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2015年 04月 30日

GWの献立表です♪ 来店時の参考にしてください!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。
空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!


。。。



最近の献立です。

漁師さんも市場もお休みになるGW。
採れたて食材よりも
ひと手間かけた献立で皆様をお待ちしております♪



すべてが手造りの料理ですので
増えたり減ったりの毎日。
今夜も変わます。


お酒たちは新酒から熟成酒まで
あたためても、そのままでも味わい深いお酒。
流行などにはさっぱり乗りませんが
じっくり腰を据えて味わえるものを揃えました。

ワインたちも
みなさんに呼ばれることを
セラーの中で待っています。
宜しくお願いいたします~。



皆様にとって、たのしい出会いがありますように♪


。。。


献立


ポテトサラダ
山内産3年熟成いぶりがっこ   
長芋の醤油漬け


自家製塩辛の盛り合わせ
鶏白レバーのウスターソース
青唐辛子の味噌チーズ


自家製 珍味いろいろ盛合せ 
ぬか漬け定義山の三角揚げ


朝採りホヤのお刺身


ホタルイカの赤ワイン漬け
焼きタコの三杯醤油


ホヤキムチ
鯵のなめろう


たらば蟹のからすみ和え
ミンク鯨のお刺身



沢ガニの唐揚げ
自家製クジラベーコン


糠豚足のオーブン焼き

しらすとキノコの玉子とじ
活アサリの酒蒸し



アジフライ


フグの香草パン粉焼き
桜海老とホタテ・鯛のさつま揚げ


ミンク鯨と海老のキーマカレー

もちぶた手造りソーセージ
もちぶたハンバーグ



月浜産新海苔のおむすび(筋子・鮭・梅)
山田農場 ガロのチーズ


お土産で
ホヤの塩辛






献立名が一緒でも、
付け合せが日々変わりますので
また違った趣の料理になっているかもしれません。



参考になりましたでしょうか?
ご来店前に想像が膨らんでいただければ
とっても嬉しいです。


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山の幸もちらほらと連れて来たりします。






それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-04-30 09:53 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 04月 29日

北海道の山田農場さんのチーズです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日は空席がございます♪
穴場なニコルです。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪


。。。


昨年、函館の農楽蔵さんへ伺っていた時に出会えた
山田農場さんのチーズが入荷です♪

今季もお付き合いできることに感謝します!
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昨年、農楽蔵さんに伺った際に
たくさんのあたたかい出会いがありました。


人の影響を受けないように生きてきたつもりでしたが
かなりの影響を受けた方々のひとりです。




函館から一時間くらいの七飯という山中で
家族で営む農場です。
牧場から工房、2階建ての自宅!セラーまで
何年もかけて手作りで作り上げたそうです。。


もう柔らかい波動が場内に。
あたたかな空気に包まれていました。
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のびのび、のびのびと
自然と調和して生活しています。
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山羊たちに向かって「あの子達は~」と
説明してくれるのが非常に印象的で
対等に生き合っているといいますか、
生き物や自然への敬意を非常に感じました。
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当たり前の事だったんですが、
人間が主役と考えずに、調和して生活すること。
なんだか
この日からより強く考えるようになりました。




まあとにかく食べてみてください!

今季はヤギと羊の混乳チーズです。

フレッシュ、
3日熟成、
10日熟成、
30日熟成、
+α
を盛り合わせに(笑)ご準備します。



味わいの移り変わりと一緒に
山田農場さんとその風土を感じて頂ければうれしいです。

もちろん
農楽蔵さんのワインもご準備しております♪





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2015-04-29 10:23 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 04月 28日

今朝の塩釜仲卸市場と女川のポスター展。

いつもありがとうございます。店主のニコです。


春は仕舞いなのか?初夏の日差しな朝です。
スズメの鳴き声で目を覚まし、
今日も行きますAM5:20の塩釜仲卸市場です。
今週もどうぞよろしくお願いいたします♪


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かつおとマグロがずらりと並びました。
カレイや貝類、フグやカニ。
旬の魚介が連れて行かれるのを待っています。


私は
ホヤ。先週も食わず嫌いを修正できまして光栄です。採れたてを今週もどうぞ♪

フグ。今が旬の地もののフグ。週末に向けて加工していきます。

アジ。今週も安定して良いものを探していただきます。魚やさんありがとうなアジフライです。

アサリ。先週はバケツ何倍分を食べていただいたんでしょうか?今が旬ですよ!ドカンと酒蒸しです。

クジラ。ミンク鯨は続きます。ぜひとも食べてくださいませ。カレーもベーコンもございます。

タラ。良い体型でした。白エビとさつま揚げをつくりましょう。

乾物たちもたっぷり購入して
お酒とおむすびと野菜たちを
自分の体重並みに積み込んで早々にニコルです。
いよいよゴールデンウイークですね。
たのしい料理をご準備させていただきます♪


。。。


昨日は食材と生産者に会いに女川へ。


念願の「今できることプロジェクト」の
女川ポスター展も観ることができました。

仙台で活動する方を中心とした63人のクリエイターが、
女川町の43の店舗や企業のポスター200種類を作ったものです。

ネットで上っ面は拝見できるものもありますが
やっぱり行かないと
この感動は感じられませんよ♪

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もっと見せたいのですが
上っ面眺めるより
ぜひ女川に行って自分で感じてください♪か

こんなに笑顔を頂けたのは久しぶりでした。
5月いっぱい続きますよ!

女川の皆様ありがとうございました!
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駅からの海。

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それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2015-04-28 07:58 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 04月 26日

今日はチハルさん、心結と3人での営業です。 GWは休まず営業いたします♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です!
空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております♪


。。。


今週もありがとうございました!
遠くから、近くからとこんな大町まで
てくてく来店いただき感謝致します。

来週からはいよいよゴールデンウイークですね。
みなさまへ
たのしい思い出のお手伝いが出来ましたら嬉しいです。


連休中は例年のんびりなニコルです。
けれどお早めにご予約を頂けますと嬉しいです。

家族3人営業を増やしまして
みなさまにお会いできますことを
のんびりお待ちしております。

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もうすぐ3歳です。
看板娘になれたかどうか?
成長ぶり?を楽しみにー!


たのしいゴールデンウイークに!
大町よいとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2015-04-26 10:56 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 04月 25日

お土産にどうぞ♪「ホヤの塩辛」を瓶詰めいたしました。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店誠にありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心よりお待ちしております。

。。。

お土産、ご贈答、
ご自宅でのおつまみにどうぞ♪

採れたてのホヤを塩辛にして
贅沢に瓶詰めにいたしました。
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再開4年目は
ホヤもすくすくと育っております。


採れたてをニコルで食べていただく皆様も笑顔。

日常だった食べ物を
また当たり前に食べれた有り難さを実感しております!





たくさんの方々に
宮城の宝を食べて頂きたい!
採れたてのホヤを
惜しげもなく塩辛に加工いたしました♪


地元の方に教えていただき、
気を衒うことなく
古くから食されている伝統的な味わいの塩辛にいたしました。



宮城の純米酒と塩釜の塩。少々の糀と唐辛子。
すべて宮城の食材です。
シンプルにつくった分
ホヤの味わいが引き立ちます。






好みもあるでしょうから
発酵が進み過ぎないように
良い塩梅で冷凍保存いたしました。
自然解凍後、
ご自身でお好きな発酵具合まで進めるのも楽しいかも。



約3個分のホヤを瓶詰めいたしまして
約130g
税込800円です。




宮城の海の豊かさを感じていただければ幸いです!
お気軽に連絡を頂ければ幸いです。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-04-25 10:32 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 04月 24日

アサリ万歳♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪


。。。


前世は貝だったんじゃないか?
朝からアサリ汁を飲みながら思うほどに
貝が好き。

私たちの内蔵の強さは
日々貝を食べているからと自負しているのですが
今食べずにいつ食べる!な旬のアサリです♪
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惚れ惚れするほどに、ぷっくりと成長したアサリです。
4年もの位でしょうか。
松島湾の某所で収穫です。


昨日は東名でも採れて
何年ぶりかの故郷の味わいに嬉し涙でした。
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震災前から採れなくなっていたのですが
CWニコル氏曰く、
「奥松島の生態系は以前より良くなっている。」
嬉しいですね。







アサリなんていつ食べても一緒と思っている皆様。
地元のアサリは今しか食べれません。
そして宮城のアサリは本当に美味いんです!
エキスの出方が尋常じゃ無い今を
是非堪能してください♪



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2015-04-24 10:11 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 04月 23日

地物の手造りとろろ昆布です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。



何の気無しに食べていたものも
掘り下げてみると興味深いことばかりです。


地物のとろろ昆布です。
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昆布は北海道だとばかり思っていましたら、
石巻の雄勝でも採れるんですね!

岩場に根付いた昆布を天日干しにて圧縮し
大きなローラーのようなカンナで漉いていきます。


200年以上前から産業の一つとしていたそうです。
これが鮎川の鯨と一緒に行商が
鳴子の街道を通って
秋田の湯沢地区まで伝えて行きました。
小安峡など、秋田の山奥に鯨食文化が今も残るのは、昆布のおかげなんですね。



とろろ昆布は昔は包丁で削っていましたが
一般のそれは
今ではオートメーション化されています。
けれど
雄勝では手漉きの文化が残っています。
震災後も数件ですが復活していて
これがしみじみ旨いんです!


添加物はもちろん、酢までも纏わせていませんので
昆布の旨みそのものが味わえます。
しかも酢の味わいが無いことはありがたく、
料理にも重宝いたします。

ニコルでは玉子とじに入っていますよ。





当たり前に味噌汁などに放して食べていたとろろ昆布も
知ってしまうと味わい深くなります。

年を重ねるっていいもんだなあと
味噌汁に入った玉ねぎの美味さを理解できるようになった
しみじみな朝でした。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪















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by nico19740128 | 2015-04-23 10:21 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 04月 22日

今年もサワガニがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店いただきありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪

。。。


今年も沢ガニがやって来ました♪
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水槽から逃げ出し
近所を闊歩するのも7年目。

店先で飼っていますので
例年子供たちにも可愛がっていただいています。



素揚げに青海苔を振りかけて
熱々で頬張りましょう。
まるごと食べるって、とても
元気を頂けますよ!

ビール、ワインに日本酒と何でも来い!な沢ガニです。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします~。


本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-04-22 10:07 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 04月 21日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

一日降り続いた雨も夜明けとともに止みました。
スズメの鳴き声が気持ち良いAM5:20
今日も行きます塩釜仲卸市場です。
今週もよろしくお願いいたします!

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マグロの解体があちこちで始まります。
カレイや彼岸ふぐ、珍しくカスペも。
ホヤやシラウオ、毛蟹と地元の旬が並びます。

私は

ミンククジラ。今週もよろしくお願いいたします。数日後には鯨カレーが出来上がる予定。

アジ。先週もたくさん食べていただきました。今週もフライじゃないアジフライをよろしくお願いいたします。

小女子。今しか食べれない生の小女子。採れたてをぜひ食べてみてください♪

タコ。出汁醤油漬けが定番になりました。酒飲みはタコが好き。

サワガニ。いよいよやって来ました沢蟹さん♪近所の子供たちが喜びます。

イカ。塩辛でございます。

ホヤ。名作の年です。パンパン採れたてを是非!


昆布やワカメ、揚げ豆腐を購入。
先輩とばったり会って缶コーヒー飲んで温まり
おにぎりと酒庫からお酒を連れ出して早々にニコルです。


怒涛の先週を思い出す空っぽな冷蔵庫。
コツコツ仕込みを開始します♪







それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪















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by nico19740128 | 2015-04-21 07:10 | 畑・海・市場 | Comments(3)
2015年 04月 19日

今週も有難うございました!来週もよろしくお願いいたします♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日はご来店本当にありがとうございました!
お断りしてしまった皆様スミマセンでした。。

本日はご予約で満席でございます。
来週のご来店、ご予約をお待ちしております♪


。。。


今週もありがとうございました!
遠くは中国 北京!イギリス スコットランド!
そして大阪、兵庫、東京。
いつもありがとう常連様や友人、飲食店仲間まで
感謝感激でございます。
皆様に店内をあたためていただき、
ぽかぽかなニコルとなりました。

本当に感謝しております。

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笑門福来。

お世話になっている書の先生に
以前無理を承知でお願いし、書いていただいたもの。


いつ見ても、
そして
見れば見るほど、文字が微笑みかけてきます。


そんなニコルでこれからもいられるように
楽しく頑張りますー!





それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-04-19 10:17 | 徒然なるまま | Comments(0)