い毎日でもありました。



腹を割ってお話を聞かせていただける機会も多くて
仕事冥利に尽きます。有難うございました。

役職や地位など、社会の鎧を脱げちゃう酒場って
やっぱりいいなぁとあらためて思いました。


来週からも何にも変わりませんが
料理やお酒だけはちょっぴり移り変わって
皆様のご来店を心からお待ちしております♪
c0179935_10052207.jpg
お客様にもお酌できるようになるかな?


大町良いとこ一度はおいで♪



[PR]

by nico19740128 | 2015-03-22 10:06 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 03月 21日

春仕様のキリンブラウマイスター生ビールです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
ご案内できなかったお客様スミマセンでした。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪


。。。


風も日差しも湿度も柔らかで心地よい最近です(花粉がなければ)。
生ビールの提供の仕方も
春仕様に変更しました。

じっくりビア樽を一日かけて冷やす温度、
抽出するガスの圧力、
樽冷方式のビアサーバーのホースの太さと長さも変更します。
マニアックですが、これが一番大事なところでもあります。

c0179935_10203469.jpg
ビールはキリンブラウマイスター。
元が太い味わいでバランスが秀逸ですが
春らしく、注ぎ方でホップの風味を前面に出すようにします。
もちろん含むガスを少々抜いてあげて、
泡もふわんと産みだします。


「ニコルの生ビールはおいしい」と言われるのが
実は一番嬉しかったりします。
日々研磨したニコルの生ビール。
喉の渇きも、日頃の疲れをも潤します。
どうぞよろしくお願いいたします!



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪










[PR]

by nico19740128 | 2015-03-21 10:23 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2015年 03月 20日

みんな大好きハンバーグです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
お断りしてしまった皆様ゴメンなさい。。
本日は遅い時間に空きができるかもしれません。
お電話で確認頂けると幸いです。
電話022-263-1628


。。。



我らがもちぶたです♪

ハンバーグをジューシーに仕立てました。

c0179935_09422422.jpg
ロース肉とバラ肉を粗挽きにした
もちぶた100%のハンバーグです。

じっくりと火を通して
豚の旨みを逃げ出さないようにしました。
ソースはマイブーム!たまり醤油と林檎で和風おろしソースを。
肉汁が口いっぱいに広がりますよ♪

みんな大好きハンバーグ。
お腹いっぱい胸いっぱいになって頂ければ嬉しいです♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


[PR]

by nico19740128 | 2015-03-20 09:49 | チハルの献立 | Comments(0)