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2015年 05月 31日

今日はチハルさん、心結と3人での営業です。5月も本当にありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。
空席もございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪

。。。

今月もありがとうございました!
大型連休のワクワクから夏を期待するワクワクに
気持ちも高揚しっぱなしの5月でした。
おかげさまで沢山の皆様にご来店くださり
平穏に6月を迎えることができそうです。




お世話になっている方々のお店が
開業したり、準備が始まったりと
モノやコトが生まれる時の、人のパワーを勝手にいただき、
自分自身の励みにもしながら
ニコルの将来も考える5月となりました。





県内外の食に携わる方々との交流もあり
たくさんの糧をいただくこともできました。

自身で始末をする小さなお店同士ですと
お互いに行来をすることは ホント簡単ではないのですが
ベクトルの方向が一緒だと、話はとにかく早い。
素敵な方々に出会っているなぁと改めて思う最近です。




食材も夏色です。
魚介類はもちろんですが、
チハルさんが横手の実家から激ウマなアスパラを連れて来たり、
クレソンの花の可憐さに心和んだりと
季節の移り変わりも楽しんでいただけたかと思います。
6月も都会で生活すると忘れてしまいがちな「旬」を感じていただけるようにしていきます。




...



7年の念願もかないました。
ずっとお世話になっている造り手に
やっと感謝の気持ちを伝えることも出来ました。
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今だにふわふわした余韻に包まれたままですが
濃密すぎる、場と時間を設けてくださり本当にありがとうございました。




それでは
6月もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

















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by nico19740128 | 2015-05-31 10:06 | 徒然なるまま | Comments(1)
2015年 05月 30日

6月の営業案内です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日はあとちょっと空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。

電話022-263-1628


。。。

6月の営業案内です。

1日(月)
8日(月)
15日(月)
22日(月)
29日(月)

を休業させていただきます。
規則正しく月曜日がお休みです。


6月もわくわくするようなお酒と料理をご準備させていただきます。
皆様のご来店をお待ちしております♪




大町よいとこ一度はおいで♪
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by nico19740128 | 2015-05-30 10:12 | 今月の定休日 | Comments(0)
2015年 05月 29日

フジツボがやって来ました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はありがとうございました!
お断りしてしまったお客様すみませんでした。。
本日はまだまだ空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!
電話022-263-1628


。。。


久しぶりのフジツボです♪

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食べれるんですよ~。
青森の陸奥湾では養殖も行われており、
築地ではビビるほどの高値で取引されます。
宮城でも震災前に養殖の動きがありましたが
今は頓挫してるのかな。




酒蒸しにして、楊枝でほじくり出して食べていただきます。

食べればわかるのですが、
貝類かと思えばエビ、カニと一緒の甲殻類!
カニに近い、
もっと濃厚な海の風味があります。


ついつい無心で両手を使ってほじくり出すので
カニを食べるときのように
無言夢中で食べることになることになります。
そして
綺麗に食べれた時の快感は何者にも変えられません。

ぜひ
初対面ではなく、仲良しの方と味わってください~。




それでは
本日もご予約ご来店を心からお待ちしております!
大町よいとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-05-29 09:45 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 05月 28日

夏味なホヤ味噌です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
穴場ニコルです。ご予約、ご来店をお待ちしております。

。。。


夏野菜のキュウリも出回り始めました。
瑞々しいキュウリをより美味しく食べたい!
酒場でキュウリには味噌でしょう。
そして
キュウリと仲良しといえばホヤ。
夏味!「ホヤ味噌」を作り始めましたー♪

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採れたてのホヤと純米酒、上質な本味醂。
手造りの味噌と香味野菜と一緒に
じっくりと火入れしていきます。

採れたてのホヤならではの
雑味無い五味が引き立つお味噌が出来上がりました♪

キュウリと切れた青い味わいとの相性は
冬には味わえない至福です。


秋から春には牡蠣で味噌をつくり、
春から夏にはホヤで味噌をつくる。
これからも続けていきたい変わり味噌でした。


ホヤのお刺身をご注文の皆様に
副菜として添えていきます。
仲良くしてあげてください!


それでは本日も
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2015-05-28 10:09 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 05月 27日

マンボウの卵巣です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日はご来店ありがとうございました。
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


マンボウの卵巣です。
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1.5キロ!
初体験です!!
三陸沿岸で獲れたマンボウの身や腸は扱っていましたが
これまたびっくりな味わいの卵巣でした。
地元で非常に珍重される意味がよく判りました。

例えようが無いのですが
舌にのる食感は、ウニを蒸して水分を抜いたよう。
味わいは甘海老のような旨味。
想像できませんよね。。



生でも味わえましたが、
茹でたり、蒸したり、煮付けたりして試した結果
湯引きで酢味噌や山葵醤油で食べるのが
一番味わい深かったです。




いよいよマンボウに興味が湧き
料理をした知人もいないので調べました。


マンボウが水揚げされる地域の役所に電話して、
魚屋さんや漁協を紹介してもらい(笑)
なんだこの人は?的に思われましたが教えていただけました。
本当に有難うございました。



釜石~気仙沼の三陸、遠くは長崎などで食べる習慣があるそうです。
やはり足が早い食材で、
水揚げになった地元で分けられて消費されます。
刺身でお父さんはまず食べて、翌日は煮て冷やして酢味噌で食べて
その後お母さんが煮付けや唐揚げにして食べるとのこと。


この時期、漁師さんはマンボウを獲りたい訳ではなく、
網にかかってしまうそうです。
いろいろ勉強になりました。
大船渡や釜石の役所や漁協の方々有難うございました。


それではマンボウと一緒に
皆様のご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪



















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by nico19740128 | 2015-05-27 10:14 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 05月 26日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

スズメがAM4:00には鳴き出しました。
鳥が増えたのか、早起き爺さん化がすすんでいるのか
とにかく大合唱に寝てもいられず早々に出発です。
今朝も行きます塩釜仲卸市場。
今週もよろしくお願いいたします!
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ホヤ、ウニ、ワタリガニ、イワシや穴子と
旬の魚介たちがずらりと並びました。
春は過ぎて、すでに夏の色。
ワクワクしてきます!


私は
アジ。いよいよメタボになる季節です。今週もアジフライをよろしくお願いいたします。

マンボウの卵巣。初です。宮城では馴染みはないですが、岩手では珍重されるそう。だれか食べ方教えてください。

甘鯛。軽く干して焼き魚で提供します。シンプルに味わい深く。

アサリ。一日一貝です。利益無しにドカンと今週も食べてください。

ホヤ。今週も日々採れたてをお願いしています。食わず嫌いな皆様は是非ニコルでデビューを!

カレイ。手頃な大きさです。ひとり一枚、骨まで丸ごと食べれるように加工します。

ワカメや鰹節を購入して
一升瓶6本、ワイン24本を酒庫からバイクに積み込み
自転車に追い越される屈辱に耐えながら早々にニコルです。
新酒から熟成酒まで、ぜひ楽しんでくださいませ。

。。。
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昨日は用事を済ませに秋保へ。
久しぶりに沢にも入りました。
心身が鈍っていることが改めてわかる心地よい全身筋肉痛の朝。
クリアな気持ちでおいしい料理が作れますようにー!
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それでは
今週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪








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by nico19740128 | 2015-05-26 07:52 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 05月 24日

今週もありがとうございました!来週からもどうかよろしくお願いいたします!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

チハルさんと心結は故郷帰省中のためお休みです。
たのしみにしてたお客様ごめんなさい!
空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております♪

。。。


今週もありがとうございました!
経験上、確信をもって言えるのですが
今週、来週が一年で一番、心地よい風が店内を通り抜けます。
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19:00にならないと日も暮れない時期。
心地よくお酒をたのしんでくださり
嬉しい限りの一週間でした。
のんびりした空気がニコルとお客様を包んでくれました。





食材も今時期の牡蠣を預かれたことは
仕事冥利に尽きますし
海と人の偉大さを感じずにはいられない経験をさせていただきました。

今季のホヤのマッチョさも同様で
何年も食べ続けないとわからない事が
この子たちのおかげで
最近見えてきました。



たくさんの事が、折り、重なり合っての今。
広く多くの食材や飲材を見て伝えたり、紹介したりは出来ませんが
これからも
来てくれたあなたが、食べて飲んで楽しむと、
ニコルも、生産者も、自然も対等に喜べるサークルを
小さいけれど、しっかりと作っていければなと思っています。
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オープン当初より地道にコツコツやっていた
離島独自に発展した、島酒文化の勉強。


やっとニコルでも紹介していきます。
泡盛から焼酎、どぶろくも。
ご縁いただいて届いた新酒から自家熟成酒まで
少しずつこちらでも紹介できればいいなと思っています。



それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






















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by nico19740128 | 2015-05-24 10:21 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 05月 23日

今季最後。本日、東名から一年牡蠣が届きます!

いつもありがとうございます。店主のニコです。





今日は東松島市東名から牡蠣が届きます!

東松島食べる通信」さんからのご好意で
一年牡蠣を分けていただけることになりました。

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元々、東名の海は
牡蠣の餌となるプランクトンが桁違いに生息する海で
他で育つ牡蠣よりも生育が早いのです。
出荷したての10月から既に始まる
比べようのないあのハンパ無い味わいは
そのおかげも一つです。
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(「東松島食べる通信」より)

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(海から観た東名)



「5月に成熟した牡蠣が一番美味い。」
口を揃えて生産者の皆様は話します。
私も小さい時から聞いていましたし
GW時期までは経験していました。




5月下旬の牡蠣を食べるのは初めてです。
そして
これが今季最後の牡蠣でもあります。
楽しみです!


いつもの親族が育てる牡蠣とは生産者は異なりますが
ぜひ東名の海と、人のチカラを感じてくだされれば幸いです。


お通しとして
蒸し牡蠣をご準備させていただきます!
ご期待くださいませー!




。。。



ちなみに「東松島食べる通信」の秋号は
いよいよ親族特集です!




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪

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by nico19740128 | 2015-05-23 10:07 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 05月 22日

地熱をつかったへそ大根の漬物です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨日はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております。
電話022-263-1628

。。。


チハルさんの故郷横手に帰省する際
必ず立ち寄る小安峡。
秋田と宮城の県境の温泉地です。

独自の発酵食や鯨文化があって
非常に興味深い地域なのです。
温泉地ならではの
地熱を用いる加工品も多種で
これまた興味深いんです!

今回は丸干の大根、いわゆるへそ大根で
お漬物をつくりました。
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極寒の地で暮らす人々の保存の知恵。

新鮮な食材では現れない旨味も生まれてきます。
今回はチハルさんが食感たのしく出汁醤油漬けにしましたが
いろんな食材と一緒に料理すると
自らの旨みを
他の食材たちに分け与えてくれて
とんでもなく味わいを引き立ててくれます。
主役級なのに、脇役に徹する
すばらしいへそ大根なのです。

20代ではすっかり存在すら忘れていた乾物ですが
あー「心に響く料理」ってこういうことだよな。と
40を超えて気付けたことは
悪い年の重ね方はしていないかもと
しみじみ思えたへそ大根でした。


何の気なしに付け合せに登場します。
何の気なしにポリポリどうぞ♪




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-05-22 10:35 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 05月 21日

活ワタリガニの醤油漬けです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。


旬の活きたワタリガニを連れて来ました。
昨年も好評でしたので
韓国料理店のママに教えていただいた
朝鮮の郷土料理をつくります。


ワタリガニの醤油漬けです。
生きたまま!の蟹を
麹や唐辛子や香味野菜と一緒に醤油で漬けていきます。
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甲羅を割って蟹みそや卵巣をジュルっといただきます!

これは経験の無い味わいになるんです。
最初はドキドキしながらでしたが、
食べ始めたら止まりません。


母国ではご飯と一緒にムシャムシャ食べるそう。
日本の「酒盗」のように
ご飯を盗んででも食べたいので「飯泥棒」という名前まで付いています。


家庭によって漬け方ももちろん異なるそうで
キムチ漬けのように辛くする家庭も多いそうです。


初夏が美味しいワタリガニ!
ぜひ可愛がってあげてください~♪




それでは
本日もご予約ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-05-21 09:53 | チハルの献立 | Comments(0)