のんびり酒場ニコル 仙台の居酒屋 純米酒と自然派ワイン。郷土料理、東松島産牡蠣や三陸の魚介ともちぶた料理。

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2015年 06月 30日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

調子に乗っていると風邪をひく寒いくらいの夜明けでした。
梅雨の空色だなぁと上を向いて出発です。
今日も行きますAM5:20の塩釜仲卸市場。
今週も通います。どうぞよろしくお願いいたします!

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マグロがごろごろと。そして穴子がバシャバシャ水槽で暴れています。
大時化ですが流石です。カレイやシャコ、ワタリガニなど活魚も並びました。

私は
アジ。いよいよやって来ましたアジの季節です♪メタボなアジフライを今週もよろしくお願いいたします!

ミンク鯨。先週も好評でしたアラの部位。丁寧にすき身にしてお刺身です。絶品ですよ。

ふぐの白子。身もうまいがやっぱり白子。さっぱりポン酢でいきましょう♪

スルメイカ。週末に向けてたっぷり加工していきます。

ホヤ。今週もパンパンでございます。特有の五味をたっぷり味わってくださいませ♪


ウニ漁は週前半はお休みです。週末に食べてたい皆様、連絡お待ちしております!

ひじきやワカメ、出汁昆布や鰹節。週末までの魚の予約をしっかりして
うどんを食べてあたたまり、
酒庫からごっそりワインを引き上げて早々にニコルです。



たまりに溜まった仕込みの計画。醤や塩辛・熟鮓は順調。梅干もだよなー。
趣味なのか仕事なのか
好きなことだけで商売にするとこうなっちゃうよなーと
公私の間のない仕込みでございますが
今週もたのしい料理をご準備させていただきます!


平日はまだまだ空席がございます。
どうぞよろしくお願いいたします!
日曜日は法事の為、休業させていただきます。



皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪









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by nico19740128 | 2015-06-30 07:55 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 06月 28日

今日はチハルさん、心結と3人での営業です。今週もありがとうございました!

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。
空席がございますよ。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!


。。。


今週もありがとうございました!
たくさんの方々にご来店いただき感謝感激の一週間でした。
梅雨入りで足元の悪い中
こんな端っこまで光栄でございました!

しとしと、しとしとの雨が降りますが
森や田んぼの緑がより一層濃く感じられる時期です。
「山笑う」は芽生えの春の季語ですが、
今の方がたくさんの水を受けて本当に笑っている気がします。
四季を感じれる季節ですね。


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奥松島の野蒜海岸。
防潮堤の工事が着々と進んでいます。

いろんな草花も咲き始めていました。
人が入らなくなったことで
震災前の生態系より良くなっていると話を聞いていましたが
たしかにそんな気がしています。

小さい頃は近くに乗馬クラブがあって馬が海岸線を走ったりしてました。
地引網をまちの方々総出で行ったのも良い思い出です。
娘もそろそろ記憶が残るのかな?
うつくしいものを見せてあげたいこの頃です。



それでは
来週もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2015-06-28 10:23 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 06月 27日

つゆだくなニラ玉とワインです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店誠にありがとうございました。
お断りしちゃった方々ごめんなさい。。
本日はカウンター席に空席がございます。
ご予約、ご来店をお待ちしております!

。。。


今度はニラが山ほど届きました。
採れたての柔らかなニラはこの上ない味わいがありますね。
一緒に料理した食材をもニラは
混沌せず自らが消えることなく皿の中に存在します。
そんなニラが好きだったりします。


定番のニラ玉です。
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お出汁たっぷりで
釜揚げのしらすや海藻たちと一緒に
さかもと農園さんのたまごで卵とじに。

あーこういうのが一番ホッとする。
日本の宝だなーと思いました。



心許した人たちで
1本のナチュールなワインを飲んで、
「何だがワイン、うめぇなぁ。」
つまみにだしの利いた
ニラ玉をチビチビ食べている。

ニコルのいいところだと思っています。




それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪



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by nico19740128 | 2015-06-27 09:52 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 06月 26日

インゲンと梅干しの料理です。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました!
本日はほぼ満席となりました。
遅い時間などに空席ができるかと思います。
ご連絡をお待ちしております。
明日は空席がありますよー!


。。。



梅雨時期になると
梅を用いた料理をつくることが多くなります。
防腐の役割りはもちろん、食欲増進に繋がる梅干しです。

畑からはインゲンが山のようにやって来ます。
豆天国はまだまだ続きます。
梅干の種をつかって定番の当座煮を作りましょう♪
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醤油と梅の種と出汁でコトコト炊き込むのですが
シンプルなのに奥ゆかしいんです。
保存もできて、お腹も活性化されるようで
大好物です。


ちなみに
梅の実は鰯などを煮る際に使い、
種は野菜を炊くときにつかいます。

種ですと、ほどよい底酸っぱさが心地よく
梅酢といい、梅干しに捨てるところは無いんだなぁと
体を殺菌までしてくれるし
何年経っても腐らないし益々美味しくなる。
医食同源とはこのことだなと
改めて上手くできた食材だなぁと思いました。




こんな料理は全く目立たないのですが
味、保存、栄養学、いろんな事を含めて
思い入れのある料理です。

よく話題になりますが
100年後に残す料理をひとつ。と言われたら
私はこの料理を選ぶかもしれません。




さもない料理ですが
しみじみおいしい梅料理です。
付け合せに暑い時期に登場します。
しみじみじわじわ味わってくれたら幸いです。




それでは
週末もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪






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by nico19740128 | 2015-06-26 10:08 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 06月 25日

いわて蔵ビールさん恒例!パッションフルーツの夏ビールです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました。
本日は空席がございます。
皆様のご来店、ご予約をお待ちしております♪


。。。


夏恒例♪いわて蔵ビールさんの
パッションウィートエール樽生が開詮です♪
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名の通り、パッションフルーツを使ったフルーツビールです。
えっ!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが
このバランスが素晴らしいんです!



蔵ビール会長の同級生が営む
沖縄の農園のパッションフルーツを用いた麦酒なんですが
果実の酸と麦の旨みのバランスが絶妙です。

なにかの香辛料かな?余韻も引き締まっています。
毎年飲んでいますが
6、7年前とは大きく味わいが変わりましたね、
さらに美味しくなってます!

今年で15年目を迎えたこのビール。
ふと思えば ずっと飲み続けている麦酒だなぁ。


こんな夏を思わせる麦酒は
日が沈む19:00くらいまでに飲みたいです。
出来れば夕暮れを感じたいですね。

時間を忘れて 休日のように肩の力が抜けていきます。
こんな楽しいビールと一緒にのんびりできると
心身の疲れも忘れてしまいますよ。





それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております!
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-06-25 09:39 | ダイスキなお酒 | Comments(0)
2015年 06月 24日

今年も天然もずくが届きました♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました。
本日は空席がございます。
穴場ニコルです。
ご予約、ご来店を心からお待ちしております!

。。。

お待ちになっていた方々も多かったでしょう、
今年も天然もずくがやって来ました♪

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見るからにコシのある屈強な風貌。
さっと湯通しして、
軽いポン酢と一緒にどうぞ~。



市場に出回るもずくの9割は養殖されたものなのです。
沖縄県の産業のひとつですね。

日本海側が多いのですが
入り組んだ海の岩場などで東西で収穫されます。
各地の味わいが違ってまた面白いんです。

第一弾は山形は鶴岡の海。
海藻こんにゃくの原料「えご」の収穫でも有名な海ですね。

ゆたかに育ったもずくです。
一般にスーパーに出回っているそれとは全くの別物。
独自の食感と磯の風味は
一度食べたら忘れられませんよ。



栄養もたっぷりな天然もずく。
酒飲みに足りない栄養素を持ち合わせています。
内蔵の準備運動のため
お通しの一品でご準備させていただきます。
ぜひ仲良くしてあげてください。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2015-06-24 09:52 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 06月 23日

今週もよろしくお願いいたします。今朝の塩釜仲卸市場とあたらしい東名駅

いつもありがとうございます。店主のニコです。

夏至。
休日はお天道様と一緒に行動するので
一番睡眠の短くなる日でした。
AM4:00には薄明かりがカーテン越しに感じます。
そろそろと今週も出発!
今日も行きます塩釜仲卸市場です。
ニコルの台所。今週もよろしくお願いいたします!

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マグロがあちこちで捌かれて、ヒラメ、ホヤ、イワシ、ワタリガニそして穴子。
旬の魚たちが並びました。
場内で夏の色がキラキラと輝きます。

私は
アジ。メタボです。いよいよアジフライの真骨頂のシーズンですね。今週も宜しくお願いします。

ホヤ。今週も日々採れたてがニコルに届きます。宮城の宝です。塩辛もつくりますよ。

穴子。旬到来ですね。山椒と一緒に加工します。

タコ。柔らかく煮てお通しに仕上げます。

ホタテやワカメ、乾物類も購入。
ウニは今週前半は休漁です。週末に食べたい方々はお早めのご予約をお待ちしております!


コーヒーを飲んで
トマトやワインたちと一緒に早々にニコルです。
今週もコツコツ準備をはじめます。
ぜひ遊びに来てくださいー!


。。。


昨日は所用で奥松島へ

月浜の海岸は復興工事真っ最中で
夏の海水浴は再び運営を休止。

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将来、キャンプ場や海浜緑地に利用できることを
念頭に入れた工事だそうです。
今年の県内の海水浴は
塩釜の桂島と気仙沼の小田の浜だけかな。。

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仙台と石巻を結ぶ仙石線も全線再開!
高台に移転した東名駅。

山を切り開いて集団移転計画の場所に出来上がりました。
360度見回しても、今は何にも無い場所ですが
10年先、100年先の生活の拠点はここになるんだなーと。

嬉しくもあり、勝手かもしれないけれど
無くなった以前の東名のまちは
より薄くなっていくんだなと寂しくもありました。


。。。


今週はまだまだ空席がございます。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております!
大町よいとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2015-06-23 07:38 | 畑・海・市場 | Comments(0)
2015年 06月 21日

今日はチハルさん、心結と3人での営業です。 ブログ2000回でした。

いつもありがとうございます。店主のニコです。

本日はチハルさん、心結と3人での営業です。
空席がございます。
みなさまのご来店をお待ちしておりますー!


。。。


今週もありがとうございました!
たくさんのお客様に囲まれて
ニコルも喜んでいるように思えた一週間です。
常連様から京都、大阪、福岡、札幌からのご旅行の皆様、
香港の料理人の卵たちから ドイツの研究者まで
たのしい皆様でした。

勝手に宮城代表として頑張ったつもりです。
少しは郷土の良さを伝えられたなら幸いです。
またお会いしましょう!

。。。

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気づけば
このブログも2000回でした。
営業日には必ず更新するとお客様と約束してから7年。
先日初めて読み返しましたが
大分内容が変わりましたねー。

調子にのりすぎの創業時から
震災で言葉の陳腐さに気づき、
子供の誕生を期に、料理を作り始め
「食文化」を見つめ直す機会をいただけて。



お酒の紹介は大分変化しております。
酒屋さんじゃなく、酒場ですので
ニコルで大切な方と
「酒を飲み交わす」ことに重きをおこうと考えています。

伝えたいことって違うよなーと
「ニコルにはこのワインもあるんだよ!すごいでしょー。」と
自慢するようなお酒の紹介はもう辞めたのは転機。


全部読んでいる方はだれもいないでしょうが、
文章力は変わっていくと思います。
引き続き
「心あるもの」を伝えていければいいなと思っています。



所詮バーチャルなブログですが
これからも楽しんでくれたら幸いです。
それ以上に、
これをきっかけに
ニコルに足が向いて頂ければ嬉しいです。
ブログの100倍たのしいと思いますよ。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいと一度はおいで♪





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by nico19740128 | 2015-06-21 10:39 | 徒然なるまま | Comments(0)
2015年 06月 20日

もちぶた100%ハンバーグ 山椒のソースです♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店ありがとうございました。
お断りばかりで失礼いたしました。

本日はご予約で満席となりました。
明日は空席がまだございます。
ご予約をお待ちしておりますー!


。。。


みんな大好きな
もちぶた100%ハンバーグです♪


もちぶたのロースとバラをミンチにしまして
それから俵状に丸めまして
旨みが逃げませんようにと
じっくりと火入れをしていきます。
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先日 摘んだ山椒の実が活躍します。
塩蔵山椒と山椒のオイル漬け、
味噌、オイスターソースでソースを。


溢れ出る肉汁を山椒ソースがスパッと切ります!
余韻がいいですね。一生懸命摘んで、
泣きながら掃除して良かったです。




それでは
ご予約、ご来店を心からお待ちしております。
大町よいとこ一度はおいで♪


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by nico19740128 | 2015-06-20 09:35 | チハルの献立 | Comments(0)
2015年 06月 19日

「ホヤの塩辛」の販売再開です♪

いつもありがとうございます。店主のニコです。

昨夜はご来店誠にありがとうございました!
本日は空席がございます。
ご予約、ご来店を心よりお待ちしております。

。。。

大口のご注文も無事にお渡しできまして(有難うございました!)、
「ホヤの塩辛」販売再開です♪



お土産、ご贈答、
ご自宅でのおつまみにどうぞ♪


採れたてのホヤを塩辛にして
贅沢に瓶詰めにいたしました。
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養殖の再開4年目は
ホヤもすくすくと育っております。
後年も語りたいほどに名作の年です。


採れたてをニコルで食べていただく皆様も笑顔。
以前は日常だった食べ物を
また、当たり前に食べれた有り難みを
日々実感しております!


。。


たくさんの方々に
宮城の宝を食べて頂きたい!
採れたてのホヤを
惜しげもなく塩辛に加工いたしました♪


地元の方に教えていただき、
気を衒うことなく
古くから食されている伝統的な味わいの塩辛にいたしました。



宮城の純米酒と塩釜の塩。少々の糀と唐辛子。
すべて宮城の食材です。
シンプルにつくった分
ホヤの味わいが引き立ちます。






好みもあるでしょうから
発酵が進み過ぎないように
良い塩梅で冷凍保存いたしました。
自然解凍後、
ご自身でお好きな発酵具合まで進めるのも楽しいです。



約3個分のホヤを瓶詰めいたしまして
約130g
税込650円です。



ホヤの価格も安定しましたので
金額も下げさせていただきました。

宮城の海の豊かさを感じていただければ幸いです!
地方発送も行いますので
お気軽に連絡を頂ければ幸いです。



それでは
本日もご予約、ご来店を心からお待ちしております。
電話022-263-1628
大町良いとこ一度はおいで♪




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by nico19740128 | 2015-06-19 09:44 | 畑・海・市場 | Comments(0)